作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《歌手》赵雷演唱《成都》-娱乐-高清视频–爱奇艺

秦川牛 发表于 2018-4-14 11:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://www.sogou.com/sie?hdq=AQxRG-0000&query=成都歌曲&ie=utf8

《歌手》赵雷演唱《成都》-娱乐-高清视频–爱奇艺
 楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 11:49:14 | 显示全部楼层
http://www.iqiyi.com/w_19rtq13jdt.html

一首非常火的歌曲《成都》百听不厌,好听至极-音乐-高清视频-爱奇艺

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 11:54:16 | 显示全部楼层
http://www.kugou.com/song/btqik7 ... D86C&album_id=0

听_成都歌词|歌曲下载_酷狗音乐成都_赵雷__高音质在线试

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 11:56:52 | 显示全部楼层
成都 - 赵雷
让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒
让我依依不舍的 不止你的温柔
余路还要走多久 你攥着我的手
让我感到为难的 是挣扎的自由
分别总是在九月 回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
和我在成都的街头走一走
直到所有的灯都熄灭了也不停留
你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口
在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
和我在成都的街头走一走
走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口
和我在成都的街头走一走
和我在成都的街头走一走
走到玉林路的尽头 坐在(走过)小酒馆的门口

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 11:59:15 | 显示全部楼层
https://baike.sogou.com/v148010887.htm?fromTitle=成都

成都(赵雷演唱歌曲) - 搜狗百科

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 11:59:37 | 显示全部楼层
新闻
网页
微信
知乎
图片
视频
明医
英文
问问
百科
更多>>
搜狗百科

成都
进入词条搜索词条
首页
精彩百科
任务
用户
公益百科
积分商城
个人中心
添加义项成都 是一个多义词,您可以选择查看以下义项:
四川省省会赵雷演唱歌曲李荣浩创作,朱珠,马海生演唱歌曲
赵雷演唱歌曲
添加义项
同义词
成都
编辑词条

《成都》是民谣歌手赵雷演唱的歌曲,歌曲于2016年10月24日正式发布,收录于赵雷的专辑《无法长大》(2016年12月21日发行)中。[1]
2017年1月27日,《成都》获全球流行音乐金榜年度盛典2017年度二十大金曲奖。
快速导航
荣誉记录词条图册
中文名称        成都
作词        赵雷
作曲        赵雷
发行时间        2016年10月24日
风格        民谣
歌曲原唱        赵雷
所属专辑        无法长大
歌曲时长        3分24秒
歌曲语言        中文

1创作背景
2发行信息
3歌曲歌词
4歌曲鉴赏
5歌手介绍
6荣誉记录
7词条图册
1创作背景编辑
《成都》
《成都》
《成都》是在赵雷2014年创作的,词曲由赵雷自己包办。[2]

在赵雷2015年“我们的时光”巡演上,演唱过《成都》,但一直没有发行录音室版本。

赵雷
赵雷(4)
成都是赵雷最钟爱的城市之一,如同所有多情的游子一样,在他“流浪”全国的途中,成都是非常重要的一个站点。辗转过很多地方,总会有一些他乡成为故乡。赵雷在创作时认为成都慢悠悠又极具人情味儿和生活气息的感觉让他特别喜欢,所以只要有机会去成都演出就会挺高兴。很多人觉得这首歌是写给一个人的情歌,其实是赵雷写给一座城的情歌;而写这首歌的理由很简单,想表达对这座城市的记录和留恋。

2发行信息编辑

单曲名称        《成都》
单曲发行时间        2016年10月24日
专辑发行时间        2016年12月21日
发行公司        StreetVoice
版权公司        StreetVoice
备注        该歌曲作为专辑《无法长大》首单先行发行
3歌曲歌词编辑
赵雷演唱《成都》
赵雷演唱《成都》
让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒

让我依依不舍的 不止你的温柔

一路还要走多久 你攥着我的手

让我感到为难的 是挣扎的自由

在那座阴雨的小城里

我从未忘记你

成都 带不走的 只有你

和我在成都的街头走一走 喔哦

你会挽着我的衣袖

我会把手揣进裤兜

走到玉林路的尽头

坐在小酒馆的门口

在那座阴雨的小城里

我从未忘记你

成都 带不走的 只有你

你会挽着我的衣袖

赵雷演唱《成都》
赵雷演唱《成都》
我会把手揣进裤兜

走到玉林路的尽头

坐在小酒馆的门口

你会挽着我的衣袖

我会把手揣进裤兜

走到玉林路的尽头

坐在小酒馆的门口[3]

