作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于和弦的原位和转位

静荷清蕾 发表于 2004-2-21 20:54:00 | |阅读模式
  大家好,因为应斑竹的要求,要我给大家讲讲一些简单的和弦原位和转位知识,和声的一些基本的东西,其实我想和声比我好的人大有人在,但是他还是坚持,那我就照做好了,可是在我认为,对于原位和弦应该算是乐理上的知识,它的构成我就不讲了,我们直接将将和弦转位吧。
  转位和弦是指和弦的最低音不是根音而是其他的和弦音,使用转位的和弦一般是三和弦和七和弦,至于九和弦、十一和弦和十三和弦一般很少使用和弦转位,那么转位顾名思义就是换个位置,如:135为C大调的主和弦原位排列,那么我们把这三个音按圆圈顺序换个位置成351或513(因为没法表示高低音,只能如此写了,请大家见谅),这样就将三和弦转位了,就是这样! 呵呵~很简单的~七和弦也是同样的道理!

caitirun 发表于 2004-2-21 22:38:00 |

欢迎静荷清蕾小姐的加盟!

关于和弦的原位和转位

关于和弦的原位和转位

静荷清蕾小姐是专业学习作曲的,她的加盟是给论坛增光添彩,让我们用掌声迎接她!

和声知识是本人的弱项,有zwgjjyy老师和静荷清蕾小姐的参与,我就如虎添翼了。

zwgjjyy 发表于 2004-2-22 06:13:00 |
欢迎静荷清蕾的加盟
再见中国海 发表于 2004-2-22 07:22:00 |
以下是引用caitirun在2004-2-21 14:38:38的发言:
我就如虎添翼了。

......
yuehua415415 发表于 2008-4-13 10:54:40 |

要一个一个看完

绝不漏掉什么东西,经验啊,慢慢看,细细品味
干雨 发表于 2008-4-23 14:00:28 |
转我会了,但是和弦我不会~~~~
hxg47 发表于 2008-4-24 13:22:58 |

请教

请教:在什么情况下要用转位和弦?
我是笨笨 发表于 2008-5-30 08:30:19 |
原帖由 hxg47 于 2008-4-24 13:22 发表
请教:在什么情况下要用转位和弦?

>>>>> >>>>你把同一个曲奏几次/用丨点转味/气势9不同了/只能领悟:victory:
燕舞春风 发表于 2008-6-14 20:01:26 |
哈,一句话就让我学会了什么叫转位。收获不小!
欢迎你常来做客,继续给大家讲解!
飞翔 发表于 2008-6-15 01:06:56 |

回复 1# 的帖子

这位朋友,你讲的不错,如果再细点更好,如:三和弦分原位,第一转位,第二转位,七和弦有第三转位,九和弦有第四转位等,在写作中由于低音位置变了,音响效果是不一样的,但和弦性质不变。:handshake
hxg47 发表于 2008-6-18 15:12:55 |

回复 8# 的帖子

我以为使用转位和弦有什么专门的规定或规律的,原来是凭自我感觉!谢谢指教!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 14:25 , Processed in 0.123342 second(s), 24 queries .