作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写了上千首歌,我的代表作仍是四十五年前的《星之歌》——魏勤忠

秦川牛 发表于 2024-2-15 13:26:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... biz#wechat_redirect{:handshake:}写了上千首歌,我的代表作仍是四十五年前的《星之歌》——魏勤忠写了上千首歌,我的代表作仍是四十五年前的《星之歌》——魏勤忠
原创 田青青 歌曲征集续 2024-01-21 17:35 重庆

图片

图片

中央于国庆70周年前夕举行“最美奋斗者” 表彰大会,文革中因坚持理念而被迫害致疯、最终被判处死刑的辽宁省委宣传部干事张志新亦名列其中。

图片

写了上千首歌,我的代表作仍是四十五年前的——

《星之歌》                 

中国音乐家协会会员 魏勤忠

近几年写网络全国征歌,结识了一批词家朋友,一个黑龙江的词家朋友一天发信息给我:“魏老师,请您介绍我参加中国音协,可以么?”这个朋友高看我了,我这才想到自己应该加入省音协了,因此我才向省音协提出来加入组织的要求……

加入音协,要填写成名作或代表作,我就想起了我和高健祥创作的《星之歌》。

一九七九年,那是十一届三中全会开过之后,全国掀起思想解放热潮,《人民日报》 、《光明日报》 、《文汇报》 、《中国青年》一篇篇石破天惊的文章撞击我们年轻的心扉。尤其人民日报《叫一声同志太沉重》的文章,介绍了革命烈士张志新的英雄事迹,引起了社会强烈的反响,紧接着中央电视台,全国大报小报,大刊小刊,都播出、发表了无数响应的电视节目、文艺作品和文章,我也被张志新的事迹强烈感染着,总想写点什么,于是向好朋友高健祥谈了自己的想法,希望这个文字高手写一首歌颂张志新的歌词。

我清楚的记得那是当年夏季的一天,我和高健祥参加了一个同学的婚礼,我急切对他说,张志新的歌词写出来没有?他说,前边几句我已想好了:“当轻柔的夜幕降临大地,晚风送来花香阵阵,我久久的站在月光下,眼望着夜空中无数颗闪烁的星星……”,我当即说我的音乐主题已经出来了,尽快尽快把它写完!健祥答应了。第二天他就把完成的歌词交给我,我很快就进入歌词的意境中,流着眼泪完成了《星之歌》旋律的创作。

歌谱完成后,当即交到了文化馆万辅臣老师手中,当时正值温江地区文化局向全地区征集新创歌曲,《星之歌》列入我县推荐曲目之中,文化馆组织了乐队,召来了歌手,在县广播站借来了录音机,在文化馆进门的右边坝子上开始了非常原始的录音。不像现在要在录音棚、戴耳机、录干声、压限、去燥、加混响、滤波……,那是一次性的伴奏,歌声录入磁带的音乐作品小样,全部曲目都由民乐演奏,西洋乐器大概就是有把小提琴,没有管、号、钢琴之类,全部由万辅臣老师一手指挥。《星之歌》是当时的化机厂的成都知青亢亚玲演唱,看得出录制《星之歌》时,深情、跌宕起伏的旋律让乐队队员个个露出了惊异的目光。

万辅臣老师青城山音乐作品讨论会回来,非常高兴的告诉我《星之歌》成功了,全区十三个县以及地区文艺四团,以及在地区的大型企业,近两百首新创作品,《星之歌》是唯一应评委要求放三遍录音,讨论了半天时间,让评委落泪的作品。省群艺馆的音乐家,谢毕忠(省第一任通俗音乐协会会长),汤重稀(著名作曲家,五十年代一首《不见英雄花不开》红遍中外),给予了高度评价,有几个评委甚至不相信《星之歌》的旋律出自一个工人业余曲作者之手……

《都江歌声》创刊号刊载了《星之歌》

《四川优秀歌曲集》刊载了《星之歌》

广汉文化馆、什邡县文化馆、灌县文化馆、蒲江县文化馆、新津县文化馆……刊载了《星之歌》。恰巧这时恢复了文艺作品的稿酬政策,省群艺馆的稿费寄来了,各县的稿费寄来了,省地县的奖金、稿酬加在一起超过了一百元,超过了我当时三个月的工资......

《星之歌》让我和健祥沉浸在成功的愉快之中,这是我也是他的第一次铅字排出的作品。

一九九一年冬季,省音协通知我到成都参加新作品座谈会。刚走到会议报道处:“魏勤忠!”一个声音在招呼我,我顺着声音看见一位清瘦的老者,我对他说:“老师,您贵姓?”“我都认不到了嗦?你写的《星之歌》我拿到各地、市、州去讲课,去介绍!”“哎呀,对不起,老师您是?”“谢必忠嘛!”“哦!”我大吃一惊,我想起初识谢老师时,他大腹便便的形象。谢老师说他患糖尿病后身体的变化……

后来,我写了上千首歌曲了,有的作品上了电视剧、上了电视片、上了舞台、上了专业的音刊,被人们传唱。近几年在全国应征歌曲也获了不少奖了,有的作品还获得了税后上万元的奖金了,若问我的代表作,我还是那四十五年前与健祥合作的作品《星之歌》。

图片

词作者高健祥简介:

左为高健祥,笔名栈桥。四川大邑人。1988年毕业于四川电大汉语言文学专业。1969年赴大邑县乡村插队务农,后历任大邑县电器厂工人,温江地区《都江文艺》编辑,四川省作协文学院专业创作员,成都市群众艺术馆创作员,《锦江》杂志副主编,副研究员,专业作家。四川省作协第三、四、五届理事,成都市作协主席团委员、副秘书长。1981年开始发表作品。1995年加入中国作家协会。著有长篇小说《招魂》《文人无行》,中短篇小说集《文君街传奇》,参与改编电影文学剧本《小巷名流》电视连续剧剧本《文人无行》(20集)等。中篇小说《文君街传奇》获1988年四川文学奖1989年成都市金芙蓉文学奖,中篇小说《小寡妇火锅店》获1991年四川成都市金芙蓉文学奖,《文人无行》获1997年四川成都市金芙蓉文学奖。

曲作魏勤忠简介:

图片

图片

学生时代,我与高健祥的合影

图片

左数:我爱人,我,汤重西,高健祥,我女儿

​

微信扫一扫
关注该公众号

人划线

{:handshake:}