作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火仔阿雨

火仔阿雨骑行中国(78楼有图)----长篇音乐作品评论《闲话羊歌》----介绍作曲羊羊...

宫商子 发表于 2011-3-3 13:09:56 | 显示全部楼层
{:(27):}{:(27):}{:(27):}好歌好文章!

黄本笃 发表于 2011-3-3 14:38:29 | 显示全部楼层
{:(27):}{:(4):}{:(5):}认真读了这篇感人的文章,就像聆听了一次精彩的课,既开眼界也深受感悟,阿雨老师的文采引人入深,故事的情节让我铭记难忘,真希望在这里能多多阅读到这样的生动好文章.羊羊老师是我学习的榜样,学习学习再学习!

zsunoon 发表于 2011-3-3 15:41:41 | 显示全部楼层
新手,学习了。谢谢!

59394969 发表于 2011-3-5 16:35:41 | 显示全部楼层
按时大速度

59394969 发表于 2011-3-5 16:36:19 | 显示全部楼层
{:(27):}阿斯顿

天籁知音 发表于 2011-3-11 19:56:49 | 显示全部楼层
很棒的评论!{:(27):}

wangpengcheng52 发表于 2011-3-15 09:16:55 | 显示全部楼层
你真棒!佩服啊 !我们合作吧,我是写歌词的!qq:460726139

范可可 发表于 2011-3-20 22:50:22 | 显示全部楼层
怎么感觉不是流行歌曲啊{:(37):}

海洋之滨 发表于 2011-4-6 13:46:48 | 显示全部楼层
谢谢羊羊老师!听了你写的《八一军旗》太感动人了,非常好呀,我转载了。顶!{:(4):}{:(27):}

情守西湖 发表于 2011-4-27 18:49:17 | 显示全部楼层
再来拜读阿雨的乐评,也再来欣赏羊羊老师创作的歌曲。羊老师不仅多产,而且写出不少佳作。在作曲网论坛,本人也从羊老师和方老师那里学到不少知识,得到很多帮助,再次表示感谢!

八两 发表于 2011-5-10 18:05:40 | 显示全部楼层
中央台过去有个栏目叫《朋友》,有人戏言狐朋狗友。后被引申,叫互捧够友,再后来,栏目夭折,被取缔了。
鲁迅说过一句话,交棒杀,楼主是不是想吃涮羊肉了?
羊羊的歌我听了不少,感觉没有几首精品,应景的多,激情创作少见,但,有一首歌的确打动了我,写的是抗洪救灾的子弟兵,我甚至听那首歌的时候流过泪,我认为,那才是真实感情的宣泄,所以出色!
论坛缺少批评,我说的是真正意义上的批评,楼主的文章我没看完,但一看开头就觉得跟央视《朋友》栏目如出一辙,熏死人!
我跟羊羊关系不错,认为他的写作水平也不错,但我不会捧他,因为一个文盲说你是文豪我看八成喝了也有半斤了。
别见怪,这样的文章置顶见了我就来气!
三年不来了,论坛似乎只会发表情了,我见了紧急通知,觉得悲哀,侃一段火药火药气氛。

八两 发表于 2011-5-14 14:30:26 | 显示全部楼层
三年前,因为我误会了羊羊,所以自残离开了论坛,自己给自己判刑三年,立即执行。
今天回来算刑满释放,网管不计前嫌,仍保留我的账号,致谢!
网友们,也来捧捧场啊!
我有几个做过号子的朋友,他们进去的时候我可能不送,但出来时我还是摆酒为他们压惊,并问一句,改了吗?!
答:不改!
小样,不改还有你好看!

