作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词曲杂谈] 关于流行歌词创作的几点小想法

冯兵 发表于 2014-10-10 14:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

曲网词家高手如云,词作争奇斗艳,令人目不暇接,我不懂写词,也不是曲家,这里仅从自己偏好和欣赏的角度,谈谈流行歌词创作几点小想法,注意是对初学者和流行歌词哟,高手和不是流行歌词的,就别看了吧,这不是教程,也不是讨论,更不是什么经验之谈,仅是个人想法而已,我的水平不重要,重要的是态度,若有帮助,幸甚;如有冒犯或误导,多多包涵和斧正;本为好意,谢绝攻击……
一、风格
    既然写歌词是为了唱歌用的,那大致应了解一下唱,就是唱的风格或曲风,这个实在重要,曲子如衣,合体不合体怎么定?你一个大男人,跑女装店选衣服,再合体也不成,或者一个老奶奶穿上小萝莉的花裙衫,好看吗?什么人穿什么衣,什么词唱什么歌,流行歌配流行词哟,这样才符合常规。什么样的词是流行词,探讨这个毫无意义,也不好准确定位和分类,最简单的就是到百度或者酷我听歌,你认为这歌流行,那这歌词就是流行词,然后你去读,去品,去研究(不是抄袭哟),就像走街上看衣服款式,脑子里有印象好选衣服,听成品歌写出的东西也就有点那意思或者八九不离十了,毕竟咱不是服装设计师或专业创作者……
   说到曲风,广义上的流行是相对的,既有时尚新潮,也有大众通俗,等等太多,所以流行歌词的面很广,比如酷我音乐里的分类,网络、DJ、情歌、小清新、慢摇、校园、中国风什么的,同样酷我音乐里的主题,流行、RNB、嘻哈、乡村、摇滚、电子、爵士等等,歌曲都有分类,难道歌词不该分类吗?所以歌词词风鲜明的,对曲风鲜明的,是不是很好创作呢?不然我写一首自己都不知道风格的词,给哪个曲家呢?除非你自己词曲全拿,要的就是个性,那就别看这个了……
    这就好说了,比如我听了一首草原风,想写歌词,照它的歌词模式写,就比照校园歌词模式写出来像,曲家上手也快,作品也有味道,不是吗?歌词跟写文章一个道理,叙述文不要按议论文去写就好……
    随便找几首不同风格的歌词,看看是不是词风有点不同呢?
(一)
给我一片蓝天 一轮初升的太阳
给我一片绿草 绵延向远方
给我一只雄鹰 一个威武的汉子
给我一个套马杆 攥在他手上
给我一片白云 一朵洁白的想象
给我一阵清风 吹开百花香
给我一次邂逅 在青青的牧场
给我一个眼神 热辣滚烫
套马的汉子你威武雄壮
飞驰的骏马像疾风一样
一望无际的原野随你去流浪
你的心海和大地一样宽广
套马的汉子你在我心上
我愿融化在你宽阔的胸膛
一望无际的原野随你去流浪
所有的日子像你一样晴朗
……
(二)
对你的思念 是一天又一天
孤单的我 还是没有改变
美丽的梦 何时才能出现
亲爱的你 好想再见你一面
秋天的风 一阵阵地吹过
想起了去年的这个时候
你的心到底在想些什么
为什么留下这个结局让我承受
最爱你的人是我
你怎么舍得我难过
在我最需要你的时候
没有说一句话就走
最爱你的人是我
你怎么舍得我难过
对你付出了这么多
你却没有感动过
……
(三)
你是否还会牵挂我
我最亲爱的朋友啊
当我决定放下所有
走上去自由的路
你是否还会陪着我
我最思念的亲人啊
都已经告别昨日
驶向去未来的路
我要像梦一样自由
像天空一样坚强
在这曲折蜿蜒的路上
体验生命的意义
……
(四)
老子明天不上班 爽翻 巴适的板
老子明天不上班 想咋懒我就咋懒
老子明天不上班 不用见客户装孙子
明天不上班可以活出一点真实
老子明天不上班 闹钟响也不用管
最烦每天清早儿晨听到闹钟在那喊
睡都没有睡醒 脑壳都是负的 人是木的
来到公交车站人多得爆 看到就烦
然后上车马上堵起 车动都动不到
公交车上放些屁广告嘛唱歌还跑调
天之涯 地之角 你还让不让人活
堵车本来已经够烦了你唱你们婆
(五)
不要追问对与错
毕竟我们深爱过
有你陪的日子里
我真的好快乐
你总是小心翼翼的
因为你怕我难过
而我却不能给你
给你想要的结果

