作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

聊聊个人作曲应征的困惑

廖志和 发表于 2019-3-18 10:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

聊聊个人作曲应征的困惑

又是好多天了,写不出歌来,有些困惑。索性就来说说个人作曲应征的一些困惑吧。
    1、征集公告的内容不全,在报送时才发现。比如“承诺书”、“报名表”之类,要求呈报,却搜不到格式文档。而词家发歌词来,也多不管这类资料的有与否。本月截稿的运河区区歌及石家庄之歌也有这种情况。
    2、应有的一些信息,词家常有缺失。一般需要如作者名、地址、邮编、电话、邮箱等,有的还要作者单位名、身份证号、歌词创意等,然不少词家却不按要求提供信息。网上发布的词,信息不全的,曲家不作曲就罢了,然词家寄词来的情况就有所不同。比如须有创意说明,有的词家就说不必写!让人左右为难。
    3、需要纸质和电子版同时呈报的征集。在回绝词家不参与时,词家则说:就报电子版就是。须知,不按规定呈报谨防连参评的资格都没有!明知如此,曲家还值得去作曲、制谱、编曲、演唱等大量的白白付出吗?有词家甚至说:打电话问了,可以不要纸质版。呵呵,无论谁的话,怎能让人傻信?别强求吧。
    4、词家的催促。作曲需要时间、精力、心情,需要有适合自己的歌词。有的词家寄词时就要求给作曲,有的是寄来后崔促,这都不好。不要给人束缚和压力好不?我觉得发词在网上最好,曲家就像到市场买菜那样可以随便挑选不受羁绊。而你要发词给曲家,曲家也不好肯定回复能否作曲,顺其自然吧。
    另外,再略说其他一些不愿参与的征集或不愿作曲的词:奖项太少的征集;要做高质量编曲的征集(我太不行);要投票的征集(今后尽量不参与);写得文绉绉一般人不易接受的词;句子太长(一行)的词;空洞不实、可四处通用的词;立意欠佳,角度不好的词;有明显硬伤的词;押韵混乱,不堪朗颂的词……。
    经过一番过滤,可作的量大大减少。中奖率本来太低,作得越少,损失就越小。在可作里面,再根据时间、精力选作一些。咱在一天中,除去作家务、锻炼(两小时分三段)、午休、玩耍等,能用于创作的时间不多。收到那么多词,大多无力作曲,只能给词友说声抱歉,希望能理解,同时也希望不给人带来困惑。
    打扰大家了哈,说得不妥请指正、谅解。

辽宁冷桂萍 发表于 2019-3-18 11:01:32 来自手机 | 显示全部楼层
坚决支持廖老师的建议!非常中肯!

辽宁冷桂萍 发表于 2019-3-18 11:05:30 来自手机 | 显示全部楼层
希望我们每个词家都要按照要求去做!词曲紧密配合好!共同夺奖好

谢谢冷老师支持!  详情 回复 发表于 2019-3-18 18:19

打酱油的 发表于 2019-3-18 12:17:08 | 显示全部楼层
呵,两年前我也爱收到人们寄来的词。现在咱不收了,让他们往这发:
1,不是弄不出来曲,只是弄出来有时候连我自己都不满意;
2,每个人都有自己一大堆乱七八糟的事要干,常有想干时对不上套,很扫兴;
3,有时没法就强译出来,经常有编曲难做,或很难弄出与曲吻合满意的歌声;
4,每个词者与曲者都有一定风格,虽每个人都一定程度的可变,可是变个风格后,可能感觉彼此的东西却很难找到默契了
所以,现在咱有想法要词的时候就到这来偷了,有时偷不着,就自己写或填了。所以咱建议有词就往这儿发,一个是你有更多曲者合作的机会,对于征歌,评委看中的是谁的还不知道?另一个是晒晒有时会难免有不足的地方人们给你提出来以完善,如果你认为你写的很完美,不想被人评论,对我来说咱们穿不了一条裤子,咱们保持距离!

谢谢老师光临支持,老师所言更进一筹,表达共同心声!  详情 回复 发表于 2019-3-18 18:24

梅传忠 发表于 2019-3-18 13:59:09 来自手机 | 显示全部楼层
坚决支持廖老师的建议!非常中肯!   希望我们每个词家都要按照要求去做!词曲紧密配合好!共同夺奖好

谢谢梅老师支持!  详情 回复 发表于 2019-3-18 18:25

于学东 发表于 2019-3-18 14:50:47 | 显示全部楼层
      廖志和老师也是作曲网很有实力的曲家,曾与作曲网很多词家合作并获过大奖,但却很少在作曲网公开发表自己的见解。他的建议是经过深思熟虑的,同时也是词作者和曲作者合作过程中的实际情况。本人觉得,好好读一读廖志和老师的这些文字,对词曲作者的合作和参赛获奖都会有很多益处

谢谢于版鼓励。参加应征这几年,偶有获奖,但总的说来是大落后分子。在应征实践中,感觉作者与征方、词曲作者之间,需要协调的方面还多,当然这早已是大家的共识。今天咱借这一席之地表达自己的拙见,以期求得与词家  详情 回复 发表于 2019-3-18 18:40

谁用谁知道 发表于 2019-3-18 17:14:56 来自手机 | 显示全部楼层
问好廖老师!!

