作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闲啖老者

[最新消息] 《村夫茶座 --- 词曲快乐营》第二期 歌唱人类灵魂的工程师

白桦 发表于 2015-9-2 17:19:22 |
浅浅的月光
      作者  田歌

已是夜半的晚上
爬满绿藤的小窗
还亮着橘色的灯光
窗下泛起阵阵花香

熟悉的剪影模样
伏在批阅的案上
阳光下您辛勤耕耘
月光下您铅华奋扬

啊  浅浅的灯光
请把剪影照亮
让我的成长
笑开老师的脸庞

啊  浅浅的月光
请把窗台照亮
让花的芬芳
飘进老师的梦乡
2015.8.2初稿
点评:(本人点评观点不见得就对,属于一己之见,说对了不必欣喜,说错了只能说明我的水平和见识有限,与楼主闲啖老者无关,诸位有不同的观点,我们可以商榷)
一、主歌、副歌段落分明;主歌格式表面上看着工整,但节奏感和断句第一段和第二段的差异大;
二、主题鲜明,符合主旋律要求,属于正能量;

三、总体上看,感情比较真挚,作品没有啥大问题,但也不算太好的作品,给人眼熟的感觉,灯光下老师批改作业的的剪影基本上是大家都耳熟能详的画面。
四、用词上比较清新、温婉,但整体上缺少新意,副歌比主歌好一些。
五、角度上不新,作品缺少一个独到的视角,观点感触雷同于以前的作品,建议从自己的感受上去写,写那些让你自己难忘的章节。每个人都上过学,都接触过不同的老师,总有些事情是前人没有写过的,总有些感受是和前人不相同的,时代变了,歌颂的方式也要与时俱进。
飞鹰 发表于 2015-9-2 17:24:47 |
诗耕 发表于 2015-9-2 17:05
灯光   作者飞鹰

灯光.打搅了夜的安宁

老师好水平.改得非常到位.敬佩.让我又学到了很多知识.辛苦了.握手.祝福
白桦 发表于 2015-9-2 17:42:20 |
放羊娃的春天

冰雪消融的田野
悄悄钻出了嫩黄
啃青的羊儿奔跑在
冬末的牧场
手握鞭绳的娃儿
抱着心爱的小羊
为何他纯净的眼里
装满了忧伤

嗯。。。。。。

这是个平常的晚上
云里冒出尖尖的月亮
放羊娃依然无法入睡
他静听着隔壁
老师和父亲的商量
直到次日醒来
父亲告诉他去上课堂
并叮嘱这一切全靠了
老师困难的解囊

啦。。。。。。

冰雪融化的田野
放羊娃沸腾着胸膛
抱紧新帆布的书包
就象羊儿跑进了
春天的牧场

2015.8.28初稿

点评:(本人点评观点不见得就对,属于一己之见,说对了不必欣喜,说错了只能说明我的水平和见识有限,与楼主闲啖老者无关,诸位有不同的观点,我们可以商榷)
一、这首歌词题材选取出现了问题,我国是九年制义务教育,这两年开始农村的学生中午是免费管一顿饭的,住校的学生还给补助,需要老师解囊的情况不多了。同时,这几年养羊在国内也是赚钱不错的行业,羊肉价格比较高,牧业的收入比一般农业的收入还要高一点的,放羊娃因为费用上不起学,这种状况在十多年前或者二十多年前还是能看到的,现在这样的情形很少听说了。我个人认为,作者在选取题材上出现了误判。但也可能是我见得少,有些贫困的现象我没有看到。
二、有些描写与时令不符,1、羊一般出生在冬末春初,在阴历年前后,出生后的小羊是在圈里跟着母羊吃奶,不放养的,开春之后,小羊才跟着羊群出去啃牧草,所以在冬末的牧场上是看不到小羊的,这个季节的羔羊也基本上在50斤以上了,算是大羊了。

