作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方翔

[流行曲谱] [第四期“一词多曲”创作活动传曲专栏]《我是一条无名的小河》

羊羊 发表于 2005-5-17 06:03:00 |
<B>以下是引用<I>海岸线</I>在2005-5-16 21:50:25的发言:</B>
&gt;
<P>
<P>谢谢!!!!</P>
<P>那四个长音7是指伴奏上那铜管音吗?如果是,得好好想一下如何改进。动机方面我再尝试。谢谢!!!</P>

<P>不客气,指的是第8、17、22、27小节的长音7。</P>
海岸线 发表于 2005-5-17 06:18:00 |
<B>以下是引用<I>羊羊</I>在2005-5-16 22:03:52的发言:</B>
&gt;
<P>不客气,指的是第8、17、22、27小节的长音7。</P>

羊羊老师,应该是那里的1吧,我谱子里没有7呀!
羊羊 发表于 2005-5-17 06:23:00 |
<B>以下是引用<I>海岸线</I>在2005-5-16 22:18:23的发言:</B>
&gt;

羊羊老师,应该是那里的1吧,我谱子里没有7呀!

<P>对不起了,我看错曲了,我看的是相南的。我重新看一下,对不起。</P>
 楼主| 方翔 发表于 2005-5-17 06:37:00 |
谱子多,看花眼,七星可注意了,羊羊在说你的曲子呢!
羊羊 发表于 2005-5-17 07:03:00 |
写一段文字也挺累人的,发个修改稿,供海岸线参考吧!对不起,让你久等了!

[第四期“一词多曲”创作活动传曲专栏]《我是一条无名的小河》

[第四期“一词多曲”创作活动传曲专栏]《我是一条无名的小河》

海岸线 发表于 2005-5-17 07:07:00 |
羊羊老师的对不起让我好不自在哦,硬“迫”您看谱已经好过分了,好内疚。辛苦了!!!
羊羊 发表于 2005-5-17 07:14:00 |
<B>以下是引用<I>海岸线</I>在2005-5-16 23:07:33的发言:</B>
羊羊老师的对不起让我好不自在哦,硬“迫”您看谱已经好过分了,好内疚。辛苦了!!!

<P>呵呵,你这首歌挺不错的。我感觉A段不要急着改变节奏型,另外,特别提醒的是,词曲的结合。象“流淌着历史峥嵘的歌”词断在不应该断的地方,B段也有此现象。个别旋律调整了一下,供参考。</P>
海岸线 发表于 2005-5-17 07:27:00 |
<B>以下是引用<I>羊羊</I>在2005-5-16 23:14:35的发言:</B>

<P>呵呵,你这首歌挺不错的。我感觉A段不要急着改变节奏型,另外,特别提醒的是,词曲的结合。象“流淌着历史峥嵘的歌”词断在不应该断的地方,B段也有此现象。个别旋律调整了一下,供参考。</P>谢谢!我再去消化一下。
七星瓢虫 发表于 2005-5-18 01:42:00 |
<B>以下是引用<I>羊羊</I>在2005-5-16 9:22:08的发言:</B>
&gt;
<P>我好被动哦!

<P>这首歌整体还是挺完整的。正象方老师说的,动机比较熟悉。如果需要加工的话,建议动机调整一两个音,避免熟悉的机动,另就是四个长音7再好好斟酌一下,不一定都落在7上,好好设计,最好是根据旋律走向的需要,有所推进。供参考!</P>

搞了半天,原来这是对我作品的点评,真是惊喜!谢谢羊羊!你的意见很好,我也是觉得此曲新意不够,我会再细细斟酌一番的,包括四个长音7的改动。你的意见对我很重要,辛苦了!
羊羊 发表于 2005-5-18 04:14:00 |
<B>以下是引用<I>七星瓢虫</I>在2005-5-17 17:42:29的发言:</B>
&gt;

搞了半天,原来这是对我作品的点评,真是惊喜!谢谢羊羊!你的意见很好,我也是觉得此曲新意不够,我会再细细斟酌一番的,包括四个长音7的改动。你的意见对我很重要,辛苦了!

<P>客气了,仅供参考!</P>
 楼主| 方翔 发表于 2005-5-18 07:04:00 |
关于qifeng一曲的意见供参考:
* 反复记号先用DS是不规范的,以后能加以留意。
* 第二部分的音调展开失控,一直跑在高音上有点虚张声势。歌唱首先宜入心入情,应有必要的迂回,不能一味用高音而收不回来。
* 曲调选择级进为主的旋律,非常得当,由“56654321……”入,比较细腻。

修改思路:
* 第一句用“半切分”(我生造的词,为了表述的方便)“5665”开始,虽是不错的选择,但整句似乎缺乏粘合力,显得松散随便,还不够细腻,不够集中,不属深情的那种。修改稿把起音降为3,波浪型下行落在1 - ,试图让整句更有内涵,更有乐句的整体性,但并不是否定“5665”开始,只是在完成了后面的修改后觉得这样更好。
* 第二句顺着第一句的音程关系和流向,仍用“半切分”,降7没有明显的调式意义,只是顺了前句的半音进行,但巧的是说调的游离也讲得通。第三句把“半切分”明朗化地转为切分,后半句仍回到“半切分”并下行,其基本趋势与第一句后半句同。最后一句拉宽,是一个大波浪的进行。原曲第一乐段的音调总体走向和节奏安排沿用,但作了些调整。
* 第二乐段两个由弱位到强位的同音反复,是随口唱出的,分析一下则与“3556”中的同音反复有一定联系。“啊,中国,我的祖国!”曲调简洁,并冲上最高音,与前一句的对比明显,是激情的高点。之后,借助连续两个“半切分”以语气来延续激情,并照应了第一乐段。接下来三个短乐节都用切分节奏开头,音调走向下潜后上扬,最后在“高音区”的长乐节上结束,其音调与第二乐段开头呼应,更与第一乐段首句保持着联系;而其在高位上的进行又与第一乐段结束句呼应。
* 最后把第二乐段的旋律紧缩变化写下引子。
* 曲子速度觉得放慢一点更合适。

