作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

作曲者给“词人”们的一些忠告

pengxi2009 发表于 2018-4-15 00:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

通过一段时间的观察,我发现,在这个论坛中,充斥着各式各样的投机者。

关键词:诚邀曲家、六四分成、我是XXX头衔

但我们作曲者只想说一句:我们是一群可以用先进的MIDI设备来进行编曲,全套混音以及进行录制的高级技术人才,你们这些词人,仅仅是在台灯下面胡乱写了几段如同儿戏般的歌词。

还敢大胆狂言说什么“曲人自选”????开什么玩笑?许多词人连基本的押韵以及最基本的时空哲学概念都没有引入到自己歌词中,完全就是高中生水平。

例如写个关于首都的内容,随随便便放几个“长城”  ”伟大“  ”我们的梦想“ 这种烂大街的字句,你还指望拿奖?

我不否认你们确实曾经在一些野鸡征集中获得过一些自以为是的成绩,但我必须要告诉你们的是,那是作曲家们在钢琴上弹奏,并且通过丰富的词句想象和韵脚来对你们糟糕的词进行了修正。

如果你们真的是要做一件事情,请你们就不要以什么诗人、词人自居。

看看网易云音乐上的那些年轻人写的词,老同志们,你们不要太自负,请你们抓紧学习,而不是每天在这里挂羊头卖狗肉的刷屏挂你们那可耻的文字,还放几个征集令,妄图欺骗曲作者们以为你们是官方指定的词人!!!!

要写词,就去研究它,诗意的四言,鸣叹天下事的七言,而不是来不来就他娘的” 秋高气爽,送君千里“  

没戏!  没戏!!  没戏!!!

作曲者们不会和你们六四开,因为你们的歌词也就只值5块钱!!!!!(买包红梅烟还给你抽)

评分

章言 -8
一村之长 -5
打酱油的 -8 我只是来打酱油的,这个不怎么友好好玩!

zhenqiguai 发表于 2018-4-21 23:14:54 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2018-4-21 22:54
毕竟征集歌词两首入围水平咋样,可以拿出来和不服气的比一下!我输了永远不上你们这个作曲网!

我说的就是现实情况,现在链接出来了, 依据有了, 大家自会判断。 真是纳闷了,踩到你什么尾巴了, 跳得那么高? 真是可笑。。

大家看看,哪个的嘴臭? 哈哈哈。。

回复 支持 0 反对 1

于学东 发表于 2018-4-22 13:10:17 | 显示全部楼层
章言 发表于 2018-4-22 12:58
于老师直击姓朱的本质,痛快!

一句话:楼主与姓朱的乃一丘之貉,何其相似乃尔!

是非自有公论,大家眼睛亮着呐
事已至此,赵老师就不要再说别的了好吗?把宝贵的时间用在多出好作品上吧。拜托啦

此帖再争论下去,已无多少意义,关闭了吧
回复 支持 1 反对 0

章言 发表于 2018-4-21 22:17:08 | 显示全部楼层
红星闪闪 发表于 2018-4-21 21:13
我近期没来曲网,前天有词友将此帖子转发给我,想不到著名词作家黎强老师都看不下去了,好言 ...

红星老师,您又何必对一条疯狗那么上心劝说呢?值得么?

一句话概括:不就是一牲口撞进瓷器店了么?

(本人2013年退居二线才在朋友介绍下,来曲网玩,偶尔写写歌词,50多岁的人才学写歌词,我不图钱不图奖,劳资图开心好耍,谁能管得着呢,哈哈)

