作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐讨论] 给词曲作者的一封短信

京根 发表于 2009-4-28 09:13:36 | |阅读模式
致词曲作者的一封短信
尊敬的词曲作者:
不知大家是否感觉到,现在光顾儿童音乐版的人越来越少了?中国作曲网如此,其它的网站也是如此。
这种现象应该说是不正常的!
如果你是有心的人,你会发现你周边的少年儿童都在唱些什么歌,恐怕成人歌曲居多吧?
也许我们都会说:没办法,好的儿童歌曲太少了。
是啊。类似《一分钱》《世上只有妈妈好》这样的优秀儿童歌曲确实是不多见了!
众多的大型音乐晚会,几乎都淹没在少男少女歌迷们的尖叫声中,淹没在歌手们“后面的朋友,你们还好吗?”的呐喊声中。天真无邪的孩子们在电视机前还能听到什么呢?
当我们有时间写老鼠爱大米的时候,当我们有时间写狼爱上羊的时候,我们怎么就没有时间给孩子们写点关于老鼠,关于狼和羊的故事呢?
不错,大家都很忙。可我们是不是有时侯忙得无病呻吟呢?是不是有时侯忙得写出的东西连自己都看不懂呢?自然而然,我们忙得把我们称之为祖国花朵的孩子们也就抛到了一边。
笔者十五年前在黑龙江《北方音乐》杂志上发表过题为《多为孩子们写好歌》的文章。转眼之间,十五年过去了,每年的确有许多歌曲流行起来,但这其中儿童音乐所占比例有多少呢?
正因为大家都很忙,笔者也不多说什么了。最后一句:多关心一下儿童音乐,如何?

方翔 发表于 2009-4-28 20:18:24 |
咳!一言难尽!
 楼主| 京根 发表于 2009-4-28 21:15:16 |
咳!一言难尽!
方翔 发表于 2009-4-28 20:18
是啊,一言难尽!
大山的儿子 发表于 2009-4-30 12:05:25 |
支持京根!京根是黑龙江人吗?
 楼主| 京根 发表于 2009-4-30 13:58:15 |
支持京根!京根是黑龙江人吗?
大山的儿子 发表于 2009-4-30 12:05
谢谢您的支持!
我是江苏扬州的.有机会来!
CHUNYU 发表于 2009-5-1 17:54:15 |
支持您的观点!现在的少年儿童也是没得选择,只能跟着“时代”走了,不去叫喊或呻吟那些不知所云的又能怎样?恐怕音乐老师也都是无可奈何的......:'(
雨燕江南 发表于 2009-5-2 14:18:24 |
支持京根!
 楼主| 京根 发表于 2009-5-2 20:44:00 |
支持您的观点!现在的少年儿童也是没得选择,只能跟着“时代”走了,不去叫喊或呻吟那些不知所云的又能怎样?恐怕音乐老师也都是无可奈何的......:'(
CHUNYU 发表于 2009-5-1 17:54
只是苦了我们的儿童!
 楼主| 京根 发表于 2009-5-2 20:44:52 |
支持京根!
雨燕江南 发表于 2009-5-2 14:18
谢谢雨燕江南的支持!
张捷 发表于 2009-5-3 10:57:58 |
若想探讨这个问题,一说起来就是长篇大论。
方翔 发表于 2009-5-3 12:49:29 |
若想探讨这个问题,一说起来就是长篇大论。
张捷 发表于 2009-5-3 10:57

问好张捷老师!
雨燕江南 发表于 2009-5-3 17:12:51 |
在这论坛,方翔老师写了很多少儿歌曲,梅花雪演唱了很多少儿歌曲,还有词家胡敦骅、姜建新等写了很多少儿歌词。像这样的音乐人,都是让人肃然起敬的!根据我个人感受,少儿歌曲演唱是个大问题,先要找老师教唱,这牵涉面就大了,很是费时!这需要幼儿园、小学、初中等老师及所有音乐人共同努力!
李正堂 发表于 2009-5-3 17:33:41 |
支持京根兄,要靠大家多写写儿童歌曲啊,给孩子有选择的余地!!!!
草原鹏飞 发表于 2009-5-3 18:51:45 |
:handshake:handshake:D:D:handshake:handshake支持朋友!我曾经写过20多首儿童歌曲,儿童音乐也登过5---6首,但没坚持下来。今后向朋友们学习还要再写一些!!
张捷 发表于 2009-5-3 22:10:14 |