4歌曲鉴赏编辑

《成都》这首歌旋律舒缓,歌词刻画了许多有关成都的细节,歌曲中出现的“玉林路”等熟悉的地名,唱到了众多摇滚、民谣音乐人的“最爱”——小酒馆。“成都,带不走的只有你”、“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”等歌词,引起了成都人的共鸣,也勾起了外地网友对成都的回忆及憧憬。

成都
成都(3)
《成都》引出许多情怀话题,人们在这首歌里找到了各自的共鸣:因为一首歌,爱上一座城;总有一些他乡,成为了故乡。在歌词里,第一眼看到的,似乎是一段朦胧又美好的感情。有男孩皱巴巴的衣袖,有路灯下一对璧人的挽手,也有女孩儿被亲吻的额头。可再细细的品味,却能发现,除了爱情,歌曲里更多的是赵雷对成都这座城市的记录和留恋,小城里的阴雨并没有冲淡赵雷的记忆,却激发了他的灵感,这也是生活所能给予的最大馈赠。

听完《成都》不禁感叹,赵雷果然是最会用音乐讲故事的人。一些生活中稀疏平常的小事,都变成故事,被赵雷弹唱成曲,没有花哨的技巧和华丽的辞藻,自然而然的真情流露,在不经意间击中聆听者的心房。

5歌手介绍编辑
赵雷
赵雷
赵雷,1986年7月20日生于北京,中国内地民谣歌手、音乐人。

2011年,赵雷发行个人第一张唱片《赵小雷》,专辑收录的主打歌曲《南方姑娘》被众多歌手及乐迷翻唱,赵雷也因此被更多人认识受到关注。

2014年,发行第二张个人专辑《吉姆餐厅》。

2017年1月21日,赵雷发行专辑《无法长大》;2月,赵雷参加湖南卫视综艺节目《歌手》第三期,作为补位歌手演唱歌曲《成都》突围成功。

6荣誉记录编辑
2017年7月,赵雷的音乐作品《成都》获得唱工委音乐奖cma年度歌曲。[4]

成都
成都
2017年8月9日,2017华语金曲奖获奖完整版名单,《成都》获得年度最佳国语歌曲奖。[5]

2017年12月16日,《成都》获得第十一届音乐盛典咪咕汇年度10大金曲奖。[6]

2018年1月27日,《成都》获全球流行音乐金榜年度盛典2017年度二十大金曲奖。[7]

7词条图册
赵雷赵雷
成都成都
参考资料:
1.
赵雷这首叫做《成都》的歌 刷爆了成都人的朋友圈
网易 [引用日期2016-10-25]
2.
赵雷这首叫做《成都》的歌 刷爆了成都人的朋友圈
网易 [引用日期2017-02-06]
3.
成都
QQ音乐 [引用日期]
4.
首届唱工委音乐奖CMA 周杰伦赵雷成最大赢家_网易娱乐
网易娱乐 2017-07-21 [引用日期2017-07-21]
5.
2017华语金曲奖获奖完整版名单
合肥网 2017-08-11 [引用日期2017-08-11]
6.
周杰伦领衔“半个华语乐坛”云集音乐盛典咪咕汇,网络观看人数超1.3亿
四川在线 2017-12-17 [引用日期2017-12-17]
7.
全球流行音乐金榜年度盛典完美落幕
联合早报 2018-02-13 [引用日期2018-02-13]
词条标签:
娱乐 赵雷 音乐 华语
合作编辑者:
ζั͡雪ั͡儿ั͡✾ ,零下10°的冰 ,黑暗之翼 ,哥真不是网红! ,花开那年 ,嶶笑_忼掵.ˊ ,嘟嘟巧克力 ,更多
免责声明搜狗百科词条内容由用户共同创建和维护,不代表搜狗百科立场。如果您需要医学、法律、投资理财等专业领域的建议,我们强烈建议您独自对内容的可信性进行评估,并咨询相关专业人士。
词条信息
创建者:百科用户
编辑次数:13 次
词条浏览:133159 次
最近更新:18.02.13

