作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jmk

[我的原创] 爸妈都不是好爸妈

楼主| jmk 发表于 2022-10-12 11:14:45 | 显示全部楼层
重复,可以有原样重复,加花重复,模进重复,倒影重复,镜像重复,掐头留尾,掐尾留头.......
多了去了,中国还有个顶针法,也用在作曲中,比如,
第一句  你到河边去
第二句  去干什么呢
前一句 去字结尾,后一句 去字开头

顶针法也叫鱼咬尾如[attachimg]322153[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-12 14:02

楼主| jmk 发表于 2022-10-12 11:23:59 | 显示全部楼层
贝多芬 命运交响曲 很伟大

可是全篇就四个音 3331 ,命运敲门了,可是仅仅把3331 变成 4442  6664 7775 就成了么?

妙就妙在 不简单,甚至你还没有察觉,人家一个新的印象就站稳了。

楼主| jmk 发表于 2022-10-12 11:30:09 | 显示全部楼层
敢于去闯,是好的,可是一定 还要学 。

这就是我几天前说的 要善待自己 有时还得跳出自己 。

半农 发表于 2022-10-12 11:44:44 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-12 11:04
在 动机或主导乐句  还没有明晰生动起来之前

绝对——不要轻易谱曲!!!

诗言志,歌引言。好玩好耍,娱乐而已。宇宙博大,变化无穷,业余爱好,不讲究套路自我感觉良好就好。

jmk
不是 “诗言志,歌引言。”,而是 诗言志,歌咏言 。 你后面的话以后再也不要轻易说了 因为真实的情况是 从小到大 我们根本 离不开 前人总结出来的 “套路”。 就是“无招胜有招”,也是从“招”里跳出  详情 回复 发表于 2022-10-14 07:28

楼主| jmk 发表于 2022-10-12 11:45:39 | 显示全部楼层
天气突然凉了 要注意加衣服

不服老 还是要 服老 对立统一 。不然 人家拿个塑料手枪 往你手背一点 疑似新冠 就不好了。

楼主| jmk 发表于 2022-10-12 11:48:15 | 显示全部楼层
终于进入 11万5千。

老夏 你咋个 还是 在 4万打旋啊

那个牛牛 都成百万富翁了

也是,人家牛哥靠刷帖刷成大富豪了,眼红不?不眼红,就像咱们是在烈日下迎芬芳,辛辛苦苦干来工资,花钱心里踏实,他那钱是盗版盗来的,听见警笛响,他就睡觉不踏实,吓得会发抖,不信改天咱们问问那个牛牛。  详情 回复 发表于 2022-10-12 14:10

半农 发表于 2022-10-12 12:04:47 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-12 11:06
共同交流,相互学习,有道是投师不如访友

所以业余和科班咋能相比哟。一个是师出有名,一个是无师自找!

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-12 14:02:25 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-12 11:14
重复,可以有原样重复,加花重复,模进重复,倒影重复,镜像重复,掐头留尾,掐尾留头.......
多了去了, ...

顶针法也叫鱼咬尾如 yjxmy4tiyui.jpg

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-12 14:10:17 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-12 11:48
终于进入 11万5千。

老夏 你咋个 还是 在 4万打旋啊

也是,人家牛哥靠刷帖刷成大富豪了,眼红不?不眼红,就像咱们是在烈日下迎芬芳,辛辛苦苦干来工资,花钱心里踏实,他那钱是盗版盗来的,听见警笛响,他就睡觉不踏实,吓得会发抖,不信改天咱们问问那个牛牛。

先撤了,去找点积分去。

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 07:28:58 | 显示全部楼层
半农 发表于 2022-10-12 11:44
诗言志,歌引言。好玩好耍,娱乐而已。宇宙博大,变化无穷,业余爱好,不讲究套路自我感觉良好就好。

不是  “诗言志,歌引言。”,而是 诗言志,歌咏言 。

你后面的话以后再也不要轻易说了

因为真实的情况是  从小到大  我们根本 离不开 前人总结出来的 “套路”。

就是“无招胜有招”,也是从“招”里跳出来的,没有前面 哪有后面?

王朔说了一句很有哲理的话,痛并快乐着。

没有各种各样的 痛 , 哪来 快乐?

