作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最美未央征歌歌词2首(新写一首) 修改稿 10月20日截止

于学东 发表于 2018-10-10 14:39:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

长歌一曲颂未央
    ——最美未央征歌歌词

长歌一曲颂未央,
山高水长岁月长长。
秦岭巍峨着华夏风骨,
渭河澎湃五千年荣光。

长歌一曲颂未央,
路也长长梦也长长,
丝路起点点亮了时空,
大明宫见证千年辉煌。

啊,长歌一曲颂未央,
这里簇拥过多少帝王,
秦阿房宫,汉长安城,
三宫一城诉说雄风浩荡!

啊,长歌一曲颂未央,
歌唱未央美丽的家乡,
丝路起点,再扬风帆,
继往开来走向幸福康庄!

( 山东省招远市金岭镇西店村 于学东  )
编码 265404
电话   0535——8374777  手机  15064532230
邮箱:yuxuedong15@163.com

魅力未央是家乡

——最美未央征歌歌词

沿着渭水极目遥望,
河里流淌着血脉炎黄。
秦阿房宫,汉长安城,
秦皇汉武雄踞威震国邦。
啊,魅力未央是家乡,
一座灞桥跨越了隋唐。
杨柳依依,情丝万缕,
爱恋与灞河日夜歌唱!

站在未央湖畔展望,
湖中澎湃着梦想飞扬。
水打磨盘,青瓦白墙,
渭浐灞铺开了绿色长廊。
啊,魅力未央是家乡,
一条丝路通向了远方。
咫尺天涯,丝路联动,
一带一路走向新辉煌!

编码 265404
电话   0535——8374777  手机  15064532230

附  原稿如下  

长歌一曲颂未央
    ——最美未央征歌歌词

沿着渭水极目遥望,
河里流淌着血脉炎黄。
秦阿房宫,汉长安城,
秦皇汉武雄踞威震国邦,原句为 十一个王朝在这里登场
啊,长歌一曲颂未央,
一座灞桥跨越了隋唐。
杨柳依依,情丝万缕,
思君念君情深意长。

站在未央湖畔展望,
湖中澎湃着梦想飞扬。
水打磨盘,青瓦白墙,
渭浐灞铺开了绿色长廊。
啊,长歌一曲颂未央,
一条丝路通向了远方。
咫尺天涯,丝路联动,
一带一路永续辉煌!

编码 265404

应突出“丝路起点、长乐未央”主题

从公告发布之日起至10月20日,为歌词、歌曲征集阶段
因为一首歌,向往一座城 最美未央原创歌曲征集活动开始!
作品要求
MUSIC
本次歌曲征集活动的应征作品,应突出“丝路起点、长乐未央”主题,以未央区厚重的历史文化底蕴、中心城区定位和在“一路一带”建设中的独特优势为立足点,用丰富生动而富有感染力的音乐表达,尽情抒发对新时代、新未央的满怀豪情和真切感悟。应征作品可以是独唱、重唱或合唱等形式,但都应达到思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术高度,努力实现思想价值、艺术价值、传播价值的有机统一。
a、应征歌词、歌曲必须是未经公开发表的原创作品,要切合未央实际和时代特点。
b、应征歌词、歌曲必须坚持主旋律、正能量原则,不得有违反既有政治原则、政治规矩的内容,也不得出现敏感、低俗字眼。
c、应征歌曲主旋律以流畅优美、积极向上为主,歌曲类别不限。
d、参与歌曲作品征集活动的个人和组织应同时提交以下文件:
作品的歌谱一份(歌谱是指曲谱与歌词的组合,其中,曲谱应以简谱或者五线谱形式提供,歌词应填写在相应音符的下方)
作品的录音母带一份(CD-R形式,MP3或WAVE音频文件格式)
e、应征作品不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及任何其他相关国家(地区)法律法规的内容。
应征作品以及与其相关的所有内容均不得以任何方式侵犯任何第三方的任何著作权、商标权或其他知识产权、专有权利或其他权利。
f、歌词、歌曲作品用A4纸规范打印,字迹工整清晰。

