作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: caitirun

帮你读家谱——配器趣味知识(二)

海河东 发表于 2004-2-25 19:27:00 |

欲穷音乐目,更上一层楼!

我最近刚完成的一首曲子,为词友谱的一首歌曲《等待》,如何配器请您指教!
Zlmmxpqd.mid (3.25 KB, 下载次数: 147)

楼主| caitirun 发表于 2004-2-25 21:23:00 |
请上传曲谱。同时请大致介绍一下歌词主要内容,以便把握情绪与节奏。

海河东 发表于 2004-2-25 22:08:00 |
由于没征询词作者我没有把原词发上来,词的大意是表达一个人犹豫不决错过了一份爱,现在对这份爱情的期待之情。 eOXrDVdt.pdf (17.5 KB, 下载次数: 128)

海河东 发表于 2004-2-25 22:19:00 |
咦,浏览该文件前怎么变成小叉了?
 楼主| caitirun 发表于 2004-2-26 03:32:00 |
因为对你的曲子还不熟悉,一下子没找到感觉,也没理清情绪的变化发展过程和曲子的高潮部分,对其节奏及其变化也没完全把握,所以我的配器意见还请稍等。另:好象还应增加前奏和间奏?

关于文件前的小叉,明天可问一下管理员。估计是你的文件不是《大师》软件文件的原因。但这并不影响打开文件。
海河东 发表于 2004-2-26 23:05:00 |
caitirun老师,我会耐心地等待。哇,一不小心就说出了一个歌名!

昨天发的是转换成pdf后的文件,可能如您所说小叉是文件格式的问题,不过能打开文件就没关系啦。今天重发一下是《大师》软件文件,加上了小节序号。我简单地介绍一下曲子的意思:
前15小节:一个女孩子在刚过去的年代里错过了一份爱;
16-28小节:反思双方由于拖拉、没有勇气将缘分错过;
28-60小节:高潮部分,期待对方表白、期待俩个人能将这份爱情继续下去,不要让青春付于流水;
60-76小节:间奏部分;
76-108小节:重复高潮部分。
曲子中有间奏部分,但在我发的文件里她藏起来啦:一种乐器一气儿下来就不好听出来啦!前奏我一直没有感觉没有写出来,我想如配器时就不要前奏了,就如同玛瑞亚凯丽的《Music Box》那样没有前奏,不知caitirun老师觉得行不行?

8EVUOpgd.mjp (27.26 KB, 下载次数: 125)

thanku 发表于 2004-2-29 23:06:00 |
仔细阅读了全文及回复,感谢楼主辛勤的耕作,我会努力的!
步凌云 发表于 2004-6-19 16:40:00 |
受益非浅,谢谢,用心了
jhlyl3393 发表于 2004-10-9 19:02:00 |
老师们,你们辛苦了!
方翔 发表于 2004-10-30 04:50:00 |
<P>来过此地了,好象是对我说的。</P><P>像我这类对器乐了解很少又很浅的作曲爱好者,“配器”的盲目性可想而知。看大本的配器教程又缺乏耐心,蔡老师的讲解很配胃口。谢谢蔡老师的辛苦奉献!</P>
李子木 发表于 2006-10-3 18:01:00 |
真想给您写首赞歌!
音乐缘 发表于 2006-11-25 23:13:00 |
我刚来学,问下有关47种(35—81)打击乐器的是如何设置,调出的呀?请教了.
高海量 发表于 2008-12-7 20:21:37 |

支持

支持支持支持支持
W.JJWW 发表于 2008-12-28 23:48:03 |
:) :D :)
秦时明月1984 发表于 2008-12-30 13:25:47 |
谢谢版主!!!!!!
zjx125x 发表于 2009-4-9 21:03:26 |
黑天堂 发表于 2009-5-13 11:05:22 |
楼主辛苦了
唱歌的人呀 发表于 2009-8-23 09:53:16 |
短笛的“超低音”竟有些人声的意味,搞得滑一点,是否能成口哨?:handshake
qingfa0818 发表于 2009-10-6 00:10:14 |
12# 海河东
 楼主| caitirun 发表于 2009-10-9 21:51:48 |
12# 海河东
qingfa0818 发表于 2009-10-6 00:10

你真是海河东老友?!
niuchaoren 发表于 2009-11-9 21:42:01 |
恩,很实用!受教了!!!不错!
金岗 发表于 2009-11-16 11:21:29 |
太好了,很有帮助,谢谢老师的精彩讲解和演奏实例:):handshake
meatillong 发表于 2009-12-17 21:10:08 |
万分感觉老师 讲的生动形象 对于我这样刚接触管弦的初学者 了解乐器的特性真是恰到好处
blazeofsky 发表于 2010-1-13 20:47:48 |
我是个新手。。。来学习了。。等我慢慢体会一下。。再来说说。。
blazeofsky 发表于 2010-1-13 20:59:37 |
数九寒天下大雪
先说说手风琴吧。。发现原来手风琴要制造这种气氛的时候。。是在弱拍演奏。。并且。。看老师的和弦是选用密集类型的比较多的。。
在开始的四个小节。。是小号。长笛。提琴。三种乐器演奏同一个曲子。在相同的音域内。。做八度的重叠。。
不知道这样的用意是什么。

bass是大范围地使用八分音符加八分休止。这样带出来的效果是一种跳跃的感觉。。没有拖泥带水。这些就是我要学习的。

有点点不懂的是。。中提琴的演奏也是像手风琴一样的吗、?

小的不才。。向老师请教。。。
不是找碴。。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-4-19 16:31 , Processed in 0.139010 second(s), 21 queries .