作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打酱油的

词曲者的废话箴言

海豚溺水 发表于 2018-6-13 11:07:00 | 显示全部楼层
别搞错了楼顶的美文是柴欣写的,他在理论版发表了不少音乐创作论文,深入浅出,通俗易懂,好人一个!

章言 发表于 2018-6-13 14:27:31 | 显示全部楼层

我是如何玩歌并兼谈词曲合作咋尿到一个壶里
逐页看了老师们的发言,很受教益,但,对于如何玩歌尤其是征歌,我还有些茫然。谈谈我来曲网的经历和几点看法,供指教:
    一、我是2014年12月23日在曲网发的第一篇贴子,就是说,来曲网才三年半吧,是新兵一个。
    二、我当兵20年,从事的是军事工作,玩枪炮的,从没搞过文艺工作,更没搞过文艺创作,只参加过大合唱。来曲网是2013年4月我退二线后朋友介绍的,没想到现在挺痴迷,一发不可收拾了。一天不上曲网,就好象心欠欠的。
    三、我没有任何写词的基础,但对于诗词还有点喜欢。一开始,我写了“歌唱大邑,热爱家乡”系列原创25首。都送黄亮永(邻市人)老师等热心朋友谱曲了,并掏钱编曲、演唱,后期,那是真正的发烧友。但,即便黄老师等谱曲了,我也要反复听或者让人听,曲子动听不(至少我要觉得好听),不然,我不会做下步工作。我没觉得这个钱花得不值。虽然是新手,现回过头,这些词好象也还要得,并不比后来学习了歌词创作知识后写的差。在此,特别感谢罗立夫,沈伯洪等老师的指点。自我感觉也还有一点悟性,呵呵,不然,一开始就能写这么多歌词。
    四、到目前,我写了各种题材的歌曲并做了小样120多首。都是我掏钱做编曲、演唱、后期,我愿意掏钱,也觉得可以承受。因为,我写歌后不打麻将了,以往每年打麻将输的钱,都不止做歌的钱呢。这些歌曲,是我随机选择的题材为主,想写什么就写什么:比如,《无声的遗言》歌唱英雄人物,《你为什么不把衣服穿》、《爱咋咋的》(自己进录音棚录的)、《多谢特朗普》,还写了《戍边问》、《找一个理由》等不少军旅歌曲。我的意思,我写歌是随心所欲,感觉有意思好玩就行。但我这些歌曲小样,都是我掏钱做的。在此对作曲老师们表示衷心感谢!
    五、我极少写征歌。一是知道自己水平不行,二是知道黑幕太多,很难中奖。要写也是抱着玩耍试试的心态,而且也是邀曲。写了万达征歌、军舰征歌、学校征歌、医院征歌等。我从没想过让作曲老师编曲和找人演唱,都是我掏钱编曲和演唱(作曲老师只给歌谱和音频我听听好听不),如果中奖了,我也从没想过让作曲老师补偿,按照征集方发奖金给作曲就行了。如果统一发奖,对半分或者好商量。
   六、我不懂专业,知识贫乏,也不想学习那么多。我一直认为,你谱曲,就是把歌谱写出来(手工也行,我再找人打印),只要歌曲风格对路,曲子动听,我觉得值得掏钱,我从不会要作曲老师掏钱,也不勉强要你编曲或者做伴奏(当然,不需要我再掏钱找编曲或者做伴奏更好)。当然,这样做的缺点是,得依我的标准。我觉得不好听,就可能不做下步工作了!另外找人写曲,或者干脆不要了。
    七、对于征歌,同上,并不是你写了曲子,我就必须做编曲和小样,我觉得值得做才做。反之,如果作曲老师自己做编曲和小样(不管他是自己做还是掏钱请人做),那决定权就在他手上!如果中奖了,我可以补偿你掏的钱,这个没任何问题的;你想多拿点奖金,包括征集方已经分配的奖金,也可以商量。因为,我始终认为,找到一首好曲子,太难了。
