作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民歌曲谱] 索达吉堪布上师生日 黄绪励曲 此处无声词唱

此处无声 发表于 2018-8-20 01:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄绪励曲(爱的重逢),播主在2018上师生日当天作词试唱,8月31完成。

索达吉堪布上师生日.mp3 (3.69 MB, 下载次数: 145)
上师生日念弟子,
百忙百病法不断,
再苦再涩要听完,
半途而退心多酸。

上师生日念弟子,
百忙百病念十方,
踏遍五洲送甘露,
普为众苦结善缘。

上师生日念您,
有您念我多温馨,
一步一步教我行,
加持观修菩提性。

上师生日念您,
有您世界变温馨,
生生世世跟你行,
六道处处传佳音。
 楼主| 此处无声 发表于 2018-8-21 13:53:53 | 显示全部楼层
人由于眼界不同,感受的苦乐也不同。比如人最多只能看到皇帝君主的财富,而一旦拥有却未必是快乐,因为万法无常,一切所谓的快乐都转为行苦变苦苦苦,看不到无常,所以即便投生天界成为天王,看到天人轮回的痛苦,终不得不向佛陀求教——佛在世就是如此,“有漏皆苦”,世间哪有真正的幸福而言。真正的教育,佛教,就从观无常开始,世间没有一个君主本来就懂。

楼主| 此处无声 发表于 2018-8-31 22:56:30 | 显示全部楼层
今天才算完成,更新录音附件

心痛了无痕 发表于 2018-9-1 09:14:24 | 显示全部楼层
这么好的嗓音,怎么不去唱民歌?

谢谢指点,不敢说会,也不是学音乐的,不过知道歌唱也有因果报应,如邓丽君的早逝,人生多不懂也不学,但即使是民歌,也未必说的是真理,如果以此为业未必说的是真话,万法无常,有漏皆苦。  详情 回复 发表于 2018-9-1 13:36

楼主| 此处无声 发表于 2018-9-1 13:36:28 | 显示全部楼层
心痛了无痕 发表于 2018-9-1 09:14
这么好的嗓音,怎么不去唱民歌?

谢谢指点,不敢说会,也不是学音乐的,不过知道歌唱也有因果报应,如邓丽君的早逝,人生多不懂也不学,但即使是民歌,也未必说的是真理,如果以此为业未必说的是真话,万法无常,有漏皆苦。
从因果报应的角度,邓丽君当年唱得越好,现在就越加痛苦,轮回是由善恶果报构成的,拿这个开玩笑犹如不要命般可怕。

老师好! 我不知道老师是不是藏族朋友.藏族朋友信奉藏传佛教.但我知道藏族朋友都是天生的歌手,他们唱的藏族民歌是我听过最好听的歌.所谓民歌是由民间发出的,由心生而发的心声,是非常纯洁的,并不是恶.亚  详情 回复 发表于 2018-9-1 22:49

心痛了无痕 发表于 2018-9-1 22:49:28 | 显示全部楼层
此处无声 发表于 2018-9-1 13:36
谢谢指点,不敢说会,也不是学音乐的,不过知道歌唱也有因果报应,如邓丽君的早逝,人生多不懂也不学, ...

老师好! 我不知道老师是不是藏族朋友.藏族朋友信奉藏传佛教.但我知道藏族朋友都是天生的歌手,他们唱的藏族民歌是我听过最好听的歌.所谓民歌是由民间发出的,由心生而发的心声,是非常纯洁的,并不是恶.亚东,谢旦,根呷,扎西尼玛等都是藏族人民非常崇敬和爱戴的歌手.邓丽君早逝,并不是因为她歌唱的好,而是她本身的疾病造成的,有那么多的民歌歌唱家不是都活的好好的吗?我看了老师的作品,老师一直致力于扬善,非常令人敬佩! 我说这些不是要老师一定唱民歌,是为民歌正一下名,因为民歌是我喜欢的,那些来自民间的声音.

