作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

配器与“三围”——配器趣味知识(一)

caitirun 发表于 2004-2-11 01:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

“配器趣味知识”和大家见面了!今天的第一讲,先由我来给大家抛砖引玉,下面各讲还是要请诸位协力相助哦!希望您能喜欢、并热情参与这个知识介绍活动!

配器与“三围”简直风马牛不相及,怎能扯到一起?原来,一首乐曲经不经过配器,和一个人经没经过营养调理是一个道理。乐曲的最初形态是主旋律,它就好比是人的骨头架子,而配器呢,就好比是往骨架上添血添肉,让人长得丰满。人只有骨头没有血肉那多吓人!血肉不丰盈的人也不好看呀,非得丰满点才受看。但是太胖了也不行,上上下下一般粗,没有个线条,或者只长肥油不长肌肉,那又是另一个极端了,也不好看,所以人们就开始讲究起“三围”来了。给乐曲配器也是这样。这肌肉、筋键、血管、皮肤、神经等,就是各种提琴、各种木管、大号小号、钢琴扬琴、各种打击乐等,它们都按照一定的规律往主旋律上添,有的地方添多点,有的地方少添点;有的地方该添这种,有的地方该添那种;要添得协调,添得匀称。添对了,人不但丰满了,而且“三围”也出来了,人家一看(听):哟,还是位青春美少女哪!你这就算是成功了!

下面,我制作了一首《牧羊姑娘》请你欣赏。其中第一段是没经过配器的骨头架子,后面是简单的配器效果。请听后告诉我:你听出“三围”来了么?
牧羊姑娘mp3.mp3 (1.11 MB, 下载次数: 1888)

炉火纯清,向你学习  发表于 2017-10-5 08:54
webmaster 发表于 2004-2-11 02:23:00 | 显示全部楼层
向您学习!
sappie56 发表于 2004-2-11 03:35:00 | 显示全部楼层
坚决支持你的良好开头,你为音乐爱好者,广大用户办了一件特别受欢迎的大好事.
第一讲就一针见血地把配器与三围相提并论,真是风马牛不相及却内容形象生动.妙哉!
爱好音乐的乐友们!畅谈使用<作曲大师>配器技巧,相互交流经验,众人拾柴火焰高!!!![em04][em01][em04][em01]
向你学习!!![em24][em24][em24]
zwgjjyy 发表于 2004-2-11 04:56:00 | 显示全部楼层
非常严重的顶一下
 楼主| caitirun 发表于 2004-2-11 19:42:00 | 显示全部楼层
趣味知识讲座刚推出,就得到管理员和两位大师的如此青睐,太谢谢了!

想顺便说明一点:《牧羊姑娘》mid的声音i听起来可能不是很清晰,那是因为人家姑娘家每日顶着烈日、狂风、暴雨在外放牧,皮肤显得比较粗糙所致,哪能用城里人的标准去要求人家。——当然,这实际上是笔者在制作时,乐器选择不慎、和声运用不当造成的,怪不得人家姑娘。至于如何使姑娘的面庞更加清秀一些的方法,将会在今后乐器搭配与和声运用的讲座内容中给大家介绍,还请耐心等待。开个玩笑了。

[em01][em01][em01]

sappie56 发表于 2004-2-13 22:54:00 | 显示全部楼层
给大家透露一点消息:配器趣味知识(一)在版主caitirun老师的精心策划下和大家见面几天了.以后将围绕<作曲大师2004>简谱专业版,陆续按乐器介绍\和声介绍\曲调及节奏\调式... ...等等分别给大家介绍,交流和研讨有关配器方面的知识.

[em24][em23]
这对于初学爱好者是一个绝好的学习机会;[em04]对于有一定基础的更是一个交流,学习,升造的大好时机.
希望大家能喜欢、并热情参与这个知识介绍活动!把你的体会,感想,经验(哪怕是挫折)发表出来,把你的配器传上来,让大家共同分享!!
[em24][em24]
预祝<<讲座>>红红火火!!![em24][em24][em24][em24]
zwgjjyy 发表于 2004-2-14 05:18:00 | 显示全部楼层
支持·!!
zwgjjyy 发表于 2004-2-14 05:23:00 | 显示全部楼层

妈 艾海特委欧 够盎 midi

送上共赏 以表支持

Qzb10d2V.mid

19.01 KB, 下载次数: 1231

楼主| caitirun 发表于 2004-2-14 23:53:00 | 显示全部楼层
这两天,我的电脑总是得感冒,禽流感没犯,小毛病老闹,上网上不了,我是叽哇又乱叫。终于等修好,打开一看——我高兴得直跳!大师们在论坛里比着上猛料:传曲来支持,节目先预告,话儿烫心窝,和我就差没拥抱了。这真是:论坛想要办得妙,我还得把大伙来依靠,你浇水,我施肥,众人精心来照料吧!
[em21][em21][em21]

