作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权争议] 闲来无事,和大家一起探讨一下版权侵权方面的问题。

冬天的雪花 发表于 2022-9-19 11:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

闲来无事,和大家一起探讨一下版权侵权方面的问题。

通常编曲,也就是我们常说的伴奏,是不存在独立版权的,所以,一般不存在侵权问题。
就像翻唱歌手,使用再经典的伴奏,都不侵权。
通常说的侵权,是指那些拥有版权的作品,如经版权局注册的作曲,作词,还有影像制作权,肖像权等。未注册的侵不侵权,要经过仲裁或打官司法官说了算。不经版权拥有者许可,不可随意使用,改变,尤其是用于商业活动,谋利性质的慈善活动等,否则,构成侵权
以我和某老师合作的歌曲《老人香》
这是首填词作品,作曲伴奏是该老师的,老师拥有独立的曲权。伴奏是该老师做的,不存在什么权不权。经老师许可,我填词该曲,相当于老师口头授权,不存在侵权问题。歌手录制了该歌,产生了影像制作权,但歌手是我请的,并付了费用,该半成品歌版权和使用权由本人,作曲老师、共同拥有,歌手因收取了录取费用。没什么权不权的问题。首唱权除外。
有一种情况有点特殊,以某老师有首歌《三八夜不寐》为列。该老师制作成成品了,拥有完整的影像制作权,我做了个村野大妈版的,改变很大,事先经老师许可,并发在了老师的楼下,那只是一种交流,因而也不构成侵权。
我发在本网的那些学习系列的版本侵权没有,也没有,那同样也是和一种交流。同时也是我用声音,写下点心得体会。有些老师可能不喜欢。但学习过程中难以避免。
不知道我说的是否在理。欢迎交流性质的跟帖。谢绝别有用心。
 楼主| 冬天的雪花 发表于 2022-9-19 11:43:49 | 显示全部楼层
论坛本就是个学习交流的平台,而不是一些群体用于谋利的场所

楼主| 冬天的雪花 发表于 2022-9-19 12:02:05 | 显示全部楼层
我作为斑竹,每天用户组权限可发15个帖子,一般我最多发十个,不多。严格遵守平台的游戏规则

楼主| 冬天的雪花 发表于 2022-9-19 12:15:05 | 显示全部楼层
当你读一本好书时,著作权不你是,你怎么读,研究、都不会存在什么问题。

楼主| 冬天的雪花 发表于 2022-9-19 12:21:02 | 显示全部楼层
我和各位老师的关联是,合作。一张曲谱足以解释一切问题了,共同拥有才是关键,

楼主| 冬天的雪花 发表于 2022-9-19 12:31:52 | 显示全部楼层
请相信,走自己的路,交天下说真话办实事的朋友是本人做人的原则,不会受任何因素和环境改变。

半农 发表于 2022-9-20 10:44:05 | 显示全部楼层
词曲合作,作品相互拥有,没有版权之争。

很倾佩老先生重病在身,仍不折不饶坚持做音乐的精神,这就对了,无论什么争议,大家可以找个地方,好好说说,都不是什么大不了的事,同道中人 有什么大不了的,知道你的想法了。向老先生学习。并祝老先生福体早日康  详情 回复 发表于 2022-9-20 11:54

楼主| 冬天的雪花 发表于 2022-9-20 11:54:56 | 显示全部楼层
半农 发表于 2022-9-20 10:44
词曲合作,作品相互拥有,没有版权之争。

很倾佩老先生重病在身,仍不折不饶坚持做音乐的精神,这就对了,无论什么争议,大家可以找个地方,好好说说,都不是什么大不了的事,同道中人
有什么大不了的,知道你的想法了。向老先生学习。并祝老先生福体早日康复,并保重贵体。身体健康才是最重要的,快快乐乐的活着,比什么都好。
若有什么需要我免费帮忙的,老先生尽管开口。但有言在先,水平有限,只能达到向老先生学习的层次

谢谢理解  详情 回复 发表于 2022-9-20 13:29

半农 发表于 2022-9-20 13:29:05 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2022-9-20 11:54
很倾佩老先生重病在身,仍不折不饶坚持做音乐的精神,这就对了,无论什么争议,大家可以找个地方,好好说 ...

谢谢理解

学习应该。 借鋚可以,但有 度。 高级抄袭,抄构思,抄作品核心表达,抄人物关系(或稍作调整)。这类抄袭高明,官司都难打。 低级抄袭,抄字句,抄段落,一眼能识别。  详情 回复 发表于 2023-1-13 11:13

老朱 发表于 2023-1-13 11:13:16 | 显示全部楼层

学习应该。
借鋚可以,但有   度。  取长补短,触类旁通,而不是其它。
高级抄袭,抄创意,抄作品核心表达,抄人物关系(或稍作调整)。这类抄袭高明,官司都难打。
低级抄袭,抄字句,抄段落,一眼能识别。