作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

词曲者的废话箴言

打酱油的 发表于 2018-6-3 13:25:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天突然看到柴欣老师这篇大实话,震憾了一下,转过来了,我觉得写很理智现实,有部分人当可读一下!我想说的废话忠告在下面一楼。

作曲网上哪个版块最火?商业征曲呗。这一天天的,词曲作者们忙的不亦乐乎,从中引出不少话题,今天埋怨征歌方不守信用了,明天投诉谁抄袭侵权了,太热闹了。

我不反对征歌,真的不反对。但怎样理智的、冷静地看待征歌这个问题的有多少人呢?

我个人的感觉,自从有一次关于纪念延安文艺座谈会的会议以后,全国各地各级别的单位征歌启事雨后春笋般充斥了网络上,为啥尼?无非三点原因,第一,跟风。咱泱泱大国是讲政治第一的,不跟中央保持一致能行么?第二,树立地方形象,引起注意,有利于投资、旅游等等。第三,地方宣传部门显得有工作成绩。

上述三点中,一、三恐怕是重点,第二是少数。这就涉及到各地各单位是不是真心把征歌的工作做好的问题了。

谁都不能否认,省有文化厅,市有群众艺术馆,县级的也有个文化馆啊,在这些机构内,至少也有一两个作词作曲都可以的人吧?如果真没有,哪个省没有音乐专业院校?那个省市县没有好几届音乐专业毕业的?鼓捣一首带有地方特点的、受众面狭窄的歌曲不是很轻松么?为啥满世界去征歌啊?我看大多数情况就是上述的一、三点。其实质就是:上边有感觉了,我下边跟着哼唧了。

也许我这样说带有阴谋论的色彩,那好,咱再退一步说,各地各单位如果确实想弄一首自己所希望的歌曲,不跟风,那么,用你那些悬赏的几万块钱找一个名家作词作曲不就成了么?省的看各地征上来的作品这个不满意那个不可心的,到后来整的各地应征作者一片埋怨,这不是自寻烦恼么?还有,一个学校或一个企业的歌曲有多难写?当地音乐人完全可以胜任,向全国征歌,傻子都能看出来,主要就是作秀嘛。

前一段时间,好像对征歌中抄袭侵权的话题引起很大的争论,我就很纳闷儿,词作者想参与某个征歌,写完词以后直接发给征歌方就行了呗,歌词内容只有词作者和征歌方知道,干嘛发到网上来啊?网络是一个公共平台,一旦发上来,可能全国人民都看到了,其中会有文贼会看中抄袭,我是瞧不起抄袭的,也报以谴责的心态。但把自己“呕心沥血”创作出来的作品发到一个公共平台,还埋怨别人抄袭,那不是自己找的气么?

也许一些词作者会说,我发到网上是想让别人谱曲,以利于更好地参与征歌。看到这样的想法,我只能笑了,在曲网混了这么长时间,一个作曲者都没来往?一个作曲者都没交下?如果这样的话,那就别再这个圈子混了。如果我是征歌的词作者,写完词,找一个我信得过的曲作者,谱曲,条件允许下,可以再做个小样,然后给征歌方发过去,会存在抄袭侵权的情况么?我感觉不会。

还有一些词作者抱怨,征歌方如何黑幕,为啥我的作品很好却评不上,作品好不好那是词作者自己的感觉,究竟好不好得征歌方说了算。再想想,全国有多少写词的?你的词就是最好的么?即便是从文学角度上说,你的歌词写的不错,但是不是征歌方期望的那样呢?抛开黑幕不说,即使落选,那是正常的。

还有相当一部分词作者对做小样颇有微词,说实话,我瞧不起他们,我认为他们就是艺术上的投机者,内心就惦记那点蝇头小利,根本不配称为艺术人。以前我曾说过,如果真看重艺术,那么自己的作品就像自己的孩子一样,一旦创作出来就让它尽量完美。即使征歌方不要小样,自己也应该做出来完整的歌曲(词曲唱),一旦落选,自己听着也舒服。他们可倒好,写完以后认为剩下的工作就是别人的事了,这是对自己作品负责的心态么?这样的作者,如果落选,我就两个字:活该!如果爆粗口,那就是:活JB该!

