作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: speed0119

想立志学专业作曲的进,一辈子想当业余的就不要进了.(一)

lhx001 发表于 2008-12-9 21:59:27 |
老师又回来上课,学生向老师问好,:victory: :victory: :victory:
lch0729 发表于 2008-12-9 23:01:19 |
来上课的学生到了,不懂是俺笨 了。
不正规节奏 发表于 2008-12-16 16:37:28 |

回复 24# 的帖子

好帖子,确实现在很多的音乐创作太随意性了。要是没有好的作曲理论的支持,即是有好的乐思也会白白浪费掉。好的音乐作品要求很严格,不光是在听觉上,还有结构、技术层面、整体的框架等等,这样的音乐生命力会很长久。而对作曲理论不通的作曲者,出来的作品很容易被时间淘汰掉。
zhanglw48 发表于 2008-12-22 22:52:35 |
讲得好!继续啊:)
lhx001 发表于 2009-1-2 11:17:52 |
原帖由 不正规节奏 于 2008-12-16 16:37 发表
( b! [( H+ A) R+ v7 Q好帖子,确实现在很多的音乐创作太随意性了。要是没有好的作曲理论的支持,即是有好的乐思也会白白浪费掉。好的音乐作品要求很严格,不光是在听觉上,还有结构、技术层面、整体的框架等等,这样的音乐生命力会很长久 ...
- O. i/ W1 V6 M  p4 |9 B
支持您的看法,
sherwood712 发表于 2009-1-8 00:26:06 |
嗯,好贴,我会一直关注您的,虽然有一些专用名词还是不太懂,但是还是受益匪浅!谢谢!
linyu7851880 发表于 2009-1-23 04:28:11 |

音乐

真挚的感情,无论是悲伤还是高兴。真实的感情流露加上深厚的音乐理论功底。才能创作出比较震撼的音乐,,,,,,
xiaofei2678 发表于 2009-1-31 22:21:00 |
我认为作曲也是一门比较严谨的学问# U1 s1 p3 q/ ]4 t
很讲究一种逻辑的感觉
$ j. |% r$ \* @# ]( c4 w6 F/ l对于和声那就更是了, j' \$ u# K: p" u0 R) u
和声的协调和连接也可以为作品
4 X  T- n# U2 b" z2 @1 J增加很多色彩
  P" A: _" E6 o5 ]: ](个人意见,供参考)~~
petic 发表于 2009-2-1 16:15:33 |
这就是论坛,你讨论讨论我,我弹劾弹劾你,呵呵
0 O# k6 q- N6 j知无不言,言无不尽,是好事!
千言籽 发表于 2009-2-21 21:14:47 |

学习咯!