一万个舍不得
不能回到从前了
爱你没有后悔过
只是应该结束了
一万个舍不得
我是永远爱你的
爱你我觉得值得
只是不能再爱了
不要追问谁对谁错
毕竟我们深爱过
有你陪的日子里
我真的真的好快乐
你总是小心翼翼的
因为你怕我难过
而我却不能给你想要的结果
你永远都是最好的
……

二、歌词的要素
    上面我说词风,是歌词创作的切入点,也就是兴趣点,不管干什么,兴趣在先就好办,有了写词的兴趣,也明白词风,那就写吧,写一首爱情歌好吗?好哇,写吧……
“我爱你,爱死你,你爱我,爱死我,我不爱你了,你还爱死我,我又爱你了,你却不爱我了,我想死的心都有……”这词有故事,成吗?
     暂不评论词的水平,同样一个故事,会写词的跟不会写词的出来的东西不一样的,哪里不一样呢,不都是字词组合吗?是啊,就说上面的的词吧,跟普通人说话有区别吗?这爱情故事让谁看呀,能感动人吗?你说除了爱就是死的,脑袋太简单了吧,不能委婉点吗?好,写歌词的要素来了:
(一)扎实的文字功底,是写好歌词的基础,坚决突破顺口溜、大白话、拗口句……
废话吗?废话也要说,歌词其实是文字表现一种很高的境界,高到什么程度,高到说着说着就唱起来了,你说吧,写几句话,将来要用一个练了十年唱功的歌手,一帮练了二十年琴功的乐手,一群卧薪尝胆的后期制作人员,编排、演练,唱出来,啊啊,这几句话对不住人家吧……所以说嘛,人家练唱功、练琴功、练制作功,咱就不能练练词功吗?这也是老多新词友上来就感慨词多曲少的原因了,你说吧,就刚刚我写得那词,一天能出多少,写十年能成几首曲子?不如十年苦功,出一首曲子……什么?十年……不干,我就是玩玩而已,谁费那事,哦,那就继续玩吧……哈哈,再说了,现在上初中高中的孩子看到没?有孩子们苦吗?孩子们十年寒窗,考个大学,还不一定有一口饭吃,咱写个词就想出名成大家,是不是有点中彩的感觉哟,五百万都嫌少……至于文字功底怎么练,这个知道人的太多了,百度先生也能教,哈哈
(二)多一些想象,让歌词插上翅膀……
有文字功底不一定能写出好词,文字是死的,文字功底好,用词恰当,词句通顺,主题明确,线索清晰,但好歌词要的是灵魂,就是赋予歌词生命。这就看你的想象力了,还拿上面那要死要活的一对恋人来说吧,咱把他俩放季节里看,春暖花开,到热情的夏日,到秋风落叶,到寒冷的冬夜……是不是有些感觉了,不用死啊活啊的,再多一些想象,随春芽吐蕊,随夏日狂热,随秋叶伤情,随冬雪独泪……是不是有生命了,当你的歌词充满想象的时候,要死要活的是听歌的人了……开玩笑啊,千万别,我的意思是咱写词不要像祥林嫂那样哭述,而读词的人无动于衷,而要你在说,听的人在哭……编故事行吗?行啊,你编个试试,看能把我编哭不……好,等我想象一下……啧啧,我说了吧,讲个好故事要想象,好歌词不能多想象一些吗?
(三)应考虑听众的感受,突破孤芳自赏的心态……
什么什么?我写歌词还要考虑别人的感受?嗯呐,你不考虑别人的感受,别人能考虑你的感受吗?再说是你想让人家听,人家吃饱了没事,天天听你唠叨家常,唠嗑呢,老太太花钱雇唠嗑可以……那我就专往人家心里写,我知道他感兴趣的角度,写出来就有共鸣,他一听,哇,这不是写我的吗,等等,让我听完……这不就成了?所以说,好词也不一定能流行,只能孤芳自赏,走进人心里的词,不一定多好,它就流行了,怎么着吧……考虑听众感受是不是很重要呢?有说了,写词这多事,考虑这考虑那的,我爱咋写就咋写,恩,继续,88招呼都不用打的,哈哈

想到哪写到哪,后续中……

评分

龙马 + 8
清新空气 + 20 + 20 很给力!
lfg701030 + 10
月黑天 + 8 赞一个!
天夏地尚 + 12 具有很好的指导作用!

