作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[儿童之声] 乐言《少年的吟唱》之五:北京胡同

Marcoyue 发表于 2010-8-31 15:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

大概是2009年初,乐言的作曲老师第一次要他写一首歌(之前一直都是写的钢琴曲),说下周交来看看。一周的时间快过完了,乐言同学还连歌词都没有,被他逼急了,抄起他们小学发的一本《新童谣》,翻了一通,找到这首“北京胡同”。
那时候,我脑子里面小孩子能唱的歌,还只有那些叽叽歪歪的顺口溜。可不是吗?在那之前的一两年,我还给他买过大名鼎鼎的戴玉强歌唱家的女儿戴梓伊同学的CD呢,娇美的童声、自信的唱腔、精致的录音,唱的也还是亘古不变的唐诗和民谣。在我想象中,乐言的《北京胡同》写出来,大概也就是那个调调吧:)去上课之前,我听到了他的第一个歌曲作业,有点出乎意料。

下面就是这首歌,前不久录的音,被现在越来越“专业”的乐言同学修饰了一下。另有一首唐诗《马》,也是类似风格,以后录了音一起放在这里,作为纪念。

北京胡同

词:佚名
作曲、伴奏、演唱:乐言
录音:候嘟嘟

小胡同儿,四合院儿
北京城的老名片儿
走了一家儿,又一家儿
故事就像珍珠串儿

拿到这首歌的录音,仔细听了几遍,听出里面一点点“京味儿”,不禁想笑。乐言两岁来北京,还经常被院子里的爷爷奶奶甚至商场的售货员阿姨笑话:“哟,哪来的南方小孩啊,这口音还怪重的!” 呵呵,这个南方小朋友从开始说话就吐字清晰,两岁的时候,已经在老家学会了“n”、“l”不分的“普通话”。

十年过去了,当年的南方小娃娃已经是青葱少年。北京,这变迁中的都市,在我们的音乐家的成长中写下了一些什么印迹呢?

成长,是多么神奇的过程啊。

jeteo 发表于 2010-8-31 22:30:45 | 显示全部楼层
不错,有才华。

416712127 发表于 2010-9-1 09:23:48 | 显示全部楼层
类似风格好!{:05:}