百科消息
【搜狗百科video团】首发招募令啦!
体育达人招募中,戳我报名Q群
百科推出品牌词条,创建享展示特权
1创作背景
2发行信息
3歌曲歌词
4歌曲鉴赏
5歌手介绍
6荣誉记录
7词条图册
新手指引
了解百科编辑规范用户体系商城兑换
问题解答
关于审核关于编辑关于创建常见问题
意见反馈及投诉
举报与质疑举报非法用户未通过申诉反馈侵权信息
对外合作
邮件合作官方圈子官方微博微信公众号
搜狗百科

成都
搜索词条
编辑词条收藏分享投诉登录
企业推广输入法浏览器诚聘英才隐私政策编辑帮助意见反馈及投诉
© 2018Sogou Inc. 京ICP证050897号 免责声明

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:01:00 | 显示全部楼层
http://v.yinyuetai.com/video/2878579

【MV】赵雷 -成都 歌词版 - 高清MV在线播放 - 音悦Tai - 让娱乐更美好

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:02:33 | 显示全部楼层

https://ld.sogou.com/article?aid=2065361

正解——“成都歌词,带不走的只有你”原来是这样理解的-略懂_音乐

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:04:19 | 显示全部楼层
首页兴趣话题问问

试试搜索,什么都略懂一点
搜索
正解——“成都歌词,带不走的只有你”原来是这样理解的
赞4 评论6 收藏 分享
相关兴趣(1)
音乐
相近内容推荐
周华健《让我欢喜让我忧》,成长最残酷的部分就是,...
0个赞
4月13日,摩登天空和星外星合作,成立了一个叫“北...
0个赞
外网粉丝把Taylor Swift翻唱的《September》与《Sty...
0个赞
Green Day主唱Billie Joe Armstrong组了个新乐队,...
0个赞
正解——“成都歌词,带不走的只有你”原来是这样理解的

碧波荡漾2017/05/202349人浏览
有一个关于成都的段子:高中的时候,政治老师非常语重心长、横铁不成钢得说“少不入蜀少不入蜀,你们太倒霉了,生就生在这儿,看看别人河南、山东的学生,压力好大,拼劲好足!”

成都究竟有多舒适,反正成都人民的日常三件事就是:吃饭、搓麻、摆龙门阵。

成都人不仅爱吃,而且会吃,所以整个成都几乎没有难吃的馆子,而且在街头询问餐馆的话,人们也会热情的介绍哪里有好吃的的。而且在成都,吃是一件非常重要的事情,广州人偏爱早茶,成都人更喜欢夜宵,半夜2、3点也能看到人声鼎沸的烧烤摊和大排档。光是火锅成都人民都能延伸成适合几个人吃的串串和适合一个人独享的冒菜。麻婆豆腐、夫妻肺片、四川凉粉,这些四川的名小吃早已走向中国的各个省市,成为全国的名小吃。成都人喜欢吃,所以也爱研究吃的。成都的吃喝文化已经牢牢抓住成都妹子的胃,想带走那还真的要看魅力。

成都人的业余活动就是搓麻将。特别是炎热的夏天傍晚,你总能在树下看见婆婆们围在一起搓麻将,你也能在回家路上路过棋牌室的门口听见里面人声鼎沸,麻将声砰砰的撞击声。除了成都真的很难在其他地方找到下班之后就能约座麻将的地方,生性舒适、休闲,喜爱享乐,成都人民就是这么自在。

而且你在成都街头,会发现街上的车辆大多是十万一下的轿车。原因是成都人大多把钱花在了吃喝上,对于出行只是想着买一辆简单性价比相对高的车来代步,并不存在什么攀比的心。以前有位朋友去到成都和当地的朋友说起自己月入过万,一个项目能挣十万,他的成都朋友压根不抬眼,也不接话,自在的吃着自己碗中的火锅。反而是这位朋友自己觉得自己的行为有点炫耀攀比,至此以后也再不在朋友面前炫耀。因为成都人更乐意把收入花在吃喝上,对于车这种消耗品他们大多只觉得是个代步工具,有点闲钱了就买一辆普通的就可以了。

放在其他的大城市,每天精打细算就为攒钱买房买车,成都的妹子也许适应不了。在成都生活了多年的妹子每天不吃吃火锅,没事约约麻将,恐怕很难被带走。所以歌词说:成都,带不走的,只有你。