   八、极其赞同刘虎、聂建新等老师意见,如果作曲老师编曲、做小样,按照三七分配奖金。这样,一是防止词家埋没好曲子,做不做小样,一切由作曲老师定;投不投,都由作曲说了算。二是可以很方便地合作,减少扯皮和内耗。三是扩大了作曲网的作用,让更多的人合作成功。
    九、作为业余玩歌,无非词、曲、编,唱,后期5个环节。我写词与一般人不同,我要把词做成歌曲小样,词虽写得不行,但我舍得掏钱做歌。任何曲家给我合作,没有钱上面的扯皮,放心。这里要呼吁一下:谱曲就好好谱曲,把曲子写动听!我不请求你再会编曲配器!我会找专注于编曲的老师和专注于唱歌的老师。闻道有先后,术业有专攻,我不觉得作曲网有多少老师能够编曲(达到我心目中的)————至少与我熟悉的编曲老师比,要差那么一点点,呵呵。我所说的编曲,是有主旋律纯和纯伴奏的那种。这样,才好找歌手演绎。如果弄个导音频,既不象旋律伴奏,又不象纯伴奏,好象不必费那个神了,不如我去找人编曲。
    十、有的作曲老师喜欢搞个伴奏(杂烩的那种),我觉得也可以,只要歌手愿意唱,也可以唱小样嘛,即便中奖可能性小或者无,也算娱乐吧。
    十一、我感觉此贴中,为写词的老师说话的不多啊。不错,现在的确是写词的太多,写曲的太少,是词家有求于曲家的。希望曲家也为词家想想,你的曲子如果要词家先掏钱或者合作掏钱做编曲小样 ,词家不满意咋办?他有求于你是真,但你写出来,也应让他有个选择权吧?因此,我强烈主张:还是刘虎老师、聂建新老师的意见好——如果词家只写词,由作曲老师完成编曲和演唱小样,如果中奖,词曲三七分成!这个的确好,省了好多事呢。
    十二、在徐贞明老师引导下,我在作曲网开办了“每周一自唱”,已经96期了,哈哈。唱歌既锻炼了身体,降低了我血压,又乐趣无穷。衷心感谢作曲网,感谢版主,感谢徐贞明老师!我自己觉得写的好一点的歌曲,都掏钱找歌手了。这个栏目的歌,一是我自己的歌翻唱的;二是我看到曲网有好的歌,我就会要伴奏曲谱,过把瘾;三是老师私下约我唱唱他(她)的歌,虽然我唱得孬,但不花一分钱,也有个人声唱的不是?哈哈。在此说明,只要你不嫌弃,我有时间,也唱得了,我愿意唱的,独乐乐不如众乐乐嘛。我也在中国原创音乐基地(五婶)注册几年了,歌都发在那里了,但近期不让发手机录的了,说是单声道音质不行。
   十三、有一点请老师们关注:现在单位、学校、医院、社区、企业、景区等都要写歌,许多是没公开征集的,只有私下接洽商谈。我水平低,尚且还挣了一点这些钱,你们何乐而不为?不必把精力和时间都耗在公开征歌上!即便中个尾奖才几何?还不够做歌曲的钱呢。私底下相约写歌,几千上万并非难事啊。要写征歌,就写奖金多的,掏钱也觉得划算,哈哈。如北京,西安等征集。当然,要抱着玩的心态,量力而行才对。看到北京征集100万,你就掏几万来做歌,那就疯狂了哈。
   十四、我觉得吧,你好好玩歌,随心所欲,写出的歌,保不定哪天红了,这种可能性并非不存在嘛。一年到头,疲于奔命,到处应征,多累啊。不值得。
   十五、以上是在回复中直接打的,想到哪说到哪,多有谬误,敬请海涵。谈的都是个人看法,只适合于我,仅供交流吧。

