作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

牢骚集-------这是我平时思考的零星文字,与他人无干

l2781921 发表于 2018-5-26 16:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
群里的朋友都是大家,说话可能引起一些人不舒服,我的目的是善意----自省,这样,才能“百尺竿头更进一步”;不如此,还请多多包含。
我刚学写词,还处于小学水平,在这所小学留级十有余年,惭愧之致、汗颜之至!
某愚玩,在刚学写时,大概在零几年始专攻词,相继发表于《词刊》《歌曲》《音乐周报》《歌海》《词林》《歌词》等报刊。同时被中国音乐著作权协会吸收为会员。
在这里,我还是个小学生,还在留级,请方家多多提携、帮助是幸!
还有值得荣幸,在发表过的破词中,竞有多首被人模仿,而且比较热----当然是成歌了,不成歌我就不知道了。可惜他们难达其意、之深,这样还留给我出歌的必要。幸哉!
-----------------------------------------
音乐作品创作的严肃性必须提高

鉴于当前音乐环境“百花争艳,千翠争妍”的现实,作为笔者,也是其中之一,却喜忧参半.喜的是大家相对平等竞争,几乎没有门槛;忧的是,“太自由”、“无规范”、“精品难得”。
   “太自由”——随意性太大,一些从业人无视艺术的规律性,不知天高地厚,无视自身水平,随便写、随便谱、随便唱,自己觉着就是好,一高兴就在各大网站发了,企图引吸眼球、博取关注、乞求点赞,却不知令人生厌、甚至令人生呕.本来是想炫耀一下,却起了反作用,你的人品、水平让人嗤之以鼻。徒费别人宝贵时间,罪莫大焉!
    “无规范”——无规矩不成方圆,这是我们中国人自小就懂的根本道理。这一点,我不想也不用我多舌。
    “精品难得”——不是精品难得天下。由于一些从业者高傲自大,不知自己处于什么水平,被自己同等水平人的忽悠,被比自己水平低的人崇拜,飘飘然,猪群狗党难入大内。这群人危害极大,因为人数众,把一些较为优秀的作品淹没在浩瀚的汪洋大海之中,让听歌的人大海捞针,失去信心。
当下原创歌曲存在下列缺陷:
一、词曲唱包揽.
这种情况大多是所谓创作型歌手所为,人数众,实令人堪忧.
因为这些歌手根本不具备写作能力,他们所表达的情感是肤浅的,文字表达稚嫩可笑,甚至可气,语句佶屈聱牙、句意诲涩难懂,听起来不知所言。这是我拒听原因之一。
二、曲唱一体
这里涉及到水平概念,什么样水平的曲者,他就选什么样水平的词,当然,即使是精品词,到这种中、下水平的手里一弄,凤也不会成凤,只能成鸡了。一旦唱出来,听众无不退避三舍。这是我拒听原因之二。
三、曲者

对一些歌曲从业人员的批评:天有多高、地有多厚都搞不清楚的人也大列列地来搞音乐创作,还不高兴别人批评,试想能创作出好作品?对别人的作品优劣,他当然也分不清楚,他只能门外汉或孩子样来评判作品,好听或不好听,是无法说出一、二、三的。
 楼主| l2781921 发表于 2018-5-26 16:15:25 | 显示全部楼层
对一些“创作型歌手”自居的人,我也想说一句:歌词不是什么人都能写的“小儿科”,它需要扎实的文学功底、驾驭文字的能力、精通老百姓语言表达技巧。说句实话,原创歌曲百分之九十九是拉圾,或者说它们根本不能算作歌曲。所以我建议歌手,去找专业词去创作发挥,你才能少走弯路,出道更快

诗是思,词是辞.
这一点,我们必须弄清楚,特别是从写诗转向写词的作者更要清楚明白的.诗是供人们阅读、朗诵和吟咏的,语速慢。它注重给人以思考、咀嚼的。而词是供人们演唱的,语速较快。辞,有两层含义,一、就是说话,二、修辞;所以,词就是有技巧性的说话。

