作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[版权争议] 再不敢贸然谱曲了

半农 发表于 2023-2-21 17:44:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到好的词我就心动手痒,但再不敢贸然谱曲了。作曲这么些年,歌曲上百首,也得过一些小奖。现在却碰到个别词人。成歌了都几年的作品,谱曲时又没有收他的费,还请人演唱,免费帮他宣发,他还不高兴,却说不让我用他词,还要求把以前的作品删除,他的词作品后面也没有注明“未经允许不准谱曲”的提示。你说闹心不?并且我作了曲,成了歌,还找人唱,发上了网,并也设用于赚钱。真是林大了什么鸟都有,大善就是大祸。有词作者说:“词作者写了词,有人谱曲,这是词作者的荣幸”。我们大家能在这个曲网上相遇,首先应该感谢《作曲网》给我们提供了这个好平台。其次也是一种“缘分”。我用你的词谱曲,说明我和你在此主题上产生了共鸣,有时可能为了旋律的通畅有个别的改动。但词作者还是你呀。如果一词有多曲。那你的词被宣发的机会就多了呀。假如我的曲有人拿去去填词,我热烈欢迎并衷心感谢。但目前还没发现能够填词的人。
     词、曲作者的关系是平等的“和作”关系。没有谁大谁小。词和曲就是“歌”的父母,两者结合产生了“歌”。有人把歌比作鸟,词是躯壳,曲翅膀,没有词,曲没有指向的形态美,没有曲,词就飞不上天。我也会作词,但为啥不自词曲呢。自词曲至少要损失1/2的传播机会,因为作品是你一个人的。两人和作就有两个人去传。并且可能两人的社会关系也会加人传播行列。
     既然你把词发在这“公共场合”。就有人看到了,去学习、欣赏、利用。(多数人都希望这样)。除非你有特殊的说明。不作说明,别人谱了曲成了歌就没有理由要求别人作任何操作。这是常识,也是一种为人的“礼仪”。至于“水平问题”,人人都是做到老学到老。鸡有两翅,飞不及鸦,车有四轮,渡河不如船。没哪个是最好的,只有更好的。我很欣赏那些要付钱才给词谱曲的老师们,羡慕他们的作曲主权牢牢掌控在自己手里。要谱曲吗?付钱来!但作为我这种老来闲和水平地位低下者,只能是以取乐为主的给人谱曲混混时间。建议凡是发在曲网的词作品,请说明允许谱曲与否。以免造成无谓的麻烦与不合谐。

夏晖音乐工作室 发表于 2023-2-21 18:49:57 | 显示全部楼层
没听说过谁的不让配曲子啊

谢谢夏老师关注。事是我碰到的。只是个别,就连我本地区我都碰到过,可能是自己水平不高所至吧。说事不说人好。  详情 回复 发表于 2023-2-21 20:24

楼主| 半农 发表于 2023-2-21 20:24:51 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2023-2-21 18:49
没听说过谁的不让配曲子啊

谢谢夏老师关注。事是我碰到的。只是个别,就连我本地区我都碰到过,可能是自己水平不高所至吧。说事不说人好。

银燕 发表于 2023-2-26 20:45:04 | 显示全部楼层
赞同、支持老师。

谢谢光临支持  详情 回复 发表于 2023-2-26 21:30

楼主| 半农 发表于 2023-2-26 21:30:04 | 显示全部楼层
银燕 发表于 2023-2-26 20:45
赞同、支持老师。

谢谢光临支持

楼主| 半农 发表于 2023-2-28 09:34:39 | 显示全部楼层
谢谢夏老师和银燕两位版主光临支持,曲网现在应该是要加强相关方面的管理了,要更新管理层面人员。甄选德才兼备的人。

野老(邀曲) 发表于 2023-5-9 10:00:11 来自手机 | 显示全部楼层
我直接在名上标明了,强烈支持,真诚邀请!

Pan_飞鸟 发表于 2023-5-9 12:33:09 | 显示全部楼层
有见过著名词作家申明由于版权保护的问题他的已经制作传播的歌曲里面的歌词就谢绝另外的谱曲

虚竹在此 发表于 2023-8-13 19:06:08 来自手机 | 显示全部楼层

这也是少数,也许他对你的曲不满意,也许他已经找到专业的人合作。所以要你删除以前的作品。哈哈哈,毕竟咱们这是玩,不是正经发行

于学东 发表于 2023-9-1 11:22:02 | 显示全部楼层
笑话,哪有这样的道理?曲家看好你的拙词谱曲,是抬举你,哪能不识好歹。

谢谢以上各位老师光临。  详情 回复 发表于 2023-9-1 15:20

楼主| 半农 发表于 2023-9-1 15:20:18 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2023-9-1 11:22
笑话,哪有这样的道理?曲家看好你的拙词谱曲,是抬举你,哪能不识好歹。

谢谢以上各位老师光临。

小鱼儿弯弯 发表于 2023-11-23 20:12:48 | 显示全部楼层
有些词属于‘时令’词,像一些征歌打擂及某些特殊词只能在一定的时间与范围内使用,超时或超范围了词曲就要分道扬镳!像征歌打雷词及一些特殊词,不会也不用说明,一旦超时了人家获奖了不能用,没获奖的可能要把这词作为素材,要运用到其他地方去打擂,你还捏着干个毛线,不想让人家活了:人家投下一个不就成了抄袭创新不够!你见有几个征歌写曲打手会给露几首未获奖或还未揭晓的征歌曲出来?
再说了,不同的人欣赏的风格角度不同,认可度不一样。自己认为很完美无敌!真正到彼此心中认为啥也不是都有可能?像玩美声感觉摇滚说唱就是在胡说八道,摇滚的觉得唱花腔像塑胶花也没啥感觉、、、、
想创作娱乐了,像非商业版块有些有实名的你可以去搅一通,问题不大。像银燕的,你只管拿去练习,她一般不会找你麻烦。只要不涉及商业利益,想怎么干就怎么干

德智 发表于 2024-3-23 06:41:34 | 显示全部楼层
我也遇到过.帮他谱曲,他不但不感谢你.反而觉得这是你应该做的.吃力不讨好.好像我们的作品就是垃圾.可是我的曲子一出来就被人家剽窃.拿去别的坛子炫耀,声称是自己的新成果.我投降了'我都不想谱曲了.没想到在这里的老师跟我的遭遇一样.

谢谢理解  详情 回复 发表于 2024-3-23 20:11

楼主| 半农 发表于 2024-3-23 20:11:48 | 显示全部楼层
德智 发表于 2024-3-23 06:41
我也遇到过.帮他谱曲,他不但不感谢你.反而觉得这是你应该做的.吃力不讨好.好像我们的作品就是垃圾.可是我 ...

谢谢理解