作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为潇雨词友《龙凤呈祥》作曲

海河东 发表于 2004-4-18 21:24:00 | |阅读模式
欢迎各位试听,多提宝贵意见,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
 楼主| 海河东 发表于 2004-4-18 21:25:00 |
《龙凤呈祥》曲谱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
海之星 发表于 2004-4-19 22:01:00 |
少数民族风味比较浓,结构设计新颖,调式变化频繁艺术性强,但是难以大众传唱,建议同意调式,但是可以变化调性了处理这首作品!
 楼主| 海河东 发表于 2004-4-19 23:02:00 |
你说的是调高保持一致不要转调吧,因为是参加征歌(详见诗风词韵潇雨的帖子),我把这首歌写成了一首民族女高音独唱,当时有了初步的旋律时,我觉得写成一首民族女高音独唱应该比较合适,因此调定得比较高,如果不是女高音或一般没接受过声乐训练的人如果要唱时可以降调演唱。

海之星 发表于 2004-4-20 07:56:00 |
建议全曲统一用A调。第二部分不要转B,唱起来有难度,听起来没有给人清晰顺畅  的感觉。主旋律挺棒的!支持!
zxy29 发表于 2004-4-20 17:15:00 |
你的主旋律,我好像在哪里听过!
 楼主| 海河东 发表于 2004-4-21 01:36:00 |
这是我作的第一首带有民族风格的曲子,不足之处还请各位乐友指教。
fyc 发表于 2004-4-22 07:46:00 |
创作就应该敢于创新,有所突破,包括自己。乐友们的见解同样珍贵。
zxy29 发表于 2004-4-22 16:22:00 |
你的音乐主题,我好像在哪里、并且是经常听过,不知乐友们是否有同感?
 楼主| 海河东 发表于 2004-4-22 20:53:00 |
以下是引用海之星在2004-4-19 23:56:03的发言:
建议全曲统一用A调。第二部分不要转B,唱起来有难度,听起来没有给人清晰顺畅  的感觉。主旋律挺棒的!支持!
谢谢你!关于第二部分转B,如果不转仍用原调的话,第二句唱起来比较低,并且我觉得这一部分也比较平淡,在第一部分唱完开始第二部分的时候没有新鲜感。全曲的情绪基调是“深情地、喜悦地”,我想着把第二部分写得能更加抒情一些,第二部分开始时有一个新鲜感,并且和第一部分有一个对比,因此旋律写成了现在这个样子,并且转成了B调,为此我征求过音乐老师的意见,他们说A转B在作曲里很少用到,但也要看谱子适不适合这样转调,看转调以后听起来的感觉如何,如果听起来感觉可以的话,这样转调就没什么关系,我又听了听感觉还不错,就确定转成了B调,在演唱时后6=前7多唱几遍应该就不会有什么难度了,确切说应该叫离调,因为在间奏以后又回到了A调。最后转成了B调是因为前面已经用B调演唱了高潮部分,再用A调结束就比较低了,并且因为是婚礼庆典歌曲,为了强化喜悦的氛围,需要把A调再提升一下,因此最后转成了B调演唱高潮部分,一直到全曲结束。海之星再次谢谢你,谢谢你的支持!
 楼主| 海河东 发表于 2004-4-22 21:43:00 |
以下是引用fyc在2004-4-21 23:46:50的发言:
创作就应该敢于创新,有所突破,包括自己。乐友们的见解同样珍贵。
谢谢您版主!谢谢您的指教,就我现在的水平来说,我还不敢谈到创新和突破,因为在创作上取得创新和突破是有难度的事情,并且要想取得创新和突破需要基础扎实、功力深厚才行,我是把创新和突破当做我创作的比较高级的一个目标来看的,看了您的指教后,我觉得在思路上更加明确了,我会努力向着这个目标前进。论坛上高人很多,希望在向乐友们学习的同时能和大家多多交流。多谢您的指教!

楼主| 海河东 发表于 2004-4-22 22:52:00 |
以下是引用zxy29在2004-4-22 8:22:28的发言:
你的音乐主题,我好像在哪里、并且是经常听过,不知乐友们是否有同感?
zxy29乐友,首先谢谢你的直言,不过看到有人说自己的曲子用了别人的音乐主题,还是有点不甘心的,嘿嘿,不过没关系啦。当时看到潇雨老师的歌词时,我还没有想到写成一首民族歌曲,还是想着写成一首流行歌曲,只不过根据歌词内容可能会适当加入一些民歌元素。但当有了初步的旋律后以及在作曲的过程中,我觉得还是写成一首民族歌曲比较合适。作曲过程中我脑子里出现过宋祖英《大地飞歌》的旋律,觉得《龙凤呈祥》的高潮部分好像同其中的“唱过春歌唱秋歌,唱过茶歌唱酒歌”有些像,就反复听这两部分作比较,觉得在旋律、节奏、重音和速度等方面还是不太一样的,因此保留了这段作为高潮部分,就是现在听到的这个样子。zxy29乐友,谢谢你,愿我们以后能多多交流!

海之星 发表于 2004-4-23 05:07:00 |
继续努力,支持你海河东的意见
zxy29 发表于 2004-4-24 00:34:00 |
是呀,我好像听见有人用笛子或管弦乐器吹过--好像在电视里也听到过。就是不知道叫什么名字。

你也不用伤心啦,能借鉴别人的也是很好的。就像我的那个<渤海湾>,潇雨也说好像在哪里听过。我也不是很伤心吗?

sappie56 发表于 2004-4-24 01:32:00 |
借鉴也好,模仿也好不失为一条很多人走过的路。走这条路我认为完全是正确的!
在这条路上不断的学习,不断的积累经验,不断的完善自己,不断的提高。等羽毛丰满的时候你的创作就会有所创新,有所突破。就会创出你自己的路。
哈哈哈哈!!!又高谈阔论了 [em02][em02][em02]
 楼主| 海河东 发表于 2004-4-24 08:34:00 |
谢谢各位了!说到“伤心”还是有些不妥有些言重了,应该说是“不甘心”可能比较合适,嘿嘿,因为我们都在前进,都希望做得更好一些。我接受大家的指教,谢谢大家的鼓励,作为一个音乐爱好者我希望能向大家多多学习,能同大家多多交流,谢谢大家!

海之星 发表于 2004-4-26 21:30:00 |
支持“不甘心”的 海河东友  

做出更好的音乐来!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-9-22 13:58 , Processed in 0.142477 second(s), 21 queries .