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-11 19:28:53 | 显示全部楼层

五、“词观”和形式

感谢楼上各位词家,继续瞎白货……
有朋友说了,你在这谈写歌词,你写两首我看看……还有说了,你编曲也罢,作曲也好,有获奖的没?拿出来我瞧瞧?既然都没有,还在这里大篇幅谈论……哦,浪费您时间了……
其实从技术方面谈歌词,我是个外行,我这里所说的都是观念上的东西,说白了,技术层面解决的是专业角度的问题,而观念解决的是人的认识问题,它影响的是词路,是发展方向,是进步的源泉,观念新观念好,进步就快,暂把它叫“词观”,没有“词观”,容易变成“专业写词机器”,那叫愚……
这两天门外台阶经常落鸟便,我皱眉怒视,妻笑说:“看见没,玉帝派鸟将军下旨了,说你天分!”噗……一口老血差点喷出来,老婆你真会说……转而仰天:“谢旨!”然后拿拖布去了……一件事用不同想法和形式表达出来,效果不同……
歌词有内容了,还需好的形式展现,词观可以决定形式。观念新、词路广、形式多、词就新颖亮丽,也就易于引起注意,便于记忆。当鸟粪变成天分的时候,一个词的改变可以让人笑着接受,这种“词观”和形式的运用不厉害吗?形式多样的歌词,可以给人新鲜多变、色彩丰富的感受,其实平常我们经常听到的一句念白,一段说唱,或者伴唱,重唱,这种歌词穿插就是形式多样的表现,可以补充、丰富主题,还有观念和形式运用了,更利于创新。

我们看《一面湖水》的歌词形式,短短两句:

有人说,
高山上的湖水,
是淌在地球表面上的一颗眼泪。
那么说,
我枕畔的眼泪,
就是挂在你心田的一面湖水,一面湖水。

再看《铁血丹心》的歌词形式,男女对唱穿插:

女:依稀往梦似曾见
心内波澜现
男:抛开世事断愁怨
合:相伴到天边
男:逐草四方沙漠苍茫
女:冷风吹 天苍苍
男:哪惧雪霜扑面
女:藤树相连
男:射雕引弓塞外奔驰
女:猛风沙 野茫茫
男:笑傲此生无厌倦
女:藤树两缠绵
男:天苍苍 野茫茫
女:应知爱意似流水
男:万般变幻
女:斩不断理还乱
合:身经百劫也在心间
恩义两难断
……
再看《滴答》的歌词形式,象声词运用

嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
时针它不停在转动
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
小雨她拍打着水花
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
是不是还会牵挂他
嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒
有几滴眼泪已落下
……
再看《大龄文艺女青年》的歌词形式,很直白的日常话

王小姐三十一岁了 朋友们见到了她
都要问一个问题 你什么时候打算嫁呀
可是嫁人这一个问题 又不是她一个人可以决定的
她问她爸爸 她问她妈妈 他们都说你赶紧的
你看 你看 你看人家那那那那那那那
你看 你看 你看看看那那那那那
大龄文艺女青年 该嫁一个什么样的人呢
是不是也该找个搞艺术的 这样就比较合适呢
可是搞艺术的男青年 有一部分只爱他的艺术
还有极少部分搞艺术的男青年 搞艺术是为了搞姑娘
搞姑娘又不只搞她一个 嫁给他干什么呢
搞姑娘又不只搞她一个 奶奶奶奶奶奶的
朋友们介绍了好几个 有车子房子和孩子的
他们说你该找个有钱的 让他赞助你搞创作
可是大款都不喜欢她 他们只想娶会做饭的
不会做饭的女青年 只能去当第三者
不会做饭的文艺女青年 只能被他们潜规则

哎哎哎,前面你不是说不要直白的平常话吗?无语……自己郁闷去吧……
那那那,我觉得这些都应该是作曲、演唱、制作考虑的事,我写段词,让他们去构思,新不新颖全看他们的水平了,跟我的词没关系,我觉得我的词很好,要是大作曲家谱出来绝对好,现在不好,是因为作曲的、演唱的、制作的水平不高……继续无语……然后没然后了……
这朋友,错了!词曲不分家,无论先词后曲,还是先曲后词,都应该相得益彰,通过互相映衬,达到鱼水交融的和谐,这才是一首好作品。写词的脑子里更要有故事情节,更要有场景,更要构思……当你词路比别人宽,形式比别人灵活时,你的机会更多!
即便从学习的角度讲,也是一种知识钻研或经验积累,有着一日,给你个音乐剧的作词玩玩试试,来来来,你把主题歌、插曲、结尾曲的歌词搞出来,咔咔咔,写三首歌词出来,还有呢,还要场景里的东西,你的词路够宽吗?你的形式够多吗?总不能老四段吧。其实挺佩服样板戏的词家,很经典!
嗯?不是说流行歌词吗?怎么扯样板戏上了?哦,样板戏在文化大革命时就是流行歌曲……别打我,跑了……
最后提示:形式再好也是内容决定的!这就是刚刚说《大龄文艺女青年》歌词白的问题,那是形式白,不是内容白……别打,继续跑……
任何时候不要忘本,基础打好了再去求新,求奇,否则本末倒置,得不偿失……

