作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[歌词交流] 风里雨里,我在莺花渡等你

打一拳两个钱 发表于 2021-4-25 10:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

风里雨里,我在莺花渡等你

还记得阳春三月莺飞草长
还记得岸畔江洲踏青寻芳
 楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-4-25 10:26:07 | 显示全部楼层
原创歌曲征集

征集信息

故事征集方:江北区莺花渡、莺花厢、莺花巷建设领导小组办公室

征集对象:面向全社会公开征集,组织和个人均可参加

征集时间:即日起至5月30日

参赛作品要求

1.应征作品以“风里雨里,我在莺花渡等您!”为主题,讴歌莺花渡悠久的历史、灿烂的文化以及美丽的山水,展示重庆古渡口独有的魅力,提高莺花渡知名度和美誉度。

2.应征作品要求主题突出,旋律优美动听、特色鲜明、风格浓郁,富有较强的艺术性、通俗性和强烈的感染力,歌曲形式以民谣、古风为主,易于传唱和普及。独唱、重唱、合唱均可。

3. 作者需保证对作品享有独创性和完整版权,提交作品参选即视为授权主办方拥有作品的非商业宣传推广使用权。若作品侵犯第三方著作权等相关法律,主办方有权取消其参选资格,所涉法律责任由作者自行承担。

4.应征作品报送乐谱、歌词、音频小样,不接受无词歌谱和独立歌词;需提供作品成品,与本次活动无关的作品不得参加本次征集活动。来稿一律不予退还,请作者自留底稿。

作品投稿方式

1.本次作品征集一律采用电子版交稿形式投稿。

2.完整填写《“莺花渡”原创歌曲报送表》(须有作者亲笔签名的jpg或PDF格式),发送至邮箱177434678@qq.com,完整歌曲及小样一并作为附件发送,邮件名称请注明“ ‘莺花渡’原创歌曲征集作品+作者姓名”。

3.征稿联系人:

办公电话-67870221

杨松-19923806280

郑雨薇-15215030179

评审与奖励

作品评审时间为6月1日至6月10日,6月中旬发布入选公告。

征集歌曲由专家组评审出6首优秀作品,并给与创作补贴每首6万元,所有优秀作品将在首届“莺花消夏音乐节”上颁发获奖证书并演出。

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-4-25 10:27:03 | 显示全部楼层
“风里雨里”作为贯穿歌词的一条红线,反复吟唱,以此深化了歌词的内涵,它是时光流转的反映。而“莺花渡”是歌词的主角,鲜活地出现在人们面前,这里代表了古往今来的沧桑巨变,这些都融化为具体的形象在歌中。作曲者把词作变成了生动形象的场面,充满了对过去的追忆和对未来的向往。歌曲具有民歌或者古风的元素,而乐器始终以回旋的动感来烘托,给人留下了深刻的印象

夏晖音乐工作室 发表于 2021-4-25 13:32:42 | 显示全部楼层
俺来投标谱曲,有伴奏,没有唱,请你处找唱

夏老师请一并完成投稿,获奖你6我4,我自己也已经作曲,这里没办法发出来。  详情 回复 发表于 2021-4-26 09:56

再顺 发表于 2021-4-25 15:22:07 | 显示全部楼层
羡慕徐老师还能在景区约会哩!夏老师作曲后,先生直接唱了,我等洗耳恭听!

教授好!我现在想找你介绍的那个女生唱(150),能不能发个她唱的给我?再决定。谢谢!  详情 回复 发表于 2021-4-26 09:58

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-4-26 09:56:00 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2021-4-25 13:32
俺来投标谱曲,有伴奏,没有唱,请你处找唱

夏老师请一并完成投稿,获奖你6我4,我自己也已经作曲,这里没办法发出来。

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-4-26 09:58:19 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2021-4-25 15:22
羡慕徐老师还能在景区约会哩!夏老师作曲后,先生直接唱了,我等洗耳恭听!

教授好!我现在想找你介绍的那个女生唱(150),能不能发个她唱的给我?再决定。谢谢!

秦川牛 发表于 2021-4-26 14:53:44 | 显示全部楼层
https://www.sohu.com/a/461967330_12021417440余万元!征集原创歌曲和爱情故事!_作品

再顺 发表于 2021-5-4 08:49:24 | 显示全部楼层
再三拜读大作,佩服再三。
很抱歉,因为一开始我就觉得莺花渡奖金太高,小样难做,更玩不出重庆味。就不太关心,也不知如何写。今天再拜读先生大作,才发现后面几天前的跟帖。已用电子邮件回复。望先生查看!张宏梁敬上

谢谢张教授真诚的帮助。再次祝贺您!得奖显示了您的水平。祝节日愉快!身体健康!  详情 回复 发表于 2021-5-4 09:22

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-5-4 09:22:14 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2021-5-4 08:49
再三拜读大作,佩服再三。
很抱歉,因为一开始我就觉得莺花渡奖金太高,小样难做,更玩不出重庆味。就不太 ...