“现在光顾儿童音乐版的人越来越少了”,说不正常也对,说正常也对。毕竟儿童并

非社会主流强势群体,也并非唱片工业的主要市场,儿歌确实长期被边缘化了,儿歌发展

乏力是一个复杂的问题。放眼望去,儿歌创作者还少吗?每年发布在网上和各种儿歌刊物

上的作品还少吗?其总量也是相当可观的。我觉得有几个问题相对比较突出,值得关注、

探讨一下。

一、创作队伍老化(包括观念老化):我发现,大部分儿歌创作者都是上了年纪的人

,我不怀疑他们的热情和对孩子们发自内心的爱护。他们真诚创作、呕心沥血。但,有时

光靠满腔热忱是不够的,还得跟上时代的变迁,不能与时代脱节。否则,作品出来缺乏时

代气息,孩子们还是不买账。现在的儿童与几十年前的儿童是很不一样的,他们接受教育

的环境、方式、内容、信息量存在巨大的差异,因此,不能以几十年前的“套路”进行创

作,应适当融入时尚元素。遗憾的是,现在许多即使稍年轻的儿歌创作者其作品依然缺乏

时尚感。而时尚的年轻一辈音乐人又几乎不屑于创作儿歌。这就使儿歌与时代的衔接出现

断层,所以,虽然有那么多新儿歌源源不断地创作出来,但听起来还是像老歌。而老歌里

又有那么多的经典摆在面前绕不开、超不过,因而造成大家听来听去还是那么几首老歌。

可见,培养和发展具有时尚观念的年轻儿歌创作队伍是改变儿歌发展困境的重要手段之一

。但我还发现,对于“时代感”的理解也是有许多分歧的,什么叫“时代感”也是需要探

讨的话题。

二、宣传媒体缺席:由于新兴媒体的崛起,儿童接受信息的渠道变得非常丰富、便捷

。曾几何时“小喇叭开始广播啦”已成绝响。现在的儿童不听广播,迫使电台的儿童节目

退出历史舞台,而电视本应承担起推广儿歌的重任,但,电视媒体有电视媒体的难处,电

视台的效益是直接与广告挂钩的,没有广告,电视台的那么多员工靠什么吃饭?儿童节目

的收视群体相当有限,而且,家长对孩子看电视的时间段及长度都有控制,即使收视率表

现不错,但合适的、可投放的广告依然受限。总不能在儿童节目当中插播化妆品、医药、

卫生巾、电器产品.......等等这些广告吧?!在电视上播放歌曲也总不能只播音乐不播

画面吧?!但要制作儿歌MV费用不低,如果要压低成本粗制滥造那又是对孩子的不尊重。

电视台少儿频道可说是半公益性的频道,要想在目前体制下“搞活经济”那是相当有难度

的。如果国家能有资金补贴儿歌推广项目,我想电视台还是可以担负起宣传、传播儿歌的

重任。我是从事儿童电视节目工作的,所以很清楚电视台的运转模式。在没有资金扶持的

情况下,我目前正探索如何运作儿歌电视节目。这档节目效果到底怎样,还得等一段时间

才能知道。
    新媒体——互联网,目前还不适合进行儿歌推广。因为,儿童一般不上网。因此,互联

网只能为儿歌创作者提供一个沟通、交流的平台,而且还是个不错的平台。互联网若要承

担儿歌推广任务还得依赖家长主动去下载,因而,家长们将选择什么歌曲给孩子听就又给

创作者提出了一个新课题。即我要说的第三点:选择权问题。

三、孩子缺少选择权:就我多年的观察来看,孩子们接受儿歌基本上都是被动的,都

是大人给什么,他们就听什么,不管他们喜不喜欢。对于喜欢听什么样的歌?孩子一旦自

我选择,家长们又该惊慌了。因为孩子们竟然喜欢《老鼠爱大米》《两只蝴蝶》《super

star》......这些爱情歌曲。这种情况下郁闷的不只是家长和老师,我觉得,那些被“错

爱”的流行歌曲的创作者们也很郁闷:“我的歌什么时候沦为儿歌了呢?我可不是为小屁

孩写的。”而真正的儿歌创作者应该最郁闷:“我呕心沥血为你们创作的歌你们不听,却

去听不属于你们的歌。”难道我们能怪这些孩子吗?我们知道孩子们真正喜欢什么样的音

乐吗?这个问题值得思考。
