作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是如何玩歌并兼谈词曲合作咋尿到一个壶里,呵呵

章言 发表于 2018-6-13 14:47:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是如何玩歌并兼谈词曲合作咋尿到一个壶里
    逐页看了老师们的发言,很受教益,但,对于如何玩歌尤其是征歌,我还有些茫然。谈谈我来曲网的经历和几点看法,供指教:
    一、我是2014年12月23日在曲网发的第一篇贴子,就是说,来曲网才三年半吧,是新兵一个。
    二、我当兵20年,从事的是军事工作,玩枪炮的,从没搞过文艺工作,更没搞过文艺创作,只参加过大合唱。来曲网是2013年4月我退二线后朋友介绍的,没想到现在挺痴迷,一发不可收拾了。一天不上曲网,就好象心欠欠的。
    三、我没有任何写词的基础,但对于诗词还有点喜欢。一开始,我写了“歌唱大邑,热爱家乡”系列原创25首。都送黄亮永(邻市人)老师等热心朋友谱曲了,并掏钱编曲、演唱,后期,那是真正的发烧友。但,即便黄老师等谱曲了,我也要反复听或者让人听,曲子动听不(至少我要觉得好听),不然,我不会做下步工作。我没觉得这个钱花得不值。虽然是新手,现回过头,这些词好象也还要得,并不比后来学习了歌词创作知识后写的差。在此,特别感谢罗立夫,沈伯洪等老师的指点。自我感觉也还有一点悟性,呵呵,不然,一开始就能写这么多歌词。
    四、到目前,我写了各种题材的歌曲并做了小样120多首。都是我掏钱做编曲、演唱、后期,我愿意掏钱,也觉得可以承受。因为,我写歌后不打麻将了,以往每年打麻将输的钱,都不止做歌的钱呢。这些歌曲,是我随机选择的题材为主,想写什么就写什么:比如,《无声的遗言》歌唱英雄人物,《你为什么不把衣服穿》、《爱咋咋的》(自己进录音棚录的)、《多谢特朗普》,还写了《戍边问》、《找一个理由》等不少军旅歌曲。我的意思,我写歌是随心所欲,感觉有意思好玩就行。但我这些歌曲小样,都是我掏钱做的。在此对作曲老师们表示衷心感谢!
    五、我极少写征歌。一是知道自己水平不行,二是知道黑幕太多,很难中奖。要写也是抱着玩耍试试的心态,而且也是邀曲。写了万达征歌、军舰征歌、学校征歌、医院征歌等。我从没想过让作曲老师编曲和找人演唱,都是我掏钱编曲和演唱(作曲老师只给歌谱和音频我听听好听不),如果中奖了,我也从没想过让作曲老师补偿,按照征集方发奖金给作曲就行了。如果统一发奖,对半分或者好商量。
   六、我不懂专业,知识贫乏,也不想学习那么多。我一直认为,你谱曲,就是把歌谱写出来(手工也行,我再找人打印),只要歌曲风格对路,曲子动听,我觉得值得掏钱,我从不会要作曲老师掏钱,也不勉强要你编曲或者做伴奏(当然,不需要我再掏钱找编曲或者做伴奏更好)。当然,这样做的缺点是,得依我的标准。我觉得不好听,就可能不做下步工作了!另外找人写曲,或者干脆不要了。
    七、对于征歌,同上,并不是你写了曲子,我就必须做编曲和小样,我觉得值得做才做。反之,如果作曲老师自己做编曲和小样(不管他是自己做还是掏钱请人做),那决定权就在他手上!如果中奖了,我可以补偿你掏的钱,这个没任何问题的;你想多拿点奖金,包括征集方已经分配的奖金,也可以商量。因为,我始终认为,找到一首好曲子,太难了。
   八、极其赞同刘虎、聂建新等老师意见,如果作曲老师编曲、做小样,按照三七分配奖金。这样,一是防止词家埋没好曲子,做不做小样,一切由作曲老师定;投不投,都由作曲说了算。二是可以很方便地合作,减少扯皮和内耗。三是扩大了作曲网的作用,让更多的人合作成功。
    九、作为业余玩歌,无非词、曲、编,唱,后期5个环节。我写词与一般人不同,我要把词做成歌曲小样,词虽写得不行,但我舍得掏钱做歌。任何曲家给我合作,没有钱上面的扯皮,放心。这里要呼吁一下:谱曲就好好谱曲,把曲子写动听!我不请求你再会编曲配器!我会找专注于编曲的老师和专注于唱歌的老师!闻道有先后,术业有专攻,我不觉得作曲网有多少老师能够编曲(达到我心目中的)————至少与我熟悉的编曲老师比,要差那么一点点,呵呵。我所说的编曲,是有主旋律纯和纯伴奏的那种。这样,才好找歌手演绎。如果弄个导音频,既不象旋律伴奏,又不象纯伴奏,好象不必费那个神了,不如我去找人编曲。
    十、有的作曲老师喜欢搞个伴奏(杂烩的那种),我觉得也可以,只要歌手愿意唱,也可以唱小样嘛,即便中奖可能性小或者无,也算娱乐吧。
    十一、我感觉此贴中,为写词的老师说话的不多啊。不错,现在的确是写词的太多,写曲的太少,是词家有求于曲家的。希望曲家也为词家想想,你的曲子如果要词家先掏钱或者合作掏钱做编曲小样 ,词家不满意咋办?他有求于你是真,但你写出来,也应让他有个选择权吧?因此,我强烈主张:还是刘虎老师、聂建新老师的意见好——如果词家只写词,由作曲老师完成编曲和演唱小样,如果中奖,词曲三七分成!这个的确好,省了好多事呢。
    十二、在徐贞明老师引导下,我在作曲网开办了“每周一自唱”,已经96期了,哈哈。唱歌既锻炼了身体,降低了我血压,又乐趣无穷。衷心感谢作曲网,感谢版主,感谢徐贞明老师!我自己觉得写的好一点的歌曲,都掏钱找歌手了。这个栏目的歌,一是我自己的歌翻唱的;二是我看到曲网有好的歌,我就会要伴奏曲谱,过把瘾;三是老师私下约我唱唱他(她)的歌,虽然我唱得孬,但不花一分钱,也有个人声唱的不是?哈哈。在此说明,只要你不嫌弃,我有时间,也唱得了,我愿意唱的,独乐乐不如众乐乐嘛。我也在中国原创音乐基地(五婶)注册几年了,歌都发在那里了,但近期不让发手机录的了,说是单声道音质不行。
   十三、有一点请老师们关注:现在单位、学校、医院、社区、企业、景区等都要写歌,许多是没公开征集的,只有私下接洽商谈。我水平低,尚且还挣了一点这些钱,你们何乐而不为?不必把精力和时间都耗在公开征歌上!即便中个尾奖才几何?还不够做歌曲的钱呢。私底下相约写歌,几千上万并非难事啊。要写征歌,就写奖金多的,掏钱也觉得划算,哈哈。如北京,西安等征集。当然,要抱着玩的心态,量力而行才对。看到北京征集100万,你就掏几万来做歌,那就疯狂了哈。
   十四、我觉得吧,你好好玩歌,随心所欲,写出的歌,保不定哪天红了,这种可能性并非不存在嘛。一年到头,疲于奔命,到处应征,多累啊。不值得。
   十五、以上是在回复中直接打的,想到哪说到哪,多有谬误,敬请海涵。谈的都是个人看法,只适合于我,仅供交流吧。
请风拂岗 发表于 2018-6-13 16:43:39 | 显示全部楼层
赵老师爽快!赞一个!

