作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请商业征曲各位词者尽量按征集方写全他们需要的内容

打酱油的 发表于 2018-4-26 23:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
       随着越来越多的征歌开始有始无终的有征集不揭晓和揭晓发奖金难,越发感觉这征歌不太好玩了。
      从去年初我开始逛逛浏览作曲网商业征曲以来,我总有种感觉,有些写词枪手开始稀疏少见发贴了,一些仅我个人感觉和我这种山寨打酱油的水平差不多的在拼命刷屏,互相忽悠,说着些毫无意义与无痒痛的话,象是怕得罪人?有些枪手都只是一闪而过的稍稍沉了下去。不过2017年以来我一直超忙于自己的事情也没多少时间与精力关注商业征曲。也许这一切我是误解了,不过最近这几天的观察我想说几句建议:
      1,凡是征曲有要求提表的(报名表之类什么的),我希望词者先去看过检查一下那些表的要求项,除个别你不愿透露的隐私外,你都尽可能的按征集要求的写全。
      尽量少让作曲者来问你。每个作曲者都不愿来‘查户口’,大部分曲者都会先去检查一下那些要求后才开始‘挥刀出马’,并不是每个曲者都愿意来问那些并非自己的常客。再说绝大多数曲者都是潜伏在曲网的,高手不愿发贴,一般的不愿献丑(说我作曲了,而一旦打不下擂自己很难过)。再说曲者这词的曲一旦打擂不成功,他就扔在仓库作备件备用,以后可能要再利用;发出来以后有点不好意思再用。所以,很多词者看不到自己的词被拿去没有或被多少人拿去‘拼命’?
      2,创作构思尽可能的写上。这是曲者在很多地方征歌那都是他的一个工具构件备件,铺路以方便征集方解读作品。
      3,个人资料、简历。简历不在多,百字左右即可,太多我个人觉得有点像做广告,不想看,也没多少实际意义。
      4,发了你的大作后请附上相应的征集广告,不要再让曲者去找可好?人家复制你的作品时也很方便的复制下那些征集要求。
      5,请个别人尽量少自刷贴(三天之后若无人顶贴沉下去,你再刷一次,可以理解),不要老刷屏,你一次刷他十几张贴(仅指自刷贴,回帖除外),我只能说你是流虻坏蛋!这是大家公用平台,不是你个人的任你卖弄广告!你的违规,就意味着不公平欺负别人!你每一次违规就意味着你的人品道德在别人心中下降一个级别。曲与词的合作是一德二品,你的德差,人家根本就不看你的作品;你的德好,作品差些人家可以尽其所能为你完善。
      也许有人要说:你算什么,胡说八道!是的,我连谁都不如,我一直只认为自己是来打酱油来玩耍好玩的‘小朋友‘,还在学习修炼中。但请你也不要太霸道欺负任何一个人可好?到商业征曲来的主要目的都只管去打擂拿了资金就跑,其他什么都没太大的意义。
      好啦,小捣蛋的砖头先扔到这

gui0508 发表于 2018-4-26 23:58:05 | 显示全部楼层
罗老师说的很有道理

最近我弄了两个参赛都要求填表,我的功力太差,成功太渺小,不好意思问人家。有些东西我没法填,所以就在此胡说八道的  详情 回复 发表于 2018-4-27 00:14

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-27 00:14:10 | 显示全部楼层
gui0508 发表于 2018-4-26 23:58
罗老师说的很有道理

最近我弄了两个参赛都要求填表,我的功力太差,成功太渺小,不好意思问人家。有些东西我没法填,所以就在此胡说八道的

谭洪波 发表于 2018-4-27 02:21:31 | 显示全部楼层

打一拳两个钱 发表于 2018-4-27 07:09:13 | 显示全部楼层
老师说的是!
就我个人而言(写词),填表、发稿等等都是我来,作曲老师只要把曲子发我就行。
落选的我还会回炉重造(在曲谱上改词),不需要作曲老师操心,到时候发修改稿通知一下作曲老师,这样就增加了机会。
有一首歌曲子很好听,好喜欢;我投稿n次。落选的次数多了,由于太喜欢,后来我索性注明“不是一等奖请勿采用”......