红星闪闪 发表于 2018-4-21 21:13:56 | 显示全部楼层
我近期没来曲网,前天有词友将此帖子转发给我,想不到著名词作家黎强老师都看不下去了,好言相劝,不吝指教。今天抽空从头到尾拜读了一遍,认为无名老师的一番话,推心置腹,与人为善!我完全赞同。我是前年六月注册曲网的,之前学习写点词发表在歌词专业刊物上(以不出助版费为底线)。登曲网虽已近两年了(平时在线不多),我感到这里藏龙卧虎,高手云集!心存敬畏!从浅处说,我认同无名老师的话;从深处说,我不想长篇大论(有此时间不如写词去,征歌都没时间写)。我想劝你几句仅供参考。1、任何人都不是万能的,即使你是全能音乐人,大概也不可能什么词什么曲都会写。同理,曲网上的词作者也不可能所有题材、体裁、风格的词都擅长。2、曲网上主要是写征歌,主要是高大上的主旋律,形象歌曲无非是自夸和激励(毛翰教授语),即所谓都是赞歌。所以常用曲式是两段体。而且通俗流行歌词比较少。曲式学不是风格学,但音乐风格对曲式的形成、变化、发展都会产生积极的影响。反过来说,某种曲式的形成与变化,都与某种音乐风格的形成、变化有关。例如古二部曲式是复调音乐繁荣时期的产物;18世纪的主调音乐中,乐段以4+4(8+8)方正形结构为典型,以致有的理论家认为一切非方正形的结构都是4+4的变形。3、不可否认,一方面确实有些老师缺乏对曲式学的学习;但是另一方面同一首不讲究曲式的词,甲不能作曲,乙可以作曲。纵观现代歌词发展史,有许多自由体新诗、格律诗词被谱曲传唱。普希金有多少抒情诗被创作成艺术歌曲、歌剧、舞蹈?请问有哪一首诗符合曲式要求?4、征歌奖金词四曲六是主流常态,偶有三七或五五,这不是曲网词作者定的规矩,而是当代音乐界和征歌市场长期以来形成的社会共识与约定俗成。正因为承认了歌曲是诉诸于听觉的时间艺术和工作贡献量,所以曲六。5、词与曲的关系,凡是看过几本专业理论技法著作的词曲作者都心知肚明,厚此薄彼是愚蠢的!我不想全面深入地阐述,只想站在弱势的词作者角度帮助说几句:歌词,使音乐由抽象的表现转化为具象的描绘;使音乐由表现情绪的概略性转化为情感的指向性;使音乐由直觉的模糊性转化为理性的确定性。当然,当一切语言无能为力时,音乐是最打动人、最有力量的语言,它,可以直捣人的灵魂底层和心灵深处。词使音乐更通俗更明朗更接地气,更有思想深度和情感力度,但同时不可避免地缩小了音乐蕴含容量,束缚了听者的想象力。但是曲作者不被歌词打动或者不愿接受则罢,否则进入了音乐创作就要被歌词牵着鼻子走!正所谓:曲式已在结构中,新词未成律先成。6、为什么    下车伊始就敢于蔑视、棍扫曲网广大词作者呢?我揣想无非两点,一是会用MIDI 作曲编曲,MIDI 编配是科学与艺术将电脑的技术手段和音乐艺术手段的结合,时下成功的年轻作曲者和音乐人,大都是先学会做MIDI 编配,往往用编配弥补自己写歌能力的不足。有时歌手也愿意找他们写歌,这就是音乐界常说的,有些旋律大师往往还不如编配匠的道理!二是年少气盛!最后赶快打住,年轻人,山外有山,楼外有楼。高调做事,低调做人。谦虚使人进步,骄傲使人落后。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。我是门外汉,以上劝说定有错误不当,敬请看在一片好心上,给予谅解!相逢是缘!

zhenqiguai 发表于 2018-4-21 16:44:23 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2018-4-21 16:08
你这人有什么事实?把征集的不良现象当作“救命稻草”你在替谁代言,一贯无事生非,人家发表的任何意见, ...

来来来, 如果你眼里有珠子, 来看看这段文字:

http://www.chnmusic.org/news/20171206123102890222.html “唱响武陵山·歌飞大裂谷”新歌征集启示
  2、2018年7月31日前公布获奖名单。由于歌曲有词曲作者,投稿时词曲作者自行商定由谁投稿,主办方只认投稿人(词曲作者中一人),主办方只将奖金颁发给投稿人,投稿人需与另一作者商定奖金分配比例,并自行分配。

===这说的啥来着?

zhenqiguai 发表于 2018-4-21 16:39:50 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2018-4-21 16:08
你这人有什么事实?把征集的不良现象当作“救命稻草”你在替谁代言,一贯无事生非,人家发表的任何意见, ...

笑,事实就是事实,主办方难道没有我说的那种做法?  别跳脚 了, 没用的, 哈哈哈。。。

zhenqiguai 发表于 2018-4-21 10:20:11 | 显示全部楼层
不是危言耸听 发表于 2018-4-21 07:58
我就奇了怪了!难道词人不投稿吗?而且据说词有词奖,曲有曲奖 为什么词人要从曲家口袋里分区区400奖金? ...