收到4个赞
精彩内容推荐

【蓝调巨匠Taj Mahal - Queen Bee】曾荣获五座格莱美奖肯定的蓝调巨匠Taj Mahal,出身于音乐世家,从小就能接触到各种音乐元素,雷鬼、爵士、福音诗歌、民谣及节奏蓝调等各类乐风他都不在话下。这段新奥尔良街头的歌谣也散发出浓烈的蓝调韵味。大爷仍然宝刀未老啊!
音乐
《怎样》讲述了分手后的恋人对彼此的隔空问答,歌词中提到好多次的「那里呢」「而那你呢」,这些没有回应的问句成为心底最悲伤的独白
音乐
如果刀郎的音乐放在现在还会不会很火?
明星
周华健《让我欢喜让我忧》,成长最残酷的部分就是,女孩永远比同年龄的男孩成熟。就是这种成熟,让男孩招架不住。
音乐
查看更多
全部评论6

按热度排序
按时间

留下你的评论
hnwangjy
第一张图logo都不去…关键是我还认识作者…
0回复
依窗听雨
成都,的确是有一种说不出的感觉,只有亲身经历才会明白。
0回复
Firefly
06年来成都,正值成都大力发展之际,曾荒无人烟之地,现已高楼耸起。但,切身体会的不只是成都建设的变化,更多的是人心的变。就是一个耿直boy变身心机girl的过程。。。
0回复
随心随意
赵雷是一个有故事民谣歌手,他的歌里都是他的或者他见过的故事,每个人对歌的理解可能不一样,但这就是赵雷的成都。
0回复
将来、是幸福
其实,我一直不喜欢李健、赵雷这样的歌手参加综艺节目,我宁愿他们阳春白雪般无人识,也不愿他们沾染世俗成为乔布斯死后的苹果一样烂大街……
0回复
﹏嘴唇゛愛上煙
所以说啊,这才是“成都,带不走的,只有你。”的正解
0回复
企业推广 关于搜狗 免责声明 隐私政策 略懂用户协议
© 2017 Sogou Inc.  -  京ICP证050897号 京公网安备11000002000025号
推荐
圈子
置顶

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:07:58 | 显示全部楼层
https://ld.sogou.com/article?aid=2065360

听了《成都》歌词,我到成都亲自体验-略懂_音乐

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:08:58 | 显示全部楼层
https://www.sogou.com/sie?user_i ... ntidx=11&query=成都歌词赏析&hdq=AQxRG-0000&duppid=1&w=01020600&interation=&interV=kKIOkrELjbgLmLkEmrELjboLmLkElbYTkKIKmbELjboJmLkEkL8TkKIKmrELjbkI_624306230&htdbg=on&ie=utf8&s_from=hint_last

搜狗搜索

成都歌词赏析
搜狗搜索
全部时间
搜狗已为您找到约11,949条相关结果
赵雷民谣《成都》走红,成都歌词背后故事赏析

[ 文章导读 ] 借着《成都》这一首歌,让大伙彻底的认识了赵雷。他在互联网积累了最初的粉丝,借着大众平台蹿红,但这一切的基础,还是他歌声里的温暖。他的粉丝越来越多...
360doc个人图书馆 - www.360doc.com/c... - 2017-3-26 - 快照
关于成都歌曲赵雷歌词欣赏

让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒,让我依依不舍的 不止你的温柔,余路还要走多久 你攥着我的手这几句歌词是初自赵雷创作的成都这首歌的歌词内容,这首歌深入人心受到了许...
体育小百科 - www.gz2010.cn/g... - 2017-10-13 - 快照
成都(赵雷演唱歌曲) - 搜狗百科