插播广告:不是咱写不好,有时还真是想不到,多想想,不一样哦……
未完,后续

回复 支持 2 反对 0

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-10 22:51:43 | 显示全部楼层

四、字句
今晚写兴大发,哈哈,索性接着聊想法……
说完段落再说字句,如果说段落是骨架,字句就是是血肉,是要肥肉好呢,还是要瘦肉好呢,有说了,哪儿样也要有,科学的说脂肪少点好……也就是字句精炼点好。
拿我给美女词家写过的一首歌举个例子,先声明,所有人家的原词没有好坏之说,我只是站在我的角度改了,适合我自己的想法而已,词家看了勿怪罪,先行礼了,哈哈
我们看一笑灿然的原词:

擦肩而过(一笑璨然)
流水它唱着情歌,晚风它柔柔飘过,
流水它幽幽诉说,晚风已擦肩而过;
月亮它唱着情歌,夕阳它静静走过,
月亮它款款诉说,夕阳已擦肩而过;

噢幽幽诉说,款款诉说,
却换来哭泣的情歌,
噢幽幽诉说,款款诉说,哭泣情歌,
挽不住缘分擦肩而过……

玫瑰它唱着情歌,蝴蝶它翩翩飞过,
玫瑰它芬芳诉说,蝴蝶已擦肩而过;
燕子它唱着情歌,春天它悄悄走过,
燕子它呢喃诉说,春天已擦肩而过;

噢芬芳诉说,呢喃诉说,
却换来惆怅的情歌,
噢芬芳诉说,呢喃诉说,惆怅情歌,
留不住缘分擦肩而过……

唔……
多情人唱着情歌,昨天人浅浅路过,
多情人切切诉说,昨天人一笑而过,
噢多情的歌,切切诉说,
叹缘来缘去,叹潮起潮落,
一转眼擦肩而过,
擦肩而过……

看了前面段落的就想到这个词如果按流行歌段落分配,似乎多了些,恩,直接把最后一段去掉,其实也不影响整个歌词的主题和内容,前面隐含着说更有想象空间……好,那我忍痛改掉:

擦肩而过(一笑璨然)

流水它唱着情歌,晚风它柔柔飘过,
流水它幽幽诉说,晚风已擦肩而过;
月亮它唱着情歌,夕阳它静静走过,
月亮它款款诉说,夕阳已擦肩而过;

噢  幽幽诉说,款款诉说,
却换来哭泣的情歌,
噢  幽幽诉说,款款诉说,
挽不住缘分擦肩而过……

玫瑰它唱着情歌,蝴蝶它翩翩飞过,
玫瑰它芬芳诉说,蝴蝶已擦肩而过;
燕子它唱着情歌,春天它悄悄走过,
燕子它呢喃诉说,春天已擦肩而过;

噢芬芳诉说,呢喃诉说,
却换来惆怅的情歌,
噢芬芳诉说,呢喃诉说,
留不住缘分擦肩而过……

细心的朋友看到下划线的地方,我简化掉了,其实在段落和字句上为曲子考虑,尽量对仗工整,你想想当反复唱那句旋律时,前面唱5个字,后面唱9个字,旋律好写吗?看累了吧,可以听听我吼的这首歌的小样……
擦肩而过

再有,写完词了自己读一读,看绕不绕口,读着绕口,唱着肯定吐不清字……
我拿月黑天老弟的《怪只怪我太过美丽》为例,原词有一句“我爱不能爱忘忘不了”,这里两个忘读唱出来绕口,改成“我爱不能爱,我忘不能忘”避开绕口,同时也对仗工整。
怪只怪你太过美丽

再有,有时一个字就能换个角度,我拿天夏的《北京地下梦工场》为例,原词是第二人称“你”,改成第一人称“我”,这感受就更贴切,是不是站在我的角度讲我的故事比站在我的角度讲你的故事更真实呢?但歌曲里的我不一定非是我呀,哈哈
北京地下梦工场