征集方式
MUSIC
从公告发布之日起至10月10日,为歌词、歌曲征集阶段。应征人可通过线上线下两种方式,将歌词、歌曲报送至未央区文化馆。
报送地址:
西安市未央区文景路纬31街政府综合楼
联系人:
程华 联系电话:15029927668
王景 联系电话:18629031519
邮 箱:Xawysyjxh@163.com
奖项设置
MUSIC
从10月15日至10月31日,为歌词、歌曲评审阶段。由未央区委宣传部牵头,组织专家开展评审。奖项为:
1、歌词
特等奖2名 每首奖金2000元
一等奖10名 每首奖金800 元
二等奖10名 每首奖金500元
三等奖20名 每首奖金 200 元
2、歌曲
特等奖1名 每首奖金3万元
一等奖2名 每首奖金2万元
二等奖3名 每首奖金1万 元
三等奖4名 每首奖金5000元
所有应征歌词作品,一经评奖选用,版权即归未央区委宣传部所有;除署名权外,原作者不再拥有与应征作品相关的各项权利。各奖项均颁发给相应荣誉证书。
结果公布
MUSIC
11月15日,公布结果。并举行未央区原创歌曲大赛颁奖仪式暨发新歌布仪式。随后在未央区人民政府网站、长乐未央微信公众号、长乐未央微博和知名网站播放推广获奖作品。

http://bbs.zhengjimt.com/forum.p ... read&tid=248148

评分

高天上流云 + 5 很给力!
金淑范 + 8

再顺 发表于 2018-10-10 14:44:22 | 显示全部楼层
典雅、清朗!张宏梁敬赏

谢义好好 发表于 2018-10-10 14:56:49 | 显示全部楼层
诗画并茂,情景交融,于老师好词,学习欣赏,特别点赞,曲家快快出手,预祝词曲双丰收

197581 发表于 2018-10-10 15:37:45 来自手机 | 显示全部楼层
水打磨盘,青瓦白墙, 渭浐灞铺开了绿色长廊。于老师美词佳作,曲家加油!

wsp536 发表于 2018-10-10 15:46:00 | 显示全部楼层
于老师好词,学习支持

三聪 发表于 2018-10-10 15:48:59 | 显示全部楼层
于老师好词。谢谢你为我们西安写词。

楼主| 于学东 发表于 2018-10-10 16:01:14 | 显示全部楼层

谢谢各位老师支持。胡乱写的,跟着赶个热闹儿吧

谁用谁知道 发表于 2018-10-10 16:02:40 | 显示全部楼层
于老师佳作,学习欣赏!

打一拳两个钱 发表于 2018-10-12 09:56:10 | 显示全部楼层
历史上先后有秦、汉、唐等11个王朝在未央建都。

谢谢徐老师提示。网上查资料,11个王朝和12个王朝的说法都有。还是按你说的办吧 附 未央区 - 西安市市辖区 免费编辑 修改义项名 西安市未央区位于西安城  详情 回复 发表于 2018-10-12 13:51

往事如_X6s3n 发表于 2018-10-12 12:12:54 | 显示全部楼层
于老师好词!时间紧迫,曲家加油啊!

楼主| 于学东 发表于 2018-10-12 13:51:21 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-10-12 09:56
历史上先后有秦、汉、唐等11个王朝在未央建都。

谢谢徐老师提示。网上查资料,11个王朝和12个王朝的说法都有。还是按你说的办吧

附   

未央区 - 西安市市辖区 免费编辑 修改义项名
西安市未央区位于西安城区北郊、西安城六区之一、 是西安市新的行政中心、城市中心区,是二十一世纪的"浦东新区"。 和西安市城市规划"大九宫"格局的核心之地、西安市人民政府驻地。 地理位置北纬34°14'50"~34°26'22",东经108°47'08~109°02'21"。辖区东至灞河,与灞桥区为邻;西依漆渠河,与咸阳市秦都区交界;南隔龙首北路,与新城区、莲湖区毗连;北临渭水,与高陵县、咸阳市隔河相望;西南部与雁塔区、长安区接壤。未央区土地总面积262.14平方公里。
未央区名源自境内汉未央宫遗址,意为"繁荣兴盛,不尽不衰"。下辖10个街道办事处,总人口80余万。2010年跻身新中国60年县域经济最具投资潜力十大县市。历史上先后有秦、汉、唐等11个王朝建都未央
未央区境内有国家级西安经济技术开发区、西咸新区沣东新城和浐灞生态区。

https://baike.so.com/doc/5389078-5625656.html   

未央区
信息来源:地方志       发布日期:2014-07-31       分享到:

未央区
信息来源:地方志       发布日期:2014-07-31 16:29:17       分享到: 
未央区是西安市新的行政中心区,东临灞河、南起纬二十六街、西接太平河、北倚渭水,位于西安市总体规划“九宫格局”的中心,国家关中―天水经济区的核心,陕西“米”字形公路骨架八条放射线中,六条放射线的接点在未央,距西安咸阳国际航空港仅8公里,中国第一、亚洲最大的西安铁路北客站位于境内,陇海铁路、郑西客运穿境而过。先后有秦、汉、唐等12个王朝在未央建都,区域古遗迹数量之多、面积之大、价值之高堪称全国区(县)之最。境内现有国家级重点文物保护单位3处、古遗址47处,受保护面积67.5平方公里。秦阿房宫、汉长安城、唐大明宫等遗址驰名中外。全区总面积262平方公里,辖10个街道办事处,常住人口81.46万人,户籍人口55.54万人,城镇化率91.15%。人口出生率为10.61‰,自然增长率为5.42‰,出生性别比为106.2:100。

http://www.xa.gov.cn/websac/cat/1147409.html

gui0508 发表于 2018-10-12 14:21:54 | 显示全部楼层
摘自未央区政府的区情介绍:历史上未央是秦、汉、唐等12王朝的都城所在地,秦阿房宫、汉未央宫、唐大明宫、汉长安城“三宫一城”等遗址驰名中外,受保护面积67.5平方公里。唐太宗兵变的玄武门、武则天出家的感业寺、戏剧发源地唐梨园等文物古迹闻名遐迩,许多著名的历史典故都发生在未央。“未央”区名来自汉长安城未央宫遗址,意为“繁荣兴盛,不尽不衰”。
链接:http://www.weiyang.gov.cn/zjwy/gqjg/686.htm

应该以政府口径为准。

谢谢桂老师提醒,既然“11个王朝”和“12个王朝”存在争议,那就绕开他们吧,把此句改为“秦皇汉武雄踞威震国邦”,请继续批评  详情 回复 发表于 2018-10-13 08:58

楼主| 于学东 发表于 2018-10-13 08:58:47 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2018-10-12 14:21
摘自未央区政府的区情介绍:历史上未央是秦、汉、唐等12王朝的都城所在地,秦阿房宫、汉未央宫、唐大明宫、 ...

谢谢桂老师提醒,既然“11个王朝”和“12个王朝”存在争议,那就绕开他们吧,把“十一个王朝在这里登场”句子改为“秦皇汉武雄踞威震国邦”吧,请继续批评

肖云翔 发表于 2018-10-13 09:20:10 | 显示全部楼层
长歌一曲颂未央 ——你不获奖谁获奖!

谢谢肖云翔老师支持。问好,握手,共勉吧  详情 回复 发表于 2018-10-14 17:39

楼主| 于学东 发表于 2018-10-14 17:39:09 | 显示全部楼层
肖云翔 发表于 2018-10-13 09:20
长歌一曲颂未央 ——你不获奖谁获奖!

谢谢肖云翔老师支持。问好,握手,共勉吧

高天上流云 发表于 2018-10-16 04:18:24 | 显示全部楼层
欣赏和支持于老师的好词,越修改越精炼,预祝获奖。

谢谢高老师一路支持。获奖不易,随便参与一下吧。很喜欢你的作品,祝多获大奖  详情 回复 发表于 2018-10-17 12:19

楼主| 于学东 发表于 2018-10-17 12:19:46 | 显示全部楼层
高天上流云 发表于 2018-10-16 04:18
欣赏和支持于老师的好词,越修改越精炼,预祝获奖。

谢谢高老师一路支持。获奖不易,随便参与一下吧。很喜欢你的作品,祝多获大奖

感谢于老师一直以来的支持和鼓励。一般要小样、成品和母带的征集,我很少写。如果写了,自己作曲和清唱,然后发给征集方。现在在学习阶段,下一阶段只有学编曲。重在参与,一直坚信:多写,多作曲,多唱。终有一天,  详情 回复 发表于 2018-10-17 17:13

高天上流云 发表于 2018-10-17 17:13:25 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2018-10-17 12:19
谢谢高老师一路支持。获奖不易,随便参与一下吧。很喜欢你的作品,祝多获大奖 {:handsh ...

感谢于老师一直以来的支持和鼓励。一般要小样、成品和母带的征集,我很少写。如果写了,自己作曲和清唱,然后发给征集方。现在在学习阶段,下一阶段只有学编曲。重在参与,一直坚信:多写,多作曲,多唱。终有一天,会创作出比较好的作品。感谢于老师一路的关心!

港城蓝羽 发表于 2018-10-19 16:52:42 | 显示全部楼层
欣赏支持于老师给力美词,曲家抓紧出手,预祝摘取大奖!