有些人想做个小样,但一看价格,心疼的像剜他一块肉一样,他们根本不理解做小样的程序和过程,抛开设计编曲所费的精力不说,抛开周边设备不说,单单一台电脑的瓦数是多少应该清楚吧?这样瓦数下开几天所耗费的电是多少?电不花钱啊?现在搞电脑音乐的越来越多,竞争下价格减了太多了,这种情况下,做一个差不多效果的小样,要个三五百元的,实际利润也就一百元左右。这样的人啊,奉劝你们没事去一些音乐工作室体会一下吧。

我始终认为,想涉足艺术圈就要把艺术放在第一位,谁都知道艺术是陶冶情操的,因为艺术上的事情争争吵吵,甚至恶语相向,请问那些自诩搞艺术的人们,你的情操在哪儿?艺术可以和经济效益挂钩,但进行艺术创作的初衷应该在艺术本身上,不应该在经济效益上,如果一件艺术品真的被人称道,不用主动去找经济效益,经济效益会主动找到你。

评分

辽宁冷桂萍 + 30 很给力!

海豚溺水 发表于 2018-6-10 15:43:46 | 显示全部楼层
夏晖音乐工作室 发表于 2018-6-10 15:00
这一段的精髓就是不会音乐织体配器的曲作者不能称作曲人,我投个什么票好呢?投支持吧。,不过,大家都是 ...

在我看来,编曲是被当今乱征歌的征歌方逼的!老一辈作曲家谁作编曲?他们只管写调调,编曲是另一个行当的事!作曲、编曲都需要理论,但前者需要灵感,和生活,后者是一种技能,懂得配器就可以了。我尊敬编曲家,对他们的劳动非常认可,但,我更尊重作曲家,因为他们追求的是艺术,不是技能或技巧!
回复 支持 1 反对 0

海豚溺水 发表于 2018-6-12 07:12:01 | 显示全部楼层
楼上的大神,知道你们都是科班出身了!
不知是我话说错了,还是没说明白,还是大神们借题发挥,只为亮个相,半瓶子晃荡起来没完没了,搞得满世界都是醋味,熏死个人!
有一种大众刺绣叫十字绣,很消磨时间,也磨性子,我是见到那个钢琴卷帘窗,就想起十字绣,算什么创造性劳动?创造性在画样。你没有理论就像瞎子,是连十字绣也玩不了的。我说“编曲懂得配器就可以”,前提是理论是基础!写调调懂理论也未必写得像样,是这个意思。所以我说,我很尊重编曲的辛苦劳动,但,我更崇尚创作型人才。不是这么回事吗?编曲家也是作曲家,或者说作曲家也是编曲家,我说过没有这种人才吗?没有!我说的是,编曲原本不是写调调的(论坛叫曲家)该干的活,是另一个行当。一首原创歌曲,我们分为,作词,作曲,编曲,原唱,混音,各个行当都有各自出类拔萃的人才,就本论坛来说,虽然水平低,但,各个行当亦然有顶尖网友,假如大家齐心协力打造一首作品,不愁没有精品。然而,合作需要费用。一谈费用就复杂了。商业征歌70%都是忽悠,剩下的30%,又有一半是利益输送,暗箱操作,请各路人才合作出小样应征,曲家都得赔死,所以我说“在我看来,曲家作编曲是被征歌方逼的”,曲家也得活着,得吃喝养家,参与征歌得精打细算。我赞成刘虎的词曲3:7分成法,自己出小样。(柯德胜,楚霞云好像也是这个比例)。可论坛的曲家有几个有能力自己出小样的?即使我提到的这些曲家(还有等曲家),他们的编曲、特别是演唱,还是要请人的!有的是因为忙不过来,有的是因为有朋友或学生自愿代劳,但,人情更难还不是吗?……就说这些吧。
另,声明一下,本人是非音乐科班出身(运动员出身),我尊重科班生,但鄙视拿着科班说事的人!
回复 支持 1 反对 0

