作曲网原创音乐论坛社区

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

转发 《正角、丑角同在上演的当今中国网络征歌平台》

辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-13 22:30:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
正角、丑角同在上演的当今中国网络征歌平台

林文彬

随着科学的进步、网络功能的发达,各类信息的发布与传递变得快捷方便。自然有不少企事业单位、机关或团体为提升自身的形象,扩大其影响力,创造更大利益,欲打造一首理想的行业歌曲,可通过媒体的传播以达到广泛宣传的作用,于是就借用网络这一平台发布各类征集启事。广大词曲作者可以通过了解启事内容后加入征歌创作这一行列,这本是件好事,征主与作者互动,互利共赢。

有相当部分讲道德与诚信且敬业的单位,运作起来很规范,守信用,兑现当初承诺,深受大众与应征作者的首恳和点赞。可也有部分人就利用这一平台玩起了忽悠、诈骗等鬼把戏,把原本属于纯净的平台搞得乌烟瘴气,洋相、丑态百出!笔者就稍列几例供读者评述。

一、失信型的,记得好几年前的宁波女篮赛事主题歌征集,我提交应忆航作词本人作曲的“蝴蝶与火焰”应征,所提交资料里有本人的基本信息(通信地址、联系电话等),此后便石沉海底。记得应征两年后,我在上网时偶然发现自己应征的歌曲在征方所公布的入选行列之中,但始终没有收到当初《启事》中所承诺的荣誉证书和1500元的奖金,想打个电话问个究竟,可找不到征方电话,就叹了一句:算了吧,不可能为这1500元而跨省打官司!但耿耿于怀的是不明这奖金被谁吞吃了,又怎么吃法?

二、忽悠型的,2016年的东北伊春“红松王”征歌,同样也参与了,从揭晓信息上看到由黄锦昌作词我谱曲的“红松王”获入围奖,为此我两次电话询问了征方组委会有关人员:“会按启事的承诺(发放荣誉证书)吗?”答案很肯定,可已过近一年半有余了,啥也没见着,我告诉自己:别等了,他们是永远不会给的,原因很简单,虽然证书工本费不高,但也得制作并邮寄呀!太麻烦了!我们就这么成了“敲门砖”。

三、不敬业型的,那就是萍乡市湘东区征歌,由安百花作词我谱曲的“爱在湘东”获个入围奖,奖金和证书都兑现了。可证书的内容很糟糕,两作者的姓名并列,不区分词曲作者,未说明征集范围(是全国还是省、地、市),没有作品名称(歌曲标题),这恰恰是证书的核心内容呀!我就不明白征主为何会选应用文如此之差的人士来起草证书,也没人去审定,这样的证书发出去有损的当然是当地的文化部门。歌是有了,脸却丢了!不过,征主没恶意,只是不在乎,作者只感美中不足,不碍事,这类的只要敬业了,有前途!

四、纯属诈骗型的,有如内蒙古“厉害了草原娃”征集,我与冷桂萍合作的“我是小小草原娃”歌稿连同旋律音频、作品简介及作者基本信息一并打包压缩上传,并见到了传送提示“文件已送达”,可临近截稿时我查看了一下“文件中转站”的信息:“下载次数为零”,于是我赶紧将应征资料重新再次上传,等到过了截止日一段时间再查看了一下“文件中转站”的信息,显示的还是“下载次数为零”,我想:征主根本就没有理睬我的应征资料,因为压缩文件没下载解压是看不到内容的,既然词曲作者都费心创作、花钱做音频的东西连看都不看,哪怕下载了不看我们被骗也不知不觉,此行径太露骨了吧!这种大范围的劳民伤财欺骗哪还有良心道德可言?这种是最可恶的,令人愤慨!属“严打”对象。

五、投机取巧型的,既想弄到好作品又不愿付出的征主,类似幼儿园园歌征集之类,他们也标榜有奖征集,收到众多作品并择优“录用”,再也不做任何揭晓,甚至可以将作者的姓名变更为他们所想要的。他们深知这类不通用、不“扩散”的东西就可春风得意、明目张胆地使用起来,远在千里之外的作者你知道个屁!这就等于白送了,这种白送感觉很不爽,体会不到一点人情味,也听不到一句感谢话。但愿征主不要将这些不良作风传给孩子们,因为你们的举指都在潜意识的驱动下做些不自觉的行为,这才是最可怕的。

