作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jmk

[我的原创] 暂 未 名

虚竹在此 发表于 2022-11-16 08:27:10 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-15 21:10
网上没啥看的,干脆逛数码城。忍不住下手,请了外置声卡和做仓库用的固态硬盘花了五百多。
好歹自己安装成 ...

你看看可不可以关闭软件的自动升级?就像手机软件一样?
固态硬盘的多少g

jmk
前天打开梦,突然闪出“自动升级”,一看领导给提高级别,谁不高兴呢?所以就齐齐刷刷给整懵了。 好在朋友帮忙,立马解决。以后,落后就落后,不那么积极了。 新加固硬 120G,装几个几十G的音色,足够了。回家  详情 回复 发表于 2022-11-16 09:48

楼主| jmk 发表于 2022-11-16 09:48:28 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-16 08:27
你看看可不可以关闭软件的自动升级?就像手机软件一样?
固态硬盘的多少g

前天打开梦,突然闪出“自动升级”,一看领导给提高级别,谁不高兴呢?所以就齐齐刷刷给整懵了。

好在朋友帮忙,立马解决。以后,落后就落后,不那么积极了。

新加固硬 120G,装几个几十G的音色,足够了。回家,先是找不到电源插头,找到了又不见电脑认可,急的!

电讯店家,说是要先关机。直骂自己太笨,把这也忘了。

重启后分区。昨晚关机,今早新声卡的图标也显现了。看见新伙伴们跑出来特高兴。

谢谢关心

嗯呐!那是不是就可以编曲了?你有没有考虑跟打酱油的一样弄个洛天依唱唱  详情 回复 发表于 2022-11-16 18:54

虚竹在此 发表于 2022-11-16 18:54:18 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-16 09:48
前天打开梦,突然闪出“自动升级”,一看领导给提高级别,谁不高兴呢?所以就齐齐刷刷给整懵了。

好在 ...

嗯呐!那是不是就可以编曲了?你有没有考虑跟打酱油的一样弄个洛天依唱唱

jmk
早已在 2002 里进行了。 被背景打晕,被配器打晕,一个电音源体系一个样,内部彼此打架的还很多很多,只能不求最好,但求匹配。 2个声部配器,打架的扯开,再换人,声部多了,就不简单了。相当于群婚、群殴。  详情 回复 发表于 2022-11-20 17:23

楼主| jmk 发表于 2022-11-20 16:41:16 | 显示全部楼层
不进去不知道,一进去吓TM一大跳,

好多网友家里电脑硬盘 1个 T (1000G) 2个 T 的整。啥子老康20G,否,接近40G。现在老康

还带出来好多兄弟,比如 老康  7、老康 8.............整出兵团来,1万个 T 都不够啊。

落后了,太 TM 落后了。

一个t的硬盘,那得多少钱啊?哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-21 17:01

楼主| jmk 发表于 2022-11-20 17:23:47 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-16 18:54
嗯呐!那是不是就可以编曲了?你有没有考虑跟打酱油的一样弄个洛天依唱唱

早已在 2002 里进行了。

写儿歌不是装嫩。

童心,是另一个世界。老气横秋根本进不去。祝你,儿歌里出彩

我感觉要吐!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-21 17:02

楼主| jmk 发表于 2022-11-20 17:47:57 | 显示全部楼层
我现在才明白了,为什么大多数搞编配的都在这网上沉默了。

那是另一个世界。

交流的语言都不一样了。

那是没有语言形容的,因为只能靠感觉和专业知识  详情 回复 发表于 2022-11-21 17:02

虚竹在此 发表于 2022-11-21 17:01:09 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-20 16:41
不进去不知道,一进去吓TM一大跳,

好多网友家里电脑硬盘 1个 T (1000G) 2个 T 的整。啥子老康20G,否 ...