羊羊 发表于 2011-5-14 15:02:12 | 显示全部楼层
送八两半斤酒喝,你也真能躲,这对音乐的业余爱好就象是吸毒,沾上可就很难解了,哈哈!欢迎回来!你回来也许我就出精品了,哈哈!{:(27):}{:(27):}{:(27):}

情守西湖 发表于 2011-5-18 20:23:22 | 显示全部楼层
诚如八两老师所说,论坛缺少批评,特别是真正意义上的高质量的批评。但是真正的批评必须建立在认真阅读和理性分析的基础上,而且要有扎实的乐理知识和丰富的创作经验,所谓高屋建瓴,试问我们论坛除您以外能有几人具有这个实力,又有几人花费了时间、精力来做的?况且我们论坛里大多数的还是业余音乐爱好和创作者,严格意义上的音乐批评或许很多人还看不懂。

我以为,在专业批评还没有被普及被接受的时候,我们还是先来做一些大众化的评论吧,作为评论包括的内容可以更广泛,可以有音乐类型介绍、创作特色分析、成功或失败经验、音乐人介绍,等等。其实楼主阿雨的这篇文章(所谓闲话)也就是对与羊羊老师的交往的简单回顾和对他挑选的几首作品的个人分析和研究心得。

我们承认这篇文章不是批评,它只是一篇带有介绍性质的评论,但这也是极其难得的。试问之前我们论坛类似的文章有过几篇?作为一名初级会员,作为发贴数才22次的外来访客,楼主花心血为我们写的这篇文章,虽算不上专业完善,但至少有理有据,具体歌曲具体分析,不象某些人的批评文章,写得笼统模糊、似是而非,玩弄文字概念。仅此一点就值得我们不少斑竹和大师们汗颜。

八两老师说羊羊老师作品如何如何,我倒不介意。羊羊老师的作品有应景的也有获奖的,楼主的文章里开篇就说到了,而且作品的质量不是某个人说了算的,它要经得起时间的考验。但是八两老师说楼主作者的怪话,我很不能接受。你说要有真正意义上的批评,但是你这个回帖能算是真正意义上的批评吗?你连人家文章都没看完没看仔细就下结论,算什么呢。我们是不应该捧刹一个人,但也不应该一棍子就打死一个人,否则搞不好哪天您又要二进宫了,你说呢?呵呵。

司传和 发表于 2011-5-19 10:06:44 | 显示全部楼层
杨铭老师好有才{:(4):}

八两 发表于 2011-5-19 10:09:21 | 显示全部楼层
批评有广义和狭义两个概念,广义上讲,批评等同于评论,有褒有贬。狭义上,就是扁。我所说的批评,是广义上的。那为什么不说评论,因为“评论”不符合标准用语。举例,俄国的车尔尼雪夫斯基,是空想社会主义者,作家,批评家,不能说成评论家。
我记得早在“江湖”火仔阿雨就是斑竹,后来又自己创建了音乐网站,并免费为上传的原创佳作编曲,我也去过他那,也上传过作品,但未能享受免费。当然,原因是我的作品在他的网站称不上佳作。有一次在一个QQ群上,我看到他在发言,想起自己的作品不被他看重,还耿耿于怀,就说了一句混账话“你那儿是个骗子网站!”结果,我们结了仇。他将我捆绑在他的网站上示众达半月之久,让我好风光!
那时,我对原唱音乐还有抱负,心想他这一搞,我就是有机会成功,也是个臭名。就苦苦哀求他放我一马。我约他在QQ上私聊了两三次,每次都长达半小时以上。开始他不依不饶,我无奈放了狠话,大概意思是:我们都有音乐抱负,如果你非要置我于死地,那么,我也不会放过你!所谓,不会放过你,就是想跟他硬碰硬,你敬我一尺,我敬你一丈!我无非是两败俱伤。还好,正像俗话说的,光脚的不怕穿鞋的,他在绑架了我近一个月之后,与我和解。记得后来我在“江湖”发表原创作品,身为斑竹,他还顶过我的帖,并留下很中肯的意见。我觉得,为人处世,理应如此,大度些。
我们的恩怨就此了结。赘述一句:他在自己网站上搞得评选免费作编曲,共五首歌,羊羊入选三首。又,我在QQ群上骂他“骗子网站”,是因为我当时找不到入选名单,结果是事后看到的。
那么,我大度吗?
我承认上个帖子我对楼主是有些不恭,然而,再大度的人心里也有阴暗的一面,我就是这样的人,承认自己有弱点,讲究礼尚往来。我发帖“攻击”楼主,除了已经不存在的往日恩怨,是因为他与羊羊有“互捧够友”之嫌,羊羊是这里的总版,将一篇这样的大块头的评论置顶,一,这文章有分量,二,羊羊不愧为原创大家。又有王婆卖瓜自卖自夸之嫌。
我们都希望尽早功成名就,声名远扬,被拥戴,但,这么做也太小儿科了吧?
我还记得,论坛曾经有个叫魔音游侠的狂妄之徒,妄加评论我的作品,说我写的哥像“跳绳”,我与他开帖论战,三个月后,他便销声匿迹了。
“试问我们论坛除您以外能有几人具有这个实力,”情守西湖这句话,太幽默了。

