作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]男儿梦   (自我感觉写的不错)

R潘 发表于 2006-7-9 00:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p><br/>风萧萧 男儿在时自当称英豪<br/>是非与成败 已变的静悄悄<br/>向天笑 苦苦一杯怎能把愁浇<br/>已不再飘渺 天地间挺直腰<br/>曾经天空海阔岁月无声翩翩孤舟海中飘<br/>与天相伴 浪如潮<br/>漂泊海中浪迹天涯心中悲欢有多少<br/>对天倾诉 谁知道</p><p>浪天涯 在世风尘翩翩的潇洒<br/>情爱似花 独自的牵挂<br/>男儿梦 惊醒多少回都不会怕<br/>苍白了头发 印证过去步伐 啊哈<br/>男儿心中为情留下了伤痕<br/>孤寂了心灵 再痛也可忍<br/>已不再是那么冷 啊哈<br/>心中只要永远对你忠贞<br/>每一种可能 背叛我的牺牲</p><p>何必认真 天无边 <br/>回望自己的路在眼前<br/>黄昏摇摇头 依然坚强的脸<br/>月无瑕 丢弃乱世红尘走天涯 <br/>只为一句话 为了男儿的梦<br/></p>
梁文正 发表于 2006-7-9 01:28:00 | 显示全部楼层
喜欢第一段~~
趁现在 发表于 2006-7-9 04:24:00 | 显示全部楼层
第一段表达最棒,喜欢,问好![em10]
 楼主| R潘 发表于 2006-7-9 04:32:00 | 显示全部楼层
<p>谢谢  第一段写的时候有灵感  第2段就不行了 <br/><br/>还需努力</p>
龙笑歌 发表于 2006-7-12 13:19:00 | 显示全部楼层
好,大气,诠释得也精。<br/><br/>我不作词,更是因为第一段龙头,后边就蛇尾,又不想凑活,难哪!<br/>R弟比俺强,第二段前半的细节描写作为与第一段的回应、比衬,<br/>还是很有必要的。再完善!<br/><br/>后来,“何必认真 ”一词容易产生不好的想法:让人曲解--<br/>虽然你不是想说浑浑噩噩。换一下?<br/><br/>不脸红?^哈哈!“<strong>自我感觉写的不错</strong>”<br/><br/>是啊,红啥红!虽然刚认识,看你的还少,却也觉得这篇写的不错!<br/><br/>[em01]
 楼主| R潘 发表于 2006-7-12 18:03:00 | 显示全部楼层
<p>呵        谢谢各位大哥的夸奖<br/><br/><br/><br/>还有 很多不足的地方     以后会努力 改进的 ~!</p>
趁现在 发表于 2006-7-12 19:32:00 | 显示全部楼层
R潘兄的词给我触动好深,已加入收藏.有空再来读,问好![em01]
 楼主| R潘 发表于 2006-7-12 23:34:00 | 显示全部楼层

