作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jmk

[词曲杂谈] 禅诗

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 09:18:48 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-15 14:45
哈哈,不平衡的歌词在不增加重复时,也得想法子平衡一下

我没有选择不规则乐句,虽然为了认识她,走了很长的路,经验得之宝贵。

因为我发现,老夫子的尾句,重复一下好,把它内涵的 两个情绪 都表达一下。

鲁迅语言之妙,在于潜藏的部分。未悟,淡淡,一悟,大笑。

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 09:35:24 | 显示全部楼层
半农 发表于 2022-10-16 08:55
把鲁迅的词都学来了,不错。

老夏、你、我 这个年龄,都是杂货铺,啥都有。

不像年轻人,卖水,就全是水,矿泉水、桔子汁、雪碧 ........上家下家都单纯。

我很想什么情绪都去谱一下,比如妙龄女郎的遐思,就在“照片”里谱了。实际在写她们的动态和静态。

鲁迅,要谱,是很难的。因为他的话,至少有两层味道,表皮的要谱,内涵的,也要谱出来,方法有很多,

比如,在伴奏里表现另一层意思,但这时还要考虑你整个音乐的平衡问题。

这些观点都还有可取之处,细读你前面的回复,你说没找到“词”的“诗眼”就不要轻易“谱曲”,不然就是对词家的“不尊重”!这个观点我不敢苟同。首先,愿给某词谱曲,本身就说明曲家已对该词有好感,或者是产生了“  详情 回复 发表于 2022-10-16 11:17
算了吧,写歌词就要有感而发,写曲子也得有感而发,唱歌的更得有感而发,不去干那些为赋新词强说愁的事。 有许多的唱歌的,看见人家唱西藏火了,她也要唱,人家唱草原是家,火了,她也  详情 回复 发表于 2022-10-16 10:07

夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-16 10:07:15 | 显示全部楼层
jmk 发表于 2022-10-16 09:35
老夏、你、我 这个年龄,都是杂货铺,啥都有。

不像年轻人,卖水,就全是水,矿泉水、桔子汁、雪碧 .. ...

算了吧,写歌词就要有感而发,写曲子也得有感而发,唱歌的更得有感而发,不去干那些为赋新词强说愁的事。

有许多的唱歌的,看见人家唱西藏火了,她也要唱,人家唱草原是家,火了,她也要唱。从不分析自己的能力,总觉得自己比别人强,其实那曲子一点都不适合自己。我常遇见一些在公园玩电子琴正上瘾的朋友,看见我总要让我上场。我都是说,今天在公园约见一个很重要的朋友抱歉抱歉真的没时间。
           如果我比不上人家,会有人说,就这么点半吊子还来装什么牛逼?如果超过了人家,又好像是和人家攀比,让人家下不来台。
其实我也比不过人家,不是咱的琴,甚至是没见过的牌子,在使用手法上,大有讲究。

在就说到咱们,就算咱们谱上了鲁迅的曲子,那内容同现在格格不入,终将会被大浪淘沙一冲而无。别费那费劲了。

欣赏夏老师的观点,说的句句入理。想起寒窑赋里几句:“蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。”把色会百态说的透彻。  详情 回复 发表于 2022-10-16 10:47

半农 发表于 2022-10-16 10:47:03 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2022-10-16 10:07
算了吧,写歌词就要有感而发,写曲子也得有感而发,唱歌的更得有感而发,不去干那些为赋新 ...

欣赏夏老师的观点,说的句句入理。想起寒窑赋里几句:“蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。”把社会百态说的透彻。

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 11:01:15 | 显示全部楼层
打住  不要忙着抱腿腿  洒家捣鼓软件去了

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 11:34:04 | 显示全部楼层
半农 发表于 2022-10-16 11:17
这些观点都还有可取之处,细读你前面的回复,你说没找到“词”的“诗眼”就不要轻易“谱曲”,不然就是对 ...

说打住了 你还来?

你根本就  不是一个  有人格的人,跟你谈什么???  打住。

从此这里没你的事,实在要让我挖苦你 不然你不舒服  先等我 软件搞懂了再说。不过那时你可能依然还是一个~~不值一顾

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 11:37:34 | 显示全部楼层
你又把 你上面的帖子撤了 ?

你读过任何一个作曲家 作曲的经历吗 ?敢在这里打胡乱说 ?

半农 发表于 2022-10-16 13:16:51 | 显示全部楼层
终于把你惹生气了{:biggrin:

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 14:13:43 | 显示全部楼层
现在电视上经常有古诗词朗诵或谱曲演唱,那是比鲁迅更古的传承。

现在一再强调绿水青山,那是比后来的金山银山更早的生态状况。

楼主| jmk 发表于 2022-10-16 14:57:21 | 显示全部楼层

熟悉 梦想家   又走了一步