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 13:26:24 | 显示全部楼层

我觉得在作曲网不是没作曲者可交,只是真正称得上作曲的几乎没几个,想交有一定难度。真正作曲是包括谱曲与编曲,真正学作曲的人都必备一定的编曲能力。写几个音符,叽叽咕咕几个旋律音符,那只能说是谱曲,离完整的作曲还有很多路程要走。现在征曲的都要或高或低标准的小样,没有编曲的音频不叫小样。一般小样常称DEMO,就是出版前的模板,五官俱全,除了音质,大部分都差不多了。
      作曲的人大多都是潜伏的,绝大部分不愿意露面的原因:一个和词者有些相似--防鉴、防超,所以作曲的人一般不轻易在征歌前公布晒自己的作品;另一个是作曲者应对每首曲投入的精力工作量都太大,主要是在做编曲织体塑造表达,若不考虑编曲单纯谱曲,我一天刷他五六篇没问题,所以作曲的都不大乐意接受词者动不动邀曲。对于我来说,绝大部分给我发词的一概不理。
      所以,我讨厌那些还在为词曲分成计较的人。虽然现在有个别没要求小样,一但有人投了小样,没小样的已基本没机会给你出面亮相的了。
      所以,我很讨厌那些在商业版乱发贴吵闹争论的,不属不该往商业征曲发的,也弄来瞎凑热闹,瞎撑贴,虽然我不能把你怎样?我只能说你是没文明素质修养的流虻一枚!
      对于征歌,我觉得那是游戏,词者玩得起,曲者陪不起!
      至于仿或抄袭,我觉得大部分词者这方面没有曲者大气。曲者很少说这个问题,曲者还经常特意要揣摸一下属地民风才下手干呢?不然不熟的还怕弄得不伦不类的弄笑话?不过是曲,词不能仿、鉴、抄!每个曲者都会忌讳词仿、鉴、抄,他们大部分有时间都会到相关版块去查词者德行。词好不好,曲者自有分辩力。没那点能力解不了词,弄曲那也只能是歪曲。
      想说什么又忘了?不过这里面坏蛋是极少部分厚颜无耻的个别。大部分,我还得感谢你们管他写得好不好,给我们弄东东素材练习,提供商业信息给我们一起方便‘游戏’玩玩娱乐吧

于学东 发表于 2018-6-3 13:40:44 | 显示全部楼层

罗老师讲的是实际情况

不是危言耸听 发表于 2018-6-3 15:00:26 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-3 13:26
我觉得在作曲网不是没作曲者可交,只是真正称得上作曲的几乎没几个,想交有一定难度。真正作曲是包括 ...

双手赞成,像织金那样,词是词,曲是曲编唱,完整的征集才有实际意义。裸谱时代已经过去,商业时代已经到来。三七开势在必行。

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 15:00:49 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2018-6-3 13:40
罗老师讲的是实际情况

我只是说我的想法:希望更多词者和谐,行动有节,才能留住与吸引更多优秀的曲者,尽管很多词者根本看不到。虽然他们绝大部分都是潜伏的,都是在默默的和大家一样拼命。希望大家用团结德行有度的节操姿态,留住与让他们默默的偷偷的为大家努力!没必要非要了解与要交或互动一下曲者、过客。
不和谐的一切因素尽量私下去商量,到该去的地方解决。私下可能因性格、误解引起有些话说过分了也很正常,大家相互理解一下彼此的情绪。