请三位好朋友不要介意我拿你们的词在这里瞎说,就当我替你们做广告了呀,我改不是说我就比人家写得好,只是角度不同而已,别当真!
今天写这里,后续中

回复 支持 1 反对 0

雲飛揚 发表于 2014-10-10 14:39:50 | 显示全部楼层
冯老师说得极对!写歌词就是要符合歌曲的韵律,流行歌词就要符合流行歌曲的味道,词家多听已经流行的歌曲词作,会有大的帮助。至于曲风,作曲的通常会根据你的歌词主题、内涵、情感用旋律去表达,表达的是否准确、极致是曲家的理解能力和驾驭音符的水平问题,也是歌曲好不好的因素。一首歌、词、曲、编、唱、(录)缺一不可,有不少词作者很想自己的词有曲,找作曲的朋友作曲,作曲的费力作出了曲子的简谱后,甚至给出旋律音频小样后,好像一切都结束了。如果是这样,不如。。。打酱油去好。

云飞扬老师是乐于助人的好友,有时候到流行歌词版读流行歌词,好词不少,动心的也不少,可总有些说不出的话,归结一下,给流行词版的词友们,也算对曲网平台的捧场和对词友鼓励的回报了!祝福大家多出好词!  详情 回复 发表于 2014-10-10 20:21

天天向上也 发表于 2014-10-10 16:36:35 | 显示全部楼层
希望大家认真学习 思考不断高自己的写歌水平

感谢版主提升,也希望更多词友能看到,词家写词不盲目,合作空间更大,机会更多……  详情 回复 发表于 2014-10-10 20:23

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-10 20:21:44 | 显示全部楼层
雲飛揚 发表于 2014-10-10 14:39
冯老师说得极对!写歌词就是要符合歌曲的韵律,流行歌词就要符合流行歌曲的味道,词家多听已经流行的歌曲词 ...

云飞扬老师是乐于助人的好友,有时候到流行歌词版读流行歌词,好词不少,动心的也不少,可总有些说不出的话,归结一下,给流行词版的词友们,也算对曲网平台的捧场和对词友鼓励的回报了!祝福大家多出好词!

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-10 20:23:48 | 显示全部楼层
天天向上也 发表于 2014-10-10 16:36
希望大家认真学习 思考不断高自己的写歌水平

感谢版主提升,也希望更多词友能看到,词家写词不盲目,合作空间更大,机会更多……

爽歌 发表于 2014-10-10 21:04:42 | 显示全部楼层
站在作曲和听众的角度写词,词作才有出路!感谢冯老师、任老师真诚指点!

你怎么出现了,不是隐居东南了 说不好,但说的都是心里话,希望不误导,反正言多必失的,不站在挑刺的角度就好办,不过也别太当真,就当看个笑话……  详情 回复 发表于 2014-10-10 21:48

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-10 21:36:46 | 显示全部楼层

三、段落
嘚瑟了半天好像真正跟写歌词本身关系不太大呀,比如格式、句式、手法什么的,我:真不懂……不懂就别说了……哦,我是说给有心人的……哈哈,有缘分的来听听……
说完歌词的要素,再说说段落:
既然流行歌词,咱也听了很多流行歌了,听听人家怎么唱的,几段词?歌词怎么分配呢?随便拿一首过来,先对着歌词听一遍:

伤不起

作词:化石
作曲:老猫
演唱:王麟、老猫

A1
你的四周美女有那么多
但是好像只偏偏看中了我
恩爱过后 就不来找我
总说你很忙 没空来陪我
A2
你的微博里面辣妹很多
原来我也只是其中一个
万分难过 问你为什么
难道痴情的我不够惹火
B1
伤不起 真的伤不起
我想你想你想你想到昏天黑地
电话打给你 美女又在你怀里
我恨你恨你恨你恨到心如血滴
B2
伤不起 真的伤不起
我算来算去算来算去算到放弃
良心有木有 你的良心狗叼走
我恨你恨你恨你恨到彻底忘记
rap:
漂亮的美眉你 是否寂寞
我为你rap这首歌
我的被窝里 没有辐射
碘盐也不用吃很多
不必再考虑 不必再犹豫
我要送你一辆跑车
夜晚你和我咬耳朵
不要怀疑我的爱很多
你对我说 伤不起
害怕我把你抛弃
别再考虑 别再犹豫
我只想和你在一起
叫我一声亲爱的
其他什么都别说
然后我们吃着火锅一起唱首歌
A1
你的四周美女有那么多
但是好像只偏偏看中了我
恩爱过后 就不来找我
总说你很忙 没空来陪我
A2
你的微博里面辣妹很多
原来我也只是其中一个
万分难过 问你为什么
难道痴情的我不够惹火
B1
伤不起 真的伤不起
B2
伤不起 真的伤不起