一个t的硬盘,那得多少钱啊?哈哈哈……

jmk
机械硬盘的价格忘了,固态的,根据越大越便宜的常规,1T大约1000元以内。 另,以后写儿歌的曲调,一定要限制在 10 度以内。这是根据儿童嗓子的情况来规定的。 10 度,就是从最低音往上数,比如 低音 3,到中音  详情 回复 发表于 2022-11-21 21:36

虚竹在此 发表于 2022-11-21 17:02:03 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-20 17:47
我现在才明白了,为什么大多数搞编配的都在这网上沉默了。

那是另一个世界。

那是没有语言形容的,因为只能靠感觉和专业知识

jmk
你说的很到位,就是这两点。 893_0060lm7Tly1fya4za6itgj30bq0f6mxq.jpg  详情 回复 发表于 2022-11-21 21:44

虚竹在此 发表于 2022-11-21 17:02:34 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-20 17:23
早已在 2002 里进行了。

写儿歌不是装嫩。

我感觉要吐!哈哈哈……

楼主| jmk 发表于 2022-11-21 21:36:56 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-21 17:01
一个t的硬盘,那得多少钱啊?哈哈哈……

机械硬盘的价格忘了,固态的,根据越大越便宜的常规,1T大约1000元以内。

另,以后写儿歌的曲调,一定要限制在 10 度以内。这是根据儿童嗓子的情况来规定的。

10 度,就是从最低音往上数,比如 低音 3,到中音3,是8度,那么,只能再上去 2 度。

你给 司 写的,超标了。

而且有些孩子唱歌,音域也宽啊!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-22 09:09
那也行啊!机械硬盘便宜些还是固态硬盘便宜些! 司传和那个词不是儿歌好嘛,一看就是成人的词!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-22 09:08

楼主| jmk 发表于 2022-11-21 21:44:54 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-21 17:02
那是没有语言形容的,因为只能靠感觉和专业知识

你说的很到位,就是这两点。

虚竹在此 发表于 2022-11-22 09:08:46 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-21 21:36
机械硬盘的价格忘了,固态的,根据越大越便宜的常规,1T大约1000元以内。

另,以后写儿歌的曲调,一 ...

那也行啊!机械硬盘便宜些还是固态硬盘便宜些!
司传和那个词不是儿歌好嘛,一看就是成人的词!哈哈哈……

虚竹在此 发表于 2022-11-22 09:09:40 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-21 21:36

另,以后写儿歌的曲调,一 ...

而且有些孩子唱歌,音域也宽啊!哈哈哈……

jmk
不要老去想这些特例。规则是根据绝大多数的情况来定的。 在一些神幻小说里,有的娃娃刚出生不久,佛祖老大爷看见了都要喊他师父,行跪拜之礼。 这些是逗娃娃好玩的,你当真?  详情 回复 发表于 2022-11-22 09:25

楼主| jmk 发表于 2022-11-22 09:25:07 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-22 09:09
而且有些孩子唱歌,音域也宽啊!哈哈哈……

不要老去想这些特例。规则是根据绝大多数的情况来定的。

在一些神幻小说里,有的娃娃刚出生不久,佛祖老大爷看见了都要喊他师父,行跪拜之礼。

这些是逗娃娃好玩的,你当真?

哎!好吧!话说你把我哪首词收进2002了?说出来让我期待一下!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-22 18:36

虚竹在此 发表于 2022-11-22 18:36:04 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-22 09:25
不要老去想这些特例。规则是根据绝大多数的情况来定的。

在一些神幻小说里,有的娃娃刚出生不久,佛祖 ...

哎!好吧!话说你把我哪首词收进2002了?说出来让我期待一下!哈哈哈……

jmk
谱的是你的《你太坏》,和几乎同时产生的、我词曲的《那娃有点怪》,后者需要说明一下, 当时我把你看成喜欢捣蛋的大男孩了,所以编了个小故事,谱了曲。以后发上来,你知道就是。 冯兵的转录,几乎颠覆了我  详情 回复 发表于 2022-11-23 13:25

楼主| jmk 发表于 2022-11-23 13:25:50 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-22 18:36
哎!好吧!话说你把我哪首词收进2002了?说出来让我期待一下!哈哈哈……

