作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【我的知情岁月】作词 银燕 作曲 简荣彬 编曲 吴泗滨

银燕 发表于 2023-2-23 20:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的知青岁月 定稿版 简荣彬.jpg

我的知青岁月
——献给老三届的歌之一
作词 银燕 作曲 简荣彬
编曲 吴泗滨
A1
那是一段难忘的岁月
那是风采人生的年华
那里留下我稚嫩的脸庞
那里盛开我的青春之花
B1
在那个火红的年代
我一颗红心听党的话
在那上山下乡的潮流中
我告别亲人离开了温暖的家
A2
那是一段铭心的历程
那是解读人生的问答
那里教导我懂得了生活
那里书写我的心里话
B2
在那个贫瘠的村庄
我跟随乡亲学种庄稼
在那早出晚归的艰苦日子
我挥洒汗水收获了笑脸如花
C
我的知青岁月
无悔的青春年华
那些闪亮的日子
是飘不走的五彩云霞
创作感言:
     【  老三届】,是一枚历史的印章,具有丰富的内涵。它代表着一个火红的时代,一段激情燃烧的岁月。这是在新中国的阳光下,成长起来的一代人。他们生在新中国,长在红旗下。享受着和平年代的安宁与幸福。在党的教育和前辈英雄事迹的熏陶下,他们懂得民族的苦难,敬仰英雄前辈的艰苦卓绝的功绩。并且,身临其境的感受着父辈们,为建设新中国的火热激情和无私的奉献。感受着祖国发展的日新月异的变化。逐渐形成了爱党爱国、爱人民的良好品质。树立了为国家努力学习,为国家做奉献的远大理想。我看到,在文献中是这么评价老三届的:“老三届”是新中国勤奋的一代人,他们无私奉献建设国家,赡养父母培养儿女。虽然都是普普通通的人,却在平凡的岗位上,以特有的责任感,支撑起共和国的蓝天。其中有许多人,成为了社会的中坚。虽然现在已经步入老年,可是那份爱党爱国的初心,没有改变。依然保持着,对党对国家的坚贞不渝的忠诚”
     这首【我的知青岁月】,是献给老三届的组歌之一。是从那个上山下乡的特殊时期,来展现他们的内心世界。体现出一种欣慰和自豪感。
   非常感谢知青星霖老师,倾情做的精彩首唱。在聆听中既激动又感动,竟然湿润了眼睛。也许因为星霖老师,正是老三届的一员,所以,她的演唱特别投入特别深情。从老师清新靓丽,深情动听的歌声里,我们触摸到了老三届的情怀。在这起伏跌宕的回响里,体会到了那个年代的火热激情。句句声声,饱含着无怨无悔的执着。可以说,那个时代的人走过的岁月,是灿烂的阳光下朝气蓬勃的人们,是日新月异的新中国的风景。我们回望那个火红的年代,是表达对老三届的敬意。也会给我们带来激情和力量。激励我们在新时代的征途上,义无反顾砥砺前行。非常感谢简荣彬老师,精心谱写的好旋律,非常感谢吴泗滨老师,精心制作的伴奏。真诚的问候星霖老师,简荣彬老师,吴泗滨老师。

2 。我关注老三届。是从一个【老三届历程展览】的参观开始的。这个展览把我领到了一个崭新的世界,像翻看史书一样,感受着那个年代的火热,那一代人的激情。从展览的实物图片和解说中,看到了老三届这个群体。看到了他们的过往,体会到了他们的真实情感。深刻的理解了懂得了老三届。被他们那种热爱祖国,热爱党的热烈和真诚所感动。我在感动中写下了三组文字,作为献给老三届的组歌。即是留住这个动情的瞬间,也是向他们表达一种敬意。这首【我的知青岁月】是组歌之一。是从那个上山下乡的特殊时期,来展现他们的内心世界。体现出一种欣慰和自豪感。
   3.  非常感谢知青星霖老师,倾情做的精彩首唱。在聆听中既激动又感动,竟然湿润了眼睛。也许因为星霖老师正是老三届的一员,所以,她的演唱特别投入特别深情。从老师清新靓丽,深情动听的歌声里,我触摸到了老三届的情怀。在这起伏跌宕的回响里,体会到了那个年代的火热激情。句句声声饱含着,无怨无悔的执着。可以说,那个时代的人所走过的岁月,是灿烂的阳光下朝气蓬勃的人们,是日新月异的新中国的风景。我们回望那个火红的年代,是表达对老三届的敬意。也会给我们带来激情和力量。激励我们在新时代的征途上,义无反顾砥砺前行。【献给老三届的歌】是献给老三届的一束鲜花,是向他们表达的敬意。祖国因他们而风采,我们因他们而骄傲。非常感谢简荣彬老师精心谱写的好旋律,非常感谢吴泗滨老师精心制作的伴奏。真诚的问候星霖老师,简荣彬老师,吴泗滨老师。
钟贵勋 发表于 2023-2-24 22:09:49 | 显示全部楼层
点赞。没有听见唱出来?

谢谢您支持鼓励。演唱版在这里。【新提醒】原创音乐发布-【我的知青岁月】首唱 星霖 作词 银燕 作曲 简荣彬 编曲 吴泗滨 - Powered by Discuz! https://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=747822&extra=  详情 回复 发表于 2023-3-9 21:31
还没人唱,谢谢关注  详情 回复 发表于 2023-2-26 21:28

半农 发表于 2023-2-26 21:28:04 | 显示全部楼层
钟贵勋 发表于 2023-2-24 22:09
点赞。没有听见唱出来?

还没人唱,谢谢关注

司传和 发表于 2023-3-1 15:57:08 | 显示全部楼层
欣赏老师的好歌

谢谢您鼓励支持。问候老师。  详情 回复 发表于 2023-3-9 21:32

半农 发表于 2023-3-2 22:10:24 | 显示全部楼层
谢谢光临关注鼓励,谢谢星霖老师深情演绎。

楼主| 银燕 发表于 2023-3-9 21:31:48 | 显示全部楼层
钟贵勋 发表于 2023-2-24 22:09
点赞。没有听见唱出来?

谢谢您支持鼓励。演唱版在这里。【新提醒】原创音乐发布-【我的知青岁月】首唱 星霖 作词 银燕 作曲 简荣彬 编曲 吴泗滨 - Powered by Discuz! https://www.zuoqu.net/forum.php? ... d=747822&extra=   问候老师。

楼主| 银燕 发表于 2023-3-9 21:32:47 | 显示全部楼层

谢谢您鼓励支持。问候老师。