六、另类型的!,最典型的该属“美的”公司的征歌,鬼名堂特多,什么“注册”、“登录”、“手机号”、“密码”、“验证码”和“身份证号”等,在你操作的过程中又突然冒出个必须提交应征人一手持身份证,一手做申展五指动作的照片(还打出一张样照)。到这一环节我真的哭笑不得!原启事没这要求呀,正常人只有双手,这照片只能求他人帮助拍了。我在想:如果是独臂作者,你有再好的作品也一定被堵再门外,因为你很难获得这张非要不可的照片,除非你应急去安假肢。“清华”、“北大”还收残疾生,你这个仅征一首歌,为何要如此歧视残疾人?按理征集初期(即收集期),按通常做法:应征者将歌曲稿、小样、作品简介、报名登记表及应征者基本信息打包上传即可。这样“老中青”都适宜,且可收到较多作品,获得精品的机率也高,何乐不为?有相当多实力派的上年纪作者因不宜这种过于繁琐、费心、费财的“另类”鬼名堂而含怨放弃。银行取巨额的要求远比此少,征主若担心日后的获奖奖金发放出差错,届时动用这些还情有可原,可当下是收集作品,这种繁琐有必要吗?说其脱裤放屁并不为过。那又为什么呢?笔者分析那是征主自做聪明、自感时髦,会几下玩电脑功夫就怕他人不知道。征歌就征歌,何必来个上网技能大考核。“美的”会因这次征歌的“怪胎”带来负面影响。

总之,丑角很多,不可能一一列举。那么到底广大词曲作者要不要参加征歌活动呢?这就很迷茫和纠结了!有真有假、有善有恶,征主从不挂“标识”,没出结果之前难判谁是“君子”谁是“小人”。就此笔者想,基本减少上述弊端的方法还是有的,那就是将这类劣迹当做过街老鼠,人人喊打,大家发声,让全社会都来监督,对此类丑陋、劣迹行径进行及时举报并通过煤体曝光。当然还有个别不知羞耻,死皮赖脸户,那你对它毫无办法,无计可施,因为它的灵魂深处本就龌龊,无药可治!

支持的请点个赞,不满的尽管喷!
 楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-13 22:33:27 | 显示全部楼层
转发了林老师一篇好文章!指出了当前征歌的利与弊!很有见地!学他一句话!

支持的请点个赞,不满的尽管喷!

刘红军人 发表于 2018-1-13 22:44:28 来自手机 | 显示全部楼层
林老师根据当前征歌界的乱像进行了认真的分析和批判,强烈支持林老师。

替林老师谢谢红军弟弟支持!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-13 22:49

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-13 22:49:28 | 显示全部楼层
刘红军人 发表于 2018-1-13 22:44
林老师根据当前征歌界的乱像进行了认真的分析和批判,强烈支持林老师。

替林老师谢谢红军弟弟支持!问好!

大漠冷月 发表于 2018-1-13 23:08:59 来自手机 | 显示全部楼层
林老师总结得非常到位!基本上见一斑而窥全豹!

替林老师谢谢乡兄支持!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-13 23:27

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-13 23:27:28 | 显示全部楼层
大漠冷月 发表于 2018-1-13 23:08
林老师总结得非常到位!基本上见一斑而窥全豹!

替林老师谢谢乡兄支持!问好!

再顺 发表于 2018-1-14 05:38:14 | 显示全部楼层
强力支持!还有一些征歌单位,借来稿作者为他们大做广告,老衲遇到的诸如某些医院、重庆保安公司、信鸽协会等。可影毛子都没看到。一两年了。有的征集单位甚至违反新闻的基本原则,将作者介绍肆意夸大美化,连作者本人也觉惭愧!老衲

替林老师谢谢张老师强力支持!问好  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:19

往事如_X6s3n 发表于 2018-1-14 10:28:03 | 显示全部楼层
强烈支持!老师费心总结出的这种种征集欺骗行为,令人发指!可否想办法维权声讨?

替林老师谢谢王老师强力支持!问好  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:21

lwb 发表于 2018-1-14 11:50:42 | 显示全部楼层
维权需走法律程序,日后肯定会的。眼下大家先用手中的大棒,向丑角地不断砸打!!!

lwb 发表于 2018-1-14 11:54:29 | 显示全部楼层
大家先举手中的大棒,不断向丑角砸打!!!

大漠冷月 发表于 2018-1-14 12:44:04 来自手机 | 显示全部楼层
有的征集把所谓的入围歌曲上传到互联网页面,让你调家人亲属朋友同学同事帮忙投票,让大家劳心费神为他们宣传炒作,宣传目的达到后,就偃旗息鼓溜之大吉,置诚信廉耻于不顾!世界五百强企业大连万达和河南省南阳市唐河县政府唐河县歌是也!!!