多谢大哥的支持

<div class="quote"><b>以下是引用<i>趁现在</i>在2006-7-12 11:32:00的发言:</b><br/>R潘兄的词给我触动好深,已加入收藏.有空再来读,问好![em01]</div><p>多谢你们对我的支持和鼓励  <br/><br/>你们的支持是我进步的动力</p>
李太黑 发表于 2006-7-13 01:11:00 | 显示全部楼层
好词.支持!
龙笑歌 发表于 2006-7-13 14:17:00 | 显示全部楼层
R弟嘱咐我谱曲的是这首吧?<br/><br/>再看,从曲家角度。<br/><br/>不好谱啊,字数长长短短,各不相同,变化太大,费思量。<br/><br/>每对佳作,若是遇到这类情况总苦恼,完全跟着词走,<br/>如果词作事先就没有考虑音乐走向,那么跟到死胡同……<br/>所以常常要改词,可佳作不好改啊,改了未必佳。<br/><br/>也可能,是咱修炼不够,不能象有的曲家那样声称,一字不改,<br/>照搬照作,呵呵,仰慕他,却不会学他。就算能有他的功力,<br/>为完美,词、曲都仍有改进余地。曲子版本改到3.×是常事了。<br/><br/>由你的词,想起近日的遭际,借题抒发感慨哩,不是专对R君哟。<br/><br/>回头有了乐思,面商。<br/><br/>[em01]
龙笑歌 发表于 2006-7-13 14:34:00 | 显示全部楼层
<p>第一段,稍变,格式也重排:<br/><br/>风萧萧 &nbsp; 男儿在世自当称英豪<br/>是非成败 已经变的静悄悄<br/>向天笑 &nbsp; 苦苦一杯怎能把愁浇<br/>不再飘渺 天地之间挺直腰</p><p>天空海阔 岁月无声<br/>翩翩孤舟海中飘<br/>与天相伴 浪如潮<br/>漂泊海中浪迹天涯</p><p>心中悲欢有多少<br/>对天倾诉 谁知道<br/><br/>哈哈,最后两句孤零零,若是四句该多好。偶数对子的词,利于谱曲。<br/>反正我是这样,不然唱出了上句,没了下句的词,总觉意犹未尽。<br/><br/>还没灵感,只先清爽一下,谱时可能还会变。第二段跟着第一走。</p>[em31]
平凡人 发表于 2006-7-13 15:40:00 | 显示全部楼层
学习.....
 楼主| R潘 发表于 2006-7-13 18:22:00 | 显示全部楼层
<div class="quote"><b>以下是引用<i>龙笑歌</i>在2006-7-13 6:34:00的发言:</b><br/><p>第一段,稍变,格式也重排:<br/><br/>风萧萧 &nbsp; 男儿在世自当称英豪<br/>是非成败 已经变的静悄悄<br/>向天笑 &nbsp; 苦苦一杯怎能把愁浇<br/>不再飘渺 天地之间挺直腰</p><p>天空海阔 岁月无声<br/>翩翩孤舟海中飘<br/>与天相伴 浪如潮<br/>漂泊海中浪迹天涯</p><p>心中悲欢有多少<br/>对天倾诉 谁知道<br/><br/>哈哈,最后两句孤零零,若是四句该多好。偶数对子的词,利于谱曲。<br/>反正我是这样,不然唱出了上句,没了下句的词,总觉意犹未尽。<br/><br/>还没灵感,只先清爽一下,谱时可能还会变。第二段跟着第一走。</p>[em31]</div><p>龙笑歌大哥&nbsp;&nbsp; 你就看你怎么谱有感觉吧&nbsp; 只要词的大意不变就行&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我也只是想看看这个词谱成曲&nbsp; 大概是什么样的感觉<br/><br/>谢了~!</p>[em10]
龙笑歌 发表于 2006-7-13 23:00:00 | 显示全部楼层