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-18 18:19:29 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2019-3-18 11:05
希望我们每个词家都要按照要求去做!词曲紧密配合好!共同夺奖好

谢谢冷老师支持!

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-18 18:24:13 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2019-3-18 12:17
呵,两年前我也爱收到人们寄来的词。现在咱不收了,让他们往这发:
1,不是弄不出来曲,只是弄出来有时候 ...

谢谢老师光临支持,老师所言更进一筹,表达共同心声!

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-18 18:25:04 | 显示全部楼层
梅传忠 发表于 2019-3-18 13:59
坚决支持廖老师的建议!非常中肯!   希望我们每个词家都要按照要求去做!词曲紧密配合好!共同夺奖好

谢谢梅老师支持!

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-18 18:40:06 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2019-3-18 14:50
廖志和老师也是作曲网很有实力的曲家,曾与作曲网很多词家合作并获过大奖,但却很少在作曲网公开发表 ...

谢谢于版鼓励。参加应征这几年,偶有获奖,但总的说来是大落后分子。在应征实践中,感觉作者与征方、词曲作者之间,需要协调的方面还多,当然这早已是大家的共识。今天咱借这一席之地表达自己的拙见,以期求得与词家的合作更协调顺畅,同时也是抛砖引玉,求得更大面的愉快合作。

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-18 18:42:10 | 显示全部楼层

谢谢丁老师,期望咱们有更多合作!

lxzxmyx 发表于 2019-3-18 21:31:43 | 显示全部楼层
    廖老师说出了我想说但前几年零零星星说过的话,说出了我的心声。
   其实多年前北京有个征歌,我与网友基本入选,但要求修改歌词,没有词通讯方式,我又在乡下,没有网线,手机又不会上网,加之父母住院,人家限时一天定稿,虽联系了作曲网合作获奖的朋友电话,但词作者从来没有留过联系方式,最后只能放弃大概是8000元奖金,这事我曾经在网上多次呼吁,词作者要留联系方式。希望词家引以为戒。
   还有,不论词曲作者哪位得到获奖消息,奖金兑付信息一定要相互联系告知,更不要在获奖信息上刻意隐瞒合作人姓名,还有,贴出获奖名单时尽量要全,不要只剪贴与自己有关的信息,以上这些在我网已经无数次发生,其实这对谁都没有好处。请一定要出于公心,不要私藏,合作者的奖金、奖品你一个人带不走。
   桂林地产征歌奖金1月18日发放,前几天我才从网上知道,费了很多周折,最终联系到征歌方,对方一直说我们电话打不通(纯属欺骗),结果导致芳芳的奖金今天才到账,整整晚了两个月。
   合作应征,诚信第一,两年前有个征歌,只揭晓了获奖歌词名,没有属作曲人姓名,但当陈善友词家得到奖金是第一时间联系并告知我与马悦合作歌曲,获二等奖,奖金2万元,征歌方代扣税金几百元,随后便把9000多元(具体数目及不清了)转给了我,我转给了马悦。随后我在网上搜索,还是没有搜索到这个征歌获奖曲作者姓名。如果陈老师不告知,不转账也不会有人知道。也正因为如此,凡是他发送给我的词我都尽全力去完成,他虽说少了9000多元,但未来我们合作获得的将数倍于9000元。
    谢谢! 说多了。

谢谢马老师,你说的其中一事我也深有同感,就是一旦获奖要相互告知。征集方往往只悄悄告知一方,这个很不好。如果另一方一直不知道,得通知的一方以为是给他一人的,把奖金全部纳入囊中,这是完全有可能的。所幸与我  详情 回复 发表于 2019-3-19 10:59
支持马老师、廖老师等曲网老师的呼吁!并响应之!  详情 回复 发表于 2019-3-18 22:13

古唐夫子 发表于 2019-3-18 22:13:44 | 显示全部楼层
lxzxmyx 发表于 2019-3-18 21:31
廖老师说出了我想说但前几年零零星星说过的话,说出了我的心声。
   其实多年前北京有个征歌,我与网 ...

支持马老师、廖老师等曲网老师的呼吁!并响应之!

支持马老师、廖老师等曲网老师的呼吁!  详情 回复 发表于 2019-3-19 11:04
谢谢潘老师支持!  详情 回复 发表于 2019-3-19 11:01

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-19 10:59:02 | 显示全部楼层
lxzxmyx 发表于 2019-3-18 21:31
   其实多年前北京有个征歌,我与网 ...