先征词 后征曲,当然分开给奖更合理;词曲同时征集,主办方为减少工作量统一给一方发奖,由作者自行分配,也没什么不合情理的吧。。

zhenqiguai 发表于 2018-4-20 11:42:10 | 显示全部楼层
有的词家确实比较拙劣,但曲家呢? 也有拙劣的曲家吧, 比如楼主这号货色。。哈哈哈。。

还听说有的曲家投稿拿到奖金 不给词家的。

章言 发表于 2018-4-22 12:58:14 | 显示全部楼层
于学东 发表于 2018-4-22 07:40
朱继霖先生,你重回作曲网一点教训没长啊!你在作曲网一出现就掀起这么大的风浪!除了挑拨事 ...

于老师直击姓朱的本质,痛快!

一句话:楼主与姓朱的乃一丘之貉,何其相似乃尔!

姓朱的一直不思悔改,闻着楼主的臭味,惺惺相惜,借题发挥!大家看看:此贴还有几人与他俩观点一致???

无名_LOfB0 发表于 2018-4-17 11:41:54 | 显示全部楼层
年轻人有点急了。跟我刚上来曲网的时候想法差不多。但是慢慢就明了。存在就是合理的。这里的歌词确实是程式化。因为这些基本是针对政府征歌来作的。政府要的就是赞歌。你要跳出这些程式去写,人家真还不要你。你要是把这些歌写成小调写成流行歌曲,评委们真不喜欢你。所以没必要贬大家。打击大伙的热情。不过是各自有各自的领域罢了。事实上流行音乐看多了也是一样的烦躁。也就是个人伤痕类的文学作品。一种类型是为了赞美人事激励人生,一种类型是为表达忧伤突出自我。随着新生一代人文情怀的逐渐流失,流行歌曲才开始大行其道。早十年前要是能编个曲,真的很牛X。但随着现在编曲软件和网络的普及化,能写能作能编曲的人才很多了。况且流行歌曲追求的就是个特色。所以流行歌曲领域也不好混。每天几千首歌曲出笼,但能出线的有几首?写歌的编曲的都认为自己的就最好的,需知,好与不好,不由我们自己说了算。得由评委说了算。服与不服都是如此。事实上要论写歌词的魅力,现在出来的这些流行歌曲,文化功底也是差劲的。跟十年前的香港歌词差着几个等级。这也是大家总感觉这几年没有好歌的原因。近年又出来一种叫做网络歌曲,好歹又让音乐人多了一个出头的方法。甚至造就神曲。比如大家都知道的《小苹果》。就歌词而言有多少文化又有多少营养?但终究被炒作火了,钱也赚大了。所以幸好有了这些平台,就象我们这里的政府征歌平台一样,都是好事。否则很多人都象悟空被压在五行山上无法出头。即便如此,也是十人被压了九个。中国最大的特点就是人多。人多了人才也就多。所以不必看不起不同领域的创作人。大家彼此尊重下。总之白猫黑猫能自己找到吃就是好猫。总之出不了大名,咱能弄几个酒钱也是挺开心的事。就不必要揪心到底能不能写出惊世之作了吧。

丛林孤月 发表于 2018-4-16 17:17:05 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈哈哈,假大空呗,只需要公式般的歌颂赞美,

周永财 发表于 2018-4-16 17:33:25 来自手机 | 显示全部楼层
个人认为,这些词作者都是当官或者当什么,都是有地位的,有知识的人,这里面有好多因素。我的只征对新手,高手人家不缺和合作的人。

于学东 发表于 2018-4-16 17:37:50 | 显示全部楼层

自以为是不可取,自鸣得意难得意。好作品是硬道理,好作品需要社会大众认可

露珠_tb20X 发表于 2018-4-16 17:40:01 | 显示全部楼层
为什么对词家这么大的火气?

张世文1 发表于 2018-4-16 17:41:46 | 显示全部楼层
{:victory:}{:victory:}{:victory:}

zhenqiguai 发表于 2018-4-16 17:55:12 | 显示全部楼层
得,看来词网那么多词友全给你一棍子打死个遍? 一个愿打  一个愿挨, 词曲合作不是自愿的么?

你又是哪方神圣, 有通天的本领,就请拿出通天的曲,请人民观摩观摩,学习学习, 才是正道喔。。

打酱油的 发表于 2018-4-16 18:02:14 | 显示全部楼层
词曲如夫妻,你鄙视别人,人家同样渺视你.这是人间,高矮胖瘦皆有,正常事!
人家在锻炼学习成长,谁都有个过程,只要不乱来,成什么样很正常!
别把自己抬得太高,人家就觉得你该蒸发到天堂,与人间不同档!

