作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新词求曲] 不甘平凡

午夜宇哥 发表于 2018-5-19 03:10:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
不甘平凡
词:午夜宇哥
我们的生活,
有太多平凡。
平凡的生活中,
流过泪水,
有过心酸。
冷淡的心中,
留下了太多不甘。
曾几何时,
也有过一丝遗憾。
我不甘平凡,
我要让生活,
充满色彩。
我不甘平凡,
我要让生活,
充满味道。
哪怕现实,有多残酷,
哪怕现实,有多无情。
我也要为生活去奋战,
因为我,不甘平凡。
心痛了无痕 发表于 2018-5-21 09:45:37 | 显示全部楼层
整理一下,按词的规范来写,分开主副歌。

楼主| 午夜宇哥 发表于 2018-5-23 01:42:40 来自手机 | 显示全部楼层
这个我也不会了啊,,,我能想到的就是把充满味道那句话,当第二遍咯?第一边跳过?

二段体、三段体的组成及两种常用的创作格式。 两段体的组成: 歌词一般由一段体、二段体、三段体和多段体组合而成。目前我国流行歌词常用的创作格式绝大多数是由二段体、三段体组成。 首先我们先来介绍一下二段体  详情 回复 发表于 2018-6-2 00:33

心痛了无痕 发表于 2018-6-2 00:33:04 | 显示全部楼层
午夜宇哥 发表于 2018-5-23 01:42
这个我也不会了啊,,,我能想到的就是把充满味道那句话,当第二遍咯?第一边跳过?

二段体、三段体的组成及两种常用的创作格式。  两段体的组成:  歌词一般由一段体、二段体、三段体和多段体组合而成。目前我国流行歌词常用的创作格式绝大多数是由二段体、三段体组成。  首先我们先来介绍一下二段体的组成。  二段体是由A+B组成。  那么什么是“A”?  “A”,是指一首歌词的正歌部分。  什么是正歌?就是我们常说的段落。  如:第一段、第二段、第三段等等。这些分段在歌词里统称正歌。  什么是“B”?  “B”,是指一首歌词的副歌部分。  什么是副歌?就是我们常说的高潮。在歌词里我们称之为副歌。  A+B二段体其实就是正歌+副歌,由这两部分组合而成。  刚才我们介绍的是二段体的组成,现在我们介绍一下二段体的格式。  二段体也有很多种格式。在这里我们主要介绍一下“8+”格式中常用的“8+4”和“8+8”格式。它们是由正歌和副歌两部分组成。  “8+4”、“8+8”的含义:  前面的“8”或其他数字指正歌,后面的“4”、“8”或其他数字指副歌。  正歌又分两段,每段四句,共八句,就是正歌部分的第一段加第二段。副歌部分有四句也有八句的情况。所以这个格式我们称之为“8+4”和“8+8”格式。  当然还有其他8+格式,在这里我们主要先讲这两种格式。  在这里我们需要注意一个细节,就是每段四句歌词中的字数不能相差太多。相差一、二个字是没有问题的,如果字数相差太多会让作曲家不好进行作曲。所以我们在作词的时候,也要考虑到作曲家谱曲是否困难。一个好的词人,不仅自己写的作品要好,还要顾及作曲和歌手演唱的情况。  前期创作时就要为后期作曲、演唱铺好路。所以写词的时候要注意每段四句歌词的字数,第二段的字数最好也要跟第一段歌词的字数基本相同,这样就可以了,正歌部分就基本完成了。  接下来我们说一下副歌部分,副歌一般也是由一个四句或一个八句组成,它们的字数也需要基本相同,但不需要跟正歌部分的歌词相同。因为他们是两个部分:A+B。这是歌词最基本的一种创作方法,适合刚开始学写词的朋友们练习,大家可以先从“8+4”练习,然后再“8+8”的练习,一定要循序渐进。(我当年就是这样练习的,呵呵)  

楼主| 午夜宇哥 发表于 2018-6-3 07:16:07 来自手机 | 显示全部楼层
额,看的有点晕。遗憾那分开就是AB了啊

楼主| 午夜宇哥 发表于 2018-6-3 07:19:20 来自手机 | 显示全部楼层
A到心酸那 A1 到遗憾那B就是后面的。可以这么分不

分好了再规范的写一遍。  详情 回复 发表于 2018-6-9 00:22

楼主| 午夜宇哥 发表于 2018-6-3 07:20:11 来自手机 | 显示全部楼层
你是作曲的?还是教书的啊?

心痛了无痕 发表于 2018-6-9 00:22:05 | 显示全部楼层
午夜宇哥 发表于 2018-6-3 07:19
A到心酸那 A1 到遗憾那B就是后面的。可以这么分不

分好了再规范的写一遍。