zsh934505483 发表于 2011-5-23 23:13:24 | 显示全部楼层
这一系列的帖子,的确是了解羊羊老师的最好资料!我为能够 在作曲网感染到羊羊老师的气息而深感骄傲!{:(27):}{:(27):}{:(27):}{:(4):}{:(4):}{:(4):}{:(4):}

爱乐情缘 发表于 2011-5-31 21:32:35 | 显示全部楼层
羊羊老师好人品好作品,德才兼备。{:(27):}{:(4):}{:(4):}{:(27):}

刘兴隆 发表于 2011-6-6 17:48:24 | 显示全部楼层

好久不上网了,可见论坛是自由的,发贴者各抒已见,网友的评论也是发自内心的.凭心而论,绝大多数人还是喜欢羊羊老师作品的,我也是如此.众口难调,比如,我个人喜欢淮扬菜,如果让其它所的人都来喜欢,难!难!难!;P

刘兴隆 发表于 2011-6-6 18:44:11 | 显示全部楼层

"天下之大,无奇不有",但愿早日出现能做出"符合众人口味"的高厨!{:(4):}

楼主| 火仔阿雨 发表于 2011-6-7 09:18:02 | 显示全部楼层
呵呵,我都N年不玩音乐了。都还有朋友“记挂”啊,呵幸事。

本来,我都不屑回这个贴的。因为这个贴子自从发出去之后,我基本都没有怎么理会,所有朋友的回贴,我也没有回,记得就回了一次笼统的回复。

至于以前的事,我更不屑去说啥。没有任何意义,因为每个人都有正事。只是觉得,没必要再去拿网站的事来说事了,很可笑的事。

至于这篇文章,我不能说写的好与坏,我只能说,这是我花了几个月时间完成一篇心得,因为工作的原因,时断时续。后来总算完成了。为什么要写这文章,是因为我从中学到了很多东西,至于什么狐朋狗友,吹捧之类的。我更没必要去理会。因为学到的东西是我自己的。况且我也没这个精力去弄一些无畏的事出来。

此贴之后,将不再回贴。再次感谢各位朋友。还是好好学习吧,这是自勉,也是共勉。
所以,这次回这个贴子,还是对之前所有朋友的回贴,表示一个感谢吧。其它什么的,就不必要说了。

冷寂风 发表于 2011-7-9 14:00:07 | 显示全部楼层
好想认识一下老师,您能帮我介绍吗,谢谢

czhang8888 发表于 2011-7-22 16:48:13 | 显示全部楼层
非常喜欢有实力的评论文章,好论坛。

叶金剑 发表于 2011-10-26 09:40:03 | 显示全部楼层
学习学习再学习!致敬致敬再致敬!
羊羊——无愧于中国明天的歌曲大师!

凯扬 发表于 2011-10-26 11:12:10 | 显示全部楼层
好久没来了,看到好文章当然要顶力支持。问好羊羊老师和大家