谢谢楼主的咯!:P
spain 发表于 2009-9-27 11:20:10 |
开采 发表于 2009-11-28 14:37:33 |
我看了一页,时间有限。不读了。楼主的歌到哪里听呀?
 楼主| speed0119 发表于 2010-1-14 13:20:13 |
我看了一页,时间有限。不读了。楼主的歌到哪里听呀?& `2 F# [* n! M3 b. ?  X
开采 发表于 2009-11-28 14:37
& ^" w* H" a/ H! R
配器那一栏
iqingba 发表于 2010-12-27 12:14:43 |
{:(39):}{:(39):}
听音寻梦 发表于 2011-5-25 01:00:30 |
各位吧裏的朋友,你们好,因为有个事情困扰了我很多年,最近更是令我耗尽了心思,而我仍给不了自己一个明确的答案。我知道吧裏皆是音乐专业人士或者最起码和我一样皆是爱好音乐之人,倘若麦老师以及各位朋友不嫌弃抽一些宝贵的时间了解一下我的故事并给我一些建议,我不胜感激。
' P/ [: M+ f9 T1 w8 \" U: I! o    先自我介绍,我今年26岁,男,广东肇庆人,现住在深圳。09年大学毕业,学的是法律。我虽学法,但感兴趣的却是音乐。从小看电影或电视剧,给我印象最深的往往不是角色,也不是剧情,而是配乐。有些电影我特别喜欢,同时这些电影的配乐我也特别喜欢。我曾经疑惑过究竟自己是因电影喜欢音乐,还是因音乐而喜欢电影?不过现在我认为分清这个并不重要,重要的是我喜欢音乐。
$ }3 o1 C5 J% c) E/ Z! B* Q# ]    每当音乐在我耳边响起,我大脑就会不由自主地浮现出一幅幅画面,一段段故事。因此,我无法像很多朋友那样“写意”地边听音乐边看书。音乐对我仿佛有种魔力,在不经意间把我的注意力从书本吸引到她身上。不过,我认为这也许是件好事。专心一志地听音乐,浮想联翩,陶醉。我很喜欢这样。也只有音乐才可以令我这样。
: W, N) c, v. c& Q# v* f2 h3 |! f* m    我喜欢音乐,但我出生在一个只是勉强能够维持生计的家庭。供我上完大学已经把家裏的积蓄耗得七七八八,更不用说买乐器、学音乐了。因此当初我选择读法律,也是出于渴望改变家庭经济状况,出于“钱途”的考虑。然而,四年大学过去了,毕业后却因还未通过国家司法考试而一直从事不了法律工作。就这样转眼间两年就快过去了,从广州到中山,再到现在混迹于深圳。做著早出晚归没完没了的工作,拿著仅仅能够维持日常开销的工资,看著镜子中自己的青春一天一天逝去的脸,我时常会自问,难道这就是我想要的生活吗?难道这就是我自己喜欢活成的样子吗?每当此时,我就会想到我的理想——成为一名音乐创作人。
. {7 F# p  ~% n( Z9 p    每当听到那美妙的音乐,我是多麽羡慕创作者有如此才华!我是多麽希望自己也可以创作属于自己的音乐!然而,理想很丰满,现实很骨感。现在的我快到26岁了,却没有任何一种乐器的演奏基础,也没有学过任何乐理知识,更不知道自己是否有这方面的天赋。现在我唯一清楚的就是我要达成我的理想,很难很难很难。朋友也发我冷水:“死心吧!不可能!”8 w1 \" `8 T4 x# `
    而我则认为,世界上一切事情就怕两个字——认真。有理想,就要捍卫它。别人和你说不可能,只是因为他们自己做不到。再者,人生匆匆数十载,除了吃饭睡觉,还有花在陪伴亲人、爱人和朋友的时间,剩下的大概就是属于工作了。如果从事的工作不是自己想要的,那人生还有什麽意思?
2 v- Y: I' Q4 H  B" Z2 I    也许,是我的想法太幼稚,太不切实际。但在理想与现实之间,我觉得我应该作出取舍。但由于自己阅历不够,而且身边也没有这方面的专业人士,单凭自己去衡量,总是犹豫不决。有时真的狠下心来想踏出第一步,却又无从下手。最后耽误了这麽多年,而自己却始终徘徊在起跑线外。我现在应该怎么办?是去追寻自己的理想还是?倘若选择追寻,那我又应该怎么去踏出我的第一步?希望各位朋友能够给我一些建议或者指引,救救我这个迷途的追梦人吧!
" u0 T' `# a+ a7 \! a5 s+ q" T
桃花怨 发表于 2011-6-11 23:45:27 |
我顶一个真是个好帖子啊,表示一定要顶,不然就找不到了呢,真是的快点出完吧,本人好期待啊
asd453100360 发表于 2011-10-27 13:16:36 |
很好饿
3 @; V2 {4 }' Q0 q" w7 m3 T% p: S* e; W  O$ c! C; c# x

