作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 升华

★★曲作者已转来四成奖金,未做小样,强行按六四分成,算了,不和他计较★★

关闭 [复制链接]
 楼主| 升华 发表于 2017-5-7 06:56:06 | 显示全部楼层
再次感谢朋友们的支持,没有你们主持公道,事情也不会这么快解决,谢谢各位老师

出差几日归来,看到曲网上这桩笔墨官司,感觉很遗憾。孙华老师是我敬重的词家,柯德胜老师与我多次合作,多次获奖,我对他应该也是了解的。我觉得这件事主要还是误会造成的:一、既然是词曲分开征集,正常情况应该是  详情 回复 发表于 2017-5-7 09:37

楼主| 升华 发表于 2017-5-7 07:04:36 | 显示全部楼层
也为所有词作者说一句,词曲作者是平等的,其创作的作品,无论是词,还是曲,在没有做小样的情况下,应当同酬——征歌启事规定四六分成的除外——那是主办方考虑作曲做小样的因素,有的作曲说,中国音协规定四六,完全是屁话,著作权法上没有这条)

强烈支持孙老师!我曾经就这个问题提出商榷,不能因为你作曲得奖有了名气就来个曲6词4,而且说如果作词的花钱编曲、请人唱,获奖分配为55;不厚道。有些人对我的提法理解为斤斤计较,其实我一点儿也不计较,我认为就  详情 回复 发表于 2017-5-7 12:07

楚峡云 发表于 2017-5-7 08:53:59 来自手机 | 显示全部楼层
对不起,我是要把丑话说在前头,不赞成词4曲6的请不要把词再发到我邮箱。你去找别的曲作者合作去。

楚峡云 发表于 2017-5-7 09:01:11 | 显示全部楼层
[b]“应当同酬——征歌启事规定四六分成的除外——那是主办方考虑作曲做小样的因素,”~这可能只是你孙老师个人的想法。[b]

蛮族砖侠 发表于 2017-5-7 09:18:49 | 显示全部楼层
如果事先声明是4:6合作的话。如果人家还愿意合作,那当然是无可厚非的。就流行歌曲来说。词曲是对半版权的。征集活动中分配方案4:6主要就是和音乐协会有关系。这种不公平不合理荒唐的方案。除了别有用心,除了另有目的,还能有别的理由吗?

老朱 发表于 2017-5-7 09:33:02 | 显示全部楼层
讨价要价,让局外的,让征歌的,看笑话了.
都说征歌的要诚信,写歌的先自尊吧.

殷枫的水边 发表于 2017-5-7 09:37:03 | 显示全部楼层
升华 发表于 2017-5-7 06:56
再次感谢朋友们的支持,没有你们主持公道,事情也不会这么快解决,谢谢各位老师

出差几日归来,看到曲网上这桩笔墨官司,感觉很遗憾。孙华老师是我敬重的词家,柯德胜老师与我多次合作,多次获奖,我对他应该也是了解的。我觉得这件事主要还是误会造成的:一、既然是词曲分开征集,正常情况应该是段段清,一码归一码,柯老师可能也是这样认为的。二、主办方给柯老师汇款时也许并未说清奖金包括词曲在内。三、据我了解,柯老师确实很忙,孙老师与他联系时,可能并未引起他的重视。柯老师获奖频频,加上时日已久,对这个征集的情况也许确实已经忘记了。我想柯老师也不会为区区几百元而“耍赖皮”,所以阴差阳错的可能性极大。现在既然已经说清,事情也得以妥善解决,就请两位老师握手言和吧。曲网需要和谐之风,词曲作者也需要真诚合作。像如我之辈,既不是名家大家,也不奢望写出传世之作,图的就是一份创作与收获的快乐。让那些不愉快、不快乐的事情都过去吧!

说的有道理。  详情 回复 发表于 2017-5-7 10:25
说的有道理 搞不清楚写个歌词还不敢露真名,像地下工作者。  详情 回复 发表于 2017-5-7 10:08
回复 支持 1 反对 0

谷兴建 发表于 2017-5-7 10:08:48 | 显示全部楼层
殷枫的水边 发表于 2017-5-7 09:37
出差几日归来,看到曲网上这桩笔墨官司,感觉很遗憾。孙华老师是我敬重的词家,柯德胜老师与我多次合作, ...