谢谢张教授真诚的帮助。再次祝贺您!得奖显示了您的水平。祝节日愉快!身体健康!

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-5-19 08:23:14 | 显示全部楼层
歌词以追忆入手,开头的“可记得”引起人们对“莺花渡”的注意,这里曾经是文人墨客以及市民们摆渡去沙洲游玩的渡口;随着时间的流逝,它渐渐地退出了人们的视野。而现在这里将被重新开发,怎不令人感慨万千呢?
“风里雨里”作为贯穿歌词的一条红线,反复吟唱,以此深化了歌词的内涵,它是时光流转的反映。而“莺花渡”是歌词的主角,鲜活地出现在人们面前,这里代表了古往今来的沧桑巨变,这些都融化为具体的形象在歌中。作曲者把词作变成了生动形象的场面,充满了对过去的追忆和对未来的向往。
“一千年”是泛指,表示时间的久长,而“莺花渡”确实是人们怀旧的好地方。歌词中的“你”既可以理解为古渡口,也可以理解为等待中的某人。
第一段是写古代的“莺花渡”,第二段是写现在的“莺花渡”。

歌曲具有民歌或者古风的元素,而乐器始终以回旋的动感来烘托,一唱三叹,委婉动听,缠绵悱恻,给人留下了深刻的印象。

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-5-19 08:23:56 | 显示全部楼层
编曲已经完成,可惜网上不能发表。

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-5-19 08:56:06 | 显示全部楼层
莺花渡是嘉陵江北岸闻名久远的古渡口。一度时期,该渡口舟船辐辏、商贾云集,盛极一时。

从清乾隆到同治年间,《巴县志》城图和县辖区图中,莺花渡的称谓一直沿用。渡口外有一季节性江州名为莺花碛。前人记述说:阳春三月,莺花碛上草长莺飞,繁花似锦,花丛里蜂来蝶去,草丛间鸟鸣雀跃,阳光暖花,香气四溢。如此美景与重庆城仅一江之隔,游客便纷至而来,红男绿女,遍布碛上,或饮茶听风,或喝酒吟诗,至月上东山,流连忘返。

清代诗人王尔鉴诗曰:“春江明似练,春日流莺花。莺语随波转,花香逐浪奢。诗敲山寺里,酒醉野人家。薄暮归来晚,风吹一艇斜。”与王尔鉴同时代的另一位诗人姜会照也写有一首歌咏莺花渡的诗:“花发媚游客,莺啼欢酒家。春城环二水,野渡艳三巴。香雨流金碧,清风渡落珈。会当携斗酒,买棹问莺花。”至近代,轮渡兴起,木船退出航运,莺花渡便渐渐不为人知。

再顺 发表于 2021-5-19 09:21:29 | 显示全部楼层
你与阿妹约会的歌曲让我们听听呀!词曲网是可以发的。我的QQ邮箱你也知道!

词曲网是不去的,那是一片陌生的土地。教授的帮助我不会忘记,发一个到您的邮箱吧。问好老朋友!  详情 回复 发表于 2021-5-20 07:17

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-5-20 07:17:26 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2021-5-19 09:21
你与阿妹约会的歌曲让我们听听呀!词曲网是可以发的。我的QQ邮箱你也知道!

词曲网是不去的,那是一片陌生的土地。教授的帮助我不会忘记,发一个到您的邮箱吧。问好老朋友!

再顺 发表于 2021-5-20 08:30:54 | 显示全部楼层
虔诚聆听,很好!预祝徐老师获奖!前几天我还和扬州电台一位退休的男主播说,作曲比写词过瘾,就好比吃惯雪茄的人,比抽烟者来劲!当然这男主播有播音特长,他还可到高校上播音主持课。

谢谢教授首肯!我曾经劝教授在词曲上只精一样,谁知道自己也上了曲呢?说来说去还是教授的影响多些。  详情 回复 发表于 2021-5-20 08:47

楼主| 打一拳两个钱 发表于 2021-5-20 08:47:49 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2021-5-20 08:30
虔诚聆听,很好!预祝徐老师获奖!前几天我还和扬州电台一位退休的男主播说,作曲比写词过瘾,就好比吃惯雪 ...

谢谢教授首肯!我曾经劝教授在词曲上只精一样,谁知道自己也上了曲呢?说来说去还是教授的影响多些。