《成都》是民谣歌手赵雷演唱的歌曲,歌曲于2016年10月24日正式发布,收录于赵雷的专辑《无法长大》(2016年12月21日发行)中。 2017年2月10日,赵雷在湖南卫视综艺节目《歌手》中演唱歌曲《成都》。 《成都》是在赵雷2014年创作的,词曲由赵雷自己包办。 在...
创作背景 - 发行信息 - 歌曲歌词 - 歌曲鉴赏
查看更多成都的释义>>
搜狗百科 - baike.sogou.com/v... - 2017-2-6  - 快照
从歌曲《成都》被捧红说起(唐国兴)——对当前歌词鉴赏和审美标准...
2条回复 - 发帖时间:2017-03-16
从歌曲《成都》被捧红说起 ——对当前歌词鉴赏和审美标准界定的几点看法 唐国兴 前不久,在微信朋友圈看到多人转发了一首歌曲《成都》,引起我的注意。作为一个习词者,不...
天涯社区 - bbs.tianya.cn/p... - 2017-3-16  - 快照
歌词欣赏――成都-情感绿洲-电脑报官方论坛 - 配机、手机、数码、平...
3条回复 - 发帖时间:2018-03-31
成都 带不走的 只有你 和我在成都的街头走一走 直到所有的灯都熄灭了也不停留 你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜 走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口 本帖最后由 phoner 于 ...
电脑报论坛 - bbs.icpcw.com/f... - 2018-3-31  - 快照
我是歌手赵雷民谣成都走红被赞质朴 成都歌词背后故事赏析_尚之潮

2017年2月8日 - 赵雷的《成都》这首歌曲被网友和听众们称赞,歌词非常质朴,故事也非常的感人。 湖南卫视《歌手》已播出三期,观众的歌单更新了几轮,节目的收视率...
尚之潮 - www.shangc.net/n... - 2017-2-8 - 快照
谁有四川民歌歌谣的歌词加赏析??_搜狗问问
1个答案 - 提问时间: 2008-05-21 - 81个赞
问题说明:推荐点四川民歌民谣,再根据它做点赏析,可以从民族特色民族习惯.等等 好...
最佳答案 几岁妹妹穿红鞋,摇摇摆摆上学来,老师说她年纪小,回家吃点儿奶奶来! 王婆婆... 胖娃胖都都,骑马赶成都,成都又好耍,胖娃骑白马,白马骑的高,胖娃耍弯刀,弯刀...
搜狗问问 - wenwen.sogou.com/z... - 2008-5-21  - 快照
歌手2017赵雷一首《成都》为啥引起那么多人共鸣《成都》赏析歌词一...

更多观众显然被这走心的叙事诗般的歌词打动了。赵雷的吐词清晰,咬字带着自己的味道。等到后半部分孩子们的和声响起,灯光亮起,观众聆听《成都》的视野逐渐开阔,镜...
齐鲁晚报 - yule.qlwb.com.cn/2... - 2017-2-6 - 快照
关于成都歌曲的歌词介绍

《成都》这首歌曲是赵雷演唱的歌曲,由赵雷创作词曲,收录于赵雷2016年12月21日发行的专辑《无法长大》。下面是娱乐网小编为大家整理了关于成都歌曲的歌词介绍,供...
体育小百科 - www.gz2010.cn/g... - 2017-10-16 - 快照
赵雷《成都》吉他谱欣赏

下面就让百分网小编给大家介绍一下成都的吉他谱吧,希望能对你有帮助! 成都的吉他谱欣赏 成都的歌词 让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒 让我依依不舍的 不止你的
百分网 - www.oh100.com/y... - 2017-10-19 - 快照
方文山作词作品展开
青花瓷
青花瓷
周杰伦方文山创作歌曲
菊花台
菊花台
2006年周杰伦演唱歌曲
七里香
七里香
周杰伦的专辑
流行音乐展开
最初的梦想
最初的梦想
范玮琪演唱歌曲
华语乐坛
华语乐坛
有华人音乐的圈子
胡同里有只猫
胡同里有只猫
温岚演唱的歌曲
其他人还搜展开
骄傲的少年
骄傲的少年
南征北战演唱歌曲
爷爷泡的茶
爷爷泡的茶
周杰伦演唱歌曲
远情
远情
乔家大院的主题曲
反馈
搜狗热搜榜-今日热点
1中国最大海上阅兵
2全球微笑指数公布
3进口抗癌药零关税
4这10类房或被回收
5欧盟出台薯条法
6中考体考扶同学
7河南曝间谍潜伏案
8男孩天才病被退学
9速度比U盘快万倍
104岁胖墩睡梦去世
更多热点
我猜你还想知道
关键词热度
校园歌曲的歌词赏析
遗失的美好歌词赏析
石祥望星空歌词赏析
春天的故事歌词赏析
听得见的梦想歌词赏析
相关搜索
青花瓷歌词赏析
凉凉歌词赏析
蜀绣歌词赏析
父亲歌词赏析
东风破歌词赏析
龙文歌词赏析
稻香歌词赏析
消愁歌词赏析
菊花台歌词赏析
蜗牛歌词赏析
林夕歌词赏析
许嵩歌词赏析
兰亭序歌词赏析
红豆歌词赏析
方文山歌词赏析
12345678910下一页
意见反馈及投诉举报官方微博免责声明隐私政策 © 2018 SOGOU.COM

