作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这个村庄真红火

龙马 发表于 2019-1-17 13:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个村庄真红火

作词/庞小林

门前流着古老的河,
滔滔滹沱 千里荡碧波。
河上建了一座石拱桥,
像长虹初月 承载天下传说。

屋后挺立高远的山,
巍巍太行 万代有气魄。
山下还有一个西柏坡,
是圣地摇篮 孕育炎黄中国。

啊,月季芳菲裕华路红火,
万里长空白云一朵又一朵
秦皇古道丝弦拉花暖心窝,
京户的门路越来越宽阔。

啊,国槐葱茏抱犊寨泼墨,
千里沃土麦浪一波连一波。
燕赵大地风和日丽结硕果,
逐梦的步伐越来越执着。

啊,这个村庄天下第一个,
世世代代,日子红红火火。

【创意说明】石家庄地处华北平原腹地,太行山东麓,滹沱河上游。 二十世纪初石家庄还是一个小村。如今石家发生了翻天覆地的变化,被誉为“新中国的摇篮”,素有“北方粮仓”之称, 是中国铁路运输的主要枢纽之一,是首都北京的南大门。因此,这首歌讲述石家庄故事,抒发石家庄人情感,取名《这个村庄真红火》。主歌部分亮出石家庄的四张名片,一河(母亲河滹沱河),一桥(天下第一石拱桥赵州桥),一山(巍巍太行山),一村(革命圣地摇篮西柏坡),用方位词“门前”、“河上”、“屋后”和“山下”将主歌部分串起来,顺畅上口,富于节奏感,从而通俗易懂咏唱石家庄美丽的自然风光、厚重的地域文化和在中国革命历史中所占的重要地位。
      主歌部分做好铺垫后,用“啊”字转承开启副歌部分:“月季”、“国槐”分别是石家庄的市花和市树,月季是美好、友谊和和平的象征,国槐是吉祥、幸福和美好的象征,这里写月季国槐是咏唱石家庄人顽强不屈、坚韧不拔的品格,展示出石家庄人奋发图强、不断进取的精神风貌。裕华路是石家庄的迎宾大道,是“上善京畿道”,是都市重要窗口,是交通大动脉,承担着交通和对外迎宾的使命,也兼具着政治、经济和文化的城市功能。裕华路优美宜居,成了人们心中的幸福路。抱犊寨,异境别开,草木繁茂,恍如世外桃源,是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨,有“天下奇寨”、“抱犊福地”之誉。石家庄“丝弦”是全国稀有剧种之一,“拉花”是石家庄井陉县一种民间舞蹈, 几十年来被舞蹈界誉为河北省最有代表性的四大舞种之一,深受群众喜爱。以上主歌从全新的角度诠释和歌唱了石家庄的历史文化和自然景观。歌词结尾总结升华,贴近思想,贴近生活,咏唱石家庄在新时代中国特色社会主义思想指引下,沐浴着改革开放的春风,树立中国自信,复兴之路越走越宽,逐梦脚步越来越坚定!

【作者简介】庞小林系五凤山古今文化研究学会会员,《五峰山文艺》签约作家,爱好文学和音乐,喜好文艺评论。多年来创作200多个主题歌词,已有20多首在网络传唱,作品受到作曲网、音核主义、中国作曲网等网站老师的一致好评。《黄金年轮》在“木言木语”宣传部征歌中获优秀奖,《啊,雷锋》在全国首届雷锋日记原创歌词大赛中获优秀奖。尉犁征歌中《胡杨人家》和《啊 我的孔雀河》获优秀入围奖。
电话:13919648838
Q Q: 980570411
地址:甘肃省天水市清水县黄门镇什字附中
邮编:741409
邮箱:[email]980570411@qq.com

【郑重承诺】歌词百分之百属于原创,欢迎合作共赢。      
 楼主| 龙马 发表于 2019-1-17 13:38:07 | 显示全部楼层

歌词已投,诚邀作曲老师合作共赢。

柏屿 发表于 2019-1-17 13:43:18 | 显示全部楼层
庞老师佳作,预祝获奖

多谢郭老师的鼓励与支持。  详情 回复 发表于 2019-1-17 14:49

楼主| 龙马 发表于 2019-1-17 14:49:26 | 显示全部楼层
柏屿 发表于 2019-1-17 13:43
庞老师佳作,预祝获奖

多谢郭老师的鼓励与支持。

辽宁冷桂萍 发表于 2019-1-17 15:19:14 来自手机 | 显示全部楼层
有景有情欣赏!