说的有道理 搞不清楚写个歌词还不敢露真名,像地下工作者。

王铁栓 发表于 2017-5-7 10:25:26 | 显示全部楼层

出差几日归来,看到曲网上这桩笔墨官司,感觉很遗憾。孙华老师是我敬重的词家,柯德胜老师与我多次合作,多次获奖,我对他应该也是了解的。我觉得这件事主要还是误会造成的:一、既然是词曲分开征集,正常情况应该是段段清,一码归一码,柯老师可能也是这样认为的。二、主办方给柯老师汇款时也许并未说清奖金包括词曲在内。三、据我了解,柯老师确实很忙,孙老师与他联系时,可能并未引起他的重视。柯老师获奖频频,加上时日已久,对这个征集的情况也许确实已经忘记了。我想柯老师也不会为区区几百元而“耍赖皮”,所以阴差阳错的可能性极大。现在既然已经说清,事情也得以妥善解决,就请两位老师握手言和吧。曲网需要和谐之风,词曲作者也需要真诚合作。像如我之辈,既不是名家大家,也不奢望写出传世之作,图的就是一份创作与收获的快乐。让那些不愉快、不快乐的事情都过去吧!

殷枫的水边 发表于 2017-5-7 09:37说的有道理

晓橹 发表于 2017-5-7 10:39:51 | 显示全部楼层
殷老师把我想说的话基本都说了,就不再重复了。我始终认为,歌为心声,一个心怀龌蹉的人是写不出那么多优秀的作品的。柯老师、孙老师的水平大家都有目共睹,我早就说过这里肯定有误会。通过多次合作,对于柯老师的人品我是绝对信得过的,在奖金的分配上从来都是只有谦让,没有计较。有两首曾经落选的作品,柯老师在我毫不知情的情况下二次利用并获奖,都会第一时间把奖金汇来,给我意外的惊喜。这件事有可能柯老师由于种种原因有疏忽的地方,但要说他会故意赖别人区区几百块钱,我怎么都不会相信。两位老师都是曲网有影响力的人物,该有过人的胸襟与涵养,多些理解,多些包容,何必为这点小事纠缠不休呢?退一步海阔天空,把有限的精力投入到繁重的创作当中去,相逢是缘,且行且珍惜
另外我建议以后像这样两个人之间的私事轻易不要发到公众平台,特别是可能会对别人名誉造成损害的,一定要慎之又慎。

老师说的有道理,我同意  详情 回复 发表于 2017-5-7 12:40

楚峡云 发表于 2017-5-7 10:47:15 | 显示全部楼层
“另外我建议以后像这样两个人之间的私事轻易不要发到公众平台,特别是可能会对别人名誉造成损害的,一定要慎之又慎。”~不要一开口就恶言相加,赞同晓橹观点!

楼主| 升华 发表于 2017-5-7 11:37:25 | 显示全部楼层

关于词曲作品平等问题,刘老师直接在帖子中提到我,我不得不说两句:我又没说你,我一直对你是尊敬的,我也不知道你此前是否说过,或有过这样的观点,不知您多什么心?我也不知k某某有这样的观点,现在知道了,心中有数了。不是在乎这二成的稿酬,这是关系人格问题,凭什么,同是一首歌,同样的劳动,他要多二成,有法律规定吗,有相关文件吗。过去人们常说,男女平等,同工同酬。现在的核心价值观,不是也讲“平等、公正” 吗,怎么到了他那里,就要比别人高一等呢?不说,说多了得罪人。不是吗,无意之中把刘老师得罪了,抱歉。

打一拳两个钱 发表于 2017-5-7 12:07:29 | 显示全部楼层
升华 发表于 2017-5-7 07:04
也为所有词作者说一句,词曲作者是平等的,其创作的作品,无论是词,还是曲,在没有做小样的情况下,应当同 ...

强烈支持孙老师!我曾经就这个问题提出商榷,不能因为你作曲得奖有了名气就来个曲6词4,而且说如果作词的花钱编曲、请人唱,获奖分配为55;不厚道。有些人对我的提法理解为斤斤计较,其实我一点儿也不计较,我认为就词曲作者的合作应该公平合理;编曲、请人唱大家共同分担最好,如此,当然获奖分配也应该平均分担喽。
最能说明问题的是您孙老师,作词是公认的佼佼者;按照那些逻辑,您可以提出合作为词6曲4,不然就不要给您作曲云云。
上面的话跑题了,作曲把钱给您,已经是进步了。大家都愿意合作愉快。在这里说话也容易得罪人,。就说这些。
向孙老师学习。

