作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[流行歌词] 光棍汉难守故土

牛山君子 发表于 2016-3-29 16:37:12 | |阅读模式
故乡梦,故乡土,
是留下,是远走?
那乡思那乡痛苍茫而酸楚;
故乡路来来回回走不完我的脚步。

二十年前,
那气氛,那风俗,那气候,
父母生我全家人快乐解忧愁,
是男孩一代代传宗接代乐悠悠。

等我长大,
我上学我玩耍我走路,
我也有烦恼心思也有不高兴的时候,,
没有多少同龄女孩因为我的捣乱而惊吓哭。

二十年后,
我是男孩责无旁贷为百年老村留守。
年龄到了该娶媳妇的时候,
父母着急四处为我张罗媳妇。
蓦然回首却望见四里八乡同龄女孩稀缺的那么稀有。

渐渐老大父母等儿媳妇花白了头,
我却依旧一个人在老屋独处。
村里村外光棍汉一大溜,
心啊只剩下无尽的酸楚。

韩影82818 发表于 2016-3-29 22:27:21 |
欣赏、支持朋友佳作。遥握!
这也是现实社会中的一种现象。
很多人举棋不定,其实在哪里都可以繁荣兴旺,
凭借勤劳勇敢,聪明才智,大丈夫何患无妻?
……
 楼主| 牛山君子 发表于 2016-3-31 08:50:39 |
谢谢 韩影82818老师同感点评。敬茶一杯,欢迎你到肥城做客。
 楼主| 牛山君子 发表于 2016-3-31 08:55:44 |
歌词写作背景:马寅初先生于1957年提出计划生育计策,到1973年国家出台城镇职工独生子女农村二孩计生政策,一晃三四十年过去了,农村由于重男轻女,大多城区农村新婚夫妇大多生育男孩子以传宗接代,所以造成了男女比例严重的失调现象。在这种情况下,同等条件下,农村适龄结婚男孩子找对象就没法子和城里男孩子竞争了。近几年造成了大量女孩子上城里跑,农村大量男孩子不能找上对象而成光棍村了,有的村子500多户人家,就有30多光棍汉子。当初倡导计划生育计策的马寅初先生没有想到有这样的结果吧!是乡痛?还是酸楚?创作这首《光棍汉难守故土》歌词算作慰藉吧!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-1 05:32 , Processed in 0.114138 second(s), 17 queries .