白桦老师对事物观察的真细致 佩服啊  发表于 2015-9-2 19:38
白桦 发表于 2015-9-2 19:53:23 |

山里娃
        作者  田歌
提一只竹篮
采一篮山花花
山花花送给谁
谁教会山里娃

挎一只竹筐
摘一筐山果果
山果果送给谁
谁种下桃李多

背一只竹箩
拽一箩云朵朵
云朵朵送给谁
谁流下汗成河

一、这是一个一段体的歌谣,采用了民歌的形式来书写,过去传统的歌词中,这种一段体的歌词形式很盛行,在现在的民歌中也有保留,在流行歌曲中已经很少见了,现在的流行歌曲更多的是采用二段体写法,有主歌有副歌。
二、这首歌整体上不错,第一段、第二段采用的意象也都不错,让人看了觉得很贴切,民歌的形式、朴实的语言,表达淳朴的想法,符合山里孩子对老师的表达方式。
三、第三段的选取的意象不明朗,读完了觉得有股怪怪的感觉,感觉这个比拟用反了。我觉得意象还是为了主题服务的,不是为了韵脚服务的,为了韵脚的统一,选一个不恰当的意象,还是得不偿失的。
白桦 发表于 2015-9-2 20:00:55 |
给清风佛岗老师的歌《您总站在我身边》

作者   冬天的雪花

您总站在我的身边
没有课桌没有黑板
却在我心的空间
写着春暖花开天

也许我该叫你声
叫你声胡子爷爷
童发鹤颜飘然然
有我梦想的飞天

桃李不言下自成蹊
沉默是金真诚永远
一花独放不是春
万紫千红春满园

桃李满天下所愿
您总站在我心间
走过千山和万水
朝晖尽在百花艳

一、主歌、副歌段落分明;格式稍显不太工整,节奏感也不强;

三、这首歌词整体一般,谈不上好。
四、“写着春暖花开天”,这是个病句,建议不要为了押韵,往上凑字;
五、角度、用词都显得不新,建议多读读那些写给老师的经典歌词。

些老神仙先生金言,好好想想怎么改,敬早茶  详情 回复 发表于 2015-9-3 10:18
请风拂岗 发表于 2015-9-2 20:02:39 |
白桦 发表于 2015-9-2 17:06
永远的花园
词:金泽霞

哦哦,谢谢老师详细的点评!真是辛苦您了!
  客气话我也不多说了,只有努力提高自己才对得起老师们的辛苦栽培!
  我再重新思考一下。
  遥祝安康!
白桦 发表于 2015-9-2 20:15:13 |
心里话

词  银燕

你来了 沿着心里 这个牵挂
你做了 培育这些 求知的娃
你说了 就在这里 生根发芽
你成了 贫寒孩子 心灵的家

你是光 你是热 你是 盛开的花
你是山 你是泉 你是 青松挺拔
你是亲 你是爱 你是 我们的牵挂
你是歌 你是舞 你是 传颂的佳话

可亲可敬的 老师呀
你也有 自己的家
也有亲人 在牵挂
一心在这里 都不顾啦

可亲可敬的 老师呀
收下吧 请收下吧
乡亲们的 心里话
和这一束束 鲜艳的花

一、主歌、副歌段落分明;格式工整,节奏感也不错;

三、主歌的第一段和副歌的第一段都不错,
四、主歌的第二段出现意象混乱,用了太多的比喻,有的比喻归不到教师的身上去,貌是很漂亮的词句,不走心,意象太多也显得凌乱,反倒突出不了主题了。
五、副歌第二段应是点题之笔,结果结尾句转移了,让人不知道乡亲们想说的那句心里话到底是啥了。属于结尾跑题。

点评 一语中的   发表于 2015-9-3 23:25
谢谢老师精心指教。很受益。我再打磨。问候您。  详情 回复 发表于 2015-9-3 20:59
白桦 发表于 2015-9-2 20:24:55 |
   痴心不改—
      献给村夫老师