谢谢马老师,你说的其中一事我也深有同感,就是一旦获奖要相互告知。征集方往往只悄悄告知一方,这个很不好。如果另一方一直不知道,得通知的一方以为是给他一人的,把奖金全部纳入囊中,这是完全有可能的。所幸与我经常合作的词家都是君子,得到通知都及时转告。不是经常合作的,因为不熟悉,就很难说了。我想,做人要坦然生活,堂堂正正,无愧于天地良心才是。

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-19 11:01:18 | 显示全部楼层
古唐夫子 发表于 2019-3-18 22:13

谢谢潘老师支持!

醉绿长青 发表于 2019-3-19 11:04:31 | 显示全部楼层
古唐夫子 发表于 2019-3-18 22:13

支持马老师、廖老师等曲网老师的呼吁!

谢谢你的支持1  详情 回复 发表于 2019-3-20 10:38

二木_YRfSF 发表于 2019-3-19 15:54:38 | 显示全部楼层
科普了,感谢。我们新手要注意。

你客气了,让我们共同努力。  详情 回复 发表于 2019-3-20 10:39

qidaneiwai 发表于 2019-3-19 17:22:56 | 显示全部楼层
廖老师说的非常到位,说出了合作曲作者的困扰,也希望各位词作者能多为曲着想,不光是在词作方面,征集的周边要求词家要准备的更加充分才好。对于词家的催促我是从来不会给回复的,每次打开邮箱都会多出来几十封邮件,光是去选择都需要大量的时间,更别说是作曲、编曲、歌手学唱、录音、混音……不知道要耗费多少精力和时间。我都是决定去写某一首才会给词家回复,并会给他明确表明不要催促。
写作不容易、作曲也不容易……大家应注意配合中的细节问题,强烈支持廖老师,做不到廖老师所指出这若干问题的词家以后也坚决不合作!

谢谢刘老师的强烈支持。其实,我的目的简单说来就是词家该完成的作业就应该认真完成,为曲家的作业打好基础。而催促,是给曲家束缚、增加压力,使得曲家不能随心所欲,生活得累,所以大可不必。我想任何一位曲家都不  详情 回复 发表于 2019-3-20 11:06

石风安 发表于 2019-3-19 18:28:44 | 显示全部楼层
廖老师说的非常中肯,目前还是有部分词家发作品时没有注明联系方式,无论出于什么原因,这都会影响合作的,现在我挑歌词,都是先看看有没联系方式,若没有,歌词只能跳过,的确是无奈之举。

谢谢石老师,我觉得既然有曲网这样一个良好的交流平台,词曲两家可以好好沟通,以求合作得更完美。有时候,我在网上看见动心的歌词,但上面给出的作者信息很少,我就宁可放弃,也不愿去惊动词家。因为谁也没有把握给  详情 回复 发表于 2019-3-20 11:17

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-20 10:38:24 | 显示全部楼层
醉绿长青 发表于 2019-3-19 11:04
支持马老师、廖老师等曲网老师的呼吁!

谢谢你的支持1

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-20 10:39:51 | 显示全部楼层
二木_YRfSF 发表于 2019-3-19 15:54
科普了,感谢。我们新手要注意。

你客气了,让我们共同努力。

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-20 11:06:24 | 显示全部楼层
qidaneiwai 发表于 2019-3-19 17:22
廖老师说的非常到位,说出了合作曲作者的困扰,也希望各位词作者能多为曲着想,不光是在词作方面,征集的周 ...

谢谢刘老师的强烈支持。其实,我的目的简单说来就是词家该完成的作业就应该认真完成,为曲家的作业打好基础。而催促,是给曲家束缚、增加压力,使得曲家不能随心所欲,生活得累,所以大可不必。我想任何一位曲家都不会郁于情面而拼命去作曲吧,关键的是看歌词的质量,还要看曲家的时间和精力。有些东西,词家伤得起,而曲家却伤不起,比如,词家写出歌词,曲家写出歌谱,其付出大致相等吧,然若曲家还要编曲、演唱等等,这个付出就大了,在电脑上整七、八上十个小时的,有时真令人身心疲惫。所以在参赛要件不全的情况下,词家可以冒险,而曲家不敢(巨大的艰辛付出啊)。再次谢谢刘老师,很羡慕你的编曲水平!

楼主| 廖志和 发表于 2019-3-20 11:17:12 | 显示全部楼层
石风安 发表于 2019-3-19 18:28
廖老师说的非常中肯,目前还是有部分词家发作品时没有注明联系方式,无论出于什么原因,这都会影响合作的, ...

谢谢石老师,我觉得既然有曲网这样一个良好的交流平台,词曲两家可以好好沟通,以求合作得更完美。有时候,我在网上看见动心的歌词,但上面给出的作者信息很少,我就宁可放弃,也不愿去惊动词家。因为谁也没有把握给别人作得好,所以还是望词兴叹了。而词家呢,也因此而失却很多机会。