作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[我的原创] 山悦山酒店迎嘉宾

吾无言 发表于 2019-2-10 12:08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

山悦山酒店迎嘉宾
——山阅山酒店征歌应征歌曲

A
智者乐水,仁者乐山。
湖南茶陵,水圣山灵。
洣水举杯,云阳浓妆,
山悦山豪爽,喜迎嘉宾。

B1
掬一捧洣江水,泡一壶神农茶,
请你将五千年文明细品;
赏一路紫微翠,画一幅日出图,
邀你把七十二峰锦绣点评。

B2
我的情思徜徉山水风云,
流连迎湘城楼画意诗情;
我的恋曲和着唐诗国学,
伴着洣水书院同声歌吟。

C
山不在高,井冈闻名;
水不在深,洣水最灵。
罗霄山水,入我胸襟。
山悦山凌云,托起新的黎明!

楼主| 吾无言 发表于 2019-2-10 14:09:42 | 显示全部楼层
其它打谱软件打的曲谱无法上传。郁闷。

楼主| 吾无言 发表于 2019-2-10 14:15:06 | 显示全部楼层
创意说明:
开头引用孔子名言,从赞美喜爱山水者的高品位入手,导入茶陵的不凡山水,主人公山悦山酒店豪爽亮相。
第二段写茶陵最具代表性的洣水、云阳山。洣水突出其独特地位和悠久历史;云阳山选取紫薇峰来描绘,突出其“翠”和“高”。
第三段精选几个茶陵“之最”写茶陵的人文成就,“我”已流连,歌吟,爱上了茶陵。
尾段化用刘禹锡《陋室铭》名句,升华赞美了茶陵周边2小时经济文化旅游生活圈的美景。美景已经融入心中。而山悦山酒店也凌云登高,迎来了朝阳,迎来了光辉灿烂的新一天。(注:“井冈”借代“红色景点”;“罗霄山水”借代“茶陵周边2小时经济文化旅游生活圈”)
全词紧扣“赞美茶陵,宣扬酒店精气神”的中心,山悦山酒店作为迎客的主人公以引路人的身份贯穿全词。全词运用引用、借代、拟人、对偶、象征、比喻、夸张等手法,情景交融、以点带面地展现了茶陵的景物和人文之美,做到了茶陵文化旅游、茶陵美景和山阅山酒店的内涵气质精神有机结合。同时,非常巧妙、贴切地引用名言,首尾呼应,点明并升华了主题。

楼主| 吾无言 发表于 2019-2-10 14:17:30 | 显示全部楼层
山悦山征歌还没有揭晓。所以把应征歌曲发布装点我的个人空间。

楼主| 吾无言 发表于 2019-2-10 14:20:15 | 显示全部楼层