    鉴于孩子的“不当”选择,那么家长们只好为孩子作主了。家长的选择多少都会带上

自己的审美取向,那么,这些家长的审美也就成了儿歌市场的风向标。也就是说,我们的

创作首先得经过家长这一关的考验。而家长都属于年轻人,顶多到中年人(属于晚婚晚育

人群),他们的审美同样影响着他们的孩子,因此,歌曲的时尚性不可或缺。家长为孩子

选择歌曲时首先得判断孩子是否会喜欢,其实,这时家长往往会不自觉地带上自己的个人

喜恶,年轻人当然会选择年轻人喜欢的东西,缺乏时代感的东西很容易被摒弃。也就是说

,想要讨好孩子,你得先讨好家长。但我相信,家长的选择也不是盲目的,毕竟,还是他

们最了解自己的孩子。该让孩子听什么样的歌,家长自有判断。

四、儿歌的功能偏向:长期以来,我们的儿歌创作者倾向于儿歌的“教化”功能,

动不动就想“寓教于乐”,但往往“教”多而“乐”少。我并不反对“寓教于乐”,但“

乐”的功能一旦缺失,也会影响孩子的接受度。孩子的成长过程中“快乐”是很重要的,

但由于“望子成龙”的观念作祟,我们都更注重于让孩子多明白一些道理。其实,歌、舞

本身就是一种娱乐活动,其主要功能应该是“娱乐”,其次才是“教育”。许多经典儿歌

并无什么道理可言,但孩子就是喜欢,且经久不衰。比如《两只老虎》《小老鼠上灯台》

《捉泥鳅》等。所以,我很重视儿歌的趣味性。一首儿歌如何才能同时获得专家与儿童的

喜爱,那就看创作者对“教”与“乐”度的把握。

五、误解流行乐:流行歌曲长期以来被体制内的音乐家们误解,这是不争的事实。通

俗似乎与庸俗甚至低俗画上等号。其实,流行歌只是一种音乐形式而已,形式本身并无好

坏之分。判断一首歌曲是否健康应该分析其内容。内容才是健康与否的关键。我这么“袒

护”流行乐是为什么呢?因为孩子也喜欢流行乐,《老鼠爱大米》《两只蝴蝶》《super

star》......都是流行歌曲,孩子们喜欢它们不是没有道理的。而我们往往把矛头指向宣

传媒体,怪他们播放太多太频繁。可有没有想过流行乐本身所具有的吸引力?既然这是一

种群众喜闻乐见的东西,那我们为什么不加以利用,使之好好为儿童服务呢?因此,我几

年前曾提出“少儿流行歌曲”的概念。流行乐的优势在于:紧跟时代,时尚感强;风格多

样,更新快,能保持新鲜感;群众性强;渗透性强......
    但我也不希望流行歌曲一统天下,“百花齐放”才是正道,因为当前儿歌的风格、形

式还是太单一。至于孩子学唱流行歌其实也并不是什么不得了的大事情,鹦鹉学舌而已,

不必过于大惊小怪。要想改变这种状况,禁、堵是没用的,关键在于疏通或者说变通——

我们来创作适合他们的流行歌。如果把一首儿歌写得比一般成人流行歌曲还好听,那我们

还怕孩子不喜欢吗?

六、制作水准滞后:小儿歌不是“小儿科”,但,儿歌制作经常被小觑。市面上能买

到的儿歌音像制品要么制作粗糙,要么编配老套。说白了就是制作公司没有认真对待,或

许他们认为:“孩子嘛,好糊弄,给什么听什么,没必要花那么多人力、物力、财力、精

力。”大家都知道,这年头买唱片并不赚钱,制作唱片投入越多亏得越多。那么唱片公司

靠什么赚钱呢?靠歌手商演。而商演对于儿童歌手来说太不现实,让童星过多地参与商业

活动对其成长会产生负面影响,这也是社会主流观念所不提倡的。
    流行音乐的制作费用虽高,但,宣传的费用更高,甚至超过制作费用的十几、二十倍

,或者更高。目前国内似乎没有哪家唱片公司有勇气为儿歌专辑投入那样大的资金,因为

对儿歌市场没有信心,就怕血本无归。因而,儿童音乐一直难以形成规模的商业化、产业

化,从而无法吸纳更多的创作者参与其中进一步繁荣儿歌乐坛和市场,无法形成良性循环

。或许,这也是大家对儿歌没有积极性的因素之一吧!