赵老师好!其实玩音乐我和您差不多,最主要的还是娱乐,不想有时间老去打麻将什么的浪费精力财力,最近一年左右才偶尔投投参赛也是锻炼图好玩而已。 当时感觉柴欣老师写的贴子太实在,所以忍不住转了过来,第二帖  详情 回复 发表于 2018-6-13 18:22

章言 发表于 2018-6-13 17:01:50 | 显示全部楼层
各位老师勿怪。标题写法是扯眼球的,并非粗话,玩网的都懂这个,呵呵。

lch0729 发表于 2018-6-13 17:30:33 | 显示全部楼层
越来越写得有味道了。。。。。。。。。。

对不起!我本是来逛好玩的。有时口太直脑袋也转不过弯来,干了些不该干的扫兴事  详情 回复 发表于 2018-6-13 18:45

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 18:22:59 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-13 14:27
我是如何玩歌并兼谈词曲合作咋尿到一个壶里
逐页看了老师们的发言,很受教益,但,对于如何玩歌尤其是征 ...

赵老师好!其实玩音乐我和您差不多,最主要的还是娱乐,不想有时间老去打麻将什么的浪费精力财力,最近一年左右才偶尔投投参赛也是锻炼图好玩而已。
当时感觉柴欣老师写的贴子太实在,所以忍不住转了过来,第二帖我也说了几句废话,之后有点后悔:不该发这样让词者有些扫兴的话!不过,我本意没有关于分成什么的想法,因为我编曲最近半年才开始用编曲软件,对编曲软件操作还不大熟,所以不想提这个,他们都往那去想了。
所以最近我又准备洗手不玩征歌参赛,像您一样,有时间状态就只管娱乐!

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 18:38:04 | 显示全部楼层
HUODONGJIA 发表于 2018-6-13 08:43
不要井底之蛙,http://www.zuoqu.net/forum.php?mod=viewthread&tid=705122&pid=2934352&page=1&extra=#p ...

词曲我不能再评论。编曲很规范,很好!!!

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 18:45:22 | 显示全部楼层
lch0729 发表于 2018-6-13 17:30
越来越写得有味道了。。。。。。。。。。

对不起!我本是来逛好玩的。有时口太直脑袋也转不过弯来,干了些不该干的扫兴事

海豚溺水 发表于 2018-6-13 18:52:34 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-13 17:01
各位老师勿怪。标题写法是扯眼球的,并非粗话,玩网的都懂这个,呵呵。

章言老师好!
录歌得下载一款录音软件(酷贝斯或COOL水果等,网上有免费下载),它可以矫正发音、气息、音准、干湿对比度等等,相比手机录音或电脑自带录音机更从容。相关网站都有教学资料,很好上手的。前些年我也自己录音(喜欢,那时牙齿尚全),我学录音软件仅用了三天时间,真的,感觉比在卡拉OK唱的有味。
上传一首我录的自己写的歌(写给农民工的,劝他们回乡),摇滚《归去来兮》大家见笑——

老师说的在理,但是,除了你说的软件之外,录音更是需要硬件的支持,和一个良好的录音环境才可以,再后来还需要一个好的混音和后期,否则的话就会像老师录的这首歌,本来还挺好听的,却无法表达出声音的特色  详情 回复 发表于 2018-6-13 20:37

海豚溺水 发表于 2018-6-13 19:54:54 | 显示全部楼层

《归去来兮》词曲唱:海豚溺水,编曲:乡音情

归去来兮……归去。
我不想再看你们的嘴脸,
我不想在看你们的白眼,
我不想再听你们的使唤,
我不想再吃这碗受气的饭。

我不能放弃做人的尊严,
我不能放弃做事的底线,
我不能容忍良知的背叛,
我不能不对你们说声再见。

我要回家,我要回家,
我要去孝敬我苦命的爹和妈,
我要去疼爱我的老婆,
去照顾我的娃。
归去来兮……来兮!

写这首歌时,正是全社会关注农村留守儿童最煽情之时,而我以为,农民工进城打工扰乱了整个社会秩序,利益分配,社会和谐,价值观,道德观等等,农村留守儿童是国家及其无情的这种政策的结果,应该有国家负责,而不是推给社会大众,去博取同情。我这么一说,结果被网友群殴,我没有能力和水平说服我的对立面,1:100,于是创作了这首歌黯然离开论坛。而今,农民工完成了城市建设的历史使命,返乡建设新农村,留下的除了城市的高楼大厦,还有几千万下岗职工自生自灭的窘态,我就是其中之一。好在我今年到了退休的年龄,依然衣食无忧,然而,还没到退休年龄的那些工友们呢?他们仍然生活在水深火热之中,社会有谁对他们有过关爱、同情?没有!这样的歌,能发表吗?是敢唱?

我写《北京圆舞曲》是为习近平点赞,我请人出小样,这个钱我愿意花,花得值!将来我还要自费出大样,留作纪念。我相信这届国家领导人会对几千万莫名其妙失业(叫下岗)的产业工人有个交代的!