不是危言耸听 发表于 2018-6-3 15:08:54 | 显示全部楼层
也许一些词作者会说,我发到网上是想让别人谱曲,以利于更好地参与征歌。看到这样的想法,我只能笑了,在曲网混了这么长时间,一个作曲者都没来往?一个作曲者都没交下?如果这样的话,那就别再这个圈子混了。如果我是征歌的词作者,写完词,找一个我信得过的曲作者,谱曲,条件允许下,可以再做个小样,然后给征歌方发过去,会存在抄袭侵权的情况么?我感觉不会。被抄袭=咎由自取

还有一些词作者抱怨,征歌方如何黑幕,为啥我的作品很好却评不上,作品好不好那是词作者自己的感觉,究竟好不好得征歌方说了算。再想想,全国有多少写词的?你的词就是最好的么?即便是从文学角度上说,你的歌词写的不错,但是不是征歌方期望的那样呢?抛开黑幕不说,即使落选,那是正常的。善于把脉=跟着感觉走

还有相当一部分词作者对做小样颇有微词,说实话,我瞧不起他们,我认为他们就是艺术上的投机者,内心就惦记那点蝇头小利,根本不配称为艺术人。以前我曾说过,如果真看重艺术,那么自己的作品就像自己的孩子一样,一旦创作出来就让它尽量完美。即使征歌方不要小样,自己也应该做出来完整的歌曲(词曲唱),一旦落选,自己听着也舒服。他们可倒好,写完以后认为剩下的工作就是别人的事了,这是对自己作品负责的心态么?这样的作者,如果落选,我就两个字:活该!如果爆粗口,那就是:活JB该!标题说明‘要小样’=小样不关我事,周瑜打黄盖

有些人想做个小样,但一看价格,心疼的像剜他一块肉一样,他们根本不理解做小样的程序和过程,抛开设计编曲所费的精力不说,抛开周边设备不说,单单一台电脑的瓦数是多少应该清楚吧?这样瓦数下开几天所耗费的电是多少?电不花钱啊?现在搞电脑音乐的越来越多,竞争下价格减了太多了,这种情况下,做一个差不多效果的小样,要个三五百元的,实际利润也就一百元左右。这样的人啊,奉劝你们没事去一些音乐工作室体会一下吧。 便宜没好货?不要拿黄老50元编曲说事

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 15:08:57 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2018-6-3 15:00
双手赞成,像织金那样,词是词,曲是曲编唱,完整的征集才有实际意义。裸谱时代已经过去,商业时代已经到 ...

我觉得一般的四六,小样要求高一点的三七,做小样太累太挥霍时间了。广安三七开的,入围词机率大啊,我发有那九首入围词贴,加油多弄两首啊我小朋友一枚想偷懒,不想干

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 15:27:40 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2018-6-3 15:08
也许一些词作者会说,我发到网上是想让别人谱曲,以利于更好地参与征歌。看到这样的想法,我只能笑了,在曲 ...

我基本还是蛮认可在第一张贴里的话,那是柴欣老师的大实话。
他们想要与认可黄老那千篇一律的旋律与编曲,我不想再说与评论了;他们认可‘原创曲谱’里的那些老油条连我打酱油的都不如(有个别还蛮好,但也少露面),我也无语啦

琉璃阳 发表于 2018-6-3 16:09:49 | 显示全部楼层
支持老师的观点,默默问一句,有愿意合作三七分的吗?

klshid 发表于 2018-6-3 18:21:02 | 显示全部楼层
是啊,如果词曲都不错的话,做成小样赏心悦目,哪怕不能中奖。有些词我真的很喜欢,而且和我曲子的契合度也没问题,不能做成小样感觉很遗憾。奈何暂时没这能力,自己不会编曲,请别人吧,毕竟还欠着几千块,一首歌编曲+歌手,至少要500-600吧,只能以后慢慢整理了。我看到像刘启明老师不但曲子厉害,也请了不错的歌手演唱,很是羡慕,感觉挺好的。

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 19:49:07 | 显示全部楼层
klshid 发表于 2018-6-3 18:21
是啊,如果词曲都不错的话,做成小样赏心悦目,哪怕不能中奖。有些词我真的很喜欢,而且和我曲子的契合度也 ...