<p>哈,出来了,最近还蛮高潮。两套思路你看看:<br/><br/>1、最初的,按你的原结构安排,前4句作主歌,豪情;后6句为副,抒情。<br/><br/>主、副旋律迥异。<br/><br/>但我总觉,后6句也应不失豪迈,故出门兜风又想出:<br/><br/>2-1、前4作主,后6为副的结构不变,但副歌变为带伴唱、节奏铿锵,<br/>豪情、抒发兼有的旋律,此旋律乃是主歌变奏得之。曲风也连贯起来。<br/><br/>2-2、嫌上述还不过瘾,干脆把3、4两句也打散加入后边的反复咏唱当中。<br/>于是,前2句豪而缓,你的原后8句(已变成更多句)豪、抒、劲劲!<br/><br/>自我感觉做到了,仍需要听者号脉。<br/><br/>下面就列一下2-2方案的歌词: ~:代表重复3、4个字的伴唱。<br/><br/>风萧萧,~,男儿在世自当称英豪,~<br/>是非成败,~,已变得静悄悄,~<br/><br/>向天笑,~,苦苦一杯,~<br/>怎能够,~,把愁浇,~<br/><br/>不再缥缈,~,天地之间,~<br/>挺直腰,~,挺直腰,~,挺直腰,~!!<br/><br/>天空海阔,~,岁月无声,~<br/>翩翩孤舟,~,海中飘,~<br/><br/>与天相伴,~,浪如潮,~<br/>漂泊四方,~,浪迹天涯,~&nbsp; “海中”改为:四方<br/><br/>心中悲欢,~,有多少,~<br/>对天倾诉,~,谁知道,~,谁知道,~?!<br/><br/><br/>++++++++<br/><br/>只看词,有时会觉得改了原词更通顺,如加个“了、之、的”……<br/>但作曲,又发觉不尽然,这首原本无“了”腰更直啊,天地间加“之”<br/>字音更上口……<br/></p>
 楼主| R潘 发表于 2006-7-14 00:49:00 | 显示全部楼层
<div class="quote"><b>以下是引用<i>龙笑歌</i>在2006-7-13 15:00:00的发言:</b><br/><p>哈,出来了,最近还蛮高潮。两套思路你看看:<br/><br/>1、最初的,按你的原结构安排,前4句作主歌,豪情;后6句为副,抒情。<br/><br/>主、副旋律迥异。<br/><br/>但我总觉,后6句也应不失豪迈,故出门兜风又想出:<br/><br/>2-1、前4作主,后6为副的结构不变,但副歌变为带伴唱、节奏铿锵,<br/>豪情、抒发兼有的旋律,此旋律乃是主歌变奏得之。曲风也连贯起来。<br/><br/>2-2、嫌上述还不过瘾,干脆把3、4两句也打散加入后边的反复咏唱当中。<br/>于是,前2句豪而缓,你的原后8句(已变成更多句)豪、抒、劲劲!<br/><br/>自我感觉做到了,仍需要听者号脉。<br/><br/>下面就列一下2-2方案的歌词: ~:代表重复3、4个字的伴唱。<br/><br/>风萧萧,~,男儿在世自当称英豪,~<br/>是非成败,~,已变得静悄悄,~<br/><br/>向天笑,~,苦苦一杯,~<br/>怎能够,~,把愁浇,~<br/><br/>不再缥缈,~,天地之间,~<br/>挺直腰,~,挺直腰,~,挺直腰,~!!<br/><br/>天空海阔,~,岁月无声,~<br/>翩翩孤舟,~,海中飘,~<br/><br/>与天相伴,~,浪如潮,~<br/>漂泊四方,~,浪迹天涯,~&nbsp; “海中”改为:四方<br/><br/>心中悲欢,~,有多少,~<br/>对天倾诉,~,谁知道,~,谁知道,~?!<br/><br/><br/>++++++++<br/><br/>只看词,有时会觉得改了原词更通顺,如加个“了、之、的”……<br/>但作曲,又发觉不尽然,这首原本无“了”腰更直啊,天地间加“之”<br/>字音更上口……<br/></p></div><p>太感谢了   <br/>多谢你费这么多的心   具体的你看着弄吧   在这方面也不是太懂  <br/>我想只要能表现出那种豪情 大气就行了<br/>在这儿还是多谢龙笑歌大哥了<br/></p>[em10]
龙笑歌 发表于 2006-7-14 03:35:00 | 显示全部楼层
你倒是大大咧咧地完全放手啊,本想让你给参谋下子的。<br/><br/>好,就这么着吧,曲子是有了,以后有空了再弄出来。<br/>你也慢慢打磨第二段歌词吧,呵呵。<br/><br/>
 楼主| R潘 发表于 2006-7-14 18:11:00 | 显示全部楼层
呵&nbsp;&nbsp; <br/><br/>恩&nbsp;&nbsp; 好 <br/><br/><br/>那第一段就教给你了
榊嘚娃娃 发表于 2006-7-25 09:55:00 | 显示全部楼层
<p>踩踩哈!!</p>
张弓射月 发表于 2007-12-24 16:49:35 | 显示全部楼层
:victory: :victory: 歌词大气。龙笑歌改编也很好,但个别地方有用词不当之嫌,请酌改。
黄平 发表于 2007-12-24 17:04:31 | 显示全部楼层

不错

感觉很大气,很阳刚!