B1
伤不起 真的伤不起
B2
伤不起 真的伤不起
FINE伤不起

听完这歌,看我的标注大概明白歌曲的段落,流行歌曲段落一般分主歌、副歌两大部分,主歌一般是情绪铺垫、过渡或引子,副歌一般是情绪高潮部分,咱把主歌叫A段,副歌叫B段,这首歌段落就是:A1-A2-B1-B2-rap(间奏)-A1-A2-B1-B2-B1-B2,其实这也是一般流行歌的段落进行,主歌1-主歌2-副歌1-副歌2-间奏-主歌2-副歌1-副歌2-间奏-副歌1-副歌2,跟刚的写不一样?不要太死板,大概就这意思,重复时有时少段主歌,这个也跟时间长短有关系,一般流行歌在4’左右,比如刚听的伤不起,时间是3'48",编配制作时如果时间长了,可能重复段落要少,或者间奏少,其实上面的主副歌歌词就是:

你的四周美女有那么多
但是好像只偏偏看中了我
恩爱过后 就不来找我
总说你很忙 没空来陪我

你的微博里面辣妹很多
原来我也只是其中一个
万分难过 问你为什么
难道痴情的我不够惹火

伤不起 真的伤不起

伤不起 真的伤不起

照这个段落写歌词,做曲子也好布置段落了……如果是抒情慢歌,尽量字数少,如果是快歌或说唱的,字数要多了,什么原因?别问我了,你再看看上面的内容……
这样子你写歌词是不是心里有数了呢?
别说了,赶紧练练呀,光说不练,等于白干……期待你的好词!

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-10 21:48:53 | 显示全部楼层
爽歌 发表于 2014-10-10 21:04
站在作曲和听众的角度写词,词作才有出路!感谢冯老师、任老师真诚指点!

你怎么出现了,不是隐居东南了
说不好,但说的都是心里话,希望不误导,反正言多必失的,不站在挑刺的角度就好办,不过也别太当真,就当看个笑话……

爽歌 发表于 2014-10-10 21:57:33 | 显示全部楼层
说得好,在厦门期待下节!

天夏地尚 发表于 2014-10-11 01:03:31 | 显示全部楼层

谢谢冯老师的宝贵建议。关于歌词,不同的人有不同的观点,但是综合这些观点,吸收学习肯定对歌词的提高有很大好处。我也在慢慢学习中,慢慢地在和曲作家以及词友的讨论,甚至批评中,慢慢成长的。
曲作家,比如你,能从自己的经验,给我们写歌词写一些建议,是非常伟大的,具有直接的指导作用。尤其是对像我这样,乐盲的人,有很大的指导作用。
非常感谢。我借此机会把我的仅有的微薄的个人的观点,仅仅从歌词角度出发,写出我个人的认为的好歌词应该尽量做到以下几点,仅仅想和大家一起学习进步。一下几点或许是大家都知道了的常识了,但是每首歌词真正都能做到的不是很多,包括我自己。

1. 标题新颖
2. 主题鲜明,新颖
3. 内容简洁,段落尽量主歌对称,副歌对称,尽量使用标准四段式
4. 语言优美或者,内容感人, 能启迪和震撼人的灵魂
5. 韵律协调,韵脚尽量一致,但不能被韵脚牵着鼻子走。
6. 尽量使用各种修辞手法,做到情景交融。
7. 歌词尽量做到有画面感。
8. 内容上下有逻辑,副歌尽量做到升华主题
9. 尽量正能量,就算是悲伤和批判
10. 改改,再改改。争取做到每一句,语不惊人死不休。当然,高手,可能不需要这一步。越是文字功底薄弱的越要在这一步下苦功夫,比如俺自己。
说的容易,做到难,需要慢慢体会和锻炼。我自己更是这样。

最后祝爱好音乐的朋友,好好学习,天天向上,相互学习,共同进步,多提批评意见,忠言逆耳,好话少说,多提意见。
以上仅仅是本人自己的一些拙见,匆匆写出来仅供和大家一起讨论,如果不当,敬请批评指正。本人还在写歌词的学习的路上。。。。。。
非常感谢作曲网曲作家老师的厚爱和支持,给予我们写词的一些支持和鼓励!

说的好,受益了  发表于 2014-10-11 23:06

月黑天 发表于 2014-10-11 06:04:24 | 显示全部楼层
感谢冯老师无私分享,受益匪浅!