这种难题在摇滚很常见,罗大佑的‘鹿港小镇‘一样,除了他自己没人敢唱!其他歌曲少些但也有,像’橄榄树‘当时也没人敢唱。基本都是话说得太直太真实了,不被众人理解甚至群攻很正常,争论胜者不一定正解,败者不  详情 回复 发表于 2018-6-13 20:32

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 20:23:19 | 显示全部楼层

曲网的规程就是上网自愿,想走不留,太阳还会升起,明天还会继续。牛也好,不牛也罢,不会为了那两毛钱去出卖良心即为上人。为了那两毛钱,明明不可为的事而为之,明明有问题的东西为了那两毛钱却说成如何如何,嘻嘻,自己想去吧。

我反正只是来玩耍瞎扯淡的,好玩就忽悠忽悠娱乐娱乐;不好玩我就白痴一枚扔几块砖头后就跑,我什么都不知道  详情 回复 发表于 2018-6-13 20:43

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 20:32:49 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2018-6-13 19:54
《归去来兮》词曲唱:海豚溺水,编曲:乡音情

归去来兮……归去。

这种难题在摇滚很常见,罗大佑的‘鹿港小镇‘一样,除了他自己没人敢唱!其他歌曲少些但也有,像’橄榄树‘当时也没人敢唱。基本都是话说得太直太真实了,不被众人理解甚至群攻很正常,争论胜者不一定正解,败者不一定是错的。睁只眼闭只眼,走自己认可的路。

qidaneiwai 发表于 2018-6-13 20:37:05 | 显示全部楼层
海豚溺水 发表于 2018-6-13 18:52
章言老师好!
录歌得下载一款录音软件(酷贝斯或COOL水果等,网上有免费下载),它可以矫正发音、气息、 ...

老师说的在理,但是,除了你说的软件之外,录音更是需要硬件的支持,和一个良好的录音环境才可以,再后来还需要一个好的混音和后期,否则的话就会像老师录的这首歌,本来还挺好听的,却无法表达出声音的特色。首先您的话筒就不合格,然后您的录音环境是没有经过声学装修的,再然后的混音和后期就没什么可说了。
    没有想和老师过不去的意思,只是想说一下,一首很完美的歌曲最终出来真不是靠着那几个软件就可以做到的。从电脑的处理器到专业的声卡、到话筒放大器、到话筒、到录音环境的隔音、吸音、扩散……每一个环节都是烧脑又烧钱的,所以共享时代的许多东西会让我们进入误区,老师以上所述的软件在没有硬件支持的情况下采样频率都是很低的;所以想得到好声音那是必须要花大钱的。

刘老师好! 您的意见挺内行,也很重要。我理解海豚老师的意思,是让我弄个好点的录音什么的,总比用手机录的强吧。 我现在就是用三星手机录的,原始的,一点没有啥后期,呵呵。 一般是晚上到办公室,一个人唱  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:24
最近山东征歌有点多,泰山、青岛及其西海岸新区、连云港、、、肥水不掉外人田,打起精神多抢点回来,让曲网振奋振奋!!  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:03

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 20:43:42 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 20:23
曲网的规程就是上网自愿,想走不留,太阳还会升起,明天还会继续。牛也好,不牛也罢,不会为了那两毛钱去出 ...

我反正只是来玩耍瞎扯淡的,好玩就忽悠忽悠娱乐娱乐;不好玩我就白痴一枚扔几块砖头后就跑,我什么都不知道

别抓俺,别抓俺,俺什么也没有看到。  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:06

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 21:03:31 | 显示全部楼层
qidaneiwai 发表于 2018-6-13 20:37
老师说的在理,但是,除了你说的软件之外,录音更是需要硬件的支持,和一个良好的录音环境才可以 ...

最近山东征歌有点多,泰山(这个只要那些古董诗词,不要新创作的词)、青岛及其西海岸新区、连云港、、、肥水不掉外人田,打起精神多抢点回来,让曲网振奋振奋!!

罗老师是把事情搞错了,别说是在我们山东省我连个屁也算不上一个,就是在我们市,在我们区,在我们街道这边我连个屁也算不上一个。说句很不要脸的话,我在我们这个地方的知名度还不如在曲网上的知名度高,上到国家级  详情 回复 发表于 2018-6-13 23:19

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 21:06:38 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-13 20:43
我反正只是来玩耍瞎扯淡的,好玩就忽悠忽悠娱乐娱乐;不好玩我就白痴一枚扔几块砖头后就跑,我什么都不 ...