谢谢老师指点。人奉行的标准也不同,如人间果报,人天果报,解脱轮回,依发心不一样为来世造不同的因,但总的来说,果报多在来世。“要知前世因,今生受者是;要知来世因,今生作者是”,因缘果报在多处经典都有,有  详情 回复 发表于 2018-9-9 11:10
谢谢老师指点。人奉行的标准也不同,如人间果报,人天果报,解脱轮回,依发心不一样为来世造不同的因,但总的来说,果报多在来世。“要知前世因,今生受者是;要知来世因,今生作者是”,因缘果报在多处经典都有,有  详情 回复 发表于 2018-9-9 11:09

楼主| 此处无声 发表于 2018-9-9 11:09:08 | 显示全部楼层
心痛了无痕 发表于 2018-9-1 22:49
老师好! 我不知道老师是不是藏族朋友.藏族朋友信奉藏传佛教.但我知道藏族朋友都是天生的歌 ...

谢谢老师指点。人奉行的标准不同,如人间果报,人天果报,解脱轮回,依发心不一样为来世造不同的因,但未必发心善趣就得善身,是由所造的因决定的,但总的来说,果报多在来世。“要知前世因,今生受者是;要知来世因,今生作者是”,因缘果报在多处经典都有,有关因果报应不在这里说。例如五明佛学院,发菩提心为解脱众苦而学,就听不到世间的迷茫之音(甚至是迷乱之音),取而代之的是歌颂诸佛菩萨的正觉之音。当然有人会说,恶人不好好的吗?好人怎么总是倒霉?其实现丗看到的都是过去世的积累,并不一定是报应会当下现前,但来世如何,经典里很详细,如行持五戒得人身,奉行十善生天界,至于现在的世界流行什么,来世朝哪走,只有学过才知道,没人会强迫你。其次,我不是藏族,但经过学习,知道汉族的迷惑之处,任何人不分民族,学出来结果是一样的,如济公活佛。汉人连无常观的基础都没有,当然不懂。

没有必要为民歌正名,因为没人诽谤民歌,而是说无常,一个学过无常的人再回过头歌颂这个如梦如幻水泡阳焰般的世界,造下妄语绮语之过,对奉行十善的人等于犯戒。不要紧张,这里不是说在坐各位。比如听到观自在菩萨说“无眼耳鼻舌身意”,有必要去“正名”吗?世间不过是迷乱显现,如梦如幻,要正名,就得走出梦幻才能现证一切。

为什么现在藏传佛教兴盛?学生虽不懂,但不会不知道汉族人过去造的因吧,藏族人是在监狱中,在挨打受罪被杀被砍的环境中传下来的,汉族人有没有这样的大德?可惜原本清净的藏地受到汉族音乐的污染,佛教正在走向隐没,越来越难,快见不到正教了:那时寺院人人都拿着手机。科技“给了”人们一切,唯独解决不了来世,生老病死世间八苦一点没少,不禁使人想起了《红楼梦》。

老师说的这些好深奥,我似懂非懂.我感觉老师很不轻松,我觉得一个人只要善良,不做恶事,能够做着自己喜欢的事,就很幸福,很快乐.比如我喜欢音乐,喜欢优美动听的曲子,喜欢悠扬婉转的歌声,现在我可以随心所欲的做我喜欢的  详情 回复 发表于 2018-9-11 00:59

楼主| 此处无声 发表于 2018-9-9 22:05:25 | 显示全部楼层
记得学过某个公案记不清了:天人预知到死后下堕恶趣,于是设法逃避,有的飞入空中,有的藏入水中,等等等等,记得是8位天人用尽神变,终无法避免,原因是福报用尽,再高的“科技”也无济于事。天界尚且如此,神通不敌业力,何况人间。所以除了佛法,谁能解脱轮回之苦?别说轮回,即使是因缘果报也未曾有一个反例,无论当事人信还是不信。

心痛了无痕 发表于 2018-9-11 00:59:57 | 显示全部楼层
此处无声 发表于 2018-9-9 11:09
谢谢老师指点。人奉行的标准不同,如人间果报,人天果报,解脱轮回,依发心不一样为来世造不同的因,但 ...

老师说的这些好深奥,我似懂非懂.我感觉老师很不轻松,我觉得一个人只要善良,不做恶事,能够做着自己喜欢的事,就很幸福,很快乐.比如我喜欢音乐,喜欢优美动听的曲子,喜欢悠扬婉转的歌声,现在我可以随心所欲的做我喜欢的事,能给人间创造最美好的东西,我感觉很不错,即使有来世,也不会很差!如果有烦恼,听一听喜欢的歌手唱的歌,一切烦恼都会跑到九霄云外,假如成天想着前因后果的事,会很累.

