作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

词家大概都很懒吧

沧风 发表于 2018-11-28 14:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
有时,征集方还需要有音频的光盘并且要快递到他们那,这都需要曲家花费吗?词家就不能把曲家发给他的音频刻录光盘,与词曲文稿一道,快递给征集方吗?
张景川 发表于 2018-11-28 15:18:32 | 显示全部楼层
词曲作家为了一个共同目标而努力,本着“义务共担,利益均沾”的原则去行动,只让曲作家或是只让词作家每次都去制作、完成各种手续是不应该的,应协商后快乐的合作。

muchf 发表于 2018-11-28 15:36:21 来自手机 | 显示全部楼层
我业余时间喜欢写写谱子,原来我也这么想,但是现在觉得无所谓,只要自己看到合适的歌词,写好曲后,就顺带做好音乐小样,邮箱发到征集邮箱,没再麻烦词作家。毕竟很多征集,如果获奖后,奖金都是四六开,多花点精力也正常。纯属个人想法,说错了请多包涵

打酱油的 发表于 2018-11-28 16:16:41 | 显示全部楼层
要邮寄光盘的我不干,你把光盘做好自己检查能放,寄到征集方那儿磨磨几下,还能不能正常、流利播放还是个大问题?

石头_xcVNH 发表于 2018-11-28 16:18:46 | 显示全部楼层
muchf 发表于 2018-11-28 15:36
我业余时间喜欢写写谱子,原来我也这么想,但是现在觉得无所谓,只要自己看到合适的歌词,写好曲后,就顺带 ...

应该  3:7,或2:8  合适。

再顺 发表于 2018-11-28 16:19:53 | 显示全部楼层
有的词作者说得很轻松:作曲的编好后请演唱者演唱,作曲的自己直接寄吧;要纸质稿、报名表、承诺书,也请作曲的办理。得奖后,这些作词的任务是拿四成。真轻松!!

打一拳两个钱 发表于 2018-11-28 20:53:16 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-11-28 16:16
要邮寄光盘的我不干,你把光盘做好自己检查能放,寄到征集方那儿磨磨几下,还能不能正常、流利播放还是个大 ...

我由10块钱刻一个光盘,到自己买了刻录机,已经会操作啦!

雲飛揚 发表于 2018-11-29 11:53:51 | 显示全部楼层
参加征歌的词,如果自己感觉很好,想谱一曲,就作了,然后自己投递,不一定要联系什么。只要凡要求邮递的,不参与,除非朋友邀请合作,词家包投递的就作,反之,放弃。现在作词容易,套路基本一样,创作好词很难,能按照歌词韵律作词的不多。简单谱曲容易,谱出个好曲很难,很难。编个音乐小样太累太累了。请人编曲唱小样,很花钱,要比小样,编曲和歌手太重要了,同一个曲子,专业歌手和业余歌手唱出来基本就不是一首歌的感觉了。如果你不是从事专业文化艺术工作的,没有专门创作经费的,最好不参与要演唱完整版征歌的。一点体会。

石风安 发表于 2018-11-29 13:23:06 | 显示全部楼层
云飞扬老师说的好,本人对参与征歌也是这样的原则:1、没电子邮箱的不参加,邮寄?太落伍于时代了吧!2、奖金过大、且只征一两首的的不参加,那些其实背后都是提前约稿、用征集当幌子的;3、需要小样的不参加(朋友真诚邀请合作的除外)。总之一句话,作词一张纸、作曲一张谱,这是对等的,做小样请歌手是需要费用的。

雪中梅绽 发表于 2018-11-29 13:56:38 来自手机 | 显示全部楼层
今年写征歌亏本了,以后入围的歌词再玩玩,其实最后得奖的基本都是写入围歌词得的,暗箱太多,且词是否符合评委胃口都是末知数,一首制作就要一千元,如请么建唱800就超一千,不得奖词家只是费些心思,曲者可是真金白银投到大海,伤不起了

打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 16:25:28 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2018-11-28 16:19
有的词作者说得很轻松:作曲的编好后请演唱者演唱,作曲的自己直接寄吧;要纸质稿、报名表、承诺书,也请作 ...