岁月染白了你的华发
   伟岸的身躯依然挺拔
   三尺讲台一生的坚守
   喜看桃李遍布天下

皱纹爬上了你的脸颊
   胸中志向依然远大
   痴心不改重拾教鞭
   老骥伏枥再放光华

常见你,孜孜不倦坐灯下
   一支神笔手中拿
   又见当年专心备课
   无私奉献精神伟大

常见你,身依斜阳伴吉它
   弹过了春秋冬夏
   曲曲颂歌胸中自出
   唱不尽祖国繁荣伟大

一、主歌、副歌段落分明;格式基本工整;

三、总体上看,感情比较真挚,作品没有啥大问题,但也不算太好的作品,学生写给老师的歌曲很多,能否写出新意,跳出前人的模式是作品成功的前提。
四、用词上缺乏新意,华发、皱纹、三尺讲台、老骥伏枥、教鞭、灯下、备课、颂歌等这些词汇,在歌颂老师的歌谣里多次用到过,这里依然这样写,看完了让人记不住啊,太眼熟了。
五、角度上不新,作品缺少一个独到的视角,观点感触雷同于以前的作品,建议自己经历过的实实在在的东西,实实在在的感受吧,写那些让你自己难忘的情节。

非常感谢白桦老师的点评!老师辛苦了!的确歌颂老师的文章,诗歌,歌曲都太多了,而每个老师的精神面貌又都差不多,每个角度都被前人写过。我本想写首张丽莉老师的,又觉得没有普遍性,而且前人也写过。我再好好想想  详情 回复 发表于 2015-9-4 23:34
冬天的雪花 发表于 2015-9-2 21:10:45 |

康乃馨的小雨

桃花雨纷纷下
桃李满天下
雨中景花中画
康乃馨在灯下

白发流年水
春蚕吐光华
蜡炬成灰泪
粉笔黑板擦

洁白的康乃馨
你想说啥话
花开春满园
桃李早知道

多读书懂天下
常想老师话
山河心中妖娆
芬芳满天涯

那满头的银发
风雨的敲打
桃李虽不言
清溪哗啦啦

素雅的康乃馨
花儿的梦温馨
老师多像她
总牵挂今天你

谢先生,慢慢想想再改,觉得改比写还难,下午好  详情 回复 发表于 2015-9-3 17:53
这首歌词也不算好,问题和金泽霞《永远的花园》一样的。  发表于 2015-9-3 17:31
田歌 发表于 2015-9-3 08:35:26 |
白桦 发表于 2015-9-2 19:53
山里娃
        作者  田歌
提一只竹篮

谢谢白桦老师点评,选材上还需挖掘,语言我再锤炼,再努力去写,老师的点评比较中肯,全面,谢谢老师!
冬天的雪花 发表于 2015-9-3 10:18:57 |
白桦 发表于 2015-9-2 20:00
给清风佛岗老师的歌《您总站在我身边》

作者   冬天的雪花

谢老神仙先生金言,好好想想怎么改,敬早茶
蓝色冰点 发表于 2015-9-3 13:48:12 |

村夫茶桌,精神营养。来看老师了,献上拙词一首,望老师正之!
      灯塔
          作词:蓝色冰点
——献给天下园丁的歌
照亮别人释放能量,
默默前行大爱无疆。
昼夜守护鲜花绽放,
矢志不渝让梦想飞翔。
==========
辛勤耕耘恪尽职守,
有一分热发一分光。
送走一茬又一茬,
鲜花蓓蕾正茁壮成长。
========
执著写满信心,
花开一天天变模样。
愿做祖国坚强后盾,
桃李满园托起太阳。
========
光亮就是希望,
照亮前程一如既往。
为人师表保驾护航,
求索奉献让世人敬仰。

