作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 【海河,家乡的河】首唱 悄然来过 作词 银燕 作曲 高玉忱 编曲 石万华

银燕 发表于 2019-11-29 07:04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

海河是天津的城中河,像一条玉带镶嵌在津沽大地上,为天津增添了别具一格的风采。海河又被天津人称为母亲河,多少年来浇灌着津沽大地,哺育了一代又一代的天津人。海河也跟随天津的发展变化,走过了历史变迁的风风雨雨,在天津人民的梳妆打扮下,展现了新的面貌,更具新时代的风采。如今的海河两岸,已经没有了低屋矮房,没有了城中为老百姓过河而设置的码头渡轮,不见了那些简陋的铁索桥。取而代之的是高楼耸立,新桥比肩,已经成为天津重要的旅游景观。可以与五大道相提并论了。我曾经游览过海河风景,慢行在河边欣赏过清波细浪,倾听过海河的涛声。情不自禁的赞叹过。在这种感受中,又浏览了讲述天津历史的文献,从而成就了这首歌词。非常幸福的是,得到了高玉忱老师的支持,把与我的共鸣转换成了一组优美动听的旋律,经过石万华老师精心的编曲制作,为这首歌插上了飞翔的翅膀。更令我激动和幸福的是,在孙向岭老师的热情支持帮助下,为我们邀请了悄然来过老师演唱了这具有地域特色,别具风格的歌。使这首歌像和平鸽一样飞翔起来了。悄然来过老师用歌声,展现了这首歌的风采,更是展现了天津海河的风采。不仅清新,靓丽而且深情,动听。一声声,一句句演唱的都是天津人的心里话。聆听这样的歌声,怎不会使人动心,产生去看看海河的冲动呢?就让我真诚的向悄然来过老师,高玉忱老师,石万华老师,孙向岭老师说一声感谢,道一声问候。与老师们携手同行真的很幸福。

海河,家乡的河
首唱 悄然来过
作词 银燕 作曲 高玉忱
编曲 石万华 混缩 悄然来过
A1
你从九河下稍奔来,
一条浇灌津沽大地的玉带。
你从我家门前流过,
绿浪碧波诉说父老的胸怀。
B1
海河,家乡的河,
记得你曾经的沧桑岁月。
河滩上长大了老一代。  
记得你岸边的仓库厂房,
积淀力量绽放月季花开。
A2
你从百年风云中奔来,
见证天津蓬勃发展的风采。
你从我的岁月流过,
我是那个喝咸水长大的小孩。
B2
海河,家乡的河,
不见了曾经的浮桥渡口,
座座新桥洋溢缤纷五彩。   
站在解放桥聆听过往,
金刚彩虹绚丽幸福未来。
C
海河,家乡的河,
我用深情向你诉说。
诉说淳朴的天津人,
依恋的情怀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

评分

晨笛 + 20 很给力!

gyc_123 发表于 2019-11-29 12:55:52 | 显示全部楼层
连续几遍聆听了悄然来过老师,用她那声情并茂的动人歌声,演唱了这首“海河,家乡的河”,非常清新靓丽地展现了天津海河的风采,让我非常感动 ,非常高兴。在这里,我要向您-----悄然来过老师表示深深感谢!正像银燕老师说的那样,是您让这首歌像和平鸽一样飞翔起来了。同时,也像孙向岭老师表示深深感谢,是您的支持和帮助,才邀请来悄然来过老师,也才有了能聆听悄然来过老师这动人歌声的机会。这里,更要深深感谢石万华老师的精心编曲制作,为这首歌插上了飞翔的翅膀,才有了这美妙的琴瑟之音。这里,最要向银燕老师表示感谢,是您纵览了天津发展的全部历史,怀着对天津无限热爱的心,成就了这首脍炙人口的佳作,让我这个天津人为之感动,与您产生共鸣。虽然想谱出与您词义相辅相成的一首歌曲,但心有余,技不足,请您见谅。让我向几位老师再一次表示感谢,是您们让我的晚年生活有了充实之感,也愿能与几位老师继续幸福合作!!!高玉忱敬上。

谢谢高老师。问候老师。一首天津韵味,天津特色的歌别有风采。特别是这首旋律非常有天津地方的乡土人情气息。旋律在起伏中展开,如同海河的波浪涌动,更像天津人心潮的荡漾。使天津人对家乡的热爱之情跃然而出。悄然  详情 回复 发表于 2019-12-1 09:48
老师不必客气,咱们都是因为同一个爱好来到这个地方,互相帮助是应该的,更何况悄然来过老师本就是一个热心人呢  详情 回复 发表于 2019-11-29 21:25

rb0001 发表于 2019-11-29 21:25:53 | 显示全部楼层
gyc_123 发表于 2019-11-29 12:55
连续几遍聆听了悄然来过老师,用她那声情并茂的动人歌声,演唱了这首“海河,家乡的河”,非常清新靓丽地展 ...

老师不必客气,咱们都是因为同一个爱好来到这个地方,互相帮助是应该的,更何况悄然来过老师本就是一个热心人呢

谢谢您热情支持。问候老师。悄然来过老师非常好的,准确的把握住了这首旋律的特色,演唱得非常动听。用绚丽来表述歌声也是很恰当的。歌声融入旋律,旋律烘托歌声浑然一体的感觉,真的是美好的享受。  发表于 2019-12-1 09:49

楼主| 银燕 发表于 2019-12-1 09:48:08 | 显示全部楼层
gyc_123 发表于 2019-11-29 12:55
连续几遍聆听了悄然来过老师,用她那声情并茂的动人歌声,演唱了这首“海河,家乡的河”,非常清新靓丽地展 ...

谢谢高老师。问候老师。一首天津韵味,天津特色的歌别有风采。特别是这首旋律非常有天津地方的乡土人情气息。旋律在起伏中展开,如同海河的波浪涌动,更像天津人心潮的荡漾。使天津人对家乡的热爱之情跃然而出。悄然来过老师非常好的,准确的把握住了这首旋律的特色,演唱得非常动听。用绚丽来表述歌声也是很恰当的。歌声融入旋律,旋律烘托歌声浑然一体的感觉,真的是美好的享受。

suiyueshige 发表于 2019-12-2 20:36:44 | 显示全部楼层
老师好,刚刚才上网聆听,真棒,有着天津的风采,带有京东韵味,真是很好听,声情并茂,成功的作品,老师们辛苦了

谢谢老师厚爱。看到您真的高兴。问候老师。  详情 回复 发表于 2019-12-21 15:27

楼主| 银燕 发表于 2019-12-21 15:27:16 | 显示全部楼层
suiyueshige 发表于 2019-12-2 20:36
老师好,刚刚才上网聆听,真棒,有着天津的风采,带有京东韵味,真是很好听,声情并茂,成功的作品,老师们 ...

谢谢老师厚爱。看到您真的高兴。问候老师。