再次替林老师谢大漠兄强力支持!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:22

我爱原创音乐 发表于 2018-1-14 13:07:07 | 显示全部楼层
现在的征歌云雾朦胧不诚信的太多了,也不知道哪里有坑会摔跤,2017我没写啥看见老师总结出那么多没公布的太让人失望,愤慨,我在珙县征歌就获一个三等奖的证书奖金至今没领到还有黄锦昌老师不知他收到奖金没。林老师总结的很全面,以后在写征歌可得注意了,歌就像我们的孩子一样,是我们辛苦的创作的产物,谁不珍惜爱护,可黑心的征歌太让我们生气,只有大家共同声讨绝不留情才能找回属于我们辛苦付出的回报。

珙县征歌奖金几个月前就已经发放了。。。。。。  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:31
替林老师谢谢弟弟支持支持!问好  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:26

老朱 发表于 2018-1-14 13:15:15 | 显示全部楼层

说到网投,真有话要说.二八,且是真的,倒还罢.
抄作,再炒作,机关算尽了.
为网投,央儿女投,请朋友投,也才区区一二百票,甚至不滿百.最后猴捞月,几次了,愧对儿女,朋友!
以后决不参与网投的.

林老师说得透彻,点个赞!

替林老师谢谢朱老师支持点赞!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:28

秦川牛 发表于 2018-1-14 19:05:46 | 显示全部楼层
把这篇文章,复印下来,寄中纪委!!

替林老师谢谢牛兄!建议不错嘛!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:30

爽歌 发表于 2018-1-14 20:52:30 | 显示全部楼层

说的好,转的好,点个赞!

我和林老师都谢谢爽哥!wenhao!  详情 回复 发表于 2018-1-14 22:31

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:19:38 | 显示全部楼层
再顺 发表于 2018-1-14 05:38
强力支持!还有一些征歌单位,借来稿作者为他们大做广告,老衲遇到的诸如某些医院、重庆保安公司、信鸽协会 ...

替林老师谢谢张老师强力支持!问好

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:21:03 | 显示全部楼层
往事如_X6s3n 发表于 2018-1-14 10:28
强烈支持!老师费心总结出的这种种征集欺骗行为,令人发指!可否想办法维权声讨?

替林老师谢谢王老师强力支持!问好

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:22:13 | 显示全部楼层
大漠冷月 发表于 2018-1-14 12:44
有的征集把所谓的入围歌曲上传到互联网页面,让你调家人亲属朋友同学同事帮忙投票,让大家劳心费神为他们宣 ...

再次替林老师谢大漠兄强力支持!问好!

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:26:04 | 显示全部楼层
我爱原创音乐 发表于 2018-1-14 13:07
现在的征歌云雾朦胧不诚信的太多了,也不知道哪里有坑会摔跤,2017我没写啥看见老师总结出那么多没公布的太 ...

替林老师谢谢弟弟支持支持!问好

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:28:46 | 显示全部楼层
老朱 发表于 2018-1-14 13:15
说到网投,真有话要说.二八,且是真的,倒还罢.
抄作,再炒作,机关算尽了.
为网投,央儿女投,请朋友投,也才区 ...

替林老师谢谢朱老师支持点赞!问好!

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:30:14 | 显示全部楼层
秦川牛 发表于 2018-1-14 19:05
把这篇文章,复印下来,寄中纪委!!

替林老师谢谢牛兄!建议不错嘛!问好!

jiadeban 发表于 2018-1-14 22:31:06 | 显示全部楼层
我爱原创音乐 发表于 2018-1-14 13:07
现在的征歌云雾朦胧不诚信的太多了,也不知道哪里有坑会摔跤,2017我没写啥看见老师总结出那么多没公布的太 ...

珙县征歌奖金几个月前就已经发放了。。。。。。

楼主| 辽宁冷桂萍 发表于 2018-1-14 22:31:07 | 显示全部楼层
爽歌 发表于 2018-1-14 20:52
说的好,转的好,点个赞!

我和林老师都谢谢爽哥!wenhao!

不是危言耸听 发表于 2018-1-15 10:08:51 | 显示全部楼层
全面的感受,不够犀利(揭露腐败不够)的文章,还是为他点赞,此类文章再多点。

luckyzhou_002 发表于 2018-1-15 20:03:47 | 显示全部楼层
征集乱象窥此可见一斑!

替林老师谢谢朱老师支持!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-15 21:20