七、为谁创作:我有时会陷入“儿歌到底为谁创作”的困惑之中。我一直以为儿歌创

作理所当然是为了孩子。但最近的事情让我感到很迷茫。我有件新潮的儿歌作品有幸被领

导送去参与一项政府奖评选,初选受到好评,但评委要求修改作品。怎么修改呢?领导很

重视,请来专家指导我修改。改完之后风格大变,很传统,与我一贯的路子相悖。说句实

话,我自己不喜欢,我周围的年轻朋友也不喜欢,但,有些老同志喜欢。在这里我没有贬

低专家的意思,我知道专家的指点是正确的,因为专家知道什么样的作品容易获奖,一切

以获奖为目的。据说,评委基本都是上了年纪的音乐界老前辈,他们喜欢传统的音乐路线

。而我原来的作品非常时髦,而且洋气十足,在幼儿园中颇受老师和小朋友的欢迎,有些

幼儿园还拿这个作品做为带操音乐。令我困惑的是,这个评选活动到底是在为谁选歌?是

为老前辈还是为小朋友?老前辈们的喜恶多大程度上能代表小朋友?说句实话,在改稿过

程中我的心理颇为抵触。当然,我也抵不住奖项的诱惑,在消极心理中还是积极接受修改

意见。评选尚未完成,结果无法预测。我现在只想知道,大家是不是也有和我一样的困惑

八、什么是儿歌:我不知道大家是怎样定义儿歌的?对我个人的探索而言,我必须对

我以前的儿歌概念进行重新定义。儿歌,我认为应该是“适合少儿欣赏、演唱,表现少儿

认知、情感、生活的歌曲”。我认为,不是所有的儿歌都必须让孩子学唱,儿歌也可以是

成人唱给少儿欣赏的。即使不适合孩子学唱,但内容是属于孩子的也算是儿歌。比如许多

摇篮曲、催眠曲,是妈妈唱给孩子听的,孩子未必唱得了。我觉得,唱儿歌不是孩子的专

利,大人也可以。国外许多儿歌都是大人唱的(有许多动画片主题歌为例),或者就是老

少对唱。再说,并不是所有的少儿都有唱歌天赋,不会唱就是不会唱,即使长大成人了也

还是五音不全(这个在各个卡拉OK厅里都可以得到证实)。我们没有必要让孩子都会唱我

们创作的儿歌。只要他们在没事时会不经意地哼几句就行。
    我希望我的这些观念能拓宽大家的儿歌创作思路。当然,本人才疏学浅,言论间谬误

难免。还请各位大侠批评指正,毋念情面。
 楼主| 京根 发表于 2009-5-3 22:21:01 |
张先生见解精辟!
jmk 发表于 2009-5-3 22:21:48 |
15# 张捷
几年来,不是几个人在思考类似问题。
朋友的思考是有一定深度的,并且切入了对家长、对商业的理解。:handshake :lol
jmk 发表于 2009-5-3 22:34:25 |
其实,何止儿歌,整个乐坛,流行和传统都遇到了靠各自历史的惯性所不能解决的问题。
百花齐放,让百姓自己去选择,还需要相当的时间。
关山冷月 发表于 2010-11-1 18:51:25 |
儿童歌曲的创作,现在仍如一潭止水击不起半点涟漪,沉寂着,没有生气.是不是让我们联起手来呢.
胡敦骅 发表于 2010-11-2 15:12:30 |
坚决以实际行动支持京根。
读张捷的见解,深受启发。
乡野村歌 发表于 2010-11-3 12:47:40 |
切入痛点。
关山冷月 发表于 2010-11-3 14:36:13 |
胡敦骅 发表于 2010-11-2 15:12

胡老师正在不倦、不悔的践行着,并辛苦经营着“中国儿童音乐网http://www.childmusic.cn/”,您是我们大家看齐的榜样:handshake
关山冷月 发表于 2010-11-3 14:38:44 |
乡野村歌 发表于 2010-11-3 12:47
切入痛点。

希望有更多的人关注这个话题,期望有更多的人关注儿童音乐事业,并为之做出努力!
天之韵 发表于 2010-11-21 14:04:25 |
大家说得很好,当今社会大环境确实不适合儿歌的产生和推广,词曲作家的热情固然重要,但更需要全社会的重视和密切的协作.但愿儿歌的春天能尽快到来.希望!
山歌 发表于 2010-11-22 11:37:55 |
胡敦骅 发表于 2010-11-2 15:12

看了二遍!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-13 21:14 , Processed in 0.148294 second(s), 21 queries .