作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

东湖之春

zqwwt 发表于 2009-6-20 10:48:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

武汉怎么没有春天?

儿子走出草长莺飞的课本
  脸上布满迷惑与失落

我拉住儿子的手
  小心翼翼地穿梭车流与高楼
  从水果湖辗转向东
  拐过东一路洪山路天鹅路东湖路
  跨过双湖桥立交桥人行天桥
  再越过一片残壁断垣

我们终于抵达东湖之滨
  湖水浩淼 草木葳蕤
  儿子挣脱我的手
  与遍地春光扭打在一起

或许习惯了写字楼的安逸
  山光水色已很难打湿我的内心
  当我们离开的时候
  在他妈妈的电话里
  儿子兴致致勃勃地说
  我已经找到春天
  它与我们隔着一座城呢

评分

明月田田 + 20
香诺菲 + 20 + 20 + 10

楼主| zqwwt 发表于 2009-6-20 10:51:42 | 显示全部楼层
哈哈,别人的儿子
香诺菲 发表于 2009-6-20 11:25:22 | 显示全部楼层
我已经找到春天
  它与我们隔着一座城呢

我不认同哦,我觉得只隔了一道门而已。
xyunhua 发表于 2009-6-22 10:43:14 | 显示全部楼层
字里行间中一切的一切虽然是动态,却都显得格外沉默的静谧。包括隔着一座城的春天。但一切唯有可以用心触摸。我不愿去谈这首诗的诉求,平实的文字,是楼主的诗歌中给我印象最深的。
ehjo 发表于 2009-6-23 10:32:52 | 显示全部楼层
楼上的同仁眼光有着手术刀的犀利。我曾经说过一句很乖谬的话:世界的本质是荒诞,人生的本质是孤独。这是对于宇宙与生命一种形而上的哲学思考
明月田田 发表于 2009-6-23 10:38:07 | 显示全部楼层
无独有偶,俄罗斯诗人肯纳基.艾基宣称:“自然本身说到底就是沉默的,喧嚣和噪音最后还得归于沉默;喧嚣打扰了事物的本质,而沉默使人回归自身。”
明月田田 发表于 2009-6-23 10:39:02 | 显示全部楼层
狠赞!
xplx 发表于 2009-6-25 09:24:50 | 显示全部楼层
红尘俗世,在理想追求,价值体现的过程中,偶尔会身心疲惫,潜意识里会有一种回归人性淡泊宁静的原始状态。可是这种状态在世俗里却找不到真实的载体!唯一能做的保持内心深处“看庭前花开花落,去留无意;望天上云卷云舒,本子无心”的淡然。所以,偶尔放下大爱,以自我为中心,“真实”的感知没有负累的幸福,因为追求真实本身就是一种最原始的动力!
香诺菲 发表于 2009-6-27 09:50:02 | 显示全部楼层
现代文明对人类的异化已变本加厉。春天作为一个包容性很强的意象,它应该本己地指涉生命中一切美好的事物,而这些东西正在沦丧,我们活在文明制造的虚假辉煌里,尽管它是那样地触手可及和令人疯狂。
明月轻逢 发表于 2009-6-29 14:29:23 | 显示全部楼层
我达达的马蹄是美丽的错误
    我不是归人,是个过客