作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

让人肃然起敬的阵容——配器趣味知识(三)

caitirun 发表于 2004-2-24 00:46:00 | |阅读模式

(2)[B]号——吹奏族中的铜管分族[/B]

铜管分族的所有成员有一个共同而又响亮的称号——“号”。他们的阵容让人肃然起敬:小号象一位英姿飒爽的军人,嗓门嘹亮、辉煌、强劲有力、穿透力强,一人的音量胜过20把小提琴的音量。他好似绿茵场上的“前锋”,凡乐曲进展到了最强烈、最辉煌、最激昂的时候,就是他闪亮登场、“临门一脚”的时候。他唱的当然是主旋律,但两支小号吹奏的三度和弦也相当漂亮。“加弱音器小号”,是小号的一种特殊演奏色彩,你也许已从电影《平原游击队》中“鬼子进村”情节里领略过它那种独具金属特点、带威胁性的、咄咄逼人的声音效果。那位小胖子叫圆号,说起话来声音富有诗意,柔润而丰满(但发起怒来也洪亮得不得了),由于他的性格温和、人缘好、易与任何乐器融合,因此铜管、木管们都喜欢与他合作,尤其喜欢他用特有的中音吹奏出歌唱性极强的副旋律,与主旋律来个你追我赶,那也是别有风味。长号,也叫拉管,个性强、嗓门大,唱起歌来既宏大辉煌、又有点爆破色彩,最适宜在强奏中发挥优势。长号若与小号同时上场,一般说明旋律情节已经发展到了最紧张的时刻。长号的滑奏很有特色,只是我们的软件还没将它开发出来,因此我们暂时还不能使用它。大号是最低的铜管乐器,他能给乐曲带来浑厚有力的低音,有时适合演奏阴暗、恐怖、深沉的片断,有时需要他来表现某种诙谐、怪诞的音乐形象,但平时还是以强拍节奏吹奏为主。
 楼主| caitirun 发表于 2004-2-24 00:49:00 |

他们的容貌及发音宽度(音域)

上面五种乐器分别是:
小号、带弱音器小号、圆号、长号和大号。

a:概括了乐队中常用铜管乐器的常用音域;
b:是铜管乐器在乐队中的总音域。

楼主| caitirun 发表于 2004-2-24 00:52:00 |

音域、音区、音色表

第一栏是记谱音域,第二栏是音区划分与音色,第三栏是实际发音与记谱音的比较。
 楼主| caitirun 发表于 2004-2-24 00:54:00 |

请听他们演奏的《运动员进行曲》

《[B]运动员进行曲[/B]》,是大家非常熟悉的铜管乐曲(长笛、黑管等木管乐器也参与其中),我用04版软件制作了它的前半部分曲谱,请大家听听看,上述几件铜管乐器的积极作用是否在曲中得到了正确的发挥,如发挥有误,还请大家指出来,我好改正:

gHiDOem9.mjp (172.85 KB, 下载次数: 656)

你注意了吗?我的第九声道,竟然是用平时只会叽叽喳喳尖叫的短笛来加强低音声部!没想到吧?这就是电脑配器的优点呀!

sappie56 发表于 2004-2-24 01:19:00 |
辛苦啦!!!
送你一朵花。
 楼主| caitirun 发表于 2004-2-24 16:26:00 |

写完第三讲,突然发现自己有点“误入岐途”了:原先定下的调子,是要说点带“趣味”的小品,以“趣”为主、以“全”为辅,怎么说着说着,就变成按部就班地展开,似乎是在写正规“教科书”课程了呢!再说,按此路子往下写,面面俱到地、一点不漏地、一点不少地,最终的结果也必然是“丢三落四地”了!要想写全,本人也实在没这个本钱呀。

我看办法只有两条:一是本人在写中学,现学现卖、边学边卖;二是请诸位好友帮帮忙,有钱捧个钱场、没钱捧个人场,尽您所熟悉的内容给我提供点素材,本人最多从文字上给您加加工,然后由您以您的名义发表,只要序号(一、二、三、四)统一即可。征稿征稿!!!

thanku 发表于 2004-2-29 23:10:00 |
珍贵的资料,回家得保存起来!
步凌云 发表于 2004-6-19 19:01:00 |
感谢
wangss 发表于 2004-7-1 00:33:00 |
新来的。这儿的配器知识写的很生动啊。
jhlyl3393 发表于 2004-7-19 01:09:00 |
谢谢!
仙翁 发表于 2004-9-25 20:57:00 |
<P>图文声情并茂,通俗易懂!非常感谢。老师,您辛苦了!</P>
方翔 发表于 2004-10-30 05:04:00 |
只要大家喜欢看,形式是次要的。大家不会对蔡老师的劳动不满意吧?当然,也希望有更多的能者出场,减轻蔡老师的负担呀!
李子木 发表于 2006-10-3 18:27:00 |
支持!
tianyin123 发表于 2006-12-9 06:04:00 |

谢谢,老师

老师: 您好。谢谢为我们办了这么好的一个讲座,我是刚开始接触电脑音乐的,所以我一头雾水,我又几个问题要想你请教。1、你用的软件在什么地方可以下载?2、《运动员进行曲》我为什么打不开?谢谢老师
a_hui 发表于 2006-12-9 07:19:00 |

蔡版更是让我肃然起敬!您真是一位大好人!年底了,作曲网要评先进的话,我先投您一票!
tianyin123 发表于 2006-12-15 01:53:00 |

辛苦蔡老师了!当我正在为配器感到困惑和茫然的时候,我发现了你的这个讲座,真是雪中送炭啊!我知道,看完你的所有讲座,并不是意味着配器再没有什么问题了,这只是一个学习的开始,谢谢蔡老师给我给了这么好的一个开头!我在学习中遇到了一个问题,就是我们老师讲的时候说鼓做一轨就可以了,但是论坛中说鼓要分开做,请问为什么要分开做,这样做出来的效果和直接用一轨做鼓有什么区别?往老师赐教!我为什么下载不下来<运动员进行曲>?我是用CAKEWALK AUDIO PRO 来学MIDI的,是不是想要下载这首歌必须要用作曲大师? 再次谢谢老师!
竹海来风 发表于 2006-12-19 06:31:00 |

蔡老师发的是好东西噢!
ly龙楹 发表于 2007-3-4 10:01:46 |
顶!请问一下,带弱音小号也是一种乐器吗?
erxiao 发表于 2007-3-5 10:56:46 |
我不知道怎么才能挣到积分呀,阅读权限怎么才能提高呀
高海量 发表于 2008-12-7 20:37:31 |

学习

学习学习学习学习学习学习
zjx125x 发表于 2009-4-9 21:16:27 |
lxj369369369 发表于 2009-4-13 22:04:18 |
老师:怎麽打不开[运动员进行曲]?
jmk 发表于 2009-4-21 07:38:30 |
0347fa4b8ef2b03fc2.jpg 老蔡讲得很好:victory:
唱歌的人呀 发表于 2009-8-21 11:08:17 |
收获大大的。
spain 发表于 2009-9-19 13:57:27 |

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-24 11:44 , Processed in 0.154123 second(s), 22 queries .