作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乡音情水果简明教程(六)在水果里控制整曲速度(图文详解)

乡音情 发表于 2008-9-27 15:45:25 | |阅读模式
    首先告诉你:不要一看下面一大篇文字就以为很麻烦,其实只是为了能让初学者容易理解,讲的比较详细而已,正所谓:说时迟,那时快! 开讲:
    一首完整的歌曲,为了表达不同的情绪,除了特定的旋律区别外,往往还用速度的快慢来表达感情,比如通常情况下多数歌曲的结尾都采用降速的方法来表示一首歌曲的结束。
    用控制速度的方法还可以产生渐变、突变、自由延长、断层等效果。在水果里每个片段都可以单独的设定速度,但这种方法比较麻烦,所以这里主要讲整曲的速度控制:
    大家知道:用水果制作音乐,通常先把音乐制作成不同的片段(重复的段落只需要制作一次),然后在播放列表里组合,那么我们也用同样的方法制作一个片段,而这个片段里不包含声音音轨,假如你整个歌曲已经使用了7个片段,那么你可以在第8个片段上作一个速度控制。具体方法:
1、点击片段序号8,应该是一个没有使用的片段页面;
2、在速度窗口上点击右键,见①,选择“编辑事件”(Edit events);
3、这时你将看到一个事件窗口,在这里你可以用画刷或画笔在里面画(画刷更精细),参见②;
4、使用技巧:
A、当画笔在窗口上下移动时,在指示窗口(左上角)能看到具体的数值,左边是时间值,右边是速度值。根据你的需要来画,参考②。
B、为了画的准确,你可以利用速度窗口右上角的功能来左右或上下,放大或缩小区域;
C、你可以改变“栅格对齐”的步长来精细你画的精密度;
D、当你认为有一步画的有问题时,及时按一下Ctrl+Z来回到上一步。/size]
5、假设你已经在播放清单里安排好了整个歌曲的片段,那么也就是整个歌曲的长度也已经确定,你可以一边播放,一边在速度窗口里跟踪(要说明的是你控制速度的这个片段也同样要放到播放清单里,左端应该歌曲的开始,要不是没有作用的)。
6、还有一个问题要注意:为了能直观的看到歌曲播放的位置和速度快慢的位置还要做两件事,一是要选择自动卷屏(即当时间播放超出屏幕时自动卷屏);二是在速度窗口设置两个速度,一个你歌曲的开始速度,二是在较远的位置(大概你歌曲结束的位置)设置一个不同的速度,要不当速度窗口的速度值一样时就不会自动滚屏了。
7、最后是反复聆听,不满意了继续修改,值得庆幸的是:在这里渐慢渐快、突变、自由延长或断层都很容易做的哦,直到满意为止。

说明:下面这个图是以前制作的,在片段里控制速度,现在说的是整曲速度控制,音序器里应该是空的。
   不明白的地方请跟贴说明,大家共同探讨!

月丝 发表于 2008-10-9 09:39:56 |

感谢乡音情老师的指导!

目前我还没有学到这一步呢。。。。。。。:L
manture 发表于 2008-11-10 22:57:17 |
乡音情老师你好.我要请教你一个问题,就是我在SONAR里可以把16轨道的乐声一次性就可全部复制下来做为总重复(C.D.)一次,但在水果里是怎样做才可像SONAR那样一次性把16轨道全部复制?谢谢.

楼主| 乡音情 发表于 2008-11-11 10:50:53 |
原帖由 manture 于 2008-11-10 22:57 发表
乡音情老师你好.我要请教你一个问题,就是我在SONAR里可以把16轨道的乐声一次性就可全部复制下来做为总重复(C.D.)一次,但在水果里是怎样做才可像SONAR那样一次性把16轨道全部复制?谢谢.

点击音轨左面、音量旋钮右边的小灯,点两次就会全绿,等于全选,这时按Ctrl+C,就复制了多轨。
manture 发表于 2008-11-11 15:01:47 |
x谢谢乡音情老师的指导.多音轨一次性全录下.我再请教你,我下载了Kong Audio 的二胡音色压缩包却不会在水果里应用,我要怎样做才能把二胡复制到水果里?谢谢你在百忙中给我指教.
 楼主| 乡音情 发表于 2008-11-11 23:31:08 |
原帖由 manture 于 2008-11-11 15:01 发表
x谢谢乡音情老师的指导.多音轨一次性全录下.我再请教你,我下载了Kong Audio 的二胡音色压缩包却不会在水果里应用,我要怎样做才能把二胡复制到水果里?谢谢你在百忙中给我指教.

以前没用过Kong Audio 的二胡,今天下载才知道 先要安装Kong Audio 的二胡插件才能用的,不知你下载的音色包多大?
manture 发表于 2008-11-12 13:34:45 |
原帖由 乡音情 于 2008-11-11 23:31 发表

以前没用过Kong Audio 的二胡,今天下载才知道 先要安装Kong Audio 的二胡插件才能用的,不知你下载的音色包多大?

乡音情老师你好,我下载Kong Studio 的二胡成功而且也贴在VST里可吊出使用,但是不像纯二胡声,太高音而且带破沙音.我在midi设置里把推子拉到最右边尽右处也是无法得到纯二胡声,烦请指导.
 楼主| 乡音情 发表于 2008-11-13 00:39:40 |
原帖由 manture 于 2008-11-12 13:34 发表

乡音情老师你好,我下载Kong Studio 的二胡成功而且也贴在VST里可吊出使用,但是不像纯二胡声,太高音而且带破沙音.我在midi设置里把推子拉到最右边尽右处也是无法得到纯二胡声,烦请指导.

这个插件以及它的音色我没听过,不大好说。
我想,现在像这类插件的音色大多是真乐器采集的音源,而且一般一个插件里会有很多音色,应该不止一个,你可以在插件面板的右上角用鼠标点击那两个小箭头换其他二胡音色再听听。假如只有一个音色,应该是音色不够吧。
lch0729 发表于 2008-11-19 14:03:52 |
有空把这个教程整合一下,方便大家观看学习。
 楼主| 乡音情 发表于 2008-11-20 19:20:56 |
原帖由 lch0729 于 2008-11-19 14:03 发表
有空把这个教程整合一下,方便大家观看学习。

谢谢罗老师光临指导哈,问好! 羊羊老师给了个,在顶上呢。
manture 发表于 2008-11-24 10:25:51 |
感谢乡音情老师在我的上交第三作业回复我的问题就在这里这么详细的解答.可见我是粗心大意的学习你的教程.真不好意.我还是要再不断得重复阅读你的所有一到六的每章教程.我早已保存起来作为今后随时随地的参考,谢谢你的`宝贵的教程.
墨香 发表于 2009-7-28 11:13:20 |
控速我觉的没有必要啊。只要把曲谱的节奏控制好,就不用控速啊。

墨香
墨香 发表于 2009-7-28 11:15:31 |
我的意思是高潮部分可以把音节作的短一些啊,也可以改变节拍来实现
 楼主| 乡音情 发表于 2009-8-4 17:06:49 |
学习和使用控制速度不是你理解的那样,我们在作曲的时候,在歌谱上无法表示向你说的音节作短一些,你只能用速度来表示,而且把音节制作短一些,掌握起来并不容易,会造成小节线无法对应,在节奏上也难控制,并且你所有音轨都必须这样作,所以人们都不采用这种方法,假如你缩短音色但发现并不满意,你还得重新作,所以适当的使用速度控制功能要方便得多。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-22 19:31 , Processed in 0.129045 second(s), 23 queries .