作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[通俗曲谱] [讨论]怎么看征歌创作--及曲谱版块如何设置更好

方翔 发表于 2009-3-22 12:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

原创曲谱版越来越有应征歌曲展示版的样子。
写应征歌验证您的实力,也练您的笔,但若写歌都只写应征歌了,恐不是您的本愿。
欢迎讨论!

评分

羊羊 + 30 + 30
阳光心情 + 20 + 20 + 10 我很赞同

lch0729 发表于 2009-3-22 12:30:31 | 显示全部楼层
写征歌比较有点动力吧。不过我总写不出。
周兴平 发表于 2009-3-22 12:42:29 | 显示全部楼层
写征歌比较有点动力吧。不过我总写不出。
lch0729 发表于 2009-3-22 12:30

怎么我也和罗教师一样啊
羊羊 发表于 2009-3-22 12:48:13 | 显示全部楼层
写征歌就象完成作业,当然是个很好的锻炼,只是征歌到目前已经不成征歌了。
xianqun999 发表于 2009-3-22 12:52:24 | 显示全部楼层
开辟一个征集词曲版。征集对词曲作者是一个很好的挑战和提高
拈花不笑 发表于 2009-3-22 12:57:17 | 显示全部楼层
写征歌的人总是有的,因为它有动力。凡是应征获奖的也可以搞个栏目记录下来,成功档案勉励后来人。
怎样把原创版搞成有动力的创作,吸引更多的原创,我觉得“一词多曲”就是个好的形式,可以半年或一季度搞一届,由版主们联系音协或演出公司往外推介。
本版的获奖信息也可以在报刊宣传宣传,让更多的海内外爱好者知道有这么个原创基地。
版权问题不解决,作家只会越来越少,有机会呼吁的,应该把它当成文艺界头等大事来抓。
呵啊,胡说一通,欢迎指正。
客家昌哥 发表于 2009-3-22 13:51:21 | 显示全部楼层

就我曾经说过的一样,写歌的人有三类。

一是为文化而写,写成的东西比较有民族特色,有较高的艺术性。
二是为娱乐而写,信手拈来,不讲究章法但也妙趣天成,怡然自得。
三是为商业而写,因为想赚钱而谱歌,虽然无可指责,但铜臭味十足。

我总觉得为征歌而写歌象有种替别人提鞋的感觉,一些个小地方小企业小活动,为着打响自己的名声,出点小钱,就想买了音乐人的作品,切!

对于我来说,如果不是穷得没钱过日子了,就不写那些烂征歌,尤其不会发得这个论坛满坛子都是。

赶紧再开一个征曲栏目吧,总版主!这个原创曲谱版现在也太难看。

或者是把这里的征曲的作品都转到征曲栏里去。
阳光心情 发表于 2009-3-22 13:51:33 | 显示全部楼层
  征歌的歌词质量相对好一些,也许是词作者在征歌作品下的功夫比较多。遇到好词,明知机会不大也写曲谱了。有一些征歌写得比较勉强,于是有所放弃。回头一捋,自己对人文景观方面的题材写得多,纯商业与概念化的几乎不碰了。
梅花雪 发表于 2009-3-22 14:16:18 | 显示全部楼层
原创曲谱版越来越有应征歌曲展示版的样子。
写应征歌验证您的实力,也练您的笔,但若写歌都只写应征歌了,恐不是您的本愿。
欢迎讨论!
方翔 发表于 2009-3-22 12:05

改名???:lol
修鞋的 发表于 2009-3-22 14:17:04 | 显示全部楼层
我不参加征歌
梦之歌 发表于 2009-3-22 16:21:23 | 显示全部楼层
词曲要出好作品, 作者应该倾注自己的真情实感.  然而. 有些参加商业歌曲征集的作品,完全为了参加征歌而写,确实在艺术水准上存在问题.

支持方老师观点:不应让过多的商业征曲在本版展示(因为已经有商业征曲版了). 期望在本版欣赏到更多充满真情实感的作品.
珂徕 发表于 2009-3-22 16:30:22 | 显示全部楼层
嗯,也好。。。。。。。。。。。
只是在没有人讨论的情况下,不发征歌发什么呢???
都懒得发了。
梦之歌 发表于 2009-3-22 16:30:29 | 显示全部楼层
我为亲人、老师、和朋友写过歌, 为自己的母校和家乡写过歌.