海河东 发表于 2004-2-19 18:21:00 | 显示全部楼层
太好了,对我这个初学者来说真是一件大好事,向您学习!!!
 楼主| caitirun 发表于 2004-2-19 18:36:00 | 显示全部楼层
海河东朋友:天津人吧,客气嘛呀!
欢迎经常光顾我们的《趣味知识》讲座,谢谢支持!
海河东 发表于 2004-2-19 19:01:00 | 显示全部楼层
没想到版主这么快就回复了,高兴啊!
天津话抑扬顿挫的听起来特别好听,我只是起了这样一个名字,
我可不是天津人哪!
我肯定会经常来这个讲座,太好了,还是那句话,向您学习!
以后有了问题还得多多向您请教呢,多多照顾哦!
哇,我又客气了不是?!

楼主| caitirun 发表于 2004-2-22 02:31:00 | 显示全部楼层

看到关心论坛的朋友越来越多,心里真是高兴!

希望各位朋友都能和上面四句话中说的那样,更多地向大家传授音乐知识,更加热情地畅谈心得体会与收获,更加积极地上传您的习作,也好让我们一起来分享您的快乐啊!
thanku 发表于 2004-2-29 22:53:00 | 显示全部楼层

没啥说的!严重支持系列教程![em04]
不懂 发表于 2004-3-30 21:29:00 | 显示全部楼层
我们需要的就是这些,谢谢
烂贝斯 发表于 2004-4-18 05:48:00 | 显示全部楼层
我是个乐手,都是扒带来演奏
却觉得配器是件很让人头痛的事,所以自己不想花脑子去研究
所以有更多的人来做配器的工作
大大的支持!!!!!!!!!!!!
永远的羊 发表于 2004-4-20 19:11:00 | 显示全部楼层
太精辟了!厉害!这都能扯到一起!高手!
oldmen 发表于 2004-5-14 20:05:00 | 显示全部楼层
这个专栏挺好,希望能通过这个专栏系统学点配器的知识,谢谢
七星瓢虫 发表于 2004-7-6 00:50:00 | 显示全部楼层
我是一个喜欢“作曲”的新手,你们的论坛吸引我看了整整一个下午,真的非常不错。我想我得尽快去做两件事:一是买一套《作曲大师》软件,二是尽快上传我的处女作,如能得到众位大虾的指点,那太感激不尽了。这真是个好地方,我想学的东西太多了。只是敢问一句,买简谱版的比买五线谱版的功能和效果不会差太多吧?五线谱太难了!

webmaster 发表于 2004-7-6 02:05:00 | 显示全部楼层
简谱和五线谱是同代产品,升级后性能差不多
五线谱不难的!如果你有作曲大师软件
ywk 发表于 2004-7-22 18:51:00 | 显示全部楼层
太好了,我正想学配器,希望能在大家的帮助下有进步.
twins001 发表于 2004-8-13 08:16:00 | 显示全部楼层
....
方翔 发表于 2004-10-30 04:23:00 | 显示全部楼层
<P>       来过此页了。读了有益。</P><P>       其实,从道理上说,在单声部旋律写出时,不应该仅仅是单声部,还有整个立体化的音响感觉。我想许多佳作是这样的吧,虽然我们或许只是先写出了单声部而不一定知道“整个立体化的音响”应如何,但朦胧的感觉常是有的,只是不知道这感觉究竟是由哪些具体的音来组成。于是,像我等就一点点磨,尽管最后磨出的更多的时候还不是原先那感觉。</P><P>       我们有时拿来一首单声部的曲调,如果仅仅把她当成一首单声部的曲调,那么配器一定很困难的,很不容易收到好效果的。为一首曲调配器,大致的构略“三围”,也进一步读懂骨干,对配器会是很有好处的。</P><P>        以上是不成熟的想法、不顺畅的表述,如浪费您的时间了,请原谅!</P><P>       欢迎批评!</P>
好好爱你 发表于 2006-6-26 14:52:00 | 显示全部楼层
好 顶
music_time 发表于 2006-7-9 17:05:00 | 显示全部楼层
不好意思,提一些意见。这样大家的水平才能上来<br/>这个作品有一些硬伤。<br/>1.音色。<br/>2.乐器没有表情,不人性化<br/>3.所用的乐器我写超过了他的常用音域范围<br/>4.各个声部基本属于齐奏没有立体感交织<br/>5.缺少节奏骨架。<br/>6.乐器音量和相位分配不合理。