谱的是你的《你太坏》,和几乎同时产生的、我词曲的《那娃有点怪》,后者需要说明一下,

当时我把你看成喜欢捣蛋的大男孩了,所以编了个小故事,谱了曲。以后发上来,你知道就是。

冯兵的转录,几乎颠覆了我的和声认识。昨晚和今天写了两首小曲,全用新的概念来写伴奏,

感觉确实柔和流畅的多了。先前背景引入,现在和声颠覆,实践中发现,问题反而常出在配器上,

放在一块(暂且叫总谱吧),许多电音其实是会打架的。就是它们一“合唱”,就会出现怪声。

夏晖给我发了一段曲子上来,也有怪声,以致不好回复。

原来最轻视的配器,现在成了最大的障碍。单旋律加鼓,不会遇到这许多问题,挺轻松。

以前的,不管了。今年谱的,小半数以内,打算都用新概念重新写伴奏。

10月购的梦,反而没时间去理它了。多半已下架的外音源的找寻,太难了。还得要梦这个宿主承认才行。

昨晚还发生一件怪事,打开《你太坏》,后半部分全没了。那个气 今天开机后再看,又恢复了

出版级伴奏应该很专业的了,那个和声到底该学谁?哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-23 13:38
那娃有点怪 不错!你也可以就当我是个捣乱的男孩子,因为我有点那意思,那我就期待了。 配器这块,自己觉着好听就好,反正我也不懂!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-23 13:36

虚竹在此 发表于 2022-11-23 13:36:45 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-23 13:25
谱的是你的《你太坏》,和几乎同时产生的、我词曲的《那娃有点怪》,后者需要说明一下,

当时我把你 ...

那娃有点怪 不错!你也可以就当我是个捣乱的男孩子,因为我有点那意思,那我就期待了。
配器这块,自己觉着好听就好,反正我也不懂!哈哈哈……

虚竹在此 发表于 2022-11-23 13:38:17 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-23 13:25

当时我把你 ...

出版级伴奏应该很专业的了,那个和声到底该学谁?哈哈哈……

jmk
很难回答这个问题。 因为,就是按现在新概念,仍然承认传统大原则,而近代确实又有许多新的东西进入,耳朵验收,确实也很不错。 不要传统,必然混乱;拒绝新东西,又确实有些硬。现在的人喜欢柔和一点的。  详情 回复 发表于 2022-11-23 14:03

楼主| jmk 发表于 2022-11-23 14:03:43 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-23 13:38
出版级伴奏应该很专业的了,那个和声到底该学谁?哈哈哈……

很难回答这个问题。

因为,就是按现在新概念,仍然承认传统大原则,而近代确实又有许多新的东西进入,耳朵验收,确实也很不错。

不要传统,必然混乱;拒绝新东西,又确实有些硬。现在的人喜欢柔和一点的。

你写单旋律,可以不考虑那么多。拎清楚调式即可。那就是:下属音——主音——属音 的基本架构,必须明确。

然后结合中国情况,避免 4、7 这两个半音,不要出现在重要的位置上。三和弦你明白和弦转位就可以了,因为

它们能帮助你规避 4、7 这两个音。这就是我们常说的,代用音。

这个可以放心,因为4和7我根本唱不准,所以作曲一般规避。 下属音——主音——属音 的基本架构,是什么意思? 不太懂啊!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-23 18:38

虚竹在此 发表于 2022-11-23 18:38:35 来自手机 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-11-23 14:03
很难回答这个问题。

因为,就是按现在新概念,仍然承认传统大原则,而近代确实又有许多新的东西进入 ...

