作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方翔

[通俗曲谱] [讨论]怎么看征歌创作--及曲谱版块如何设置更好

hzhza418516 发表于 2009-3-22 23:36:22 | 显示全部楼层
是的,应征歌曲不是不可写,而且要写就投入地写,千万不要一边说不想有什么希望,一边却一堆堆地出曲。歌是表达人的情感、精神世界,写人的生活的,真爱好音乐,爱好写歌,那就拓宽路子多方面尝试创作。说个实 ...
方翔 发表于 2009-3-22 20:40

方老师此话恐怕有失偏颇。正如楼上诸位所说,征歌有动力,自然会用心。应该说,每个人都在很投入地去写。甚至可说用尽才学,目的自然想争个名次,荣誉一下。谁不想写好呢?可惜,无论是词是曲,水平各有高低。写得好的用尽了才学,写得不好的,肯定也用尽了才学。只不过,他的才学正好就这些,一下子还提高不上去呢!难道你能拔苗助长?还是你劝他退出?!从此别再写歌了?!或者禁止他发布?!有的人有自知之明,写得不好就不发了,可有的人却没有这个自知之明,你能怎么办呢?他自我感觉良好着呢!就比如我吧,虽然征歌写得不多,发上来总归是认为不错了才会发的。特别是看到好词,就会忍不住“灵感大发”。其实我也知道自己曲风老套,特别是根本吸收不了流行音乐元素,可是又有什么办法呢?喜欢嘛,就发上来玩玩啰。到时候还破锣嗓子吼一通呐。哈哈,老婆孩子都说我鬼哭狼嚎呢!......
再说了,其实也知道,现在应征,99%都是落空,原因是多方面的。这一点,不说大家也都明白。可为什么明知空对空,大家还会一窝蜂地应征呢?还不是寄希望于那可怜的1%吗?!也许,人就是这么“贱”呢。但应该说,还是爱好使然吧......
我的看法是,如果征歌都写不好,则肯定是水平有限,而不是不投入;这也不是一朝一夕就能提高的事啊......
hzhza418516 发表于 2009-3-22 23:48:30 | 显示全部楼层
再则,如果连基本歌曲都写不好,还能奢谈强求别人“拓宽路子”吗?
最后,方老师请别误会啊。既然是交流,所以只是谈谈我的看法......
侯芳平 发表于 2009-3-23 08:10:26 | 显示全部楼层
作曲网论坛版面太多了,让人眼花燎乱。呵。。。。。
以我之见,只发四大版块就行了:
1.原创歌词版
2.原创曲谱版
3.商业词曲征集版
4.音频技术版
一来提高版面人气,二来浓缩精华.
个见!
刘兴隆 发表于 2009-3-23 09:21:08 | 显示全部楼层
写征歌要在有动力和灵感的基础上创作,要淡泊名利。
拈花不笑 发表于 2009-3-23 10:07:34 | 显示全部楼层
赞成论坛版块越少越好,好象论坛里有个"潜规则"一首歌词张三谱了曲,其他人就不愿谱了,这并不是最好的机制啊, 怎样才能破这个僵局???
 楼主| 方翔 发表于 2009-3-23 10:37:27 | 显示全部楼层
再则,如果连基本歌曲都写不好,还能奢谈强求别人“拓宽路子”吗?
最后,方老师请别误会啊。既然是交流,所以只是谈谈我的看法......
hzhza418516 发表于 2009-3-22 23:48

鋆老师批评我有失偏颇,即使说错了也不怪你,因为你人太好。
我说拓宽路子也说写歌别只写征歌,更不要盲目贪求数量。没水准可以多写简短的,多写更真情实感的。我认为定方向很要紧,努力方向定准了,进步也就快。写征歌么,明知自己非很厉害的,别一堆堆出曲而是尽量重点整好一首两首那多好呢!也能多少起到练笔的作用。
羊羊 发表于 2009-3-23 15:43:00 | 显示全部楼层