多谢老师的指导指点,向您学习呢😊  详情 回复 发表于 2019-1-17 15:58

楼主| 龙马 发表于 2019-1-17 15:58:30 | 显示全部楼层

多谢老师的指导指点,向您学习呢😊

醉绿长青 发表于 2019-1-17 15:59:28 | 显示全部楼层
好词,欣赏庞老师佳作

多谢老师长期以来的支持与关注。  详情 回复 发表于 2019-1-17 16:09

楼主| 龙马 发表于 2019-1-17 16:09:40 | 显示全部楼层
醉绿长青 发表于 2019-1-17 15:59
好词,欣赏庞老师佳作

多谢老师长期以来的支持与关注。

文言文 发表于 2019-1-17 19:43:59 来自手机 | 显示全部楼层
支持庞老师,曲家加油!

老师,晚上好?多谢您前来鼓励和支持,祝好遥握!  详情 回复 发表于 2019-1-17 20:09

楼主| 龙马 发表于 2019-1-17 20:09:17 | 显示全部楼层
文言文 发表于 2019-1-17 19:43
支持庞老师,曲家加油!

老师,晚上好?多谢您前来鼓励和支持,祝好遥握!

楼主| 龙马 发表于 2019-1-17 23:42:37 | 显示全部楼层
歌词已投,诚邀赐曲合作共赢。

楼主| 龙马 发表于 2019-1-18 13:43:47 | 显示全部楼层

石家庄形象歌曲征集活动
我为石家庄唱首歌
一、活动细则:
1. 参赛对象全国各地(包括海外华人)词曲作家及广大音乐爱好者。
2. 歌曲作品要求
(1)应征歌曲要包含石家庄元素,用新的角度诠释和歌唱石家庄的历史文化、自然景观、人文精神,用歌曲讲述石家庄故事,抒发石家庄人情感,传承石家庄城市精神。
(2)征歌种类不限、风格不限,接受流行、民歌、美声、民谣、摇滚、说唱、重唱、合唱等各种音乐风格和形式,要求题材广泛,内容丰富,贴近思想,贴近生活。  
(3)原创歌曲参赛作品须为2019年1月1日之后创作或未发表过的,包括词曲在内的完整歌曲(不单独征集歌词)。
(4)原创歌曲应征作品需提供词、曲作者艺术照一张、报名表、书面曲谱(手写、机打均可)、音频小样(伴奏、清唱均可)。
3. 原创歌曲版权说明
(1)原创歌曲在市级以上比赛中已经获奖的作品,以及正式出版发行的作品不在应征之列。
(2)原创歌曲作者提交的作品及音响资料均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权和其他知识产权。凡因报送作品而引发的法律纠纷,一律由应征者自行负责。
(3)应征作品组委会有作品使用权。
4. 歌曲征集时间
作品征集:即日起至2019年3月31日(以寄出当地邮局时间为准)或邮箱发送。
5. 歌曲报送方式
地址:石家庄市裕华区槐北路309号视野科技4楼408室邮编:050000
电话:15511104888(杨老师)  15231122209(郝老师)邮箱:wwsjzcsg@126.com
信封上请注明“我为石家庄唱首歌”字样。
6. 活动时间安排
(1)征集投稿:2019年1月1日-2019年3月31日
(2)初 审 赛:2019年4月10日(3)复 审 赛:2019年5月10日
(4)终 审 赛:2019年6月10日(5)颁奖晚会:2019年7月1日
7. 评比方法
(1)评审团构成:由资深词曲作家、音乐家协会专家、优秀音乐制作人等组成专家评审团。
(2)评分标准:
作词:紧扣主题“石家庄形象歌曲”,内容生动,角度新颖;
作曲:朗朗上口、具有流行潜质;
综合:词、曲相得益彰、风格统一、结合完美。
二、奖项设置及奖金
一等奖1名:30000元/名二等奖2名:15000元/名
三等奖3名:10000元/名优秀作品奖10名:3000元/名
三、注意事项
1. 参赛者年龄、地域、职业不限,但必须保证提供的个人信息真实、可信,其个人信息只用于评选、颁奖,组委会将遵照用户保密条款对其中所涉及的个人隐私予以保密。
2. 组委会拥有本次活动所有作品的免费使用权,经组委会批准可在相关网站展示参赛作品。
3. 组委会有权决定是否空缺部分奖项。
4. 组委会对本次活动所有内容拥有最终解释权。
联系人:韩海潮       联系电话:86686293
中共石家庄市委宣传部

于学东 发表于 2019-1-18 13:53:13 | 显示全部楼层
这个村庄真红火

独一无二的村庄,长满故事的地方。支持庞老师好作品,预祝胜出获奖

多谢于版主老师的鼓励与支持,向您问好向您学习。  详情 回复 发表于 2019-1-18 14:01

楼主| 龙马 发表于 2019-1-18 14:01:45 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2019-1-18 13:53
这个村庄真红火

独一无二的村庄,长满故事的地方。支持庞老师好作品,预祝胜出获奖{:victory ...