握手  发表于 2014-10-11 23:06

爽歌 发表于 2014-10-11 06:35:39 | 显示全部楼层
由于地理空间的制约,现在词家曲家总是在各搞各的,缺乏必要的应有的沟通交流!一首歌是词与曲有有机结合体,严格讲,在词成曲的过程中,这种沟通交流多么需要啊,有时需要依曲改词,有时也可能需要依词改曲,可现在的情况却不是这样的,条件所限啊!昨天看了任春林老师谱写“七夕”与词作者钟才的交流、修改,这种体会更深啊。。。特别感慨冯兵老师作为曲网的资深版主,作为曲家,主动花时间交流歌词的创作。。。

东拉西扯的,祝玩的开心!  发表于 2014-10-11 23:07

lfg701030 发表于 2014-10-11 09:38:34 | 显示全部楼层
细细看了几遍,真的很受益!感谢老师们真诚的交流,让我这初写歌词的新手受益匪浅!还要再来学习!

互相学习,感谢您  发表于 2014-10-11 23:08

红了樱桃 发表于 2014-10-11 11:47:37 | 显示全部楼层
问好冯老师!行家一出手,就知有没有。冯老师不是词家胜似词家啊,所梳理的东西都是经验之谈,向你致敬!

问好,我都是瞎扯的,回敬,好久没见了……  发表于 2014-10-11 23:05

骷髅 发表于 2014-10-11 17:16:48 来自手机 | 显示全部楼层
其实我觉得随性就好

恩,随性说的  发表于 2014-10-11 23:09

辽宁冷桂萍 发表于 2014-10-11 20:25:37 | 显示全部楼层
受益匪浅!谢谢冯老师!您辛苦了敬茶!

辽宁冷桂萍 发表于 2014-10-11 21:00:57 | 显示全部楼层
天夏地尚 发表于 2014-10-11 01:03
谢谢冯老师的宝贵建议。关于歌词,不同的人有不同的观点,但是综合这些观点,吸收学习肯定对歌词的提高有很 ...

感谢天夏老师分享写词经验!非常受益!问好!

楼主| 冯兵 发表于 2014-10-11 22:12:29 | 显示全部楼层

六、歌曲创作和音乐制作过程

你知道吗?当你有一天开始写歌词的时候,恭喜你,你开始从事艺术了!哇,高大上吧,不骗你,真的……不过,只是开始哈……还有,给艺术打工也还没轮上呢……
干什么呀,这一高一下的,大喜大悲呀?是啊,大喜大悲是生活,如果日后你的艺术来源于这样的大喜大悲,你说要不要?意思是艺术来源于生活?恭喜你,会抢答了,哈哈……
刚刚开个玩笑。艺术源自生活,歌曲源自生活,歌词源自生活,流行歌词也源自生活……那它们的创作过程肯定离不开生活的……

最简单的说吧,写歌词写神马呢?这神马就是生活……以前咱们都说创作歌词的素材取材于生活,然后经艺术加工返回到生活神马的,我今天说的歌词与生活是另一个角度,是歪门邪说:
大仙把歌词写出来了,放抽屉里,到死没露,那不叫歌词了,叫遗书,为什么?因为这歌词离开了生活;继续说,那我不放抽屉了,我发歌词论坛,没人看也叫歌词吧?你说你一直跟我较这个劲,傻呀?我就是想证明我大仙的歌词离开现实生活没问题……哦,那在论坛放着吧……另一位大仙掏出他的歌词,哥们,我信,歌词离不开生活,你帮我卖了……去……

好了,说正经的,歌词出来,是不是要人谱曲呀,掏钱!曲子出来了,是不是要制作呀,掏钱!制作好了,是不是要找歌手唱呀,掏钱!唱出来了,是不是要推广呀,掏钱!奶奶,钻钱眼里了……可不是吗,你说咱一日三餐,衣食住行,哪样离开钱?这不是生活吗?那我没钱,就是娱乐娱乐,那我找合作人谱曲或者免费的谱曲,找免费制作,找免费歌手,找免费推广……也不难啊!
那你说这一路免费下来,你打算这歌词卖多少钱?这叫无本词,除非买家买去……我不为钱,就为创作,好样的,艺术在向你招手,问题是当初怎么没考艺术专业呀(现在报一个开始学也不晚),问题是你愿意为艺术奉献毕生吗?(做好废寝忘食的准备)问题是你愿意像老前辈瞎子阿炳一样街头风餐露宿拉二胡吗?(不要说人家是生活所迫)那你说了:实话告诉你吧,买家经常买我的歌词,我不掏钱,还赚钱呢……哦,其实你没必要看我唠叨,赶紧写歌词去吧,那可是钱呀,哈哈