自己也会不满意自己。

活到老学到老,才能真快乐。

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 07:37:55 | 显示全部楼层
在没有 悟出 别人诗词里面的 “诗眼”之前,绝对不要轻易谱曲。因为这是不尊重别人也就不尊重自己。

在 动机 没有 清晰活跃 起来 之前 ,也 绝对不要轻易谱曲。因为曲子里没有灵魂。

,你的其他高论,都还可以接受,细读你前面的回复,你说没找到“词”的“诗眼”就不要轻易“谱曲”,不然就是对词家的“不尊重”!这个观点我不敢苟同。首先,愿给某词谱曲,本身就说明曲家已对该词有好感,或者是产  详情 回复 发表于 2022-10-16 11:24

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 07:51:02 | 显示全部楼层
厚积薄发  ——  永远的真理。

不想付出一千斤  哪来收获一两斤啊 ?

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 10:35:01 | 显示全部楼层
方翔 这个人  个子不高 不像 羊羊  白面书生似的。

我会长久 记住 他们 的 。还有一个  阳光  水平都是 杠杠的   但更重要的是  真诚 !

10多年前  曲版在他们  带领 下  火火的 。

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 10:43:35 | 显示全部楼层
再告诉一句话   能媚人者,必能害人  不是 或能,是必能  这是我们古人总结出来的话

江湖上 多半是 不打不相识  。

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 15:14:44 | 显示全部楼层
你删了你的两个帖子,也就是在删除两个节点。
1、你发了个帖子,改了我的词,并署上你自己的名字,并谱了曲。说实话,我一个音都没有去溜,可是我还是谢谢你
并加了的符号,这很清楚,因为我的帖子还在。
2、你像一个总工一样,拿出你的东东,安排 夏晖 去编曲。这,我就有些  看不过去了。
然而我仍然耐心的给你讲初级乐理,你的 “就这样咋的” 的态度,更加深了我的印象。
所以才有之后的林林总总。回忆 方翔、羊羊,同时也是说给你听的。
我可以立马上传至少三篇,都是之前写的,写时,还没有这档子事,但这三篇,却端端正正
直指.........口气有些刻薄,调侃,就不发上来了。
10多年前,我刚到这里时,看不惯一些狂妄之徒,故宣称自己是网站 清道夫 ,那是过去的事,
不想再干了。并不是说我未曾扫清过几条街道好些时候。

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 15:35:27 | 显示全部楼层
还有一个网友我特有印象,那就是 北斗风  一个彪悍的东北汉子。
我指出某些问题,他不仅没有跟我翻脸,从此,还成了可以信托的朋友,
他发给我许多他的经历的彩照,其中 有 电视剧编排小组、歌手腾格尔。
他还想过成立音乐网站,邀我参加,资金,申报等 统统不需我管。
够哥们了吧

半农 发表于 2022-10-14 18:12:05 | 显示全部楼层
领教了谢谢大师

jmk
这个网站 没人 可以称 大师 只有一个大师 那就是 作曲大师 是一伙 2002 2004 2008 2015 然后 音乐梦想家。 我写那个 我爱你 看见 网站 第一管理员 捂着 嘴 笑 我也笑 我笑的是 小屁屁 就  详情 回复 发表于 2022-10-14 19:25

楼主| jmk 发表于 2022-10-14 19:25:46 | 显示全部楼层
半农 发表于 2022-10-14 18:12
领教了谢谢大师

这个网站  没人 可以称  大师  

只有一个大师  那就是  作曲大师  是一伙  2002  2004  2008  2015  然后  音乐梦想家。

我写那个 我爱你  看见 网站 第一管理员  捂着 嘴  笑   我也笑  我笑的是  小屁屁 就亮起来。可能他也是,他也有 童心。

揭过去了吧。

半农 发表于 2022-10-16 11:24:28 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-14 07:37
在没有 悟出 别人诗词里面的 “诗眼”之前,绝对不要轻易谱曲。因为这是不尊重别人也就不尊重自己。

在  ...