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:11:12 | 显示全部楼层
成都歌词赏析 - 搜狗搜索

http://yule.qlwb.com.cn/2017/0206/851339.shtml

http://yule.qlwb.com.cn/2017/0206/851339_2.shtml

歌手2017赵雷一首《成都》为啥引起那么多人共鸣《成都》赏析歌词一览-娱乐频道-齐鲁晚报网

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-14 12:13:27 | 显示全部楼层
歌手2017赵雷一首《成都》为啥引起那么多人共鸣《成都》赏析歌词一览(2)
2017-02-06 11:35:25 来源: 成都商报        作者: 字号:
核心提示: “成都因为《成都》而更成都!”“赵雷演唱的《成都》让我此刻特别想念成都,想念我在成都走过的每一条街道,想念我在成都吃过的每一道美食!”如此这般的声音,来自赵雷4日晚在湖南卫视节目《歌手》上再次演唱歌曲《成都》后的热烈反响!

歌手2017赵雷一首《成都》为啥引起那么多人共鸣《成都》赏析歌词一览

2016年11月5日,赵雷成都音乐会演出现场 摄影记者 张士博

赵雷演唱的《成都》打动了很多人

“成都因为《成都》而更成都!”“赵雷演唱的《成都》让我此刻特别想念成都,想念我在成都走过的每一条街道,想念我在成都吃过的每一道美食!”如此这般的声音,来自赵雷4日晚在湖南卫视节目《歌手》上再次演唱歌曲《成都》后的热烈反响!

2月4日晚,湖南卫视节目《歌手》播出第三期,万众瞩目之下,谭晶以一首极高难度的新版《欲水》,一举夺得歌手互投与观众票选“双料冠军”。而人气极旺的赵雷凭借演唱《成都》不仅获得第二名,还让五湖四海的观众勾起对成都的美好回忆。

节目现场回放

赵雷台上唱《成都》,张杰台下念“成都”

其实,早在湖南卫视这个节目开播新闻发布会上,《歌手》总监制洪涛在介绍赵雷时就说,赵雷是“民谣界冉冉升起的新星”。昨晚,湖南卫视《歌手》节目播出第三期,除了谭晶用一首完美的《欲水》一举夺得歌手互投与观众票选“双料冠军”,首次踢馆的民谣歌手赵雷表现十分惊艳,以一首温情民谣《成都》赢得了众多称赞,赵雷对于第二名的好成绩也十分满意。

昨晚,气定神闲的“雷子”赵雷最后一个登场,背着吉他,身边站着几个合唱团的孩子,他选择演唱之前大热的歌曲《成都》。

比赛前他说自己不善言语,依旧属于小众。但很显然,在《歌手》上演唱这么一首《成都》,让他不再小众。玉林路,小酒馆,现场镜头里逐渐出现听哭的观众,一个男生忍不住抽泣的镜头给人留下了很深的印象。流泪的观众随后越来越多被镜头捕捉到,袁娅维在后台说他特别有个性,词也写得好。更多观众显然被这走心的叙事诗般的歌词打动了。赵雷的吐词清晰,咬字带着自己的味道。等到后半部分孩子们的和声响起,灯光亮起,观众聆听《成都》的视野逐渐开阔,镜头里扫到林忆莲头倚着袁娅维仔细听:成都,带不走的只有你……

歌毕,掌声雷动,高喊赵雷名字的声音此起彼伏。主持人说这首《成都》如此有画面感。歌手萧敬腾连声说厉害厉害,歌手谭晶的音乐合伙人张大大说要不要请赵雷为长沙写一首《长沙》。成都人张杰给身边的谭晶介绍说《成都》这首歌在成都真的是传遍了……然后对着迎面走进后台的赵雷说:“这首歌写得真好,我也是成都人,很有感触。”

赵雷自称“成都人”