韩影82818 发表于 2018-4-16 18:26:58 | 显示全部楼层
哈哈哈!我确实是初二肄业的学历,硬要说啥子文凭文化的话,没求得。楼主一语惊醒我这个梦中人啊!谢谢啦!此帖对我犹如当头棒喝。我赞你一个。不过兼听则明,希望楼主也体谅一下大家对兴趣爱好的坚持与努力的情感,这里不过是一个学习和交流的平台。

gui0508 发表于 2018-4-16 18:36:07 | 显示全部楼层
楼主有失偏颇了,不否认有胡写乱画的所谓词作,但很多老师还是在精心创作的,一首好歌词经过几天甚至几周的时间来打磨是常有的事情,词曲作者要互相理解、支持才有好作品的诞生。

一村之长 发表于 2018-4-16 19:28:35 | 显示全部楼层
你给我滚得越远越好,如果你行,请证明你行

姜了 发表于 2018-4-16 20:39:09 | 显示全部楼层
可以理解为当头棒喝。当头棒喝,对于有的人是警醒,能顿悟,突破瓶颈出好词。当头棒喝,可能把有些人打趴下了。什么时候,好作品只能是少数、个别

楼主| pengxi2009 发表于 2018-4-16 21:23:48 | 显示全部楼层
一村之长 发表于 2018-4-16 19:28
你给我滚得越远越好,如果你行,请证明你行

完全可以。

拼词,拼曲,都可以。

你说主题,我应战,其他人观战,你找水军我也不怕,因为我脸皮厚,也有几份薄才

楼主| pengxi2009 发表于 2018-4-16 21:24:20 | 显示全部楼层
zhenqiguai 发表于 2018-4-16 17:55
得,看来词网那么多词友全给你一棍子打死个遍? 一个愿打  一个愿挨, 词曲合作不是自愿的么?

你又是 ...

可以,邮箱发我,我给你听听。或许您也可以把歌词回复发给我看看

楼主| pengxi2009 发表于 2018-4-16 21:38:15 | 显示全部楼层
露珠_tb20X 发表于 2018-4-16 17:40
为什么对词家这么大的火气?

不是对词人有偏见,而是对假词人有偏见!

为音乐而生 发表于 2018-4-17 09:33:38 | 显示全部楼层
丛林孤月 发表于 昨天 17:17 来自手机 | 只看该作者
哈哈哈哈,假大空呗,只需要公式般的歌颂赞美===前提你自己要过的好,整天过的跟丧家之犬一样,还能写出?

打一拳两个钱 发表于 2018-4-17 10:45:03 | 显示全部楼层
路过,一笑了之!写了玩,没什么了不得的。乔羽、严肃有几个呢?自己高兴就行。

黎强 发表于 2018-4-17 11:33:00 | 显示全部楼层
词也好 曲也罢 都是需要相互尊重的。也请你先尊重自己吧。你这样,可不好,是不受欢迎的。我在这曲网里这么多年,还是第一次比较有礼貌的奉劝别人!

湖南李正文 发表于 2018-4-17 11:38:25 | 显示全部楼层
弱弱问一声~~这个词作值一包红梅烟不? 微信图片_20180417115350.jpg

luckyzhou_002 发表于 2018-4-17 12:00:48 | 显示全部楼层
无名_LOfB0 发表于 2018-4-17 11:41
年轻人有点急了。跟我刚上来曲网的时候想法差不多。但是慢慢就明了。存在就是合理的。这里的歌词确实是程式 ...

赞同这个观点,严肃做事、宽厚待人!

草莓树上的阳光 发表于 2018-4-17 12:00:55 | 显示全部楼层
讲得好,深有同感,支持,说出了我不敢说的话,每次谱曲,我都得改半天词。词写的从来没有考虑过作曲人的感受

丛林孤月 发表于 2018-4-17 21:07:03 来自手机 | 显示全部楼层
为音乐而生 发表于 2018-4-17 09:33
丛林孤月 发表于 昨天 17:17 来自手机 | 只看该作者
哈哈哈哈,假大空呗,只需要公式般的歌颂赞美===前提 ...

外物岂能移志?再好的物质也比不上买不走你心头的那轮明月

宝宝吉祥123 发表于 2018-4-17 21:19:45 | 显示全部楼层
现在有很多词作者只考虑自己的感受,从来不考虑作曲家的作曲怎么能上手,歌曲歌曲,有词有曲,两者是相互的,所以,都要想想对方,给对方有创作的空间

山月松风 发表于 2018-4-17 21:45:18 来自手机 | 显示全部楼层
修养呢?最起码的做人都没及格,还自以为是了不起的作曲家。做人要懂得尊重人,要低调。否则,行家一出手,便知有没有。大概也有不到哪里去。越有本事的人,越低调,