至于征歌, 的确是望而却步.
遥远 发表于 2009-3-22 16:47:49 | 显示全部楼层
支持!无名者可以从这里起飞!:victory:
zjx125x 发表于 2009-3-22 17:08:33 | 显示全部楼层
阳光心情 发表于 2009-3-22 17:14:09 | 显示全部楼层
支持方老师观点:不应让过多的商业征曲在本版展示(因为已经有商业征曲版了).....
梦之歌 发表于 2009-3-22 16:21

方老师可不是这个意思。商业征曲以征集信息为主,不适合发曲谱。方老师是希望有更多丰富题材、有更多愿意探讨与交流的作品出现。如在曲谱版增设两个子版块也许有用。1、“习作交流曲谱”,凡自愿发在此版的曲谱,大家可以有针对性地探讨交流作品,避免盲目切磋不讨好的现象。2、“多声部、以及伴奏曲谱(包括五线谱)”,以吸引并相对集中不同创作类型的曲谱,改变一下满版单旋律谱的形象。
 楼主| 方翔 发表于 2009-3-22 17:58:43 | 显示全部楼层
按现在的版块划分,应征曲谱发原创曲谱版也不是问题,有谁应征获奖也是大家高兴的事。但若几乎只写应征歌曲且本身就用功不足,再让人来读您的帖就很没意思,我的想法,您还是调整调整为好。
jialin 发表于 2009-3-22 18:20:42 | 显示全部楼层
征歌是限题限时的,所以对创作者有压力,加之有金钱诱惑,对创作者也有动力。虽说有潜规则,获奖实在渺茫,但争胜之心人皆有之,故大都是知其不可为而为也。我想,方兄反对的不是写征歌,而是提倡多样性,不要拴在一棵树上。这是不错的。版面作些调整也是一个办法。
清歌 发表于 2009-3-22 18:47:21 | 显示全部楼层
我想起一个问题:是先吸引大家纷纷按个人喜好前来种树,还是先规划好土地强迫大家把树种在合适的区块?当然两者双管齐下最好了,那么重要的问题是什么呢?土地管理者的责任和工作量会很大……
wxl012 发表于 2009-3-22 18:53:34 | 显示全部楼层
现在的征歌真是太多太多,我觉得有兴趣、能写才去写,不要每一个征歌都“强迫”自己去参与,那样就会陷入进去。是不是可以在现有的曲谱版分一个征歌曲谱,做一个专门的展示?
 楼主| 方翔 发表于 2009-3-22 20:23:52 | 显示全部楼层
  方老师可不是这个意思。商业征曲以征集信息为主,不适合发曲谱。方老师是希望有更多丰富题材、有更多愿意探讨与交流的作品出现。如在曲谱版增设两个子版块也许有用。1、“习作交流曲谱”,凡自愿发在此版的曲 ...
阳光心情 发表于 2009-3-22 17:14

阳光的意见很有建设性!
 楼主| 方翔 发表于 2009-3-22 20:40:27 | 显示全部楼层
征歌是限题限时的,所以对创作者有压力,加之有金钱诱惑,对创作者也有动力。虽说有潜规则,获奖实在渺茫,但争胜之心人皆有之,故大都是知其不可为而为也。我想,方兄反对的不是写征歌,而是提倡多样性,不要拴在一 ...
jialin 发表于 2009-3-22 18:20

是的,应征歌曲不是不可写,而且要写就投入地写,千万不要一边说不想有什么希望,一边却一堆堆地出曲。歌是表达人的情感、精神世界,写人的生活的,真爱好音乐,爱好写歌,那就拓宽路子多方面尝试创作。说个实惠的,写好了不是应征歌的歌,别人不喜欢还有自己喜欢呢!若是应征歌,人家不喜欢,过后或许看见那个文件夹就心生闷气哈哈!
珂徕 发表于 2009-3-22 20:57:14 | 显示全部楼层
呵呵。
板块并不是越多越好。再细分就没有意义了。
个人专栏比现在好。自己的作品都发到自己专栏,无论词曲。
再将新上传的和人气比较旺的贴个链接在总板块。
呵呵。
。。。。。。。。
天遂人愿 发表于 2009-3-22 21:01:02 | 显示全部楼层
重在参与,只要喜欢,啥样的歌曲都可以写一下.但不要过多的奢求.
hzhza418516 发表于 2009-3-22 22:54:18 | 显示全部楼层
依我之见,关键的问题,主要还是网管太细心,各板块分的太细了哈!
不妨也学学网管,细细分析一下。那么,按版规:1.征曲版,只准传应征歌曲。则可以预见,一旦严格规定,势必此版最热闹。可以说,每天还来不及看,就全沉底下去了!
2.交流版有必要设吗?哪个板块不在交流呢?因此,如果此版不是多余的,则“流行”和“民族”两版就是多余的。3.填词版如果不属多余,同样,“流行”和“传统”两板块肯定就是多余的。4.再看曲谱版,我的理解是:按“曲谱”版的版规,就应当是纯曲谱,音频都不能放!考验的是读谱能力。
事实情况是:人们喜欢凑热闹。所以大家都挤在征曲版和曲谱版了。因为每个版块功能都很齐全。越凑越集中,慢慢地也就习惯成自然了哈!