楼主| l2781921 发表于 2018-5-26 16:16:17 | 显示全部楼层

http://5sing.kugou.com/66060495/default.html(5婶我的音乐空间)
小样歌曲【欢迎歌手签唱】|||||||【出售】(价格昂贵,没有经济实力勿扰)

好词标准:一, 上口,意象集中统一。二,语言精炼,合逻辑,起承转合自然流畅,字句经得起推敲。三,合曲.
作为曲者,选词为重中之重,选了一首好词就成功了一半,所以宁可多花些时间去琢磨词,也不要浪费一秒在烂词上,千万不要被“歌曲是声音的艺术”所迷惑。“歌曲是声音的艺术”这句话很多人不是真正理解,片面单纯理解肯定是错误,只有在特定的语境下,才是正确的。

楼主| l2781921 发表于 2018-5-26 16:18:46 | 显示全部楼层
我在招纳歌手,男(年龄18--39)女(年龄18--35).
一、为歌手改词(有的会加著名的,而且是排在首).
二、为歌手选词选歌把关.
三、为歌手定制歌词.
四、辅导演唱.
欢迎关注加入
暂时松散型合作,不收费用

楼主| l2781921 发表于 2018-5-26 16:19:45 | 显示全部楼层
请想合作的歌手一次性提供下列信息:
1\歌曲网址发给我听
2\简历
3\身份证照片

不闲聊!

楼主| l2781921 发表于 2018-5-26 16:20:46 | 显示全部楼层
最好听的声音是肉声
词贵中意,意不中则曲散;歌贵乎情,情不达,听则无感
阅肌肤之秀美,  玩逻辑之弱强;  观气质之高雅,  察骨格之凡俗;  洞灵魂之疏集,  听情感之真切,

楼主| l2781921 发表于 2018-5-26 16:23:03 | 显示全部楼层
从即日起开展批\改词业务:
总则:根据原词质量增加收费.
一、批20字以上的评批,收费100元.
二、改词:
1、同意合作著名的,
   最好选择已经有小样以上的词来修改,改后有直观对比.每首收费5000元以上.
2、同意合作著名(我名在首) 的,每首1000元以上.

楼主| l2781921 发表于 2018-8-9 20:39:19 | 显示全部楼层
原创音乐人的素质急待提高<br>昨天晚上一词友加我微信,说自己的词作水平达到国际水平,可惜没人识货,委屈又憾憾。<br>嗨!我不懂国际水平的词是什么样?看了他的大作,我的感觉也只平平,创意一般,语言一般,意象尚不统一,逻辑性不强,深度、广度不够。<br>他还对我说,这是发表过的作品,难道编辑的水平也有问题?这让我很是笑牙,就这认识!<br>这使我想到,不少作者拿获这奖那奖来证明自己水平,这也是让我笑大牙的,他们的认识大概只止于此!要知道,今天的大多奖项屁钱不值!更何况一些所谓专家组成的评审团所评审的作品也不是终极评定!真正的评审是广大老百姓!你看这些年这赛那赛评出的作品多如细菌,有几首被老百姓接受了?<br>时风日下,唯地位、虚名、金钱唯上,是原创作品质量下滑的一个原因。<br>原创作品的质量不高,最主要的是原创人员缺乏互通,自以为是,盲目自大。造成今日原创作品泛滥。(未完,待续)

楼主| l2781921 发表于 2018-8-9 20:39:53 | 显示全部楼层

文理不通<br>群里、网上充斥着根本不是文章的所谓文章,让人很是倒胃。
为什么这么说呢?因为大家都明白,文章有规范,有层次、有组织、有意境(集中统一),没有废话闲字。<br>针对歌曲而言,许多让你听了想砸电脑、摔手机的,里面的词大多都有这些毛病。这也是原创歌曲低劣的原因之一。