教授自己站到曲家队伍里去啦

打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 16:32:52 | 显示全部楼层
雲飛揚 发表于 2018-11-29 11:53
参加征歌的词,如果自己感觉很好,想谱一曲,就作了,然后自己投递,不一定要联系什么。只要凡要求邮递的, ...

任老师说得好!您是能体贴人的。您的曲子好,我已经把那一首写克什克腾的改编了7、8次,现在叫《美丽的喀什》;写茶叶的一首歌了7、8次,现在叫《魅力广安》,就是自己唱的。反正是玩玩,寻找快乐而已。我发现凡是自己花钱的就得不到奖。不花钱的倒是得了一些小奖。远握!

打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 17:05:54 | 显示全部楼层
雪中梅绽 发表于 2018-11-29 13:56
今年写征歌亏本了,以后入围的歌词再玩玩,其实最后得奖的基本都是写入围歌词得的,暗箱太多,且词是否符合 ...

这个应该与词家约定,他不出钱就不做。编曲,演唱费用55共担,得奖奖金平均分配。

再顺 发表于 2018-11-30 17:10:08 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 16:25
教授自己站到曲家队伍里去啦

我是假作曲,但实践证明,有快乐,但更多是痛苦、焦望、失望!

嗨,您是高级知识分子,怎么就这么想不开?俺们是来休闲的,不是来找烦的。  详情 回复 发表于 2018-11-30 17:40

打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 17:40:54 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2018-11-30 17:10
我是假作曲,但实践证明,有快乐,但更多是痛苦、焦望、失望!

嗨,您是高级知识分子,怎么就这么想不开?俺们是来休闲的,不是来找烦的。

真知卓见,还没见到过大为传唱的征歌。  详情 回复 发表于 2018-12-1 05:36
徐老师也是高级知识分子呀,我是工农兵学员,特殊时代产物。我正因为词曲两头玩玩,才知道作曲尤其编曲不易。  详情 回复 发表于 2018-11-30 18:12

再顺 发表于 2018-11-30 18:12:33 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 17:40
嗨,您是高级知识分子,怎么就这么想不开?俺们是来休闲的,不是来找烦的。

徐老师也是高级知识分子呀,我是工农兵学员,特殊时代产物。我正因为词曲两头玩玩,才知道作曲尤其编曲不易。

听上外的这一首歌的编曲,觉得黄勇更胜一筹,节奏清楚,听了以后好唱。  详情 回复 发表于 2018-12-1 08:16

雲飛揚 发表于 2018-11-30 18:49:09 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 16:32
任老师说得好!您是能体贴人的。您的曲子好,我已经把那一首写克什克腾的改编了7、8次,现在叫《美丽的喀 ...

哈,征歌方要完整版歌曲,如果自己遇到非常完美的词,属于能竞争一等奖的歌词,你就可以谱曲,自己感觉曲子特好,那就要花钱到位,出版级的编曲伴奏,加上专业歌手的演唱(如果属一流歌手)基本是能获高奖的。如果,只花几千元的小样,那就安慰自己要心平气和,身体重要。我是没有那个能力,作曲只是兴趣使然,也愿闲情时为一些认识不认识的词者谱一曲,只是出于好心,不图其他!问好老师~~,我要去“打一瓶喝二两”。

王亮 发表于 2018-11-30 21:56:30 | 显示全部楼层
一群精神病在自娱自乐

王子自谦、自嘲神经病可以,嘲笑以上网友则差矣!我不会编曲,但插队农村为了排节目而自学创作曲子时,你可能还在幼儿园或者天才王子还未问世哩。当然,从弗洛伊德精神心理学的角度,说文艺创作者的创作如同白日做梦  详情 回复 发表于 2018-12-1 00:14