别抓俺,别抓俺,俺什么也没有看到。

我只是跟在您屁股后头偷学娱乐耍好玩的徒弟,从来没有也不敢对您有不敬之意啊  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:11

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 21:11:55 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 21:06
别抓俺,别抓俺,俺什么也没有看到。

我只是跟在您屁股后头偷学娱乐耍好玩的徒弟,从来没有也不敢对您有不敬之意啊

看看吧,咱们一句话两句话就把几个高手得罪死了。咱们就一点也不心虚吗。  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:48
嘻嘻,其实,我也是很懒的,钢琴不过关不说,90年还被开除了。  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:22

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 21:22:37 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-13 21:11
我只是跟在您屁股后头偷学娱乐耍好玩的徒弟,从来没有也不敢对您有不敬之意啊

嘻嘻,其实,我也是很懒的,钢琴不过关不说,90年还被开除了。

章言 发表于 2018-6-13 21:24:56 | 显示全部楼层
qidaneiwai 发表于 2018-6-13 20:37
老师说的在理,但是,除了你说的软件之外,录音更是需要硬件的支持,和一个良好的录音环境才可以 ...

刘老师好!
您的意见挺内行,也很重要。我理解海豚老师的意思,是让我弄个好点的录音什么的,总比用手机录的强吧。

我现在就是用三星手机录的,原始的,一点没有啥后期,呵呵。

一般是晚上到办公室,一个人唱和录,电脑播放伴奏,哈哈。

手机属于外录的,不但有杂音,而且还变音质。 少花钱的:弄个话筒接到电脑上,下个电脑录音软件,内录!杂音就会少了很多很多  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:52

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 21:48:07 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-13 21:11

看看吧,咱们一句话两句话就把几个高手得罪死了。咱们就一点也不心虚吗。

呵呵,能得罪的就江湖手吧?  详情 回复 发表于 2018-6-13 21:55

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 21:55:33 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 21:48
看看吧,咱们一句话两句话就把几个高手得罪死了。咱们就一点也不心虚吗。

呵呵,能得罪的就江湖手吧?

嘻嘻,听说江湖人还讲道义的,那些听不得另一种言论的,估计再过几年就会成为江湖手了。  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:13

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 22:13:00 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-13 21:55
呵呵,能得罪的就江湖手吧?

嘻嘻,听说江湖人还讲道义的,那些听不得另一种言论的,估计再过几年就会成为江湖手了。

高手都忙着找东东打擂抢钞票去了,没空来这逛只有咱们娱乐者在兜兜玩玩咱打酱油的只是来玩玩,我弄不过他们,我可以跑不理他们  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:23

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 22:23:48 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 22:13
嘻嘻,听说江湖人还讲道义的,那些听不得另一种言论的,估计再过几年就会成为江湖手了。

高手都忙着找东东打擂抢钞票去了,没空来这逛只有咱们娱乐者在兜兜玩玩咱打酱油的只是来玩玩,我弄不过他们,我可以跑不理他们

第一,那不叫逃跑,你叫战略转移,第二,其实不用跑,就在这里站着看,咱们大天朝最讲究看,能增长见识和知识。  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:31

夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 22:31:54 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-13 22:23
高手都忙着找东东打擂抢钞票去了,没空来这逛只有咱们娱乐者在兜兜玩玩咱打酱油的只是来玩 ...

第一,那不叫逃跑,那叫战略转移,第二,其实不用跑,就在这里站着看,咱们大天朝最讲究看,能增长见识和知识。

前年下半年我来作曲网的时候就有人说过我了,‘不扔砖头欺负人就算好的了’  详情 回复 发表于 2018-6-13 22:45

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 22:45:14 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-13 22:31
第一,那不叫逃跑,那叫战略转移,第二,其实不用跑,就在这里站着看,咱们大天朝最讲究看,能增长见识 ...

前年下半年我来作曲网的时候就有人说过我了,‘不扔砖头欺负人就算好的了’

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-13 22:52:32 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-6-13 21:24
刘老师好!
您的意见挺内行,也很重要。我理解海豚老师的意思,是让我弄个好点的录音什么的,总比用手机 ...

手机属于外录的,不但有杂音,而且还变音质。
少花钱的:弄个话筒接到电脑上,下个电脑录音软件,内录!杂音就会少了很多很多