作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《人移活,乐呵呵》(黔西南州易地扶贫搬迁征集歌词,邀曲合作,截止 5.20 )

飘雪的周末 发表于 2019-4-21 08:44:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
《人移活,乐呵呵》

周伟明

我住大深山,
不是我的错。
祖先曾住大平原天高地也阔。
采菊东南山,
鱼跃荡清波,
只因保命避战火才把深山躲。
瓢舀坑中水,
点种石山坡,
保得一条小命在,
也还算乐呵。

如今太平日。
国定人安乐。
大山外面走一走心思犯了活。
山外灯火明,
眼前油灯弱,
不想这么憋屈过换个法子活。
我辈愚公后,
垒石造田作,
累死累活靠天收,
还是不快乐。

都说树移死,
都说人移活,
古时愚公移了山,
今有扶贫好政策。
都说树移死,
都说人移活
祖宗老话没得错,
没得错。

阿妹戚托杯新市民之歌创作大赛520

为推动新市民转变思想观念、就业方式和行为习惯,大力宣传通过易地扶贫搬迁促进新市民“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的重大变化,
中共黔西南州委宣传部

3月28日起,
面向全社会公开征集歌曲作品!
举办单位
主办单位:中共黔西南州委宣传部
承办单位:黔西南州生态移民局
黔西南州文联
协办单位:黔西南州音乐家协会、各县市委宣传部、义龙新区政治部、各县市文联
作品征集要求
1、参赛对象为热爱中华人民共和国的专业词曲作家及音乐爱好者。

2、歌曲作品要以易地扶贫搬迁的重大变化为宗旨,大力宣传推介通过易地扶贫搬迁到城镇居住的群众与市民享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,快速融入新环境,乐居新家园,成为新市民,共享新生活等方面发生的重大变化,要加强现实题材创作,大力讴歌在扶贫工作中涌现出的英雄人物及典型事迹。要求思想健康、旋律优美、风格新颖,贴近生活、深入生活、贴近人心、贴近时代,吸引力和传播力强、朗朗上口、便于传唱和推广。
3、参赛作品要求有完整的词曲谱例及歌曲小样(至少包含旋律和演唱),歌曲作品谱例一律为简谱,字迹工整。内容短小精悍,旋律流畅优美,朗朗上口,风格不限,易于传唱。每首歌曲时长原则上不超过5分钟。同等条件下,具有黔西南少数民族音乐元素的作品和通俗唱法的作品优先。
4、征集作品为2018年6月1日以后创作且未在州级(含)以上评奖过的新创歌曲,每位投稿者作品数量不超过3首,多投无效。参赛作品及音响资料均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权和其他知识产权。
5、各县(市、新区)宣传部、文联要精心安排,积极组织动员本地作者创作投稿,各县(市、新区)组织投稿不少于5首。
6、业务工作由州文联统筹,各县(市、新区)宣传部、各县(市、新区)文联、州音乐家协会具体实施。参赛人员需认真创作,力争创作出一批有黔西南州易地扶贫搬迁“新市民特色”的作品。
作品征集时间
2019年3月28日至2019年5月20日。
投稿方式和要求
1、本次征集活动一律采用“通过电子邮件发送电子版稿件”的方式投稿,不接受纸质版的信函稿件。歌曲小样要求为MP3或WAV格式,欢迎同时报送,并附上报名者个人身份证扫描件和参赛报名表。稿件和《参赛报名表》的文档一律以附件的形式直接附加在邮件里,请勿打包和压缩。本次征集活动的稿件格式限定为图像文件格式,稿件生成方式为电脑制作,有作者信息和无作者信息稿件各一份,谢绝手抄稿件和照片。请在邮件主题中注明:“阿妹戚托杯”新市民之歌大赛+作品名称,例:“阿妹戚托杯”新市民之歌大赛+《多彩贵州》,稿件规格限定为A4尺寸竖排。为避免出错,投稿稿件的文件名命名规则为:“作者手机号码《作品名称》”,中间不得空格、不得添加任何符号。例:13900000000《多彩贵州》。投稿必须采用实名制。如需在投稿时采用笔名的,也必须在作品署名后括弧内加注真实姓名。如:“作曲:清风(实名:李明)”。
2、来稿恕不退还,请自留底稿。
3、作者投稿参与此次活动即视为已同意主办方对其报送的作品拥有(音乐会、电视、电台、网络等媒体、载体演唱播放,包括词稿、曲谱、录音小样等资料)非商业性使用权,作者享有著作权与署名权。
4、所有获奖作品一经公布,其版权归主办方所有,作者享有署名权,主办方拥有修改、制作、传播及一切使用权。如作者一稿多投引起任何争议,责任自负,并赔偿主办方相应损失。
奖项设置
一等奖1首,奖金50000元;
二等奖2首,奖金各20000元;
三等奖3首,奖金各10000元;
优秀奖6首,奖金各5000元。

获奖作品的奖金按“词作者百分之四十、曲作者百分之六十”的比例分配。奖金一律为税前,若产生税费由获奖者自行承担。
评选办法
征集结束,将邀请省内、州内专家7人组成评委组,本着公平、公正、公开的方式对投稿作品进行认真评选。作品评选后,将对获奖作品进行推广展示(报名表请在“中国黔西南网www.zgqxn.com(立戳立下载)”下载)。
投稿联系方式
地址:贵州省兴义市沙井街10号(州体育公园后)
黔西南州文学艺术界联合会
“阿妹戚托杯”新市民之歌创作大赛组委会办公室

联系人:刘兵(18008595300)
投稿邮箱:43712886@qq.com

冬天的雪花 发表于 2019-4-21 09:33:05 | 显示全部楼层
哈哈,词曲双修,赞一个

谢谢纪老师支持鼓励  详情 回复 发表于 2019-4-21 22:21

谢义好好 发表于 2019-4-21 12:55:47 | 显示全部楼层
周老师能词善曲,特别点赞

谢谢老师支持鼓励。  发表于 2019-4-21 22:22

谁用谁知道 发表于 2019-4-21 13:08:59 | 显示全部楼层
周老师佳作,学习欣赏!

谢谢老师支持鼓励  发表于 2019-4-21 22:22

文言文 发表于 2019-4-21 14:12:09 来自手机 | 显示全部楼层
周老师文武兼备,厉害了我的歌,送上祝福!

谢谢老师支持鼓励。  发表于 2019-4-21 22:23

冬天的雪花 发表于 2019-4-21 15:44:03 | 显示全部楼层
人移地,容易火,尚欠火候,老师再好好想想

古唐夫子 发表于 2019-4-21 18:27:38 | 显示全部楼层
周老弟好词!很接地气哦!

潘老师好,我打油诗一首,凑合  详情 回复 发表于 2019-4-21 22:21

楼主| 飘雪的周末 发表于 2019-4-21 22:21:07 | 显示全部楼层
古唐夫子 发表于 2019-4-21 18:27
周老弟好词!很接地气哦!

潘老师好,我打油诗一首,凑合

楼主| 飘雪的周末 发表于 2019-4-21 22:21:39 | 显示全部楼层
冬天的雪花 发表于 2019-4-21 09:33
哈哈,词曲双修,赞一个

谢谢纪老师支持鼓励

楼主| 飘雪的周末 发表于 2019-4-21 22:48:36 | 显示全部楼层

修改版

《人移活,乐呵呵》

周伟明

我住大深山
不是我的错
祖先曾住大平原天高地也阔
采菊东南山
鱼跃荡清波
只因保命避战火才把深山躲
瓢舀坑中水
点种石山坡
保得一条小命在