再顺 发表于 2018-12-1 00:14:13 | 显示全部楼层
王亮 发表于 2018-11-30 21:56
一群精神病在自娱自乐

王子自谦、自嘲神经病可以,嘲笑以上网友则差矣!我不会编曲,但插队农村为了排节目而自学创作曲子时,你可能还在幼儿园或者天才王子还未问世哩。当然,从弗洛伊德精神心理学的角度,说文艺创作者的创作如同白日做梦,那倒也对。 学贯中外 成就未来 张宏梁词曲 黄永编曲 (旋律伴奏).mp3 (3.38 MB, 下载次数: 101)

学贯中外 成就未来--上海外国语大学校歌  张宏梁词曲 黄永编曲.jpg

好伴奏!要有合唱几个声部,那更好!  详情 回复 发表于 2018-12-1 22:36
好歌,好编曲~赞!!!  详情 回复 发表于 2018-12-1 10:40

夏晖音乐工作室 发表于 2018-12-1 05:33:30 | 显示全部楼层
等你作好了,词家又要改动一两个词,并且韵脚和声调和原曲极不配套,只好再次来上一遍。

夏晖音乐工作室 发表于 2018-12-1 05:36:27 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-11-30 17:40

真知卓见,还没见到过大为传唱的征歌。

楼主| 沧风 发表于 2018-12-1 07:52:45 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-12-1 05:33
等你作好了,词家又要改动一两个词,并且韵脚和声调和原曲极不配套,只好再次来上一遍。

请问,《作曲大师》里,主、副歌完后,又重复到主歌,然后不要副歌了,直接主歌接结束句即Fⅰne,这房子怎样跳,即首遍主歌,跳过结束句,接副,重复主,结束句

我的做法比较笨拙,就是把领唱部分复制到合唱或齐唱的后面。  详情 回复 发表于 2018-12-1 11:00

打一拳两个钱 发表于 2018-12-1 08:16:30 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2018-11-30 18:12
徐老师也是高级知识分子呀,我是工农兵学员,特殊时代产物。我正因为词曲两头玩玩,才知道作曲尤其编曲不 ...

听上外的这一首歌的编曲,觉得黄勇更胜一筹,节奏清楚,听了以后好唱。

打一拳两个钱 发表于 2018-12-1 08:25:05 | 显示全部楼层
石风安 发表于 2018-11-29 13:23
云飞扬老师说的好,本人对参与征歌也是这样的原则:1、没电子邮箱的不参加,邮寄?太落伍于时代了吧!2、奖 ...

邮寄,是征集单位懒惰的表现,拿到稿件直接分发到评委手中即可,他们不愿意做复印的工作。昨天我去邮寄,3份歌谱3快大洋,如果挂号5块4,俺做了平信1.2元,刻录光盘现在要5元,由于没有找歌手唱,就省略了。本来不想寄的,但是想想一等奖几万快啊,哈哈哈!平时懒得评价,由于是合作过的老师,就多说了些。喧宾夺主了。

看清楚了,现在很多要求是快递!如西藏,23元最起码  详情 回复 发表于 2018-12-1 22:24
谢谢徐老师鼓励。主要是有王子笑我们是精神病,我就立即发一首与他PK !本来不想发的,校歌征集多,随时准备“咸鱼翻身”。  详情 回复 发表于 2018-12-1 09:04

再顺 发表于 2018-12-1 09:04:52 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-12-1 08:25
邮寄,是征集单位懒惰的表现,拿到稿件直接分发到评委手中即可,他们不愿意做复印的工作。昨天我去邮寄, ...

谢谢徐老师鼓励。主要是有王子笑我们是精神病,我就立即发一首与他PK !本来不想发的,校歌征集多,随时准备“咸鱼翻身”。

哈哈哈,不知道从哪里跑出来的。不必介怀。  详情 回复 发表于 2018-12-1 09:31