作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 我的兵团,我的北大荒

银燕 发表于 2022-11-5 09:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

无意间听到了一首知青的歌,歌声展现了上山下乡的日子,满满的怀念令人感动。写下这组文字留存这份感动。

我的兵团 我的北大荒
词 银燕
A1
又踏上这片黑土地
又闻到熟悉的故乡气息
融入战友相聚的笑声
我在默默洒落泪滴
B1

弹指一挥间几十年过去
几十年后的今天终于见到你
我的北大荒我的兵团战友
我亲亲的姐妹兄弟
A2
又漫步这片黑土地
又遥望黑龙江波涛万里
曾经荒芜满目的地方
留下青春走过的足迹
B2
啊  
忘不了哇那时的豪迈
汗水燃成激情笑声淹没哭泣
我的兵团岁月我的青春年华
我深深地依恋着你
C
唱起知青的歌,
依然高亢靓丽
兵团战士的队伍
向远方走去

我的兵团 我的北大荒
首唱 马庆红
作词 银燕 作曲 晨笛
编曲 晨笛 混缩 马庆红
A1
又踏上这片黑土地
又闻到熟悉的故乡气息
融入战友相聚的欢笑声
我在默默地洒落泪滴
B1
弹指一挥间几十年过去
阔别后的今天终于见到你
我的北大荒我的兵团战友
我亲亲的姐妹兄弟
A2
又漫步这片黑土地
又遥望黑龙江波涛万里
曾经满目荒芜的这个地方
留下青春走过的足迹
B2
忘不了那时的豪迈
汗水燃成激情淹没了哭泣
我的兵团岁月我的青春年华
我深深地依恋着你
C
唱起知青的歌,
依然高亢靓丽
兵团战士的队伍
向远方走去
我的兵团,我的北大荒 马庆红.mp3 (7.91 MB, 下载次数: 6)
歌曲创作感言:
走过岁月的崇山峻岭,又踏上了这片黑土地。虽然已经时过境迁,可是依然这么亲密。穿过岁月的风风雨雨,又看到了你的笑脸,虽然不再年轻,却依然心潮涟漪。一首【我的兵团,我的北大荒】,是为一群曾经在这里,走过青春岁月的,黑龙江生产建设兵团的战士,几十年以后聚会而作的歌。当他们阔别几十年以后,重新相聚在这里的时候,心情是非常激动的。有喜悦有幸福,也难免有伤感。因为,此时此刻的彼此,已经不再年轻。岁月留痕在身姿;光阴厚重在笑脸,只有声音如故,依然彰显着青春的靓丽。在这样的时刻,彼此会拥抱会欢声笑语,也会激动得湿润了眼睛。因为,这是阔别几十年以后,重逢的时刻。这是久久期盼的幸福时刻。北大荒是兵团战士,永远留存在心中的风景,是永远闪亮在岁月的过往。因为那一片黑土地,是他们的青春之花绽放的地方。那里洒落了他们的汗水,留下了他们的足迹。我们说, 青春是人生最美好的花季。是从少年走向成熟的旅途。能够在这段旅途上相遇相知,一起走过那些艰苦的日子,一路相互关爱,相互支持和帮助。那样的日子和情感是会铭记一生的。这种心连心的真诚和友谊,就是岁月里一杯醉心的酒,是珍藏在心里的宝贵财富。无论时光过去多么久远,当再次相见的时候,谈论起曾经的相处,这份灼热在内心的温暖,依然会使人激动得,绽放出晶莹的泪花。谁都有青春,谁都有未来,虽然青春不再,真诚和友谊依旧如花芬芳。同行向未来!
静静地聆听马庆红老师的歌声,我们感受到了这种眷恋的深情,这种温暖身心的灼热。清新细腻,充满柔情的,动听歌声,不仅使我们陶醉,也使我们真实的感受到了,一种激情和力量。犹如岁月流淌的回声,犹如黑龙江水的波澜。我们依稀看到了兵团战士,青春的笑脸。听到了嘹亮的歌声。那是一个火红的时代,一群朝气蓬勃的青年人。非常感谢马庆红老师倾情作的,精彩的首唱。非常感谢晨笛老师,精心谱写的好旋律和伴奏。真诚的问候马庆红老师,晨笛老师。虽然兵团的岁月,已经成为过往,可是,兵团战士的青春之花,永远在这片富饶的黑土地上绽放!

我的知青岁月

一组老照片
虚竹在此 发表于 2022-11-6 07:45:45 来自手机 | 显示全部楼层
嗯呐!第一张图竟然是画的!哈哈哈……

对头。意境有了就好哈。  详情 回复 发表于 2022-11-9 12:12

楼主| 银燕 发表于 2022-11-9 12:12:39 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-6 07:45
嗯呐!第一张图竟然是画的!哈哈哈……

对头。意境有了就好哈。