这个可以放心,因为4和7我根本唱不准,所以作曲一般规避。
下属音——主音——属音 的基本架构,是什么意思?
不太懂啊!哈哈哈……

虚竹在此 发表于 2022-11-23 18:39:39 来自手机 | 显示全部楼层
你可以浅教我一下和弦作曲法,我现在还弄不明白!哈哈哈……

jmk
好吧 ............. 不过有点为难我了。得先有两个约定: 其一,三和弦竖着排列,不好写。只能横着排,比如宫调的主三和弦 1 3 5,你要理解成 1 作为根音在最下边,上边叠置 3 ,再上边叠置 5 , 它们作为  详情 回复 发表于 2022-11-23 19:50

楼主| jmk 发表于 2022-11-23 19:50:43 | 显示全部楼层
虚竹在此 发表于 2022-11-23 18:39
你可以浅教我一下和弦作曲法,我现在还弄不明白!哈哈哈……

好吧 ............. 不过有点为难我了。得先有两个约定:

其一,三和弦竖着排列,不好写。只能横着排,比如宫调的主三和弦 1 3 5,你要理解成  1 作为根音在最下边,上边叠置 3 ,再上边叠置 5 ,

它们作为和弦,不是先后发音,而是同时发音。发出的音成为和弦音,不是单音。味道很不一样,浑厚的多。

其二,目前我上传不了谱子。大约也只有学你的虚竹谱法。单个音符为四分音符,如 6       6/  为八分音符    6// 为十六分音符    6 ——

为二分音符,  6.  为附点音符。  这个你不用记,因为本身就是你发明的。只是为难我。

讲解以四句为例,符合中国的“起承转合”,且最容易明白  下属 --主--属 的关系。以后,六句的,八句的 .........你自己慢慢去理解。先把四句

作为基础打牢,以后才不会乱来。这里的句,是指乐句。并不一定等于词的那个句。

例子,内蒙古民歌 《红彩妹妹》,44拍 。

我现在不方便传曲,先在 传和的基础上 小改一下——  采用 虚竹  作曲大法

1 / 3/     5        1 / 3/    5      1  /1  // 3//   5 / 4/    3 / 2/      3

红 旗     飘      红 旗     飘     红 旗           飘  扬    把 手      招

1 / 3/    5        1 / 3/     5       1 / 1// 3//   5/ 4/     3      2        1 ——  (这里放松,与上面形成差异,就不呆板了)

红 旗    飘      红  旗     飘      红 旗         对 我     微     微      笑

1(高)  1(高)  / 1 (高)/     1(高)    6      1(高)    6         5 ——

红         旗              招              我            们     上            学       校

1(高)  1(高)      1(高)    1  (高)     2(高)    2(高)    2(高)——

又          长              知            识               又            长            高

3(高)/2(高)   /2(高) /1(高)  /       6 ——  

今        天            学           习                   好

3(高)/2(高)/2(高)/1(高)/     5         3(高)/2(高)/      1 .(高)  2(高)/    1(高)——

明         天        为           国              立        功                           劳

传和 把它打成谱  MP3传上来 试试。

虚竹大法  太累人了  

呃!虹彩妹妹的乐句我还是看不出来呀!哎……哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-24 08:07
为啥上传不了谱子啊?把谱子格式转化成jgp格式就可以上传了。 然后那个虹彩妹妹,我最近还想写首新虹彩妹妹的对唱歌曲来着!哈哈哈…… 这个文本作曲也不是我发明的,是一个打谱软件里的,哈哈哈!我借用一下 在  详情 回复 发表于 2022-11-24 08:04
看来和弦这块好复杂!我只学过吉他,和弦倒是学过,但具体用法和知识我是一概不懂。 为啥1音是对头,不太明白哈!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-24 08:00

楼主| jmk 发表于 2022-11-23 20:02:42 | 显示全部楼层
这是个 羽调 歌曲。

羽调的主音 是 6,    下属音 是 2 ,  属音 是 3 .  

三和弦 分别是  613  ,   246 ,            357 。  看见没有,4出来了,7也出来了。只是主旋曲调里你找不到它们 。

楼主| jmk 发表于 2022-11-23 20:04:20 | 显示全部楼层
我的天 ,还真有点累人哈 。

楼主| jmk 发表于 2022-11-23 20:11:19 | 显示全部楼层

休息一下,一会儿输入法 中文 ,一会儿输入法 英文,都有些晕人了。

你可以调数字键盘,九键的,不分散就没那么累了!哈哈哈……  详情 回复 发表于 2022-11-24 07:57