有机会我会与你合作的,看重你的人品!  详情 回复 发表于 2018-4-27 11:52

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-27 10:56:06 | 显示全部楼层

其实我只是方便我自己,偷着他们的东西就跑

小鲨鱼939 发表于 2018-4-27 11:25:13 | 显示全部楼层
我曾经参加威客的活动,最后才明白:根本就挣不带钱。都是在利用网上的免费劳动力。现在的征曲,估计也是走的那个路子。

征集本质就是广告,目的主要不是寻才寻好歌,旨在扩大其知名度而已  详情 回复 发表于 2018-4-27 11:30

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-27 11:30:47 | 显示全部楼层
小鲨鱼939 发表于 2018-4-27 11:25
我曾经参加威客的活动,最后才明白:根本就挣不带钱。都是在利用网上的免费劳动力。现在的征曲,估计也是走 ...

征集本质就是广告,目的主要不是寻才寻好歌,旨在扩大其知名度而已

qingqing4898 发表于 2018-4-27 11:48:39 来自手机 | 显示全部楼层
这样的词人曲家很欢迎,为曲作者着想!

qingqing4898 发表于 2018-4-27 11:49:49 来自手机 | 显示全部楼层
有机会我会与你合作的!

qingqing4898 发表于 2018-4-27 11:52:01 来自手机 | 显示全部楼层
打一拳两个钱 发表于 2018-4-27 07:09
老师说的是!
就我个人而言(写词),填表、发稿等等都是我来,作曲老师只要把曲子发我就行。
落选的我还 ...

有机会我会与你合作的,看重你的人品!

于学东 发表于 2018-4-27 11:55:11 | 显示全部楼层

作者

罗老师说的是实际情况,很在理。于己于人与大家和作曲网都是有益处的。

值得发帖的作者好好参考一下。点罗老师赞

打一拳两个钱 发表于 2018-4-27 12:06:16 | 显示全部楼层
qingqing4898 发表于 2018-4-27 11:52
有机会我会与你合作的,看重你的人品!

好的,谢谢老师!

请风拂岗 发表于 2018-4-27 15:44:51 | 显示全部楼层
说的在理!支持!

qidaneiwai 发表于 2018-4-27 17:26:25 | 显示全部楼层
支持罗老师,其实写曲的要做的后续工作要更多一点,除了灵感,作曲还需要时间,充足的时间。与词家的合作就是这样,灵感来了、时间充足我就写了。我会收到许多老师的好词,但是困于时间不充足,不可能每首都相应,多数老师和我的合作都是愉快的,但是真有那样个别的词家,天天微信、qq来问个没完,我都说明过了,我写了就会第一时间通知词家,不写也没时间逐一告知,后来的他会很不高兴,会骂骂咧咧,对待这样的我也是无语了。

章言 发表于 2018-4-27 19:20:36 | 显示全部楼层

完全赞成罗老师意见。不过,对于我来说,我觉得年龄相对不大,电脑又玩得较熟,一般作曲老师谱曲后,由我完成后续工作(掏钱编曲,演唱,后期,投稿,不要作曲老师掏钱和再操心投稿的)。我会主动向作曲老师要资料,他们也乐意给的。
我的所有征集,都没让作曲老师掏过一分钱的,也很少中奖,哈哈。
还有一点特别重要,我玩征歌很少,真不多。我是玩耍,每年不打麻将掏钱做歌,比打麻将输少得多,业余生活又充实,划算啊。
但我挣点小钱,是直接给企业,学校,医院,社区等写歌,比征集那尾奖钱多不少呢,呵呵。
问好罗老师!

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-27 19:22:44 | 显示全部楼层
qidaneiwai 发表于 2018-4-27 17:26
支持罗老师,其实写曲的要做的后续工作要更多一点,除了灵感,作曲还需要时间,充足的时间。与词家的合作就 ...