多谢于版主老师的鼓励与支持,向您问好向您学习。

美丽心情风无痕 发表于 2019-1-19 17:34:18 | 显示全部楼层
学习庞老师好词。曲家加油!

多谢王老师的鼓励与支持。😀😀😀  详情 回复 发表于 2019-1-19 19:23

楼主| 龙马 发表于 2019-1-19 19:23:39 | 显示全部楼层
美丽心情风无痕 发表于 2019-1-19 17:34
学习庞老师好词。曲家加油!

多谢王老师的鼓励与支持。

再次重新注册 发表于 2019-1-19 20:37:34 | 显示全部楼层
非常美丽抒情的歌词,用柔情的手法谱写,将会是一首很美的旋律.庞老师这首歌词太美了.

老师,晚上好?感谢您对我的这首词的指点和高评,您的指点给了我努力的动力,谢谢您。  详情 回复 发表于 2019-1-19 22:09

再次重新注册 发表于 2019-1-19 21:42:21 | 显示全部楼层
歌词的最后两句,多余了.

老师,加了一个后缀,我也拿捏不准,今晚您一直点,我就索性砍掉了,哈哈哈!  详情 回复 发表于 2019-1-19 22:11

楼主| 龙马 发表于 2019-1-19 22:09:59 | 显示全部楼层
再次重新注册 发表于 2019-1-19 20:37
非常美丽抒情的歌词,用柔情的手法谱写,将会是一首很美的旋律.庞老师这首歌词太美了.

老师,晚上好?感谢您对我的这首词的指点和高评,您的指点给了我努力的动力,谢谢您。

楼主| 龙马 发表于 2019-1-19 22:11:16 | 显示全部楼层
再次重新注册 发表于 2019-1-19 21:42
歌词的最后两句,多余了.

老师,加了一个后缀,我也拿捏不准,今晚您一直点,我就知道多余了,干脆去掉,哈哈哈!也希望曲网老师能诚心诚意交流探讨,共同提高。

再次重新注册 发表于 2019-1-19 22:28:25 | 显示全部楼层

庞老师呀,你这词学生很是喜欢,但学生作出来的曲子,都是那种软棉棉的抒情曲调,优美度是够了,但评委不能入耳哟,现在的评委99%以上,都是评那种雄纠纠,气昂昂的优秀作品呢,大概类似于"咱们工人有力量""社会主义好"这样的类型.学生一直以来,都不识实务.屡屡被评委"打击"了不是?

老师您谦虚了,我们都在学习之中。喜欢就一定有能做好。  详情 回复 发表于 2019-1-19 22:50

楼主| 龙马 发表于 2019-1-19 22:50:26 | 显示全部楼层
再次重新注册 发表于 2019-1-19 22:28
庞老师呀,你这词学生很是喜欢,但学生作出来的曲子,都是那种软棉棉的抒情曲调,优美度是够了,但评委不能 ...

老师您谦虚了,我们都在学习之中。喜欢就一定有能做好。

再次重新注册 发表于 2019-1-19 23:03:28 | 显示全部楼层
折腾一晚上,大概旋律是有了,优美度是够了,可就是雄不纠,气不昂.哈哈,由于学生这几天事多,一时半会还顾不上来,等学生找个时间作一下,估计十有八九白费劲,肯定是不能入评委的耳,但能听到一首优美的曲子,也很不错的,呵呵.等学生制作完后,再加老师QQ吧.

真是辛苦老师了,做出来肯定好着里。谢谢您,有不对的地方请指出。  详情 回复 发表于 2019-1-20 06:08

打酱油的 发表于 2019-1-19 23:26:25 | 显示全部楼层
我的想法可能是3、4段的1、2、3、4句换序1、3、2、4。我觉得原词有原词的思路道理,当母样放着,不同的人是不同的思路,可能都有一定的道理,自己感觉怎么合适怎么变通来着吧?

多谢罗老师长期一贯的支持与鼓励,谢谢您的指导。  详情 回复 发表于 2019-1-20 06:10

楼主| 龙马 发表于 2019-1-20 06:08:40 | 显示全部楼层
再次重新注册 发表于 2019-1-19 23:03
折腾一晚上,大概旋律是有了,优美度是够了,可就是雄不纠,气不昂.哈哈,由于学生这几天事多,一时半会还 ...

真是辛苦老师了,做出来肯定好着里。谢谢您,有不对的地方请指出。