期待我的参考意见能有助于qifeng 找到更好的修改方案。

qLmDXRF4.mid (2.07 KB, 下载次数: 117)

qifeng 发表于 2005-5-19 07:29:00 |
<P>谢谢方斑竹的点评,特别感激方斑竹仔细的修改还道出了修改思路,实在是辛苦,鄙人在此叩头再次谢谢。</P>
 楼主| 方翔 发表于 2005-5-19 07:38:00 |
<P>qifeng 说话有些吓人哦,“叩头”?什么朝代了呀!还是回驳几句吧!谈谈真实想法。希望其他朋友来攻击一下方某的唠叨。</P>
旋转的村寨 发表于 2005-5-20 03:03:00 |
哈,我觉得修改以后很有气势啊,配民族美声的声音一定很震撼
竹海来风 发表于 2005-5-20 07:47:00 |
<B>以下是引用<I>方翔</I>在2005-5-18 23:38:02的发言:</B>

<P>qifeng 说话有些吓人哦,“叩头”?什么朝代了呀!还是回驳几句吧!谈谈真实想法。希望其他朋友来攻击一下方某的唠叨。</P>

斑竹不好当噢!方老师以及各位斑竹老师辛苦了啊!
cdt1969 发表于 2005-5-20 07:53:00 |
<B>以下是引用<I>竹海来风</I>在2005-5-19 23:47:14的发言:</B>
&gt;

斑竹不好当噢!方老师以及各位斑竹老师辛苦了啊!

<P>这论坛人气旺,跟各斑竹为大家服务分不开!...和!和!和!斑竹们辛苦了啊!....和!和!</P>
sw552199 发表于 2005-5-20 23:08:00 |
谁说气势完全是由演唱来造的 别乱说容易误导其他人 如果有伴奏演唱的话演唱永远是同音乐融合在一起的 可别再说气势完全是由演唱来造的 说话者看来是声乐的 这样容易偏激 再者我希望大家在做原创之前 要尽量做好可能的准备 比如说多看 多听 多模仿 别逼着自己非弄出个感天动地 流传千古的什么的 还有我想说的是 网上的发言都各有各的观点 好的吸收 不好的别往心里去 有朋友有兴趣我们可交流 qq339145624愿大家都能写出好作品
sw552199 发表于 2005-5-20 23:12:00 |
我在读这首歌的过程中 我个人觉得这首歌写得挺好 至少传统作品的味道很浓 表现出的是爱国主义精神 这本身就是正面教育的范畴 值得称赞
 楼主| 方翔 发表于 2005-5-21 01:20:00 |
<b>sw552199新朋友,说话直率,喜欢你这样。</b>说的关于对待别人评点的态度、“别逼着自己非弄出个感天动地作品”等很有道理。你讲到的演唱与伴奏的关系也正确,但你批评“别再说气势完全是由演唱来造的”,我翻阅跟帖一时没找到谁说了这样的话。另外,你上帖提到的“这首歌”不知指的是哪一首?
江南春 发表于 2005-5-21 05:53:00 |
唉,等了这么久了,就是没人来批批我,斗斗我,写得很是头痛,希望朋友们给点止痛药.................
竹海来风 发表于 2005-5-21 09:10:00 |
江斑竹要多喝酒才好啊!偶没喝酒也不能作曲演唱的....还会头痛的!
 楼主| 方翔 发表于 2005-5-21 18:29:00 |
我很想通过批来显示显示,可听不到声音我的感觉靠不住。但江南春在恳讨,胡言几句吧!条件是,须有回敬,批批我的曲,没人理睬我,我也够痛苦。
第一乐段9小节四乐句,第一句和第四句联系上,而中间走样太厉害,象是硬插进去的。
第二乐段也似乎比较散。
哈,我总是差不多全盘否定南春的,不好意思。由于不担心会给南春造成伤害,直言了。上面的一句“可听不到声音我的感觉靠不住”重复一下。我的条件也重复一下:须有回敬,批批我的曲,没人理睬我,我也够痛苦。

旋转的村寨 发表于 2005-5-22 21:19:00 |
<P>我也很想挨批,但是我还无法来批人,呵呵</P>

相逢一笑 发表于 2005-5-24 17:07:00 |
<P>几日没来,你们聊的好开心哦!</P>
 楼主| 方翔 发表于 2005-5-24 21:19:00 |
也对村寨的小河说两句。第一乐段的曲调应该更集中有个性些。已想到的小意见:第二句“着”字配低音3或许更有韵味,让中音3获得支持与呼应,加强了立体感;第三句落在235—-,必然性弱,可改为“22 26 2   ”(6为低音)然后第四句提前在第三句末跟进“12 | 3 7   6 5 3     56 | 7。    65  6-   |(12一拍,之后第一个7以及第二个3 一拍的切分音)” ,可避免第四句的局促,可表达得充分些。

QQ|小黑屋|手机版|作曲网原创音乐论坛社区 ( 鄂ICP备05006521号-2 )

鄂公网安备 42018502000750号

GMT+8, 2024-5-20 15:37 , Processed in 0.121575 second(s), 19 queries .