嚯 这是大学老师啊 讲积分呢  发表于 2015-9-3 23:19
诗耕 发表于 2015-9-3 14:15:55 |

老师  作者:心痛了无痕

爸妈打工不在家
   奶奶抚育我长大
   学校有个好老师
   我把老师当妈妈

大大眼睛黑头发
   教我识字学文化
   时常摸摸我臉颊
   夸我是个乖娃娃

学校就是我的家
   老师爱我我爱她
   老师爱我学习好
   我爱老师象妈妈

【首先声明:点评的出发点就是与词友们共同研究、探讨、切磋、揭示歌词创作的规律,以期达到共同提高创作水平的目的。在点评的过程中,尽可能地做到客观、公正、准确、缜密。抱着与人为善的态度,不溢美,不贬损。若言语过于率直,亦请同好们鉴谅。】

【点评】:

这是一首校园儿歌,写老师对留守儿童的教育、关爱与呵护,以及留守儿童对老师的爱戴、尊敬和依恋。是目前人们最为关注的社会问题之一,具有很强的现实意义。

三段歌词,简明扼要。
第一段只用了两句话就交代了孩子的家庭现状,属于略写;旋即切入主题,引出“老师”这个主角儿,直截了当。
第二段重点描摹了老师的形象,及对“我”的教育、爱抚和鼓励。该段是歌词的核心和重点,所以要详写。
末段则是主题的升华。本段首句运用了暗喻,恰当地表明了学校与家庭密不可分的融洽关系。而老师与学生之间的关爱是相互的,更是水乳交融的。最后两句点明互相关爱之因。

歌词做到了主题正确、集中、鲜明,语言简练;感情真挚、浓郁;音韵和谐,朗朗上口,易于谱曲和传唱。在结构上,段与段之间的衔接都有内在的逻辑联系。在表达上,也做到了详略得当,符合校园儿歌的特点。堪称是一首难得的讴歌教师的好儿歌。

非常感谢诗耕老师的点评!老师辛苦了!向老师学习,向老师致敬!  详情 回复 发表于 2015-9-4 23:00
诗耕 发表于 2015-9-3 16:35:48 |
蓝色冰点 发表于 2015-9-3 13:48
村夫茶桌,精神营养。来看老师了,献上拙词一首,望老师正之!
      灯塔

灯塔
——献给天下园丁的歌
照亮别人释放亮光,
一路狂奔大爱无疆。
昼夜守护花香绽放,
一生塔前成就了理想。
==========
辛勤耕耘勇往前闯,
花开花落做出榜样。
送走一茬又一茬,
目标愿望正茁壮成长。
========
路要敢于创新,
梦想就会长出翅膀。
为了明天放声歌唱,
桃李满园托起太阳。
========
目标就是希望,
无私奉献方显度量。
青春无悔放热发光,
坦荡胸怀让世人敬仰。

【首先声明:点评的出发点就是与词友们共同研究、探讨、切磋、揭示歌词创作的规律,以期达到共同提高创作水平的目的。在点评的过程中,尽可能地做到客观、公正、准确、缜密。抱着与人为善的态度,不溢美,不贬损。若言语过于率直,亦请同好们鉴谅。】

【点评】:

歌词取名“灯塔”,有指明方向,照亮前路的寓意。

【提示】:既然把教师喻为“灯塔”,就应该围绕灯塔的特点、作用和精神来写。其特点应该是:站得高,看得远,矢志不渝地坚守岗位,兢兢业业,恪尽职守。其作用是:在茫茫夜色中发热放光,为他人指明前进的方向,照亮前进的道路,不致使人误入歧途,从而平安地到达目的地。灯塔还有照亮他人,消耗自己,不计索取,无私奉献的精神。

这首歌词的立意很好,结构也不错,押韵更没有问题。

但在遣词造句上尚须认真推敲。
例如:
1、“一路狂奔大爱无疆”,教师自己已经是“灯塔”了,他只能坚守岗位,用“一路狂奔”则显然欠妥。同理,“一生塔前成就了理想”的说法也就不能成立——因为你(教师)本身就是灯塔!是主体,不是客体,能够说“自己一生站在自己跟前”而“成就了理想”吗?