有点民主改革之前夜的样子了,当时分版块时也曾经讨论。

征歌是好事也并非好事,写多了会把自己放进死胡同。命题作文很难写,也难写好,当学生的都有这种体会。方老师说得好,“写征歌么,明知自己非很厉害的,别一堆堆出曲而是尽量重点整好一首两首那多好呢!也能多少起到练笔的作用。”

写征歌早几年是写多了,而且是每写必中,当然落选更多,几乎可以出版一本《落选歌曲选》,而且可以说是民族多,风格多,体裁多。这两年“潜规划”多了,能弄个三等奖已经是感动评委了,不好意思再拿掉了。种种,写的也少了。

征歌虽然是有刺激,也常常看到“叹息”声,想必打击够大。一条经验,如果要写征歌,就一定不要放心上,写完往征歌办一扔,想都不要去想它了,就象交完作业,这样心理会平衡,也不会影响自己的热情。作品应该也是自己满意的,也没必要再发网上交流了。即使是得到修改意见也来不及了,建议发一份给词作者收藏或发到词作者的贴上,跟贴就行了,不必单发,也可以避免抄袭。

曲谱是不是分,倒不一定。只是“习作型作品”比较多,“一天几首”的现象比较多,带有“我的作品很不错”的也有,只顶“自己的作品”更多。加上词作者的“猛顶”把曲作者顶晕了。也不少曲作者经常把自己的作品“一次性地翻出来晒”,所以方老师才会想到写这个贴。

几点建议:
  1、写曲者,多积累点民族素材和流行元素及名家名曲,可以多听多看,但效果比较好的还是直接读谱,这样可以从中学习、分析,多少名曲是来自民族的根基。多唱多背些民族的旋律是有好处的。

2、时常分析自己的作品,是不是常规,是不是象某首歌。当然,能否认看到不足更好,这比较难。写歌容易,写首完整的歌只要是有经验也不难,写首有个性的就需要自己有一定的技术和技巧。感性的作品,动机有时相当精彩,但发展是需要理性的,需要挖掘。

3、多听他人意见。这也很难,因为自己写的总是花了精力,总认为自己是完整的,最好的。正因为是这样,作曲网早几年的热烈也就少了许多,因为点曲者花时间给的一点建议得不到尊重。要点评一首曲,评论者至少要读谱三五次才能很好地给出意见,当然评论者自然也受其本身理论及实践的限制,点评或许带有主观,但毕竟是意见,至少是一个人的意见,当事者听点不同意见还是需要的。

4、平常心和虚心学习很需要。山外有山,楼外有楼。不要以为有点成绩就沾沾自喜,最好当成是“瞎猫遇到死老鼠”,特别是征歌,一词多曲是经常的,甚至是上百首,不能说是你的曲子好才评上,应该说是评委有自己的喜好,喜欢上你的曲子,你只是幸运而已。

没时间了,就这样吧。
lch0729 发表于 2009-3-23 17:25:49 | 显示全部楼层
晕,羊羊老师把镇山之宝的好经验都给晒出来了。谢谢啊。
xianqun999 发表于 2009-3-23 17:44:55 | 显示全部楼层
其实征歌曲谱寄走就算了,没有必要发出来.因为论坛的朋友也不是评委,说好说坏作用不大.
 楼主| 方翔 发表于 2009-3-23 19:56:35 | 显示全部楼层
感谢羊!说得好!
杨玉鹏 发表于 2009-3-23 20:36:37 | 显示全部楼层
其实征歌曲谱寄走就算了,没有必要发出来.因为论坛的朋友也不是评委,说好说坏作用不大.
老本家说的对啊%
梦之歌 发表于 2009-3-23 21:25:42 | 显示全部楼层

前面有位朋友说到这里似乎很少出现一词有多人踊跃谱曲的情况.

本人觉得,歌词能否有曲作者来谱曲, 要看"缘分", 要看词曲作者的审美水平是否能达到默契. 否则,曲作者费力半天谱出来的曲子,或许得不到词作者的肯定. 有时,曲作者可能看好某首词,但想对其中一些地方改动,或许也不一定能得到词作者的同意.