: t4 ?$ R8 F% }" }4 h5 B! [楼主看来是高手啊
monkzen 发表于 2011-11-10 00:40:17 |
听音寻梦 发表于 2011-5-25 01:00
5 {4 \  Q1 e/ j; j各位吧裏的朋友,你们好,因为有个事情困扰了我很多年,最近更是令我耗尽了心思,而我仍给不了自己一个明确 ...
- G+ n4 F; |0 _1 O( \
务需苦恼,先买件自己喜欢的乐器练练先(不需要高档的),甚至可以在电脑上弄midi。  E4 N5 M) N& ]/ l
然后抽些时间练习乐器并学乐理基础、视唱练耳等,慢慢的自己就会知道怎么走了。
黄不菲 发表于 2012-3-4 09:59:12 |
这帖子很好。很有分量!搂主是高手肯定没错。劝告我们好好学习正规的作曲理论也是很不错啊。作曲单凭灵感固然能作出一两段好听的旋律,却也不常能有完整,扎实的作品。。正如绘画,书法等艺术,也要求学好基本功才能更进一步啦。大家说我这新手讲讲话还算有点道理对不对?谢啦。。
: s" H5 J# p/ y) T- y! w+ F
MG.TK 发表于 2012-5-30 22:37:20 |
看楼主的帖子,觉得你不应该活在现在 如果你是在莫扎特那个年代 你一定成功。 真的。
; _) ?4 L# }3 v: f) l2 ^) q& T我不否认你所说的乐理是真确的。但是我想请问你知道你自己要说什么么?作曲?指挥?还是像大家介绍什么才是音乐* ]9 N/ ^; Z! d; k( c
哦~不对 你是在告诉我们只有在那金碧辉煌的音乐厅演奏出来的才是金典,才是音乐。你有机会进入了正统的学习。了解了作曲。' e4 s# I9 N. f9 ]  v, T5 j% _
但是我告诉 你没懂什么是音乐 。你是在用一套套公式 教大家 怎么在公式里变来变去。哦 对不起 我不该这么说您 因为没您这么专业。
; A5 }5 l3 Z- F2 P' j# O4 o您有专业的理论只是。也有很棒的作曲技巧,但是请您告诉我 你的音乐在表达什么?层次感在哪里? 你曲子的每个声部,和旋的走向表达了什么? 恕我耳朵不好 我没听懂。我本来是抱着学习的态度进来的 但是看你第一段话 我就觉得 你在告诉我们,你自己理解的音乐 才是真正的音乐。
; ~/ k9 l0 Z& @+ m& {( W如果你是学习古典的 请问你为什么肖邦被称为钢琴诗人? 难道你要告诉我? 他的曲谱看起来像一首诗?如果你告诉我们那是感觉 。请问你是作曲的公式法则在引导感觉 还是感觉在引导这个和声走向。  a1 K1 A% s* H6 a- N8 Q3 \6 s  j: u
& u8 b; R; c0 Y3 |  M
什么是音乐 告诉你吧 你现在说的音乐 没几个人喜欢 内涵? 如果一个音乐一开始就让人不喜欢 还谈什么内涵? 在你批评别人不专业的 时候 请问 你真的够专业么? 懂和声 懂乐理就专业?不管是哪个时期 我相信 音乐是奉献给大家的 大师的作品为什么是金典. X( e$ t- N+ _1 s7 F3 k
不是你扯的什么公式法则  说不定他作曲的时候 还没你想的那么多。也许看到现在 你都想杀我了  那很好 我的目的达到了。因为我在质疑你的专业 你的作品 就像你在质疑别人的作品一样。 在我的眼里你不是一个音乐家 你只是一个拿着理论 告诉别人什么是音乐的人。你的曲子没有灵魂 有的只是像机器一样 来回工作的公式。; I4 \( Z4 U& k
提个意见:如果您 是想教我们大家怎么利用公式法则去完美自己的音乐 那请你放掉作曲界限的范围。什么音乐在自己眼里都是最棒的。来到这里的都是想作曲 喜欢音乐的 不是比赛的评委 不是专挑别人毛病的专家。大家快乐的做音乐,难道这不是学音乐真正目的么?
% `  ]5 [* J, n: H' _% f
MG.TK 发表于 2012-5-30 22:42:07 |
speed0119 发表于 2008-12-8 21:19
) F. @9 ]9 x& g6 U3 复调与器乐性旋律写作" n8 b9 o( Q) L
  学完了和声与歌曲写作,我们就要学习复调与器乐性旋律写作.前边都属于主调 ...
/ m2 z& ?5 C, q# d  n$ T, }
你不要把和声的书拿出来 照着打行不? 自己的理解在哪里?4 `& }+ f" `0 h
你能把你的作品解析出来 当例子 给大家解释下么?
/ w0 c$ a# H! |# R
doudoubuilding 发表于 2012-6-6 19:50:03 |
我是一个暗恋你的人,见到你的第一眼我就认定你是我今生该等的人,但我唯一的遗憾是…………抱歉,我发错人了 % C$ A% y# a: G- s
" f  J. F. t$ ^# b/ Q# U) k
来吧~~~3 W7 C# M* D4 }  y$ O% C
 楼主| speed0119 发表于 2012-10-8 16:47:25 |
本帖最后由 speed0119 于 2012-10-8 16:52 编辑 3 T: O8 f$ f' r8 A' b
MG.TK 发表于 2012-5-30 22:37
7 q. b$ C& D( i! d7 X8 w看楼主的帖子,觉得你不应该活在现在 如果你是在莫扎特那个年代 你一定成功。 真的。
1 Y7 R% \: |1 F6 f% _& m  C我不否认你所说的乐理 ...
: Z  H9 H9 `. I
       呵呵 你怎么知道我说的音乐别人不喜欢呢 不过话说过来 我说的都是基础的东西 我们可以不喜欢 但一定要学会 至于要以后写什么样的东西 就看个人的喜好了9 N2 b+ P) [3 W; R
       顺便说一句,本帖并没有涉及具体的理论知识 只是一个如何树立学习作曲的思想观念和学习步骤7 q# t- v+ Z7 U+ S
happy1111 发表于 2016-4-2 16:39:34 |
觀念上來說  講得沒錯
/ f- J3 k8 R. H( Z& t$ h但是 不管在甚麼位置都不能用自己的標準要求每個人
9 G% B' b! n9 k8 O; l每個人背景 學經歷不一樣! I$ _' i: u0 ]& i  z
你講的部分其實我認同

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-20 18:50 , Processed in 0.118890 second(s), 16 queries .