有三件事情那个最难?一是当皇帝,二是当天王,三是从轮回苦海中解脱。人们会说当皇帝难,其实比较在天界当天王,还算是非常容易的。就算经过无数劫积累,当上了天王,但对于解脱而言也许门都没看见,再数一数世间十  详情 回复 发表于 2018-9-11 01:56

楼主| 此处无声 发表于 2018-9-11 01:56:40 | 显示全部楼层
心痛了无痕 发表于 2018-9-11 00:59
老师说的这些好深奥,我似懂非懂.我感觉老师很不轻松,我觉得一个人只要善良,不做恶事,能够做着自己喜欢的 ...

有三件事情那个最难?一是当皇帝,二是当天王,三是从轮回苦海中解脱。人们会说当皇帝难,其实比较在天界当天王,还算是非常容易的。就算经过无数劫积累,当上了天王,但对于解脱而言也许门都没看见,再数一数世间十亿人民,争皇帝的有多少,想解脱的又有多少?所以说佛教难值难遇,既然遇到了,就推荐这位世界著名人物,世界最著名的演说家之一,出版量惊人的大师,在生命、命运问题上讲得淋漓尽致,他被全世界各大高等学府科研机构邀请,足迹踏遍哈弗清华,受到哈弗等科学界的公认。
推荐他的大学演讲一辈子受用:https://www.zhibeifw.com/jl/dx/v/w/
发现很多同事连轮回都质疑,大学演讲也有。我也注意到网上的有关报道:美国病人灵魂出窍,他看到的与医生所做的一样,科学家竟无法解释:https://v.qq.com/x/page/e0556as49i5.html
湖南发现100多“再生人”轮回转世震惊全国:https://fo.ifeng.com/news/detail_2014_08/28/38546181_0.shtml

感谢老师这么耐心的讲了这么多!其实我也巴不得生命有轮回,那样生命就成了永恒的,永不会消失,但是这方面的证据还是太少,不足以使人相信.只要我们有一颗善良的心,让世界充满爱,一切都会很美好.祝老师幸福,快乐!再次感  详情 回复 发表于 2018-9-20 00:29

心痛了无痕 发表于 2018-9-20 00:29:39 | 显示全部楼层
此处无声 发表于 2018-9-11 01:56
有三件事情那个最难?一是当皇帝,二是当天王,三是从轮回苦海中解脱。人们会说当皇帝难,其实比较在天界 ...

感谢老师这么耐心的讲了这么多!其实我也巴不得生命有轮回,那样生命就成了永恒的,永不会消失,但是这方面的证据还是太少,不足以使人相信.只要我们有一颗善良的心,让世界充满爱,一切都会很美好.祝老师幸福,快乐!再次感谢老师!

老师所言不完全对,比如,假若投生在动物群体,则完全听不到轮回知识,但若投生在天界,前面说自己就能预知轮回后下堕,而人间呢?要看是边地还是胜地,边地是听不到轮回的,但不等于不轮回,轮回是早被美国为主的科  详情 回复 发表于 2018-9-25 19:57

楼主| 此处无声 发表于 2018-9-25 19:57:03 | 显示全部楼层
心痛了无痕 发表于 2018-9-20 00:29
感谢老师这么耐心的讲了这么多!其实我也巴不得生命有轮回,那样生命就成了永恒的,永不会消失,但是这方面的 ...

老师所言不完全对,比如,假若投生在动物群体,则完全听不到轮回知识,但若投生在天界,前面说自己就能预知轮回后下堕,而人间呢?要看是边地还是胜地,边地是听不到轮回的,但不等于不轮回,轮回是早被美国为主的科学界证实的公认事实,可惜边地还是听不见,关键还在自己。唐朝大多数人都相信,现代人就不一样了,摆在眼前的研究报告都看不见。反之,有没有人能否认轮回呢?历史上连一个人都找不出来,没人有这个能力。

其次,即使不从宗教角度,古今中外数不清的科学家都有客观的评价,爱因斯坦、杨振宁,甚至当今国内研究量子计算机的专家,各自都有理性的观察,就不多说了。总而言之,这是世界公认的学说,也是能自身证悟的实践,但不学是听不到,不修是看不到的。

何军龙 发表于 2019-2-15 21:33:09 | 显示全部楼层
宣扬佛法,好!