2、“花香绽放”(应该说“鲜花绽放”,“香”应与“ 散发、弥漫、飘、溢……”搭配)、“辛勤耕耘勇往前闯”、“花开花落做出榜样”等句子,似与灯塔本身并无什么关联(虽然副题是献给园丁,但与主题灯塔相悖)。

歌词中,将灯塔给周而复始的过往船只照明指路,比喻为教师通过自己的奉献,“送走一茬又一茬”(成材的学生),这个就是比较恰当的了。

建议改变思路,按照上面的提示,将学校比作学习知识的海洋,学生都是通过教师这座“灯塔”的指引、照明,最终到达理想的彼岸。
我和蓝色冰点老师是老朋友了,所以说话也无所顾忌,若言有失当,幸勿见责!

我特邀的这两位点评老师,有水平,有爱心、有诲人不倦的精神 是我的榜样,是本营的福气啊  发表于 2015-9-3 23:01
应老师之意作了修改,可否?问好!  详情 回复 发表于 2015-9-3 19:07
感谢诗耕老师的精彩点评,写得匆忙,我再改改,辛苦你了!问好祝福!  详情 回复 发表于 2015-9-3 18:36
白桦 发表于 2015-9-3 17:29:09 |
人为桃李瘦
       作者   田歌
人海中   我又看见你的身影
虽然瘦弱许多   精神依旧
慈祥依旧   只是雪花落满头

你说仍然怀念   三尺讲台
退休后   天天来校门口走走
看看娃娃们    解解离愁

啊   老师   亲爱的老师
你磨尽光华   德比天高地厚
你躬身做人梯  此生何计恩与酬

啊   老师   亲爱的老师
你桃李满天下   人为桃李瘦
你热血洒春秋    此情何憾长与久

2015.9.1初稿

一、主歌、副歌段落分明;格式稍显不太工整;

三、主歌可以,副歌写的不够好,高大上的形象已经写的太多了,没有新意;
四、用词上没有走出前人的比喻范围,意象选择的比较陈旧,不走心;
五、主歌和副歌关联性不大,退休后到校园走走,与后面的热情歌颂联系不起来,有硬性拔高的味道,不自然。
请风拂岗 发表于 2015-9-3 17:41:54 |

有空的时候我给这个故事加工一下

好的好的。不好的素材我们应该舍弃!您的建议非常好!谢谢老师啊  详情 回复 发表于 2015-9-6 14:19
选故事要注意选有代表性的共性,这样地会引起共鸣。  发表于 2015-9-5 17:31
嗯,老师说的很有道理。这只是一个真实的故事,回头我加工一下啊。谢谢您花时间看啊  详情 回复 发表于 2015-9-4 21:22
这样的直叙 这样的故事我觉得当换个视角为好,不要给人一种凄凉的错感。  发表于 2015-9-3 23:14
冬天的雪花 发表于 2015-9-3 17:53:16 |
冬天的雪花 发表于 2015-9-2 21:10
康乃馨的小雨

桃花雨纷纷下

谢先生,慢慢想想再改,觉得改比写还难,下午好
蓝色冰点 发表于 2015-9-3 18:36:06 |
诗耕 发表于 2015-9-3 16:35
灯塔
——献给天下园丁的歌

感谢诗耕老师的精彩点评,写得匆忙,我再改改,辛苦你了!问好祝福!
蓝色冰点 发表于 2015-9-3 19:07:14 |
诗耕 发表于 2015-9-3 16:35
灯塔
——献给天下园丁的歌