,你的其他高论,都还可以接受,细读你前面的回复,你说没找到“词”的“诗眼”就不要轻易“谱曲”,不然就是对词家的“不尊重”!这个观点我不敢苟同。首先,愿给某词谱曲,本身就说明曲家已对该词有好感,或者是产生了“共鸣”。怎么说是不尊重呢?不尊重就亵渎,很多人都把毛主席语录谱了曲来唱,亵渎了吗?对词谱曲是为了让“词”更好的在世上流传。对于词的所谓“诗眼”的理解,同一首词一百个人来读,可能就有一百个“理解”。如果谱曲就可能有一百种曲调。要么就是词本身就没有“诗眼”,或是诗眼模糊,被曲者强加了“诗眼”,但这也没有对词作者不尊重呀。总之一句话。给词谱曲不存在对此作者的不尊重。词和曲家不产生共鸣是不可能有曲可谱的。给词谱曲,不管曲谱得好坏,已经就是对词家的最大都尊重了。

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 11:47:22 | 显示全部楼层

"你的其他高论,都还可以接受,细读你前面的回复,你说没找到“词”的“诗眼”就不要轻易“谱曲”,不然就是对词家的“不尊重”!这个观点我不敢苟同。首先,愿给某词谱曲,本身就说明曲家已对该词有好感,或者是产生了“共鸣”。怎么说是不尊重呢?不尊重就亵渎,很多人都把毛主席语录谱了曲来唱,亵渎了吗?对词谱曲是为了让“词”更好的在世上流传。对于词的所谓“诗眼”的理解,同一首词一百个人来读,可能就有一百个“理解”。如果谱曲就可能有一百种曲调。要么就是词本身就没有“诗眼”,或是诗眼模糊,被曲者强加了“诗眼”,但这也没有对词作者不尊重呀。总之一句话。给词谱曲不存在对此作者的不尊重。词和曲家不产生共鸣是不可能有曲可谱的。给词谱曲,不管曲谱得好坏,已经就是对词家的最大都尊重了。"

先把你这些  东东 录下来

免得你再 玩  自己撤自己帖子  的游戏 ——

不忙哈   俺先去捣鼓 软件 去了     

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 12:02:00 | 显示全部楼层
"给词谱曲,不管曲谱得好坏,已经就是对词家的最大都尊重了。"

人家办喜事  来宾挂上去的都是喜庆的东东

你独树一格  自己弄了个 挽联  挂上去

你还敢说 ————不管曲谱得好坏,已经就是对词家的最大都尊重了  

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 12:10:27 | 显示全部楼层

还有 啥叫 “最大都尊重了”?

你连祝贺喜庆的宾客  也   都尊重了 ?   你挂的可是  挽联  啊~~~~~~

人家闹喜事   你跑去搞哀悼 ?     还  都尊重了 ?

不用说    结果绝对是   这世上  多了一个  龟背

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 12:24:03 | 显示全部楼层
看来 ,跟你说 “诗眼”,也白说了

这样跟你说吧  人家办喜事   诗眼就是 喜   可千万别  再弄个  挽联   挂进去  切记 !

楼主| jmk 发表于 2022-10-28 11:37:59 | 显示全部楼层
最近两天,拜读了许多帖子,主要是 音色库 配器..............和别人的作品。
向别人学习,是斯大林提出来的,原话就不写出来了。俄罗斯人民,包括普京在内,对他还是肯定的多。
总算有所突破,不高兴是假的。

我就是不明白了,这个公司为什么就不能出产一个直接的民族乐队版本呢?一安装就可工作,多好。 好像国内还没有一家软件公司这么做呢。  详情 回复 发表于 2022-10-29 19:05

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-29 19:05:40 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-28 11:37
最近两天,拜读了许多帖子,主要是 音色库 配器..............和别人的作品。
向别人学习,是斯大林提出来 ...

我就是不明白了,这个公司为什么就不能出产一个直接的民族乐队版本呢?一安装就可工作,多好。

好像国内还没有一家软件公司这么做呢。

jmk
我也有同样的想法。 但仔细想想,问题很不简单,通过录音来实现民乐自带,这工作量很大。 已有的录音,不是缺上半身,就是少腿。两头削顶都是很严重的。 七七四十九个音调,做不到,做30个,20个,工作量依  详情 回复 发表于 2022-10-30 13:12