作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[伴奏新作] 《关公》青山编曲欣赏

蓝色港湾 发表于 2018-3-13 22:24:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

《关公》青山编曲欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

评分

飘雪的周末 + 20 赞一个!

张树琦 发表于 2018-3-14 09:00:11 | 显示全部楼层
又建聂建新历史人物铿锵大作!

楼主| 蓝色港湾 发表于 2018-3-14 09:29:27 | 显示全部楼层

运城人的骄傲,也是成都人的骄傲啊

秦川牛 发表于 2018-3-14 10:09:18 | 显示全部楼层

刺颜良,对吧?

秦川牛 发表于 2018-3-15 08:49:42 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2018-3-14 09:29

成都音乐人,看看你的歌谱,说,没完整!!

秦川牛 发表于 2018-3-15 08:50:04 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2018-3-14 09:29

你再发出来,看看!!

楼主| 蓝色港湾 发表于 2018-3-16 18:43:16 | 显示全部楼层

摘自“尼姑的小小心愿”:
        人说演义中说关羽使的是八十多斤的大刀,这里用“刺”说明关羽历史上不是大刀而应该是长枪长矛类武器,为此,我有点不同的看法,请诸位不吝指教!
第一,从文字看,“刺”不一定是动作的描述,“刺”不一定是指拿着类似矛一类的武器去刺,刺可以是杀的意思,比如刺杀,刺就是杀,至于方式,用刀?用枪?用毒?没有硬性要求,是可以多样化的,荆轲刺秦王,刺是暗杀的意思,并没说一定用什么兵器,关羽刺颜良于马下,就是关羽将颜良斩首的意思,没有限定方式。
第二.从使用上来看,刀不可以用来刺吗?比如你发火了说“老子一刀捅死你”这个“刺”和“捅”动作上是一个意思,刀是分种类的,可能你认为你家里的那把菜刀拿到刺是有点不可思议,但是有些刀就是可以拿来刺,这不奇怪,刀是万兵之祖,具备很多细分兵器的功能,当然拿枪应该刺的更好,但不能说刀就不能刺,枪还是刀演变过来的呢。
第三.从认识上看,我问“匕首是什么?”一定有很多人回答说,是一把小刀,其实严格讲一般的匕首是一把小剑而不是一把小刀,文字上的解释,刀因该是单刃厚背的武器,剑是双刃头尖的武器,显然两个武器不一样,那为什么明明是一把剑却被说是一把刀呢?刀和剑的定义是清晰没有歧义的,不过我认为那只是文字概念上的定义,不能作为动作运用上的规范,也正是因为不同武器之间这种动作运用上的重叠,才导致认识的误差,有时把刀喊成枪剑,有时把枪喊成刀剑,当然这不代表人连刀和剑都不能区分,是没有去区分,硬要去区分,难免给人咬文嚼字的感觉,适得其反。
此上三点,小子以为易中天先生所说的关羽应该是用某种类似枪矛一类的武器颇有不妥。

秦川牛 发表于 2018-3-16 18:56:34 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2018-3-16 18:43
        人说演义中说关羽使的是八十多斤的大刀,这里用“刺”说明关羽历史 ...

我记得-----三国书上,写的是:诛文丑,斩颜良!!

秦川牛 发表于 2018-3-16 18:56:58 | 显示全部楼层
蓝色港湾 发表于 2018-3-16 18:43
        人说演义中说关羽使的是八十多斤的大刀,这里用“刺”说明关羽历史 ...

我记得-----三国书上,写的是:诛文 丑,