在作曲网看到一些歌曲,作曲者几乎是一字不漏地照词谱出来的. 不知道曲作者是认为词已经很完美了,还是对改词有所顾虑.

本人绝大多数情况下都是为自己的词谱曲,当曲作成时,词已经被改得"面目全非"了.

看到别人的好词,也有过谱曲的冲动. 但还是怕最后把别人的词改的"面目
全非"了.

一首歌要达到词曲的完美结合,是需要"改"的, 如果歌词一字也不能动,那作曲就变成"填曲"了.

自己一点粗浅的看法.
拈花不笑 发表于 2009-3-24 08:34:33 | 显示全部楼层
来到论坛不光学习了歌词写作的技巧,也在学习音乐人的人品.
xianqun999 发表于 2009-3-24 14:15:46 | 显示全部楼层
羊同志把羊心羊肝都掏出来了,顶DDDDDDDDDDDDDDDD
daishui 发表于 2009-3-31 19:27:30 | 显示全部楼层
我持不同看法:
歌谱发出来也不算坏事,热闹了人气,激发了更多的新人
如果我是新人,看到这么的词被谱成曲子,肯定也会是热血沸腾吧!这也是论坛的初衷,新人的加入才能带来新鲜的血液。旧人当然是没什么感觉了,或者是感觉没那么冲动了。
丹娘1 发表于 2009-4-1 23:00:41 | 显示全部楼层
大家讨论的好热烈啊!
我是新来的,之所以喜欢这个家,是因为在这里看到有很多创作优秀的老师,又感受到的那种知无不言的氛围,在这样的环境里徜徉,岂有不飞快进步之理?
对商业征歌的态度,每个人的立足点不同,表现也就不同。我没有资格去评头品足,我只想在这里得到我想要的——结识更多的良师,学习更多的知识,使自己不断地进步……
至于我们的版块如何调整更科学更有利,哈哈没有太注意,目前还没有熟悉呢!但他的设立和调整肯定是要能够体现出管理者的引导意图的……
哈哈说了半天,都是废话,没有一句扣题的。请多原谅了!:lol
梁文正 发表于 2009-4-10 11:39:17 | 显示全部楼层
征歌可以锻炼人的能力,获奖可以激发人的动力.:lol
蒲公英123 发表于 2009-4-17 16:43:38 | 显示全部楼层
我很喜欢作曲网,它是我不断学习、提高、的园地。至于征集歌曲、我也很感兴趣。虽然有一些条条、框框、的约束,只要有我感兴趣的歌词、不妨也要试一试。
boota 发表于 2009-4-20 15:03:25 | 显示全部楼层
征歌对创作还是有一定的牵引力
李胤 发表于 2009-4-26 10:13:09 | 显示全部楼层
浅见:
1、求知音为上,求名利为次;
2、少迷信,多慧眼;
3、尊重作者,杜绝特权。
拈花不笑 发表于 2009-4-26 10:59:03 | 显示全部楼层
喜欢热闹的就去征歌,喜欢独处的就自得其乐,新手多一点谦虚,老手多一点宽让,让每个人都能找到释放的空间,这才是泱大国的作曲网.
免费词人 发表于 2009-5-10 21:20:54 | 显示全部楼层
看完了,很不错的讨论。。。。。。。。。
乡音情 发表于 2009-5-14 13:36:15 | 显示全部楼层
看了上面的讨论,我很感动,说良心话:作曲网是国内很知名的网站,这么多年来一直能坚持下来而且一直能得到音乐爱好者的青睐,已经是非常的不容易了,我注册过很多的原创音乐网站,大多都因为各种原因者冷清了或者消失了。

对于板块的分类,个人感觉还是有点多了,至少可以按照目前的分类减少1/3,征歌方面无论是词、曲和音乐可以放在一个区里,如果感觉不够细可以分子曲。这样起码在首页不至于让人感觉眼花缭乱。

只是个人想法!呵呵!
zjx125x 发表于 2009-5-14 15:19:59 | 显示全部楼层
诗心 发表于 2009-5-14 22:10:39 | 显示全部楼层
征歌难写,局限多。好写的权当练练笔。也不是坏事。