作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为了词曲家很好合作这样多好

音乐佳 发表于 2018-6-2 18:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

歌曲创作是件很奇怪的事。我常在这里看歌词作家写的歌词,许多都是细细的品读,应该说每一件作品写的都很棒。不管是主题思想的表达;布局谋篇,遣词用句;或是修辞方法……都非常好。但是也只是感觉好而已,或是体味到一些妙处。并没有与词家的创作思路完全同步,而产生很强的共鸣。可是有的歌词写的和前者的水平相当,却感觉他写的东西和自己的思路完全吻合。反复读几遍后甚至看着他的歌词,脱口哼唱出了一首完整的歌来,旋律异常优美。是这段歌词和自己产生了共鸣?还是分析这歌词来了灵感?不明白了,反正感觉很好,真是很高兴,我得给谱上曲。哎哟,这也不是我自己歌词啊。这样做了后续怎么办,算怎么回事嘛?假如……假如……。会怎么样?我得赶快和词作者联络一下,我要为这歌谱曲。怎么搞的,这是碰到哪了,这页面怎么还点不出来呢,慢点,沉住气,别着急。算了,先把这歌的旋律记下来吧,然后再说吧。坏了,完蛋了。从来灵感——到打算创作——联络词家——返回创作,什么叫稍纵即逝?这下子我彻底理解这词了。就是刚刚的一分神,再哼下来这歌,异常优美啊?能算上一般的优美就不错了。恼火!怪谁?是怪我想的多了,还是怪词家想的少。嗨,怪人家干嘛,怪得着嘛。就当什么事没发生,该干什么干什么吧。哎,我去。
我这人说话太罗嗦,500多个字,要说的意思一个字也没有写出来,谁能用十个字左右给写出来。
大漠冷月 发表于 2018-6-2 18:50:11 | 显示全部楼层

老师对好词有了灵感就做呀,先不用联系词作者,有人给他作曲他求之不得呢!别把灵感放跑了,把旋律记下来才是第一要务呢!
回复 支持 1 反对 0

大漠冷月 发表于 2018-6-2 18:29:33 | 显示全部楼层
读好词来灵感稍纵即逝要完蛋

就这点意思却搞得这么麻烦哈哈......

哈,矣都用错,真不好意西  发表于 2018-6-2 18:34
差唉,不只是这个呢  发表于 2018-6-2 18:32

姜了 发表于 2018-6-2 18:59:50 来自手机 | 显示全部楼层

动我心者,非你莫属。合我意者,岂能殊途

动我心者,非你莫属。合我意者,岂能殊途 对完全对  详情 回复 发表于 2018-6-2 21:43

打酱油的 发表于 2018-6-2 19:02:37 | 显示全部楼层
常雾里看花与心有余而力不足吧?
多学译词与技法。我看词从来不论感觉,我只觉得那词写得好不好与想不想弄的问题?一首词常是找一、两句核心译下来,然后重复、模进重复、变异重复,延伸发展,再逻辑规化完成。以后感觉无力,一种是没做好、修改;另一种是没进入当初的那种感觉状态。这是常规;打擂这一招常歪,常需要核对属地风格来译破

是的,也有你这么一说。你说的技法也是大家可能会用到的,我说的灵感也是存在的,但也不至于象我讲的那样的夸张。谢谢老师的指教  详情 回复 发表于 2018-6-2 21:54

楼主| 音乐佳 发表于 2018-6-2 21:43:08 | 显示全部楼层
姜了 发表于 2018-6-2 18:59
动我心者,非你莫属。合我意者,岂能殊途

动我心者,非你莫属。合我意者,岂能殊途 对完全对

楼主| 音乐佳 发表于 2018-6-2 21:54:08 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-6-2 19:02
常雾里看花与心有余而力不足吧?
多学译词与技法。我看词从来不论感觉,我只觉得那词写得好不好与想不想弄 ...

是的,也有你这么一说。你说的技法也是大家可能会用到的,我说的灵感也是存在的,但也不至于象我讲的那样的夸张。谢谢老师的指教

于学东 发表于 2018-6-3 11:52:25 | 显示全部楼层

好作品是第一位的,好作品是硬道理。创作出深受大家和社会欢迎的作品,比什么都重要,达到了这一步就会实至名归(也会有利),其他的事儿就不叫事儿了。祝越来越好,多多收获