作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【老北京的老顽童】首唱 秋天的枫叶 作词 银燕 作曲 晨笛

银燕 发表于 2020-5-27 20:22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京是我们伟大祖国的首都,是我们都向往的地方。北京见证了中华民族的风风雨雨,也养育了一代又一代勤劳智慧的北京人。我曾经去过北京到过前门大栅栏,也进过北京城的老胡同、四合院。见过土生土长的北京人。有幸跟他们聊了很长的时间。特别使我难以忘怀的是北京人的实在、淳朴和热情,无论男女老少,待人接物都是这么真心实意情热如火。北京人说话特别柔和,听着就特别舒心温情。我把这些真实的感受浓缩到了这首【老北京的老顽童】的字里行间。通过这位主人公来展现普普通通的北京人的生活和精神风貌。对于我自己来说,真的是一件非常愉快的事情。曾经有一曲【前门大碗茶】留住了老北京的乡土风情,唱了这么多年依然风韵不减。之所以被人们喜爱,我想原因就是它唱出了十足的北京韵味,唱出了淳朴自然的北京旧貌新颜。我想也许从这首【老北京的老顽童】里也能够品出同样的韵味吧。
这首词经过晨笛老师精心谱曲以后,一听到旋律我就特别的喜欢!因为这个旋律,竟然这么贴切这首词想表达的意境。如同搭建了一个舞台,让这位老北京的老顽童尽情来表演了。
更使我特别兴奋的是秋天的枫叶老师的歌声。枫叶老师充分的发挥了自己扎实的演唱功底,很好的把握了这首歌的地方特色,把这首富于北京曲艺音乐元素的歌,演唱得这么韵味十足,咬文吐字有板有眼浓淡总相宜。枫叶老师歌声的精彩也为这首歌涂抹上靓丽的一笔,增添了迷人的风采。使它更具有光彩夺目的魅力。
真诚的感谢和问候秋天的枫叶老师,晨笛老师。

老北京的老顽童
首唱 秋天的枫叶
作词 银燕 作曲 晨笛
混缩 秋天的枫叶
A1
我爷爷他是个老北京,
四合院里长大,小胡同里留身影。
夏天的半夜晚(儿),
常在犄角旮旯捉蛐蛐(儿),
秋天里他就爱跑到荒野放风筝。
B1
他说呀,护城河的水呀最甘甜,
他说呀,菜园子的小萝卜(儿)最水灵。
他说呀,天桥的把式有真功夫,
他说呀,大栅栏的掌柜最实诚。
A2
我爷爷他是个老顽童,
京韵大鼓不离口,街坊邻居都爱听。
随身带个收音机(儿),
爱听评书相声和京剧,
高兴起来他就呀摇头晃脑放笑声。
B2
他说呀,北京之声就是晨钟敲响,
他说呀,京剧的戏文唱祖宗。
他说呀,大鼓书教人明事知理(儿),
他说呀,疼自个儿就得{dei}自作多情。
C
好爷爷 老北京,
好爷爷 老顽童,
平时多少有趣事,
爱家乡爱生活传品德,
好爷爷呀,
我祝您健康高寿,
天天都有好心情。

老北京的老顽童.mp3 (3.46 MB, 下载次数: 31)

山水另一端 发表于 2020-5-29 06:44:04 | 显示全部楼层
欣赏而为好词曲!

谢谢老师支持,鼓励。问候老师周末愉快。  详情 回复 发表于 2020-5-30 10:17

楼主| 银燕 发表于 2020-5-30 10:17:26 | 显示全部楼层

谢谢老师支持,鼓励。问候老师周末愉快。

gyc_123 发表于 2020-5-30 10:40:14 | 显示全部楼层
学习欣赏北京风味的佳作,问候各位老师!!!

再顺 发表于 2020-5-30 12:04:06 | 显示全部楼层
京腔京韵,美不胜收!张宏梁敬赏