编曲太浪费时间!我耐心不好一首曲和谱曲时间差不多半个小时,一个小时以内的编曲成什么样就怎么样,我不管了,不爱吃回头草,所以我弄出来的东西非常粗糙不成熟,所以我非常欣赏刘老师的编曲制作与耐心。我的邮箱和QQ什么的我从来不公布,也不大乐意接受任何人的邀约,所以不被动。因为本身我的工作交流在我的邮箱和QQ、微信每天交流非常频繁,我没耐心,去翻查也困难。我一般不承诺谁的任务,要义气的情况,我也是当时有时间状态马上干掉。埋怨我者一般我觉得不可交,圆其大多会成自己的后患,我会不计后果的一刀切了。

章言 发表于 2018-4-27 19:30:42 | 显示全部楼层
打酱油的 发表于 2018-4-27 19:22
编曲太浪费时间!我耐心不好一首曲和谱曲时间差不多半个小时,一个小时以内的编曲成什么样就怎么样,我不 ...

这个嘛,我倒有点不同看法:因为征集,都有时限。写词的人,当然关心谁能给他写曲,好久写完。
据我了解,词人一般是一稿多送作曲老师,但他没底,不知道谁会写曲子,也不知道能否按时限前写完,所以,经常问一问在所难免啊。不然,他自认为不错的词,就担心没有歌谱和小样投啊。
而我,写征歌非常少,倒是可以慢慢等待,事实上也是这样,作曲老师慢慢谱曲的。但我,一般是邀请老师作曲,事先有底(作不作,好久作出来)。

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-27 19:57:00 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-4-27 19:20
完全赞成罗老师意见。不过,对于我来说,我觉得年龄相对不大,电脑又玩得较熟,一般作曲老师谱曲后,由我完 ...

作曲是包括谱曲与编曲的,我学过一点专业作曲(学得很差),所以一般不大把自己的作品交给人编曲,因为我写曲有时是连和声怎么进行的感觉都已有形,别人编曲会或多或少的有些偏离我的本意。我能做的我也不想弄首曲让词花钞票花精力去做成品。弄曲不会编曲的叫唱曲者,也就是谱曲。
发这个贴的主要目的是作曲网潜伏有很多玩音乐作曲的,他们大多不愿来回帖或用通讯工具沟通半天,有的甚至在作曲网还没注册,我也只是提醒词者多方便一下那些曲者。我也很少参赛,更多只是觉得这个版面的词相对比其他地方的总体上要好一点。赵老师我也可叫邻居(邻省的)叔叔,我老爸活着的话也才七十左右。我有时间的话也更多是来瞎吼玩耍乐乐

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-27 21:57:43 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2018-4-27 11:55
罗老师说的是实际情况,很在理。于己于人与大家和作曲网都是有益处的。

值得发帖的作者好好参考一下。点 ...

非常感谢于老师一向大义秉正有致,是商业征曲下我们这些会员们的福气!

yyxb 发表于 2018-4-28 07:46:01 | 显示全部楼层
偶浏览至此,看到此帖,感觉楼主说的很有道理,依次看完,方知楼主叫罗老师,十分敬仰,幸会幸会!特为此贴点赞。还有几位老师说的都非常在理,深受教益,赞。                                                                                                                                          
  俺是新兵,对页面功能不熟,许多操作还很陌生,发个帖得试好半天,烦请各位老师多多关照指教,谢谢!

yyxb 发表于 2018-4-28 07:49:02 | 显示全部楼层
感谢超级版主于学东老师为拙曲编辑!

风铃风铃 发表于 2018-4-28 08:09:18 | 显示全部楼层
老师说的是
就我个人而言(写词),填表、各种方式的投稿等等都是我来,作曲老师只要把曲子发我就行。
落选的我还会回炉重造(在曲谱上改词),不需要作曲老师操心,到时候发修改稿通知一下作曲老师,这样就增加了机会。与徐老师一样一样中

楼主| 打酱油的 发表于 2018-4-28 09:24:38 | 显示全部楼层
风铃风铃 发表于 2018-4-28 08:09
老师说的是
就我个人而言(写词),填表、各种方式的投稿等等都是我来,作曲老师只要把曲子发我就行。
...

主要是很多曲者也有自己和我差不多想法:曲者竞争也很残酷,都没把握参赛能入围,那曲很大可能会被马上再利用到其他词。当然如果自己不想再利用,词者在词上留有邮箱或QQ之类工具的,一般都会发给词者。所以很多词友都并不知道自己的词被拿去谱曲参赛没有,有时到获奖了还不知曲者是谁?