zhenqiguai 发表于 2017-5-7 12:20:10 | 显示全部楼层
词曲分配如何开 首先当然是当事人先协商, 五五开 或四六开 或别的方式,

如果征集有规定就按规定来, 没有规定的情况下,现在作者们很多也默认了词四曲六的情况。

不为什么,毕竟好曲更不容易,而且曲的传播 自然比词要深入。

曲子可以做成舞曲, 词没有了曲,就只能诗朗诵啦。。

石头_xcVNH 发表于 2017-5-7 12:40:00 | 显示全部楼层
晓橹 发表于 2017-5-7 10:39
殷老师把我想说的话基本都说了,就不再重复了。我始终认为,歌为心声,一个心怀龌蹉的人是写不出那么多优秀 ...

老师说的有道理,我同意

老朱 发表于 2017-5-7 12:44:36 | 显示全部楼层

说过柳永的事。
那时的妹子们也太不更事。凭啥柳七少爷几首酸词,就让他白吃白喝,还让他逍遙白过夜了?
妹子们生早了。

楚峡云 发表于 2017-5-7 13:06:10 来自手机 | 显示全部楼层
以上各位的表态我都心中有数了,也知道了今后怎样跟人跟什么样的人合作。谢谢!

要合作愉快,别你登我踹  详情 回复 发表于 2017-5-7 13:29

石豆三彭 发表于 2017-5-7 13:21:32 | 显示全部楼层
词曲分配问题多年前就讨论过了,简单的问题弄的复杂化了。词家说词曲5:5分配,曲家不同意,你词家不要和曲家合作就是了,曲家说词曲4:6分配,词家不同意,你曲家不要和词家合作就是了。

石头_xcVNH 发表于 2017-5-7 13:29:38 | 显示全部楼层
楚峡云 发表于 2017-5-7 13:06
以上各位的表态我都心中有数了,也知道了今后怎样跟人跟什么样的人合作。谢谢!

要合作愉快,别你登我踹

冰河入梦 发表于 2017-5-7 15:05:52 来自手机 | 显示全部楼层
能合作是缘份,能得奖更难得。不要因为区区分成影响情谊。呵

不是危言耸听 发表于 2017-5-7 15:21:10 | 显示全部楼层
原来是kedesheng啊,怪不得这么强势,原来上面有人罩着他呢。参加淫邪培训班的就是不一样。

海豚溺水 发表于 2017-5-7 16:04:11 | 显示全部楼层
我感觉K某有点小人!
网友中,国家一级二级作曲家、专家教授大有人在,业余曲家亦有不少成功者,无论大家水平高低,都为音乐诱惑而迷失,为廉价广告献身,而对荣辱不以为意,不以为然。
再说词家,学富五车,才高八斗,胸有豪情万丈,然,也只能沦为商业征歌的烧饼炉子,也就是打文字火烧的。
回到主题:楼主,K某都是论坛顶尖人物,一首词几十万奖金可以有(记不得是那个征歌,楼主独占鳌头,赢得30万奖金),曲家K某人近日百发百中,几乎包揽所有大小奖项。那么,作为这场官司的当事双方,他们真的在乎这个征歌的奖金分配吗?
那么这场官司的起因何在?傲慢!——曲家蔑视词家,不料词家威武!何为威武?是可忍孰不可忍!

再说几句题外话:词曲46分成是约定俗成之规,楼主不宜计较。虽然你已功成名就,单方面提高价码亦有点飘然不合时宜之态。
仔细看了上面所有的跟帖,词家多挺K某人,无非是想谋得一曲,而曲家对楼主自创的词曲分配比例则不以为然。古人说得好:熙熙攘攘,唏嘘!我读过八两写过一个帖子《词家曲家是一家》劝说大家不要相轻,更不要敌对!
不知八两今何在,论坛风气……哇哈哈!

回复 支持 1 反对 0

蛮族砖侠 发表于 2017-5-7 16:44:47 | 显示全部楼层
好多征集也是5:5分配的吧?这种4:6分配也不是主流吧?如果是曲家做小样啊,当然无可厚非。

农家乐 发表于 2017-5-7 17:10:25 | 显示全部楼层
奉上几句打油诗  供各位三思  相逢一笑泯恩仇  :smile:}

词曲一家    情同兄弟
诚信合作    甘苦共享
明辩是非    团结对外
弘扬正气    携手并进

于学东 发表于 2017-5-8 11:12:37 | 显示全部楼层
应讲的已经明白了,已失去讨论意义。关闭此帖。