作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你是“几层楼主”?——谈谈音乐欣赏

caitirun 发表于 2004-2-20 19:20:00 | |阅读模式

你会欣赏音乐吗?——你也许会说:小看人了吧,欣赏音乐谁不会?好听的曲子谁不喜欢?坐在咖啡厅里和朋友们边喝咖啡边听音乐的感觉真好。是的,你的确是在欣赏音乐。但你这只是初级阶段的欣赏、“官能欣赏阶段”的欣赏,或者说,你还只是站在一层楼上呢!俗话说:“会的看门道,不会的看热闹”,作为一名音乐爱好者,不能只会听热闹、不会听门道,对吧?我们要将自己的欣赏水平提高到“感情欣赏阶段”和“理智欣赏阶段”,让自己尽快地站到二层楼、三层楼的高度上去。

如果你听着听着音乐,突然哭了,笑了,高兴得跳了起来,别人也许会说“你疯啦,发神经啊!”——实际上是你已达到了“感情欣赏”的阶段,你已经成了“二层楼主”了。因为你已经了解或懂得了此段音乐想要表现的内容(时代背景、民族特色和音乐家的个性风格),了解它所表达的安详或洋溢的情感、懊悔或胜利的心境、愤怒或喜悦的情绪,你感悟到了音乐本身的魅力,所以你泪水沾巾,你激动万分。

“三层楼主”的概念,则是要能听懂、能欣赏作曲家和演唱演奏家们是如何准确地运用旋律、节奏、和声、音色等音乐语言去表达作品的内容、情绪和涵义,能从中获得完美的艺术享受,并将听来的、学来的东西化为己有,成为指导自己今后艺术创作的宝贵武器。比如说,你在欣赏音乐时,听出某段音乐的主题旋律来了吗?它的旋律如何展开和变化?作品共呈现了几个主题旋律?分别用的是什么乐器?混合音色由哪几种乐器组成?音响效果强烈之处出现的是什么和弦?和声在进行时有何风格和优点?鼓点表现了什么节奏?除此之外,还有速度、力度、复调、调式、调性等,你都要能听得懂。如果你能切实感受到各种音乐要素互相配合的神奇力量,你那时才可以理直气壮地说:我会欣赏音乐了。

正当《[B]趣味知识[/B]》在向你陆续介绍各种乐器及其音色的时候,《[B]和声知识[/B]》就要向你介绍四大音乐语言中的另一重要要素了!

[I]让我们赶快站在三层楼上,相互观摹、相互切磋,共同推动音乐欣赏水平的创作水平的提高吧。[/I]

海河东 发表于 2004-2-23 06:58:00 |
当"三层楼主"多好,怎么没有人来这里?大概上此论坛的高人比较多,许多人已经是"三层楼主"了.我还不是"三层楼主",但很想提高自己的音乐欣赏水平,因此而来.冒昧请求版主就一首您喜欢的音乐作品(当然是小型的)给我们做一下具体的分析讲解,以使我们通过实例加深对音乐欣赏的认识,不知可否,谢谢!

楼主| caitirun 发表于 2004-2-26 23:23:00 |
不好意思,版主水平有限,空谈理论可以,但暂无能力或资料能满足你的上述要求,抱歉!
海河东朋友:本帖子回复稍迟,实想坐等论坛高手站出来见义勇为、拨刀相助是也!好汉好汉你在何方?!?!
[em24][em24][em24][em24][em24][em24]
海河东 发表于 2004-2-26 23:35:00 |
caitirun老师您太谦虚了,还想和您多学些东西呢!
我也同您一样期待着这样的论坛高手,英雄好汉们该出手时就出手啊!

thanku 发表于 2004-2-29 23:19:00 |
俺现在在地下室(不是萨达姆那个)向楼主认真学习!

俺读过一点书,认识汉语拼音和ABCD,
俺喜欢现代音乐包括京剧,俺年纪不大,但是青春年华已过,
俺向往自己作曲,希望能充实生活!
再次向老师们致敬!

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 06:18 , Processed in 0.107620 second(s), 19 queries .