金老师言简意赅,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-6-13 16:55

楼主| 章言 发表于 2018-6-13 16:54:16 | 显示全部楼层

各位老师勿怪。标题写法是扯眼球的,并非粗话,玩网的都懂这个,呵呵。

楼主| 章言 发表于 2018-6-13 16:55:13 | 显示全部楼层
请风拂岗 发表于 2018-6-13 16:43
赵老师爽快!赞一个!

金老师言简意赅,谢谢!

沧风 发表于 2018-6-13 17:20:14 来自手机 | 显示全部楼层
是啊~反而不少写征歌歌词的人,欲望拿点小奖的甚至想得十万二十万大奖,一点不愿出钱编曲演唱等录制。这至少说明自己也不喜欢自己写的词,只想守株待兔式或瞎猫撞上死老虫,这后者是讲不少人把习作练笔也往《商业征曲》里丢。真的自己喜欢自己词的又特爱好音乐歌曲的,自然会想到自己花点费把自己的大作弄成成品

我与您看法略有不同: 一、我写的词,你也愿意谱曲,曲好不好,歌投不投,是你的意愿,你决定。我不会按照你的要求先出钱的。但完全同意三七分成。 二、你谱的曲,我觉得可以,我不会让你出一分钱,我会找有水平的  详情 回复 发表于 2018-6-13 17:36

沧风 发表于 2018-6-13 17:30:29 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵,私下里接洽商谈,也得经常有个什么私或公的需求来源吧

楼主| 章言 发表于 2018-6-13 17:36:16 | 显示全部楼层
沧风 发表于 2018-6-13 17:20
是啊~反而不少写征歌歌词的人,欲望拿点小奖的甚至想得十万二十万大奖,一点不愿出钱编曲演唱等录制。这至 ...

