作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐队配器-midi编曲-----复调声部的写作

音乐人崔明 发表于 2007-4-24 16:14:38 | |阅读模式
乐队配器-MIDI编曲4-复调写作
上回讲到电声乐队四大件的配器技法.如果掌握了上述知识并很好的应用也可做出相应的音乐作品.但不能成为上佳作品.为何?缺东西.缺什么?缺复调.复调是什么?通俗的说法是副旋律.
复调为多声部音乐.应用中有两层含义:1是协助,补充,完善旋律和丰富音乐织体的表现.2是在侧面形象的揭示音乐,起着对比发展音乐思路的作用.复调的写作与应用有两种.1是复调音乐,2是主调音乐复调化.复调音乐是真正的多声部音乐,它有着多个相对独立的,地位相等的和对比鲜明的独立声部.主调音乐复调化是根据复调的对位原则,写作中局部渗进复调因素起着陪衬作用.具体写作应用方法:
音色对比--两个或多个旋律采用不同的音色.与主调音乐的音色区分开来.并且具有独立的音色的对比性.这样就通过耳力很容易辨别出各自的声部.
音区对比---两个或多个旋律采用不同的音区,可使声部清晰地辨别.
力度设置-----两个或多个旋律在音量力度上的不同设置,使各个声部在织体中突出表现.
相位设置---两个或多个旋律在不同的相位中设置,通过立体的音响效果后透出各个声部旋律的特征.
连接与呼应---我们在创作和配器中为了使音乐连贯的发展进行,复调也象主调一样一直进行下去.可否?可以!但我们要处理一下.句尾要淡出,接下来的句首要淡入.这样处理后连接方面就有照顾织体和复调功能的体现作用就出来了.什么时候复调音乐开始进行?这就要看作品的表现欲望了.这就需要我们要有丰富的音乐欣赏知识和驾御音乐的能力来决定切入复调音乐.这是理性与感性的写作.主调旋律复调化是指主调进行中需要旋律进行外的短句的旋律内的副旋律.乐队常叫它走句或插空.具有锦上添花的作用,又不使音响单调.这种复调因素我们就叫它呼应吧,
在创作两种复调音乐的时候很好的利用存复调音乐和旋律性复调的连绵不断的应用,是音乐完整化,高层次化的体现.两者的完美的结合应用我们就叫它连接与呼应.
复调的学问还有离调式复调.模仿式复调,变奏式复调,还有吗?想不起来了.不管是何种的复调都要与主调鲜明的对比话,使复调音乐在音乐作品中具有不可忽视的作用和不可离弃的织体功能.我记得在学院里学习复调的时候是学了一年.结合管弦乐,交响乐谱例不断的分析和练习写作.大家比我聪明多了,只一个课时就掌握了复调音乐的理论,剩下的就谦虚点,多分析音乐作品,多练习写作就很快掌握复调音乐的美和随心驾御复调音乐乃至完整音乐的创作和配器.

上海那搏特高等音乐培训中心,培养音乐人的摇篮。www.nabote.com

上边教学内容是那搏特高等音乐培训中心的 作曲/制作培训的教学课程之一。

芹婷眚 发表于 2008-9-11 16:30:10 |

已经笑死9999个了,您千万不要做第10000个!

60多年前,一个朋友给我讲了一个笑话,把我笑翻了,后来由于肚子太疼进了医院。医生给我做手术前,问我 为什么笑成这样,我就讲给他听。他听后狂笑不止,最后竟然笑死了。

我被送上了法庭。法官让我把那个笑话讲出来,由陪审团判定是否与过失杀人的事实要件符合,我要求签订免责合同。法官宣布休庭,一天后重新开庭,宣布接纳我的意见。于是,我当庭把那个笑话讲了出来,结果有人笑得敲桌子,有人笑得在地上打滚。后来,当天所有听到这个笑话的人都笑死了。

我瞬间成了名人,还有了自己的网站,各大媒体纷纷进行效仿我的网络推广成名方式,各路记者纷纷要求采访我,我知道这笑话讲出去可能构成公共侵害,于是对着镜头,我含糊地说了一番话,大意就是:“理由永远是谎言,信仰永远是自慰。节目播出后,引起巨大反响。可没想到,有一天,几个神秘便衣闯进我的卧室,把我连拖带拽拉到一个黑屋子里。过了好久,一束强光照到我脸上。我勉强睁开眼睛,惊呆了,坐在我面前的人是目前惟一与我一样家喻户晓的人——总统。

注意,本内容绝对不是群发使用论坛群发,或是其他群发软件发送的。反对网站推广者请不要对号入座。

总统大致交待了抓我的目的,很简单:把这个笑话录下来,然后送到中东敌对国家的独裁者那儿,笑死他。我只好答应他的要求,同时提出此笑话属于大规模杀伤性武器,不可针对平民。总统答应了。

两星期后,总统宣布已经掌握了那个笑话的关键技术,并且在沙漠地区试用成功。这在国际间引起轩然大波,很多国家惊慌失措,国际军事学家将此命名为“笑威慑”。就在此时,东方一个国家突然宣布也掌握了该笑话,原来给我讲笑话的那哥们投靠了该国。于是,我们之间形成了“笑威慑平衡”。

三年后,4月1日,我终日担心的终于发生了:中东一个恐怖组织掌握了那个笑话的原始技术,这个恐怖组织利用高科技手段在各大论坛群发笑话,说是网站推广。结果,文明遭到前所未有的破坏,各国恐恐惶惶不可终日。联合国只好召开全球首脑大会,最后将4月1日设定为愚人节。

60多年过去了,我已经风烛残年。在离开世界之前,作为历史见证人,我想有必要把这个笑话讲给大家。那天,我朋友给我讲的这个笑话很简单,很短,就一句话:

隐藏:
  本部分内容已经隐藏,必须回复后,才能查看.
淡青深蓝 发表于 2008-10-2 15:35:43 |

eeeyunmfdcxzadgh
daishui 发表于 2008-10-7 23:17:45 |
好奇心害死猫d.
周兴平 发表于 2008-10-8 08:42:27 |
有的复调比主题旋律还好听呢
溪谷清音 发表于 2008-11-29 11:42:49 |

是什么什么什么

什么什么什么什么什么什么什么
遥远 发表于 2009-1-12 00:01:46 |
夯:hug: :hug: :hug: :hug:
wwucpp 发表于 2009-2-5 12:07:09 |
哈哈 好奇心真的害死人
金沙江的漩涡 发表于 2009-2-17 20:50:11 |
;P ;P ;P ;P
至爱音乐 发表于 2009-4-28 16:53:27 |
优美的副旋律往往是一首作品成功的重要组成部分。
龙吟虎啸 发表于 2009-5-27 21:43:10 |
是什么了呢
罗蒙婚纱 发表于 2009-7-14 20:44:10 |
 楼主| 音乐人崔明 发表于 2009-9-17 13:13:04 |
看来真是无聊者居多.笑话比音乐吃香啊.
黑色哀 发表于 2009-12-11 20:50:41 |
好奇啊,想看看
bjh886328 发表于 2009-12-13 19:10:25 |
:victory:
jeteo 发表于 2009-12-18 21:11:29 |
:victory:

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-5 00:28 , Processed in 0.128516 second(s), 21 queries .