每个人心里都有一座成都,我喜欢这座城市

虽然赵雷唱红了《成都》,但他并非成都人,而是地道的北京人。

赵雷如今自称“成都人”,来自他对成都的一种神秘热爱。百度百科最新更新赵雷的介绍,补充了这么一段文字:赵雷参加湖南卫视综艺节目《歌手》第三期,作为补位歌手演唱歌曲《成都》突围成功。

据了解,《成都》是赵雷2014年写的歌曲,因为一段无法忘怀的成都记忆,他甚至包办了《成都》的词曲和演唱。而当初创作《成都》这首歌,赵雷想表达对成都这座城市的记录和留恋。“对于漂泊在外的人来说,每个人心里都有一座‘成都’,它是珍藏在心里的回忆。”赵雷说,这是他写给成都的一首情歌,成都是他热爱的第二故乡。“《成都》2014年写出来后,经常唱,我喜欢这座城市的热情。”

赵雷歌手生涯的重要转折点,无疑也是《成都》。早在四年前,《我是歌手》第一季开播,赵雷还只是一个普通的民谣歌手,虽然有不少粉丝喜欢,但远远没有如今《成都》带给他的人气和名誉。而让赵雷最近持续走红的一个原因,无疑是赵雷唱红了《成都》,也唱红了自己。

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。”四处流浪、辗转多个地方的人,总会有一些异乡最后变成故乡,赵雷虽生在北京,但成都对赵雷来说,就是这样一个故乡。

更多观众向往成都

《成都》勾起大家对成都的美好回忆

也许作为一个音乐人,独立的创作和个性的表达是最被看重的素质。赵雷为成都这座城市推送了一首具有独立感触和情感的歌曲《成都》,昨晚唱到观众泪流,走心而真诚。曾在成都工作的陈先生表示,他听哭了,“想蹄花、脑花,想串串,想东郊记忆,想九眼桥,想成都。”

外地观众辛文海说:“看《歌手》听赵雷唱《成都》,想成都了,2013年到2015年,每年都要在成都待一到两个月,从刚开始的孤独忙碌无助,到后来的悠然自得习惯,需要感谢的是在这个城市各个岗位兢兢业业的好友挚友,想念和他们涮火锅、深夜喝酒吃串串、聊电影的日子,是个好地方,是个好年纪。”

网友“小满”说:“赵雷的《成都》真的是代入感极强的一首歌,听后的感觉是:那就是我待了四年的成都啊,九眼桥、玉林路、武侯祠、文殊院……每一次报站名都那么好听,每天都慢吞吞地走,慢吞吞地吃,慢吞吞地失恋,慢吞吞地喝酒。”

观众Santa Ivy昨晚甚至表示:“前段时间刷屏《成都》这首歌的都是成都的朋友或者生活在成都的朋友,今晚,五湖四海的朋友都在刷了。12年啦,成都变了模样,而我们也一样。” (记者 彭志强 张世豪 谢礼恒)

音乐的翅膀把成都带向远方

·望福街

赵雷的这曲《成都》,从民谣性的曲风,到低徊的唱法,在昨晚的《歌手》舞台上,应该说并不是大兵器,不高亢,不嘶吼,可是却把现场观众唱得热泪盈眶,动人心弦。

这样的场景和反响带给观众的,不仅是成都街头的爱情故事,不仅是成都小酒馆的文艺青年,而是成都这座古老又年轻城市的朝气、热情和诚意。

从音乐的偏旁进入成都,这座城市的每一个角落,每一个细胞,每一个音符都藏着一种精神气质,它被历代文豪抚摸过,被现代成都人生活着,热爱着,奋斗着。真是因为这种弥漫在成都的精神,感动了外地人赵雷,他再用自己真诚的歌声感动了全国千百万的观众。

成都是一个出影响力的地方,唐诗中不少脍炙人口的句子就是从成都飞向全国的。这个传统或许是成都的特质,在这一次,以音乐的翅膀,这首歌唱到了全国观众的心中。

愿我们以后会有更多的作品把成都带向更多的地方。

特殊观众唐蕾:

谢谢赵雷

赵雷的歌曲《成都》旋律动听,歌词朴实,歌词中描述了关于成都这座城市的点滴美好。昨晚,赵雷演唱的《成都》在全国唱红,而有一个特殊的观众不得不提及,她就是唐蕾。

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”这句歌词昨晚再次刷爆朋友圈。在《成都》中,唱到了众多摇滚、民谣音乐人的“最爱”——成都小酒馆。在赵雷与成都的诸多相遇中,小酒馆是必须要提及的,在节目中,赵雷也特别提到了小酒馆和唐蕾。昨晚,成都商报记者第一时间联系上小酒馆的创始人唐蕾,她揭秘了赵雷与成都的缘分。

看完节目后,唐蕾直夸赵雷状态好,“他没变啊,状态挺好挺放松的。”节目中,赵雷特别感谢了唐蕾对他的帮助,唐蕾笑言:“其实我也没怎么帮助过赵雷。一点小事他就记一辈子,这孩子也是个死心眼。”

节目播出后,唐蕾的微博和微信收到了很多朋友的消息,小酒馆也被很多网友提及。唐蕾表示:“我该说谢谢赵雷,他很朴实很可爱。”唐蕾感慨道,“小酒馆20年做了那么多音乐现场,全国各地有不少粉丝,被他不经意的一句玉林路,一句小酒馆,勾起多少回忆啊。”

据悉,《成都》是赵雷2014年写的。2007年,赵雷第一次来成都,当时他和朋友们从拉萨出发,来到这么一个富有生活气息的地方,他对成都的感觉非常好,逐渐就把成都当成了他的第二故乡。

《成都》歌词赵雷

让我掉下眼泪的不止昨夜的酒

让我依依不舍的不止你的温柔

余路还要走多久你攥着我的手

让我感到为难的是挣扎的自由

分别总是在九月回忆是思念的愁

深秋嫩绿的垂柳亲吻着我额头

在那座阴雨的小城里我从未忘记你

成都 带不走的只有你

和我在成都的街头走一走哦哦

你会挽着我的衣袖我会把手揣进裤兜

走到玉林路的尽头坐在小酒馆的门口

分别总是在九月回忆是思念的愁

深秋嫩绿的垂柳亲吻着我额头

在那座阴雨的小城里我从未忘记你

成都 带不走的只有你

走到玉林路的尽头坐在小酒馆的门口

走到玉林路的尽头走过小酒馆的门口

分页阅读
相关新闻
·歌手2017第三期排名出炉 赵雷一首《成都》空降亚军 附赵雷个人资料演艺经历
·歌手赵雷打败迪玛希!曾拒绝跟天娱签约快男被刷 被刘欢惊为天人的赵雷个人经历很传奇
·《歌手》第三期竟演歌单 张杰、赵雷补位 迪玛希还在台上这次玩摇滚
·《歌手2017》第三期歌单及播出时间曝光 赵雷搭档靳梦佳 一曲《成都》能否踢馆成功?
·锦show成都 ”2016时尚锦江购物节 全球时尚最锦江风尚指数全解析
·毕业即失业?成都中软卓越助力2017应届毕业生高薪梦
·四川汽车票务网春运汽车票13日正式预售
·2017年最难买票年,四川全省汽车票预售啦
·成都再现两大玩乐IP 蓝光商业“耍”出新活力
·【诺亚移民日记】主动上门,倾情服务,三年,我绕着中国走了一圈
【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

zhenqiguai 发表于 2018-4-14 12:25:42 | 显示全部楼层
没啥感觉,只能说现在是缺乏佳作的年代。

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-15 14:01:25 | 显示全部楼层
zhenqiguai 发表于 2018-4-14 12:25
没啥感觉,只能说现在是缺乏佳作的年代。

你到过成都,了解这首歌曲!!

zhenqiguai 发表于 2018-4-15 14:33:31 | 显示全部楼层
秦川牛 发表于 2018-4-15 14:01
你到过成都,了解这首歌曲!!

没去过太阳岛,照样喜欢听《太阳岛上》,  没去过鼓浪屿,也同样可以喜欢听《鼓浪屿之波》。 。。。 你想说明啥呢?  反过来问, 到过成都的,就必定喜欢听“成都” ?

楼主| 秦川牛 发表于 2018-4-15 15:33:44 | 显示全部楼层
zhenqiguai 发表于 2018-4-15 14:33
没去过太阳岛,照样喜欢听《太阳岛上》,  没去过鼓浪屿,也同样可以喜欢听《鼓浪屿之波》。 。。。 你想 ...

不是,你没到过,就来看看成都!!