下一个编曲软件慢慢学吧?我也才开始学编曲,我以前虽学过专业作曲,但那时没有编曲软件。现在白天上班,晚上就摸索一两个小时,这东西会越越有劲好玩。因为自己做的哪怕很不完美,但你总在不断的进步中,总会感觉越来越有魅力!不会的可在网上去找,一般都会有答案。
时间嘛总是因你对某些感兴趣来挤它才有

qidaneiwai 发表于 2018-6-3 21:10:22 | 显示全部楼层

非常支持,如果由曲家去负责编曲配器、录音的话,词曲之间3:7分配应该是较为合理的,因为编曲这一项实在是太费精力和时间,另外还要去找歌手录音,最后还要做混音,后期等等的工作。相信许多曲家也都不是专职的去做征歌,那样的话也差不多要饿死一大批了;都还有自己的其他工作,所以我有时也是受不了个别词家的催促,最后让我有了非常逆反的心理,你催的越紧我才越不会去做,(个别时候还是要有一点个性的)。回归到曲网参与征歌目前差不多快快一年了,写了不少曲子,获奖也有若干,但是感觉这个东西消耗了我太多的时间,所以我也觉得以后要适当的在征歌的项目里适当的减产一下,另外以后不再费那些事情去提取什么编曲费用了,获奖以后词曲直接3:7分,不获奖的作品词家无需支付任何费用。我提供的编曲小样虽然达不到出版级,但是也没差到劣质,总算是个优质差不多。这个决定我会在我的邮箱和QQ里统一回复与我有过合作的各位词家。

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 21:46:00 | 显示全部楼层
qidaneiwai 发表于 2018-6-3 21:10
非常支持,如果由曲家去负责编曲配器、录音的话,词曲之间3:7分配应该是较为合理的,因为编曲这一项实在是 ...

现在征歌能揭晓拿奖金的越来越少,小样竞争要求越来越标准的尖了。拿五千以内的奖,做小样基本上都是亏的,上万的对我来说希望太渺小!我没耐心慢慢做精小样,已开始金盆洗手或尽量连词一起一个人弄了。干自己一个人的不花钱的,那是娱乐

辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 21:51:34 | 显示全部楼层
铁文大兄弟好!姐姐非常感谢您转帖!要不姐姐也想转帖!
您替姐姐做到了!

这是一篇非常好的文章!肺腑之言让人感动!读后受益匪浅!再次谢谢柴老师!

老乡真诚!乡情温暖!

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 21:58:13 | 显示全部楼层
辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 21:51
铁文大兄弟好!姐姐非常感谢您转帖!要不姐姐也想转帖!
您替姐姐做到了!{:handsh ...

姐转来可能是违章贴,我转来可以废话几句变质向公告贴

辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-3 22:09:21 | 显示全部楼层
非常支持,如果由曲家去负责编曲配器、录音的话,词曲之间3:7分配应该是较为合理的,因为编曲这一项实在是 ...

坚决支持虎哥!祝愿您获奖多多!

沧风 发表于 2018-6-3 22:12:33 | 显示全部楼层
噢噢噢噢,写的入木三分啊!!确实那么回事哦!许多征集歌曲的花几千几万请人还怕写不出稿子做不出好伴奏请不到唱歌的吗??都是乘机炒作啊 !!等于免费广告嘛!!

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 22:42:10 | 显示全部楼层
沧风 发表于 2018-6-3 22:12
噢噢噢噢,写的入木三分啊!!确实那么回事哦!许多征集歌曲的花几千几万请人还怕写不出稿子做不出好伴奏请 ...

玩音乐是娱乐,就是耍耍好玩就行了。征歌也是种游戏玩玩,不能太迷信,迷信是要栽跟斗的

蓝色港湾 发表于 2018-6-3 23:03:23 | 显示全部楼层
我觉得在作曲网不是没作曲者可交,只是真正称得上作曲的几乎没几个,想交有一定难度。真正作曲是包括 ...