应老师之意作了修改,可否?问好!
银燕 发表于 2015-9-3 20:59:09 |
白桦 发表于 2015-9-2 20:15
心里话

词  银燕

谢谢老师精心指教。很受益。我再打磨。问候您。
红颜之剑 发表于 2015-9-3 21:35:27 |

《粉笔》

你就像一只粉笔
在黑板上写个不停
再长再大的黑板
写不完你博大的智慧

小小的三尺讲台
你默默地奉献一生
没有一种距离
能算清有多少个来回

啊 敬爱的老师
别在昏黄的灯光下熬着疲惫
你曾经担心的孩子
早已经长大向着梦勇敢追

啊 我的好老师
朴素的衣服裹不住你的光辉
看含苞待放的花蕾
是白色粉笔画出的七彩美

(村夫老师有意义的活动必须支持,只是一直没有作品,所以来晚了,请见谅!说来真奇怪,今天看阅兵居然想到粉笔这个毫不相关的话题,或许充分证明我古怪跳跃的思维吧,除了蜡烛什么的粉笔也可以算是教师的代名词,教师默默地辛勤奉献一辈子,最后很可能还被人遗忘,就像粉笔一样,用的时候随便用,用完之后被随手丢在了某个角落,只有当看到曾经的小草绽放出美丽花朵的时候可能会感到一些欣慰,或许这也是他唯一希望的回报。这个基本上就是我写作的思路。)

终于有时间修改了一下,请老师们点评  详情 回复 发表于 2015-9-6 17:16
这首不算好,问题同金泽霞《永远的花园》类似  发表于 2015-9-4 22:41
有用粉笔来比喻和歌颂教师的,但你当再细琢之  发表于 2015-9-3 23:07
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-9-3 23:02:43 |
我特邀的这两位点评老师,有水平,有爱心、有诲人不倦的精神 是我的榜样,是本营的福气啊
 楼主| 闲啖老者 发表于 2015-9-4 00:08:24 |
请朋友们注意 不要以我为题 这不好 视角应当宽远一些为好
爽朗之秋 发表于 2015-9-4 06:20:11 |

《爸爸老师是榜样》

有一个梦想总在胸口滚烫
有一个身影总引领去远方
小时候的老师爸爸身影又重现
我听到鼓励的话震耳旁

有一群眼神总向我们张望
有一副胆子需要我们去扛
小时候的老师爸爸是我的榜样
让支教阳光把孩子照亮

啊!我要做支教老师
用行动践行我的理想
校舍陈旧抵不住新锐的思想
山区孩子也期盼认可的荣光

啊!我要做支教老师
用所学化为智慧之光
吃住简陋 更增添改变的力量
目送山区大学生是最好的褒奖

我是童心不老,希望村夫老师,师耕和白桦老师多指点,我也喜欢这样形式,对提高我们创作的兴趣和积极性,
起到了极大鼓舞和鞭策,一定会有人从这里起飞,赢得自己一片天空。我能遇到此机会是我的荣幸。

欢迎童心不老老师莅临指导!  详情 回复 发表于 2015-9-4 20:55
热烈欢迎新朋友到来 敬茶一杯。祝愿我们一起交流,一起提高,共同起飞。  发表于 2015-9-4 12:34
银燕 发表于 2015-9-4 09:45:44 |

支教的老师,走了。他们带给孩子们的关爱和友谊,留在了大山。留在了孩子们的心里。这是他们人生道路上的一段美好,一种动力。当然,他们也不会忘记老师,忘记那些友谊。也会想念老师,回报一份温暖。

老师 你好吗

词  银燕

采一束盛开的山花 写一些问候的话
再放上几张照片 寄到老师的家
想起那时 老师的关爱
我们 都哭了

说起了亲爱的老师 同学们抢着插话
你一言我一语的 教室都沸腾啦
说起现在 老师的开心
我们 都笑啦

老师 你好吗
我们好想 好想你
请接受 远方的孩子们
这朴实的问候 真诚的牵挂

老师 你好吗
我们好想 好想你
那时的 我们都长大了
好成绩是我们 最好的报答

老师 老师
有机会 再回大山 看看吧

出手不凡 好词 连连 祝贺。  发表于 2015-9-4 12:36

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-6-12 11:42 , Processed in 0.164249 second(s), 19 queries .