怎么谈着流行歌词创作,扯上钱了?跑题了吧?
难道词版发词的朋友全都是抒发感情的,抒发完就走,纯粹为高尚的艺术终日追求着!不能说没有,就算有一半吧,那另一半呢,不想写歌词参个赛获个奖什么的?不想合作出一首好作品小火一把?不想万一被选家看上了卖个钱什么的?那就有必要了解一下歌曲创作和音乐制作过程。其实这个网上都有,可以看出一首歌或音乐的完成需要方方面面,诸多环节的工作,词出来了,谱曲子吧,包括编配伴奏,然后找歌手练唱吧,然后录制吧,这中间可能还要真实乐器穿插演奏吧,缩混吧,母带处理吧,制作出来有人听吗?制成唱片,你觉着唱片景气吗?打榜吧,宣传吧,推广吧……这一圈下来,涉及多少人算过吗?你歌词确实好,人家都为你免费吗?随便拿中间一个环节说吧,比如录音,建一个录音棚投资多少?专业搞录音的要靠这个吃饭,别提钱?比如找乐手录几轨乐器,那都是要钱的,大家们出作品雇乐手也要出钱,友情出演是个例,能友情一辈子,那让这碗饭的乐手天天喝西北风呀?何况咱歌词没那么好……再有,一首歌词往往经这一圈下来被改得不轻了,为什么要改?我的词是源自生活,不能改,人家说了,改了好卖高价钱,也是为生活,你选哪样?我就不改,我这是艺术作品,不能改!哦,那你的歌词不叫流行歌词,叫艺术歌词,真的很高雅的,流行歌词是走进大众的,艺术歌词是追求境界的(但真的不好走近草根),好比时装展上的服装,都是名流设计师设计出来的,但真的不能在大街上穿…这不在咱说的范围……所以说歌曲制作是有成本的,俗话说一分价钱一分货,想要货真价实的音乐,就要出货真价实的票子,生活呀,是美好的,现实呀,是残酷的……

哈哈,上面说的不好听,其实是实际情况,主要还是歌词水平不高,不过也不要被我这一番胡言乱语吓着,退缩了,不干了……爱好应继续,了解一下这些过程其实让我们更实际一些去创作歌词,而不要贪大图洋,最后西瓜没捡上,芝麻也丢了……
我觉着,一个能写出漂亮歌词的人,注定也能写出几篇漂亮的文章,这种扎实的文字功底不是一天两天堆出来的,而是日积月累,年复一年,日复一日,在生活中点点滴滴而成的,既然选择了文字,就应学会爬格子吃苦,作家的生活注定是孤独的,作家的思想注定是寂寞的!寂寞不是麻木,而是思考,换来思想的升华,即便生活在热闹白天,作品也只有在孤独的夜里完成,即便在人群中谈笑风生,回到作品中,很少能有人跟你对话……这种苦才是词家的乐,经历了长夜煎熬,当黎明来临,我的歌词迎着的曙光站在人生的巅峰,何尝不是一种乐趣!

这篇写得很跑偏,但愿对您写词的心态会有所改变:天下没有免费的午餐,每个人都不容易,且行且珍惜;不要觉得专业的多么好,其实也很少专业写歌词的,也不要眼气当红的明星,他(她)的背后是整个一个专业团队,不在其行,不知其苦累,活在围城心理下,即便你成名了也不知足;要知道,你现在真的很好,每天干自己的工作之余写写歌词,聊聊兴趣,抽时间陪陪家人,好多人羡慕……

说实话,码字真累……我辛苦了,祝福大家好运,开心!
(完)2014.10.11

说得好!!!  发表于 2014-10-12 21:44
真是好文采啊,用“聊家常”中的风语言,说清道理,在不禁一笑中体会个中味,漂亮!  详情 回复 发表于 2014-10-12 19:00

辽宁冷桂萍 发表于 2014-10-11 22:55:34 | 显示全部楼层
谢谢冯老师精彩文章!读后受益匪浅!对我这个刚学写歌词的新手帮助很大!老师您辛苦了!桂萍给您敬茶了!问好老师!

您谦虚了,也感谢您  发表于 2014-10-11 23:02

辽宁冷桂萍 发表于 2014-10-11 23:06:42 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2014-10-11 22:55
谢谢冯老师精彩文章!读后受益匪浅!对我这个刚学写歌词的新手帮助很大!老师您辛苦了!桂萍给您敬茶了!问 ...

时间很晚了!老师您早点休息吧!请您注意身体啊!晚安!

黛西诺 发表于 2014-10-12 11:52:16 | 显示全部楼层
l来学习,老师说得极是,眼前一亮,受益匪浅。问好老师,祝周末快乐!

一个 发表于 2014-10-12 12:30:16 | 显示全部楼层
实践出真知,支持,继续实践