说的句句在理,要顶一个,词曲三七开,我是赞成的!也是应该的!

蓝色港湾 发表于 2018-6-3 23:06:54 | 显示全部楼层

“获奖以后词曲直接3:7分,不获奖的作品词家无需支付任何费用”形成规矩才是,支持刘老师!

音乐佳 发表于 2018-6-3 23:10:58 | 显示全部楼层

作曲的人大多都是潜伏的,绝大部分不愿意露面的原因:一个和词者有些相似--防鉴、防超,所以作曲的人一般不轻易在征歌前公布晒自己的作品;
实话实说

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 23:21:50 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2018-6-3 23:03
说的句句在理,要顶一个,词曲三七开,我是赞成的!也是应该的!

在聂老师面前,尤其从编曲开始我还是打酱油的小朋友,还没上路

楼主| 打酱油的 发表于 2018-6-3 23:29:24 | 显示全部楼层
音乐佳 发表于 2018-6-3 23:10
作曲的人大多都是潜伏的,绝大部分不愿意露面的原因:一个和词者有些相似--防鉴、防超,所以作曲的人一 ...

作曲的没必要晒作品刷人气而易致坏事,要找的下个环节已定型有底,直接去找,不能招人上门来试鞋式的

yyxb 发表于 2018-6-4 07:38:45 | 显示全部楼层
这个帖子说的太好了,把当前的征歌风分析的十分透彻,把问题都说到根上了。“雨后春笋般的征歌,无非三点原因,第一,跟风。咱泱泱大国是讲政治第一的,不跟中央保持一致能行么?第二,树立地方形象,引起注意,有利于投资、旅游等等。第三,地方宣传部门显得有工作成绩。”我想除了以上三点原因之外,我还补充一点,跟当前的腐败现象还有一定关系,征歌启事上一等奖一名,奖金10000,二等奖二名奖金各5000,三等奖三名各1000。可是评选结果:一等奖空缺,二三等奖奖金加起来一共是多少,而举办方向上级申报征歌活动的款项你知道是多少吗?在申请的款项里,还要包括一些不能写明用途的理由,比如聘请评委老师(有的评委是从千里迢迢以外聘请的名人)的费用;召开筹备会、评审会、总结会、新闻发布会等费用;评审结束不得组织评审老师逛逛附近名胜吗;还有工作人员的劳务费等等,加起来又是多少,这样一次征歌活动下来,到底花了多少钱?钱大部分花到哪了?大家知道吗?这是天机,不可泄露。接着下来,就是组织征歌结果大型演唱会,那花费是另外的了。这就起到“带动一方经济发展”,“促进精神文明建设”的效果了吗?还是以上帖子说的直接,一语道破:“省有文化厅,市有群众艺术馆,县级的也有个文化馆啊,在这些机构内,至少也有一两个作词作曲都可以的人吧?如果真没有,哪个省没有音乐专业院校?那个省市县没有好几届音乐专业毕业的?鼓捣一首带有地方特点的、受众面狭窄的歌曲不是很轻松么?为啥满世界去征歌啊?”赘述了这么多,只是想为补充的原因找点佐证。

辽宁冷桂萍 发表于 2018-6-4 14:44:26 来自手机 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-3 15:00
我只是说我的想法:希望更多词者和谐,行动有节,才能留住与吸引更多优秀的曲者,尽管很多词者根本看不到 ...

非常支持铁弟弟的观点!珍惜每位曲家!我有不少歌词就是因为没有曲!失去了参赛资格!按理说在曲网混好几年了,要说约几个曲还不是难吧?但每个曲家老师手头都有好多词真的不愿给老师们加压!顺其自然吧!没参加权凭练笔了!读完柴老师写给我的帖子,我很有触动!词曲都是文学艺术,我们不能为蝇头小利而忽略艺术真正价值!即然爱好这一口,就不能随意舍弃自己的心血!负出一点资金,制作成歌自己分享也快乐!