我与您看法略有不同:
一、我写的词,你也愿意谱曲,曲好不好,歌投不投,是你的意愿,你决定。我不会按照你的要求先出钱的。但完全同意三七分成。
二、你谱的曲,我觉得可以,我不会让你出一分钱,我会找有水平的编曲和歌手(我真做到了)。但前提是,我听了觉得可以做小样,呵呵。你没决定权了。中奖后,奖金好说,我可以少拿。也不让你再出前期费用的。
三、既然你愿意谱曲,说明你看上了词。那你自己如果对曲子有信心,先出钱编曲做小样。中奖了,你7我3,当然省事。如果词不好,就别谱曲了。
四、当然,征集因素多,都让一方做歌,风险也大。那就好好商量,如何分担。曲家也不必:我给你谱曲了,你还不愿意出钱,不识抬举.............也不好吧。
五、写词的人,有可能一词几投。如果每曲都让他出钱,恐怕也承担不起,呵呵。还有,写词的,对曲子也可以有选择权。即便名家,也有不好的曲子吧。

楼主| 章言 发表于 2018-6-13 17:37:00 | 显示全部楼层
不过,跟我合作,那是好商量的,我不讲究那么多利益,哈哈。

沧风 发表于 2018-6-13 18:35:07 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-13 17:36
我与您看法略有不同:
一、我写的词,你也愿意谱曲,曲好不好,歌投不投,是你的意愿,你决定。我不会按 ...

哈,那你就把我那《月吻三娘湾》重新填个词(如你觉得曲还好听)。对了,忘了问你,只有曲谱和主旋律单音,你像方文山那样填词吗?

最近正在给家乡一个学校写校歌,时间不空啊。 新北京征集,我和杨老师花了很多精力,暂时没精力弄您那歌了哈。 只要有歌谱,就可方便填词。但如果只有声音,填词我觉得难了。  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:14

楼主| 章言 发表于 2018-6-13 21:14:47 | 显示全部楼层
沧风 发表于 2018-6-13 18:35
哈,那你就把我那《月吻三娘湾》重新填个词(如你觉得曲还好听)。对了,忘了问你,只有曲谱和主旋律单音, ...

最近正在给家乡一个学校写校歌,时间不空啊。
新北京征集,我和杨老师花了很多精力,暂时没精力弄您那歌了哈。

只要有歌谱,就可方便填词。但如果只有声音,填词我觉得难了。

另外,只有主旋律单音,我照样可以唱的,呵呵。我唱这种歌多的是。

北京那我早有好听京腔味曲咯(本网词家的),但觉得那奖听说有一千个投稿了,况且肯定是要大制作的(北京是音乐北漂之重地,能人多多),把我吓坏啦  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:45

沧风 发表于 2018-6-13 22:45:37 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-13 21:14
最近正在给家乡一个学校写校歌,时间不空啊。
新北京征集,我和杨老师花了很多精力,暂时没精力弄您那 ...

北京那我早有好听京腔味曲咯(本网词家的),但觉得那奖听说有一千个投稿了,况且肯定是要大制作的(北京是音乐北漂之重地,能人多多),把我吓坏啦

打一拳两个钱 发表于 2018-6-14 02:55:33 | 显示全部楼层

哈哈哈,与赵老师同感啊!为了玩音乐,我也花了不少钱呢!奇怪的是花钱的只有一个获了小奖。但是听那些花钱制作的歌曲,心里美着呢。现在不大肯花钱了,上超市买东西,200块买一推车子呢!这次参加北京征集,俺自己唱《我们北京人》,管他得奖不得奖呢。参加了!

徐老师您是在曲网唱歌的引路人,特别致谢! 玩玩歌,花点小钱,既然陶冶了情操,又锻炼了身体,何乐不为啊。 我交往不错,朋友很多,战友也多,还是应约写了几首歌。差不多把做歌玩的钱找回来了呢。 总之,  详情 回复 发表于 2018-6-14 13:17

楼主| 章言 发表于 2018-6-14 13:17:07 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-6-14 02:55
哈哈哈,与赵老师同感啊!为了玩音乐,我也花了不少钱呢!奇怪的是花钱的只有一个获了小奖。但是听那些花钱 ...

徐老师您是我在曲网唱歌的引路人,特别致谢!

玩玩歌,花点小钱,既陶冶了情操,又锻炼了身体,何乐不为啊。

我交往不错,朋友很多,战友也多,还是应约写了几首歌。差不多把做歌玩的钱找回来了呢。

总之,快乐开心就好!

,不用谢,应该的,大家都是同道中人!刚才又唱了一个《百花湖之恋》。一等奖12万呢,就这样自己简装了,哈哈哈!握手  详情 回复 发表于 2018-6-14 14:40

打一拳两个钱 发表于 2018-6-14 14:40:20 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-14 13:17
徐老师您是我在曲网唱歌的引路人,特别致谢!

玩玩歌,花点小钱,既陶冶了情操,又锻炼了身体,何乐 ...

,不用谢,应该的,大家都是同道中人!刚才又唱了一个《百花湖之恋》。一等奖12万呢,就这样自己简装了,哈哈哈!握手

呵呵,您玩得好开心。 不过,这一点,我与您还有点不同:征歌,如果我觉得有必要,曲子我认可,我会多花钱做编曲和小样,不会象你自己唱小样,哈哈。 自己唱,玩可以,做小样,就呵呵了。  详情 回复 发表于 2018-6-14 15:08

楼主| 章言 发表于 2018-6-14 15:08:15 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-6-14 14:40
,不用谢,应该的,大家都是同道中人!刚才又唱了一个《百花湖之恋》。一等奖12万呢,就这样自己简装了, ...

呵呵,您玩得好开心。

不过,这一点,我与您还有点不同:征歌,如果我觉得有必要,曲子我认可,我会多花钱做编曲和小样,不会象你自己唱小样,哈哈。

自己唱,玩可以,做小样,就呵呵了。

哈哈哈,我说过啦,花了钱的得不到奖的,不玩了。上超市买好吃的去。  详情 回复 发表于 2018-6-14 16:42

打一拳两个钱 发表于 2018-6-14 16:42:23 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-14 15:08
呵呵,您玩得好开心。

不过,这一点,我与您还有点不同:征歌,如果我觉得有必要,曲子我认可,我会多 ...

哈哈哈,我说过啦,花了钱的得不到奖的,不玩了。上超市买好吃的去。

您那么瘦,一看就缺营养,多买点,多吃点,吃胖又来玩歌,哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-15 17:25

楼主| 章言 发表于 2018-6-15 17:25:15 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-6-14 16:42
哈哈哈,我说过啦,花了钱的得不到奖的,不玩了。上超市买好吃的去。

您那么瘦,一看就缺营养,多买点,多吃点,吃胖又来玩歌,哈哈

有道理!我中学同学吹笛子,一顿要吃3碗饭呢  详情 回复 发表于 2018-6-15 17:43

打一拳两个钱 发表于 2018-6-15 17:43:48 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-15 17:25
您那么瘦,一看就缺营养,多买点,多吃点,吃胖又来玩歌,哈哈

有道理!我中学同学吹笛子,一顿要吃3碗饭呢

感觉,您胸音不有意识抖动,就发不出来厚重的音,原因————有点瘦,呵呵。  详情 回复 发表于 2018-6-15 17:45

楼主| 章言 发表于 2018-6-15 17:45:15 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-6-15 17:43
有道理!我中学同学吹笛子,一顿要吃3碗饭呢

感觉,您胸音不有意识抖动,就发不出来厚重的音,原因————有点瘦,呵呵。

很简单,不刻意为之,比如4拍就抖4下子。  详情 回复 发表于 2018-6-16 07:19

打一拳两个钱 发表于 2018-6-16 07:19:56 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-15 17:45
感觉,您胸音不有意识抖动,就发不出来厚重的音,原因————有点瘦,呵呵。   ...

很简单,不刻意为之,比如4拍就抖4下子。

可惜,我们没在一城,我觉得是你发音方法不太对吧,没法当面验证了,呵呵。 发音要自然噻,别刻意哈。  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:38

乐天派株株 发表于 2018-6-16 07:52:58 | 显示全部楼层
点赞支持!说得太好了。我是2013年冬天进曲网玩的。开始玩作曲,最近这一年多开始学习编曲玩。玩只要开心就好!

朱老师好!好久没聊了,挺想念您的,呵呵。问好!远握!  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:37

楼主| 章言 发表于 2018-6-21 10:37:33 | 显示全部楼层
乐天派株株 发表于 2018-6-16 07:52
点赞支持!说得太好了。我是2013年冬天进曲网玩的。开始玩作曲,最近这一年多开始学习编曲玩。玩只要开心就 ...

朱老师好!好久没聊了,挺想念您的,呵呵。问好!远握!

楼主| 章言 发表于 2018-6-21 10:38:48 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-6-16 07:19
很简单,不刻意为之,比如4拍就抖4下子。

可惜,我们没在一城,我觉得是你发音方法不太对吧,没法当面验证了,呵呵。

发音要自然噻,别刻意哈。

楼主| 章言 发表于 2018-6-27 22:12:25 | 显示全部楼层
我不厌其烦写了这么多,沉了好可惜啊。

楼主| 章言 发表于 2018-6-27 22:13:31 | 显示全部楼层
其实,这个贴子对于征歌中词家与曲家如何合作,说得很清楚了,可惜看到的老师不多哟。